Топ-10 лучших электрических варочных панелей 4 конфорки: рейтинг 2019 года и важные критерии выбора встраиваемого устройства

Безопасность

Эл.варочная панель в процессе работы разогревается до 500 градусов!

Кончено, никому и в голову не придет при этом дотрагиваться руками до красного кружка. Однако после выключения, когда кружок гаснет, не забываем про вышеупомянутую инерционность.

Вот тут-то вы как раз и можете получить болезненный ожог. Про детей и речи даже не идет. Этих любопытных созданий просто притягивает “ярко красное солнышко” на черной поверхности.

А еще домашние животные, пройдясь по плите своими лапами, запросто могут включить ее в ваше отсутствие (если вы уходя забыли включить блокировку).

Поэтому безопасность электрических панелей, несмотря на отсутствие открытого пламени, на очень низком уровне.

В индукционных даже при включенном питании и снятии кастрюли с поверхности, автоматика сразу выдает ошибку и отключает плиту через некоторое время без вашего участия.

Поверхность остается холодной даже в процессе готовки.

Единственное обо что здесь можно обжечься – это посуда.

Особенности

Современные электрические панели по экономичности ни в чем не уступают газовым аналогам, а стеклокерамика или индукционная модель намного превосходит по всем параметрам. Управление позволяет точно установить температуру с ее плавным изменением, а установка и обслуживание гораздо проще.

Зависимые и независимые панели

Независимая варочная поверхность имеет собственное управление и может устанавливаться в любом месте, а не над духовым шкафом. Если же она имеет с духовкой общее управление, то располагать ее надо непосредственно над последней — это зависимый вариант. Первый вид позволяет установить духовой шкаф на уровне груди, чтобы было удобно работать с ним и наблюдать процесс приготовления продуктов.

Многие покупатели не знают, как выбрать варочную панель и духовой шкаф, чтобы они были совместимы друг с другом — в инструкции прописано, с какими моделями она может четко работать, так что проблем с этим у вас не будет, в случае затруднений обратитесь к техническому консультанту магазина.

Материал

Современные панели изготавливаются из различных материалов и знать их надо до того, как идти за покупкой, чтобы дома в спокойной обстановке сделать выбор.

Эмаль

Такое покрытие характерно для бюджетных моделей, имеющих несколько цветовых решений: стандарт — белая или коричневая, а черная эмаль встречается редко. Эмалированное покрытие выдерживает нагрев до 800 градусов, но боится механического воздействия. Производят их методом горячего эмалирования или используют полимерное покрытие, которое не такое хрупкое, но имеет малые сроки эксплуатации и боится воздействия моющих средств с наличием кислоты.

Алюминий

Таким покрытием отличаются плиты недорогого сегмента, оно выдерживает любые температуры, не боится ударов. Для ухода не надо использовать моющие средства с твердыми абразивными частицами во избежание появления мелких царапин, ухудшающих внешний вид.

Нержавеющая сталь

Это покрытие имеет широкое применение из-за долговечности и устойчивости к внешнему воздействию, выпускается глянцевого и матового вида. Придает изделию определенный шик и отличный внешний вид, не требует особого ухода.

Стеклокерамика

Это самое дорогое покрытие, но выглядит стильно и красиво. Легко чистится, но боится точечных ударов. Абразивные частицы могут оставлять царапины, поэтому используют только специально разработанные для этого материала средства по уходу.

Размеры панелей могут быть разными: узкая модель имеет ширину всего 45 см, некоторые производители выпускают широкие панели с одним рядом конфорок и малой глубиной, ширина может быть 90 см и более.

Управление панелью

Оно может быть двух видов: механическим или сенсорным. Первый вариант самый простой — достаточно повернуть рукоятку переключателя, чтобы активировать конфорку или зону нагревания. Второй — более современный, на панели управления обозначены точки, нажав на которые вы включаете зону нагревания. Сенсорный тип управления хорош тем, что панель удобно мыть, но если что-то выйдет из строя, то отремонтировать гораздо сложнее, чем поворотный переключатель.

Дополнительные опции

Такие функции намного повышают комфортность и безопасность изделия, позволяя использовать панель по полной программе:

  • автоматическое отключение при попадании жидкости на зону нагрева;
  • запрограммированный таймер сообщает звуковым сигналом об окончании процесса и выключает панель;
  • блокировка от вмешательства детей не допустит активирования панели;
  • защита от перегрева защищает изделие от повышенных температур;
  • цифровой дисплей повышает удобство использования.

При выборе модели совсем необязательно учитывать, что она была участницей престижного конкурса, типа рейтинг 2020 года и заняла почетное место, как правило, эти изделия намного дороже.

Рейтинг ТОП-20 лучших электрических варочных панелей 2020 года

Место Наименование Цена
ТОП-4 лучших встраиваемых электрических варочных панелей в соотношении цена/качество
1 Electrolux EHF 96547 XK Узнать цену
2 Weissgauff HV 312 B Узнать цену
3 MAUNFELD EVCE.594-BK Узнать цену
4 Weissgauff HV 640 BK Узнать цену
ТОП-4 лучших 4-х конфорочных электрических варочных панелей
1 Electrolux EHF 96547 FK Узнать цену
2 Bosch PKE611D17E Узнать цену
3 Zanussi ZEN 6641 XBA Узнать цену
4 Hansa BHCI65123030 Узнать цену
ТОП-4 лучших 3-х конфорочных электрических варочных панелей
1 Kuppersberg ECS 402 Узнать цену
2 Schaub Lorenz SLK MY4630 Узнать цену
3 Zigmund & Shtain CNS 139.45 BX Узнать цену
4 LEX EVH 430 BL Узнать цену
ТОП-3 лучших 2-х конфорочных электрических варочных панелей
1 Hotpoint-Ariston DK 02 (IX) Узнать цену
2 DARINA P E545 B Узнать цену
3 Hansa BHC36106 Узнать цену
ТОП-3 лучших электрических варочных панелей со стеклокерамикой
1 Electrolux EHF 96547 SW Узнать цену
2 Bosch PKE645B17 Узнать цену
3 Electronicsdeluxe 595204.01эвс Узнать цену
ТОП-2 лучших недорогих электрических варочных панелей
1 Kuppersberg ECO 301 Узнать цену
2 Candy CDH30 Узнать цену

По какому принципу работает индукционная плита

Индукционная плита относится к группе электрических, соответственно, работает от электросети. Но в ней совершенно другой способ нагрева посуды:

  1. Сердце панели – стандартная катушка с сердечником и обмоткой из медной проволоки. Она покрыта сверху стеклом или стеклокерамикой. Это и есть панель, на которую устанавливают посуду для приготовления пищи.
  2. Подаваемый на катушку ток создаёт в витках электромагнитное поле высокочастотного типа. Именно это поле продуцирует так называемый индукционный ток.
  3. Когда на плиту устанавливают посуду из ферромагнитного сплава, она собой замыкает цепь. То есть в данном случае посуда выступает в качестве проводника тока.
  4. В ней под действием индукционного тока начинают движение электроны. А любое движение – это выделение тепловой энергии. Именно поэтому сама посуда начинает нагреваться, а соответственно нагревает содержимое.

Теперь о ферромагнитном сплаве. Это металл, к которому может прицепиться магнит. А это чугун и сталь: обычная или нержавеющая. Поэтому об алюминиевых сковородках и керамических кастрюльках придётся забыть.

Принцип работы и состав индукционной плитыИсточник legkovmeste.ru

Производительность конфорок

У современных варочных электропанелей разная мощность. Большинство приборов обладают мощностью в диапазоне от 3 до 10 кВт, а зависит она от количества кругов и их индивидуальной производительности.

  • В традиционных приборах самая маленькая конфорка обычно потребляет от 0,4 до 1 кВт электрической энергии в час, и предназначена для приготовления пищи в небольшой посуде. На такой поверхности удобно варить кофе, готовить блюда для детей или тушить маленькие порции мяса.
  • Многие современные образцы оснащены кругами быстрого нагрева. Чаще их именуют SuperQuick, Hi-Light либо «экспресс-конфорками». Они обладают самой высокой мощностью, которая в зависимости от типа модели может варьироваться от 1,5 до 3 кВт. Такие круги предназначаются для быстрого нагрева воды в глубоких ёмкостях, варки супа для многочисленного семейства и жарки больших порций мяса.
  • Следующая категория конфорок представлена образцами средней производительности и мощностью в 1,5 кВт. Как правило, это самые часто используемые круги, на которые приходится основная нагрузка. Их используют для варки, жарки и тушения блюд на семью из 3-4 человек.

Проведя арифметические расчёты, можно увидеть, что общая мощность стандартной 4-конфорочной панели с двумя кругами средней мощности, одним сверхмощным и одним низкопроизводительным варочным диском, составляет 7 кВт. Наиболее габаритные модели, оснащённые шестью конфорками, обладают уже более высокой мощностью, достигающей 10 кВт. Однако данный показатель справедлив лишь для панелей классической конструкции. Более совершенные образцы имеют дополнительное нагревательное кольцо, расположенное вокруг основного диска. Понятно, что такая конструкция увеличивает потребление электричества, однако, позволяет расширять площадь нагрева и использовать посуду большего объёма.

Существуют и модели с объединёнными конфорками. На таких панелях очень удобно готовить блюда в продолговатой посуде, такой как гусятница, жаровня либо казан. Это позволяет потушить рыбу либо птицу целиком, не разрезая на порционные куски.

Однако при расчёте производительности следует учитывать, что общая мощность плиты является больше официальной технической величиной, нежели фактической. Это обусловлено тем, что в домашних условиях ситуации, когда одновременно задействованы все шесть конфорок, случаются очень нечасто. Обычно даже на таких сверхмощных образцах одновременно используются две, максимально три конфорки. Поэтому при обычном режиме эксплуатации особой разницы в энергопотреблении между 3- и 6-конфорочными панелями нет.

Варочная панель: как это работает

Вот вы установили варочную панель в кухонную столешницу. Теперь они являются продолжением друг друга, но по факту под столешницей можно найти различные нагреватели и электронику.

Как правило, вместо конфорок у электрических панелей все же стоят нагревательные элементы, нагрев которых обосновывается высоким сопротивлением, которым они обладают. Когда происходит подача напряжения, эти элементы раскаляются, а от них тепло идет уже на поверхность панели.

Варочная панель имеет вполне интересную систему работы

Единственное, что остается сверху – панель управления, которая у электрических панелей часто бывает сенсорной. За счет этой панели можно спокойно включать и выключать нагрев, а также определять его интенсивность.

Продвинутые модели могут похвастаться наличием процессора, который сам определит, что и как делать, когда он действует по заложенной в панели программе.

Особенности выбора электрической варочной панели

Покупая панель, люди прежде всего руководствуются ее цветом или дизайном. Однако, помимо вышеперечисленных критериев – нагревательного элемента, материала поверхности, способе управления, есть еще некоторые нюансы, требующие внимания:

форма и размер поверхности;
гармоничность панели с кухонной мебелью с точки зрения стиля и эстетики;
количество и расположение нагревательных элементов;
размер сегментов нагрева – подходят ли они для посуды крупных размеров;
функциональность

До похода в магазин важно определиться, какие функции в поверхности пригодятся более всего. Иначе есть риск переплатить за ненужные возможности современной техники.

Советы напоследок:

возможность размещения варочной поверхности лучше спланировать заблаговременно, для этого важно обеспечить наличие розеток, предполагаемое место установки плиты, удобство ее расположения;
посуда, пригодная для приготовления пищи на таких поверхностях должна иметь плоское ровное дно, которое по размерам будет подходить к нагревательному сегменту;
экономить при такой покупке вряд ли стоит. Панель приобретается не на один год, поэтому она должна быть качественной и функциональной.

2 Lex

Несмотря на то, что бренд появился только в 2005 году, он быстро сумел завоевать сердца потребителей удачным сочетанием дизайна, практичности и эргономичности поставляемой в торговые сети техники. Да и гарантийные обязательства на весь товар, рассчитанные на 36,6 месяца, заслуживают внимания. Еще один плюс в пользу производителя – более 30 авторизованных сервисных центров по России.

Первые варочные поверхности газового и электрического типов вошли в ассортимент в 2012 году. С тех пор их линейка неуклонно расширяется и обновляется. Разработчики экспериментируют с размерами конструкции, толщиной корпуса, однако при этом отличительной особенностью изделий остается небольшой вес. Поэтому они хорошо подходят для изящных мебельных шкафов, тумб.

Варочное газовое оборудование дополнительно имеет свои преимущества: оно получило комплектацию, позволяющую его монтировать в домах как с централизованной подачей топлива, так и рассчитанных на использование баллонных емкостей. Для последнего случая в наборе предусмотрены специальные форсунки. Среди плюсов владельцы отмечают технологию Hi Ligth, наличие функции газ-контроль, обеспечивающей безопасную эксплуатацию прибора, 2-3-контурных конфорок, которые адаптированы под посуду с дном разного диаметра. В числе лучших признаны модели Lex GVS 643 IX, Lex GVG 643C IV, Lex GVG 431.

Преимущества и недостатки

Теперь мы посмотрим, какие преимущества и недостатки вы можете получить, приобретая современную газовую варочную панель.

Плюсы я могу сформулировать следующим образом:

  • вы по достоинству оцените вкус пищи, которая готовится на газу. Мясо, рыба, супы получаются вкуснее. Такого качества вы не достигнете на чугунах, как по мне – и на индукции тоже;
  • все кухонные дела вы сможете делать быстро. Забудьте о семичасовой готовке на какой-нибудь крупный семейный праздник;
  • хороший результат достигается по минимальной цене. Приборы, и правда, дешевле многих электрических аналогов. Кроме того, именно газ на сегодняшