Как выбрать газовую варочную панель для кухни: подбираем функционал и материал поверхности

Гид по выбору электрической варочной поверхности

Сразу оговоримся, что в этой статье мы будем говорить о нюансах выбора варочных панелей последнего поколения, а об устаревших моделях с чугунными «блинами» умолчим хотя бы потому, что их выгодность обманчива из-за большого расхода электроэнергии и длительного нагревания.

Какой тип нагревательных элементов лучше?

Этот критерий выбора — один из ключевых. Ведь от нагревательных элементов напрямую зависит эффективность плиты. Итак, их бывает всего 3:

  • Спиральные. Ими оснащены самые недорогие панели и, в то же время, и самые неэффективные. Раньше они были популярны, но сегодня уступили место плитам hi-light. Время нагрева спиральной конфорки 8−12 секунд.
  • Ленточные (Hi-light). Плиты с ленточными нагревателями самые востребованные. Они примерно в два раза эффективнее предыдущих и могут нагреться за 3-6 секунд.
  • Галогенные. Такие конфорки очень производительные, обеспечивают более равномерный и почти мгновенный нагрев. Они могут составить конкуренцию индукционным и газовым плитам. Единственная их проблема – возможность перегрева из-за длительной готовки, ну и, конечно, высокая цена.

Какие конфорки бывают?

Конфорки электрической варочной панели всегда разного диаметра, при этом хотя бы одна из них чаще всего является двух- или трёхконтурной, то есть может меняться в размере – от маленькой до большой

Особенно важно наличие такой конфорки для маленькой варочной панели типа «домино» (с двумя конфорками)

Во многих моделях одна их четырех конфорок может становиться овальной. На ней удобно готовить в утятнице или просто крупной посуде.

Зависимая или независимая?

Варочная поверхность может зависеть или не зависеть от духового шкафа. В первом случае панель связана с духовкой проводами и устанавливается непосредственно над ней. При этом панель управления находится не на варочной поверхности, а на корпусе духового шкафа.

Такой комплект стоит дешевле, он проще в установке и для многих просто привычнее. В нем удобно еще и то, что из-за расположения панели управления на духовке, ее невозможно залить или испачкать во время готовки, а значит отключаться она не будет.

Зависимая варочная поверхность

Техника обязательно должны быть одной фирмы, но не факт, что приборы одной фирмы будут сочетаться друг с другом. Поэтому, составляя комплект, обязательно сверяйтесь со специальными таблицами совместимости от производителя.

Независимая варочная поверхность хороша тем, что позволяет разместить духовой шкаф, где угодно, например, на уровне глаз в шкафу-колонне.

А так как приборная панель находится на самой плите, то управлять ею несколько удобнее.

Какие функции бывают и какие действительно нужны?

Таймер каждой конфорки. Он есть практически во всех моделях и бывает как обратным, так и прямым. Вы можете задать определенное время для готовки, затем в нужный момент конфорка отключится и/или подаст звуковой сигнал.

Индикатор остаточного тепла. Это базовая функция безопасности. Индикатор конфорки показывает степень остаточного нагрева и исчезает только тогда, когда конфорка остывает.

Автоотключение при перегреве. В случае перегревания из-за длительной работы плиты или работы всех конфорок при больших температурах.

Автоматика закипания. Эта функция встречается в продвинутых моделях, и она весьма полезна. Ее задача упростить готовку: она автоматически доводит блюдо до кипения на полной мощности, а затем по сигналу датчика закипания сама уменьшает нагрев. Пока плита «готовит», кулинар может заняться другими делами.

Автопрограммы приготовления. Иногда электрические варочные панели имеют автоматические программы с пользовательскими или заводскими настройками температуры и времени готовки.

Защита от детей. Если в доме живут дети, желательно купить варочную поверхность с функцией блокировки кнопок, чтобы ребенок не мог включить панель или поменять настройки. В некоторых моделях блокировка запускается длительным касанием к определенной кнопке или комбинацией нескольких кнопок.

По материалу

Независимо от формы, очень важно вещество, из которого делается поверхность бытовой техники. Классическая эмалированная поверхность в своей основе изготавливается из черного металла

Почти всегда эмаль белая, цветные варианты встречаются реже. Такое решение позволяет сэкономить. Но с эмалевых плоскостей тяжело вычищать подгоревший жир: придется активно использовать абразивы и долго тереть их.

Чугунная разновидность панелей применяется довольно редко. Она прочная, но хрупкая и довольно тяжелая – и эти недостатки перевешивают все прочие достоинства. Наиболее современным решением заслуженно считают стеклянную (вернее, стеклокерамическую или сделанную из жаростойкого стекла) поверхность. Даже значительная плата за нее полностью оправдывается отменными практическими характеристиками. Примечательной чертой стеклянных изделий является и широкое разнообразие расцветок. Однако проблемы со стеклянными панелями тоже существуют. Это может быть:

  • повреждение при контакте с сахаром;
  • вероятность разрушения при ударе острыми предметами;
  • опасность раскола при попадании холодной воды на разогретую поверхность;
  • пролив всех выкипевших жидкостей сразу на пол.

Универсальные советы по выбору

Какой размер варочной поверхности выбрать?

Самый распространённый размер индукционной и обычной электрической варочной поверхности — шириной и длиной 60 см, или длиной около 50 см (+- несколько сантиметров). Чаще всего на плитах такого формата умещаются 4 конфорки разных диаметров.

Стандартный размер плиты с тремя или четырьмя конфорками подойдет для семьи из 3-5 человек и кухни средней площади (более 7 кв.м).

  • Варочная панель стандартного размера Siemens EH679MB17E
  • Варочная панель стандартного размера Siemens EH679MB17E

При нестандартных обстоятельствах стоит выбрать и варочную панель нестандартного размера.

Если ваша кухня очень маленькая и пользователей плиты насчитывается не более 3 человек, то стоит выбрать мини-панель с двумя-тремя конфорками.

Варочная панель типа «домино» в интерьере кухни площадью 4 кв. м

Для одного человека, который редко что-то готовит, для дачного дома или съемного жилья подойдет настольная индукционная плита с одной или двумя конфорками.

Для просторных кухонь, больших семей и гостеприимных кулинаров стоит выбрать панель размером 70- 75 см с четырьмя-пятью конфорками или модель шириной 90-95 см с 5-6 конфорками.

Примерно так выглядит большая индукционная варочная варочная панель

С рамкой или без?

Варочные поверхности могут быть обрамлены металлическим профилем (см. фото ниже) или иметь скошенные края.

Обрамленные панели несколько сложнее в уходе — с них не так просто смахнуть крошки, а в щели забиваются жир и грязь. Зато рамка не дает жидкости стечь на пол или столешницу.

Какой материал панели лучше?

Чаще всего индукционные и электрические варочные поверхности изготавливаются из стеклокерамики. Этот материал красиво выглядит, блестит, выдерживает чистку абразивами, скребками и агрессивными моющими средствами.

  • Стеклокерамическую поверхность не так уж просто поддерживать в порядке. Пролитые на раскаленную поверхность жидкости пригорают и порой пристают так, что даже скребок не справляется.
  • Стеклокерамика боится сильных ударов и может треснуть от падения тяжелого предмета.

Альтернатива стеклокерамике – закаленное стекло. Оно меньше подвержено царапинам и сколам, несколько проще в уходе и прочнее на удар. Однако стоят такие модели дороже и их выбор не так велик.

Какой класс энергоэффективности должен быть?

Чем выше класс энергоэффективности варочной поверхности, тем меньше он влияет на счет за электроэнергию, сохраняя при этом большую производительность. И, конечно, тем дороже сам прибор. Желательно, чтобы класс плиты был не ниже уровня А, а лучше — А+ и выше.

Какая панель управления удобнее?

В продвинутых панелях она сенсорная, а в простых – электронная. Некоторые модели имеют механические регуляторы – они хороши тем, что не нагреваются во время готовки и ими можно управлять неспешно (к сенсорной панели управления при перегреве поверхности нужно прикасаться быстро-быстро, чтобы не обжечься). Однако механические регуляторы осложняют уборку.

Главное, чтобы она была интуитивно понятна и находилась не слишком близко к конфоркам первого ряда, иначе их будет то и дело заливать.

Как определиться с дизайном и формой?

Самый распространенный цвет стеклокерамической варочной панели: черный и белый, реже – бежевый. Кстати, последний цвет самый практичный.

В выборе цвета плиты нужно ориентироваться на цвет остальной техники, столешницы и/или фартука.

  • Белая панель
  • Белая панель

Что касается формы, то она может быть не только квадратной или прямоугольной, но и многоугольной, круглой, в форме бумеранга, угловой (требует соответствующей вытяжки) или узкой, но вытянутой (для неглубокой мебели).

Варочная панель и духовой шкаф: плюсы по сравнению с цельной плитой

1. Возможность поднять духовку повыше

Это положительно влияет на уровень эргономичности кухни. Намного удобнее пользоваться духовкой, расположенной так, чтобы перед ней не приходилось наклоняться или приседать. Данный аспект особенно важен, если кухней пользуются люди пожилые и с ограниченными возможностями.

С монолитной плитой кухня лишена этого удобства.

Многие считают, что возможность монтировать духовку на максимально приемлемой высоте — главное преимущество раздельного решения.

2. Встраиваемость и, как следствие, отсутствие зазоров

Между плитой и близстоящими тумбами зачастую остаётся пусть минимальное, но расстояние, в которое могут попадать влага, жир, частицы пищи. Чтобы грязь не накапливалась там, плиту надо периодически выдвигать для очистки боковин и пола. Со встраиваемыми элементами такой заботы нет.

Если в четырех конфорках нет необходимости — можно установить мини-панель из трех, двух или даже одной конфорки, увеличив тем самым площадь рабочей поверхности. При этом духовка может быть полноразмерной.

Или наоборот: если семье нужно много конфорок, а духовка из двух-трех отделений не требуется — можно купить большую варочную панель и стандартную или даже компактную духовку. Это займет ощутимо меньше места на кухне по сравнению с цельной многоконфорочной плитой.

4. Возможность разнести компоненты по разным зонам кухни

Данный нюанс может быть немаловажен, если на кухне часто готовят вдвоём. Пока один стоит у варочной панели, второй дежурит возле духовки. Это избавляет от заторов и делает кухню более комфортной и эргономичной.

Если духовкой пользуются редко — нет нужды располагать её в самой «горячей» зоне (то есть там, где происходит основная работа — где режут, месят, варят, жарят, моют). Можно отправить её подальше — в малоиспользуемый угол.

5. Отсутствие теплового дискомфорта при одновременной готовке на плите и в духовке

Когда в духовом шкафу плиты что-то выпекается, стоять возле варочной поверхности не очень приятно. Ноги в непосредственной близости от горячей печи — что уж тут хорошего? Лучше, если горячая духовка находится чуть в стороне — там, где не стоят и не сидят подолгу.

6. Упрощение замены или ремонта при поломке

Если в плите что-либо выйдет из строя, придется менять или увозить в сервис всю конструкцию. Это может усложнить быт или ощутимо ударить по карману. С раздельными приборами проще: если временно нет варочной панели — можно готовить в духовке, и наоборот. А в случае фатальной поломки придется менять что-то одно, а не всё сразу.

Стоит, однако, отметить, что технически заменить плиту обычно легче, чем встраиваемый компонент.

7. Возможность легко поддерживать чистоту духовки при наличии функции самоочистки

Далеко не во всех плитах предусмотрены каталитическая и тем более пиролитическая чистки. А в отдельных электрических шкафах такая опция обычно присутствует.

Типовые варочные панели и их размеры

Выбор габаритов устройства проще всего начинать с рассмотрения наиболее типичных значений. Если нет желания соригинальничать, и планировка кухни не требует жестких ограничений по параметрам – то вариантов, имеющих стандартные величины, будет большинство во всех каталогах и интернет-сайтах.

Какие бывают габариты и какие значения можно считать типовыми?

Не надо понимать приводимые средние цифры «с точностью до миллиметра». Если сказано, что стандартным является 500 мм, то это значение – приблизительное. У разных производителей и в разных образцах оно будет незначительно отличаться в ту или иную сторону. Может быть и 480, и 520.

Типовые значения габаритов

На рисунке показаны величины, являющиеся наиболее распространенными среди всех типов и моделей. Хотя изображена только модификация для газа, это не имеет значения, так как для электрических образцов эти значения фактически ничем не отличаются.

  • Глубина. На рисунке она равна 510 мм. Наименее изменяемый параметр. Подавляющее большинство экземпляров имеет глубину 500-530 мм. Типовая кухонная столешница имеет ширину 60 см. Указанная глубина позволяет вставить прибор в столешницу с соблюдением требуемых расстояний от стен кухни.
  • Толщина. На рисунке она равна 38 мм. Тоже не самый влиятельный параметр. В некоторых кратких характеристиках она даже не указывается. Обычно толщина составляет 40–50 мм. Это вполне соответствует стандартной толщине столешницы в 38 мм. Но встречаются экземпляры толщиной до 100 мм. Применение устройства такой толщины не только уменьшает пространство, находящееся под ним, но и требует установки специальной полки-перемычки. Эта полка предотвращает случайное повреждение заглубленной части.
  • Ширина. Число 596 на рисунке. Здесь тоже присутствуют свои стандарты. Самая распространенная ширина 4-конфорочных панелей – примерно 600 мм. Редко можно встретить ширину в 50 см. Больше – бывают, но все же в основном ширина 70 сантиметров и более – для пяти конфорок. Обычно существенные вариации ширины связаны с изменением расположения органов управления. Они могут находиться или фронтально, или сбоку.

Полезно знать, что иногда в характеристиках указываются и «размеры для встраивания». Они меньше габаритных. Они используются при расчете отверстия в столешнице, которое необходимо для врезки в него данного образца. На рисунке это размеры 478–482 и 555–560.

В таблице приведены несколько реальных экземпляров с соответствующими значениями габаритов:

Название Ширина Глубина Толщина
Для газа:
Electrolux EHT 60435 590 520
Bosch PCP 612B80E 582 520 52
Электрические:
Zanussi ZVT 64 BV 576 506 49
Electrolux EHF96547FK 590 520

Электрические поверхности

Принцип действия электрических газовых поверхностей основан на использовании установленного внутри резистора. С помощью этого элемента электроток преобразуется в тепловую энергию, нагревая поверхность и установленную на ней посуду. Эксплуатация электрических моделей обойдется дороже, чем газовых, так как цены на свет сильно превышают стоимость газа. Зато и устанавливать такие панели можно не только в газифицированных помещениях.

Как и газовые модели, электрические делятся по числу конфорок и размерам. Самые популярные – двух- или четырехконфорочные устройства шириной 26-40 см. Встречаются модели и с 1, 3 и 5 конфорками, мощность которых в среднем составляет 1-1,5 кВт. Самые большие элементы могут обладать мощностью 2,5-3 кВт.

В самых доступных электрических варках для изготовления конфорок используют чугун, за нагрев которого отвечает электрическая спираль под диском. Но у такого решения есть много недостатков, среди которых большая тепловая инерция, увеличивающая время нагрева и остывания. Из-за этого поверхности с чугунными конфорками типа Gorenje E 6N1 BX покупают нечасто.

У более дорогих моделей из стеклокерамики высокая инерция и минимальная теплопроводность. А один из самых распространенных вариантов конфорок для этого типа – рапидные («экспресс-конфорки»). Они представляют собой спираль, которая нагревается всего за 10-12 секунд. Выбирают экспресс-конфорки, стоящие на таких моделях как Gorenje CT43SC, за оптимальное соотношение мощности и цены.

Еще один вид конфорок для стеклокерамики – Hi-Light. Такая техника отличается высокой скоростью нагрева – всего 4 с для достижения максимальной температуры. А еще при использовании конфорок Hi-Light, установленных на таких моделях как Weissgauff HVF 643 BS, тепло равномернее распределяется по поверхности. Но ассортимент оборудования с поддержкой этой технологии небольшой, и выбрать подходящий вариант будет сложно.

В качестве альтернативы можно приобрести модель и с галогенными нагревательными элементами: их тоже устанавливают на стеклокерамических поверхностях. Причиной для их выбора может стать минимальная инерция и высокий уровень безопасности

Правда, служат галогенные лампы недолго, поэтому стоит обратить внимание на самый современный вид электрических панелей – индукционные

Преимущества электрических варочных панелей

Принять решение в пользу приобретения электрических варочных поверхностей (не считая индукционные) стоит по таким причинам:

· совместимость с любой посудой – медной, алюминиевой, стеклянной и даже керамической;

· доступная цена – некоторые модели обойдутся дешевле газовых или индукционных аналогов;

· отсутствие шума – при работе электрические плиты не издают почти никаких звуков;

· сохранение тепла – даже при неожиданном отключении электричества на поверхности можно некоторое время продолжить готовку;

· устойчивость к внешним воздействиям и ударам – хотя эта касается только поверхностей с чугунными нагревательными элементами.

Недостатки электрических варочных панелей

Отказаться от покупки электрических моделей можно из-за таких недостатков:

· меньшая мощность конфорок и, как следствие, увеличение времени нагрева в 1,5-2,5 раза по сравнению с индукционными и газовыми моделями;

· нагрев поверхности до высоких температур, повышающий вероятность получения ожога;

· высокая цена за электроэнергию по сравнению с газом;

· медленное переключение между режимами работы;

· сложный уход из-за того, что к поверхности часто прикипают остатки пищи.

Как выбрать?

Чтобы подобать наилучшую вариацию газовой варочной поверхности с 4 конфорками, необходимо учитывать:

  • используемые материалы;
  • тип и размер конфорок;
  • тип управления;
  • размеры;
  • дополнительные функции.

Если изучить рейтинг лучших моделей, представленных на рынке, то получится подобрать наилучший вариант как для дачи, так и для городского активного использования. Например, для загородного дома специалисты рекомендуют модель Hansa BHGI32100020. Она способна работать от газового баллона, имеет бюджетную цену и очень легко моется. Компактное устройство имеет красивый дизайн, обладает автоматическим электророзжигом. Относительным его минусом можно назвать отсутствие газ-контроля.

Популярные модели кухонных плит

При выборе подходящей модели важно обращать внимание не только на стандартные размеры кухонной плиты, но и на ее технические характеристики. В рейтинге будут представлены лучшие кухонные плиты с размером 50-60 см от мировых производителей бытовой техники, среди которых вы сможете выбрать для своей кухни модель с идеальными параметрами

GEFEST 5100-02. Бюджетная газовая плита всемирно известного производителя GEFEST оснащена функцией электроподжига, что значительно упрощает задачу современному пользователю. Плита модели GEFEST 5100-02 имеет стандартный набор из 4-х конфорок разных размеров, при этом дверца духового шкафа оснащена двумя защитными стеклами. Кроме того, стандартный размер кухонной плиты составляет 50 см, благодаря чему ее можно разместить даже в самой маленькой кухне.

ZANUSSI ZCV 9540 H1W. Электрическая плита ZANUSSI имеет стеклокерамическое покрытие корпуса, и оснащена при этом надежной дверцей духовки из двух жаропрочных стекол. Стандартные размеры кухонной плиты – 60 см, при этом в число ее девайсов входит электрический гриль, ящик для хранения посуды и таймер. Темная варочная поверхность в сочетании с минималистическим оформлением духового шкафа создают уникальный дизайн высококачественной техники.

ELECTROLUX EKK 951301. Новая модель газовой плиты с электрической духовкой от ELECTROLUX оснащена функцией автоматического электроподжига конфорок. Модель представлена в стандартном виде – размеры электрической плиты кухонной составляют 50 см, при этом ее рабочая поверхность выполнена из нержавеющей стали. Наличие электрического гриля позволяет готовить любимые блюда барбекю прямо на собственной кухне.

GEFEST 6100-04. Современная газовая плита GEFEST 6100-04 имеет эмалированное покрытие рабочей поверхности, на которой расположены 4 газовые конфорки. Модель оснащена функцией автоматического электроподжига конфорок, при этом размер кухонной плиты составляет 60 см. Благодаря наличию гриля и вертела, в духовке можно зажаривать стейки и овощи, как на классическом гриле.

GORENJE EC 5113 WG. Данная электрическая кухонная плита с размером корпуса 60 см словенской компании GORENJE представлена на современном рынке, как высококачественная модель с мощностью в 8400 Вт. Рабочая поверхность имеет стеклокерамическое покрытие, на которой расположились 4 электрические конфорки с механическим типом управления. Стандартные размеры плит кухонных равны 60 см, который также включается в себя духовой шкаф на 68 л, и вместительный ящик для хранения посуды.

BEKO FCS 46000. Представленная модель FCS 46000 от всемирно известной компании BEKO имеет эмалированную рабочую поверхность, на которой расположено 4 круглые конфорки с разным диаметром. В данном случае, стандартные размеры плиты кухонной приравниваются к 50 см, благодаря чему ее можно легко уместить даже на самой маленькой кухне. Под духовым шкафом имеется встроенный ящик для хранения посуды, куда можно поместить сковороду или противень.

ZANUSSI ZCV 9553H1W. Электрические плиты кухонные ZANUSSI оснащены стеклокерамической рабочей поверхностью высокого качества, на которой расположено 4 электрические конфорки. Стандартные размеры кухонных плит ZANUSSI ZCV 9553H1W составляет 50 см, при этом корпус весит 45 кг. Многофункциональный духовой шкаф на 61 л включает в себя решетку для гриля и вертел, при этом максимальная температура внутри духовки достигает 250 °C.

ELECTROLUX EKC 952903. Популярная компания ELECTROLUX представила миру новую модель EKC 952903, при этом стандартный размер кухонной плиты составляет 50 см. Рабочая поверхность выполнена из стеклокерамики, при этом имеет 4 электрические конфорки. Вместительная духовка с объемом в 65 л оснащена решеткой для гриля, на которой можно зажаривать не только овощи, но и мясо.

GORENJE EC 5121 WG-B. Рабочая поверхность электрической плиты имеет стеклокерамическое покрытие и стандартный комплект из 4-х конфорок разного диаметра. Ширина корпуса модели составляет 50 см. Представлена кухонная плита электрическая размерами 50 см, оснащена вместительным духовым шкафом с объемом 70 л, в котором можно готовить блюда на гриле. Духовка предполагает гидролизный тип очистки (под воздействием пара).

BOSCH HGA 128D60R. Газовая кухонная плита размеры BOSCH оснащена рабочей поверхностью из нержавеющей стали, на которой размещены 4 газовые конфорки. Корпус газовой плиты имеет стандартную ширину – 60 см, благодаря чему ее можно без проблем установить на кухне любого размера. Корпус темно-серого цвета выгодно выделяется на фоне однотипных моделей, а темная рабочая поверхность позволит маскировать загрязнения.

Плюсы и минусы

Для начала рассмотрим очевидные преимущества встраиваемых электрических панелей.

  • Широкий ассортимент различных моделей, который профессиональные дизайнеры постоянно пополняют, позволяет вписать технику в интерьер любой кухни.
  • Процесс нагрева проходит быстро. При этом он вовсе не резкий, а плавный.
  • Остаточный тепловой эффект после приготовления пищи можно использовать для поддержания температуры, чтобы поставить блюдо на стол горячим.
  • За счёт того, что отсутствует решётка, процесс чистки электрической варочной панели не занимает много времени и отличается удобством.

Теперь перейдём к рассмотрению недостатков электрических варочных панелей, которые выделяют как специалисты, так и пользователи.

С одной стороны, идеально ровная поверхность варочной панели – это отличное дизайнерское решение, а с другой – довольно трудоёмкий процесс уборки. Кроме того, так как здесь отсутствуют какие-либо углубления, случайно пролившаяся жидкость растекается по всей территории, что совсем не к месту во время готовки.
Вещества, в которых содержится сахар, при длительном нахождении на горячей поверхности доходят до состояния карамелизации. После этого их тяжело отмыть от электрической варочной панели.
Для варочных панелей данного типа необходимо подбирать специальную кухонную утварь с плоским дном

Что же касается индукционных конфорок, для них нужна особая посуда, восприимчивая к магнитным импульсам.
Более того, важно учитывать вес выбранной посуды, ведь панель из стеклокерамики не способна выдерживать тяжёлые предметы (она может дать трещину и даже выйти из строя).

Какая варочная поверхность лучше – электрическая или индукционная?

Наш ответ однозначен: индукционная варочная панель лучше практически по всем показателям. Ее главное преимущество заключается в высоком КПД — она почти в 3 раза быстрее готовит пищу и теряет меньше тепла в процессе, а значит и экономичнее расходует электроэнергию.

Если обычная электрическая панель нагревает дно посуды за 5-10 секунд, то индукционная – почти мгновенно. Так, например, на ней можно вскипятить большую кастрюлю воды быстрее чем в электрочайнике. Также она очень чутко реагирует на регулировку степени нагрева и отключается при снятии посуды с конфорки. Поэтому на ней гораздо проще приготовить деликатное блюдо вроде ризотто правильной консистенции или, например, не допустить «побега» вскипевшего молока.

Кстати, об убежавшем молоке и других жидкостях. Весомый аргумент против обычной электрической панели: все, что переливается за борт, тут же пригорает и пристает к поверхности так, что чистить ее приходится со специальным средством и скребком. Причем вытирать лужу или рассыпавшуюся муку/крупу приходится сразу, часто для этого нужно прерывать готовку и продолжать заново только после устранения «аварии».

С индукционной плитой можно расслабиться, ведь во время готовки нагревается только посуда, а не сама поверхность. Недоглядели за макаронами? Просто вытрите тряпкой лужу (спешить не обязательно!) и поверхность снова станет чистой.

Так как индукционная варочная панель нагревает только посуду, а не саму себя, то к ней ничего не пригорает и не пристает. Уборка становится простой и неспешной, чего нельзя сказать об обычной стеклокерамической плите

Это свойство индукционной плиты ко всему прочему делает прибор и более безопасным.

Если у вас есть дети это весомый аргумент. Более того, для семей с маленькими детьми индукционная плита это единственно верный вариант, так как стандартная стеклокерамика опасна тем, что долго остывает и ее легко ошибочно принять за холодную.

А теперь о недостатках индукционных варочных панелей:

Она стоит дороже стеклокерамической примерно на 3-4 тыс. рублей (при прочих равных). Но на наш взгляд это минимальная плата за супер-удобство и экономный расход электричества.

Еще 10 лет назад индукционные панели стоили почти в 3 раза дороже стандартных, отчего до сих пор за ними держится ошибочная слава дорогостоящей техники.

Часто вместе с индукционной плитой приходится покупать пару-тройку новых кастрюль из чугуна и эмалированной/нержавеющей стали, так как она НЕ совместима с медной, алюминиевой, керамической и стеклянной посудой. Но, к счастью, большинство утвари, которая у вас уже есть, подойдёт. Проверить это можно приложив магнит к дну. Если примагничивается, значит подходит. Неподходящую посуду вы все равно сможете использовать вместе с «адаптером» — плоским диском-переходником, на который ставится емкость. Покупка новых кастрюль и сковородок так же не составляет проблемы – большинство производителей уже подстроились под спрос и выпускают посуду с магнитным дном.

Адаптер позволяет готовить на индукционной плите в любой посуде, например, очень маленькой или сделанной из немагнитного материала

  • Иногда недорогие модели с недостаточно мощным и качественным теплоотводом могут перегреваться и на некоторое время отключаться.
  • Небольшой минус — во время готовки индукционные катушки могут немного гудеть или потрескивать.
  • Для ремонта индукционных печей требуются специальные инструменты и оборудование. Если что-то пойдет не так, без обращения в сервис не обойтись и, скорее всего, ремонт будет стоит дорого.
  • Большинство индукционных варочных поверхностей не допускают установки под собой какой-либо техники. Скорее всего, духовку придётся устанавливать в другом месте.

В этом видео вы можете увидеть результаты пользовательского теста на скорость закипания воды в индукционной, электрической и газовой плите.

https://youtube.com/watch?v=C9Qpx9uW708

Но все же электрические варочные панели все еще актуальны: они тоже могут быть очень производительными (особенно модели с галогеновыми лампами) или дешевыми (особенно старые печи с чугунными блинами).

Главный козырь электрических варочных панелей состоит в том, что они совместимы с любой посудой. Если у вас есть много красивых медных кастрюль или набор добротной алюминиевой, стеклянной, керамической утвари, есть смысл купить обычную стеклокерамику.

Другие плюсы стеклокерамических панелей:

  • Электрические печи проще и дешевле в ремонте;
  • Выбор моделей в 2 раза больше.

Все еще сомневаетесь? Тогда советуем присмотреться к комбинированным варочным панелям в которых есть и обычные, и индукционные конфорки.

Выбор размера варочной поверхности

Размеры встраиваемой варочной панели должен идеально подходить под ваш гарнитур. Минимальная ширина, которую предлагают фирмы производители – это 30 см (в некоторых моделях 28,8, следует учесть это). Как правило, количество конфорок не влияет на глубину.

Электрическая варочная панель в интерьере

Толщина панели может сильно варьироваться от 40 мм даже до 100 мм. В среднем она от 60 до 80 мм в популярных моделях. При конструировании своей кухни обратите и на эти параметры.

Если вы владелец кухни среднего размера, вам идеально подойдут встраиваемые печи с 3 или 4 конфорками шириной от 45 см до 60 см. Самая дальняя конфорка чаще всего самая мощная. Она имеет самую высокую скорость нагрева. Ручки панели в 3 конформных печах могут быть расположены как горизонтально, так и вертикально.

Размеры варочных газовых панелей чаще всего выпускаются стандартного размера – 60 см. Горелки – 4, они разные по объему подачи огня. Нестандартное их размещение, безусловно, выглядит привлекательно. Тем не менее, перед покупкой такой печи задумайтесь, насколько это будет удобным в дальнейшей эксплуатации.

Чем больше размер варочной поверхности, тем интересней ее дизайн. Цветовая гамма неограниченная. Узкие панели чаще всего выпускают черного, белого цвета, а также из нержавейки. Поверхности шириной от 60 см могут быть также медного цвета или даже украшены несложным орнаментом.

Варианты цветовой гаммы у электрических встраиваемых печей мало зависит от размера. Чаще всего они строго черного цвета и только некоторые модели есть в бежевом цвете.

Самая широкая варочная панель – до 116 см. Ее выпускает фирма Smeg. Несмотря на внушительные размеры. Конфорок также 4 штуки.

5 конфорок имеют печи размером от 60 см. Если размер варочной поверхности более 8- см конфорок может быть даже 6 штук.

Все встраиваемые панели имеют квадратную, прямоугольную и шестиугольную форму. Глубина техники около 60 см в зависимости от конкретной модели, ширина – от 25 до 90 сантиметров. Шестиугольные варочные поверхности выглядят очень необычно, так как напоминают пчелиные соты. Они будут необычно смотреться в любом интерьере.

Установка варочной поверхности

Размеры варочных электрических панелей не влияют на функциональность. Исходя из нужных параметров, можно найти подходящий вариант. Особенно тяжело владельцам маленьких кухонь. Они вынуждены выбирать между удобной столешницей и большим размером встраиваемой варочной панели.

Попробовать рассчитать размер под варочную панель, чтобы осталось место для других кухонных работ можно. Учтите, что нужно оставить место от плиты до конца кухни и до раковины. Между плитой и раковиной должна помещаться разделочная доска, но так, чтобы вы не обожглись. Хорошо, если этой столешницы будет от 60 см до 1 м. Много места оставлять также не желательно, чтобы не ходить от места нарезки до помещения продуктов в емкость для приготовления.

Если варочная поверхность толще столешницы, дополнительно устанавливается фальш-панель. Она компенсирует недостаток толщины стола. Установка фальш-панели также необходима, если под встроенной поверхностью установлена посудомойка или микроволновка, чтобы уберечь технику от плавления под действием высоких температур.

Еще один момент, который стоит учесть. Духовой шкаф необязательно должен находиться под встраиваемой печкой. Он может быть установлен в удобном для вас месте, даже над посудомойкой.

Плюсы и минусы

Но выяснить общий срок эксплуатации варочных панелей и особенности их устройства – это еще не все

Не менее важно узнать, стоит ли вообще покупать такую технику. И поможет тут полноценное сопоставление с аналогичными по назначению устройствами

Так, выбор между газовой панелью и газовой же плитой не может быть универсальным во всех случаях. Классические плиты существенно разнообразнее, чем панели. Есть куда больший выбор моделей.

При этом установка полноформатной плиты оказывается даже проще. Надо будет только поменять один аппарат на другой и вызвать сотрудника газовой службы для подключения. Плита стоит дешевле (если сравнивать ее с идентичной по классу варочной поверхностью).

Надо обратить внимание и на присутствие духового шкафа. Он намного расширяет возможности потребителя

Прочность классической плиты также выше, чем у панели. Однако варочная поверхность имеет свои преимущества. Так, она занимает заметно меньше пространства. Вдобавок панель намного легче вписать в конкретный интерьер. Для сравнения: плита, независимо от всех дизайнерских усилий, будет делить пространство гарнитура. Варочная поверхность такой проблемы не создает. И еще может быть установлена максимально плотно, без щелей, которые будут засоряться. Но для готовки в больших объемах и для кулинарных экспериментов плита все равно подходит лучше.

Современные варочные панели с электрической генерацией тепла выгодно отличаются от газовых:

  • коэффициентом полезного действия;
  • общим уровнем безопасности;
  • разнообразием функционала;
  • остаточным теплом.

Электрический прогрев пищи позволяет заведомо избавиться от копоти и шума. Управлять подобными панелями достаточно просто. Отказ от решеток и других атрибутов газового оборудования позволяет сделать кухню эстетичнее. При помощи стеклокерамических поверхностей можно подавать тепло только в избранные зоны прогрева. Что касается сопоставления панелей и плит, работающих на электричестве, то первые выигрывают в компактности, но уступают в общей производительности.

Но надо помнить и о слабых местах электрических варочных панелей:

  • значительное потребление тока;
  • вероятность побочного прогрева рабочей поверхности;
  • длительное время работы (впрочем, последние два недостатка несвойственны индукционным конструкциям).

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий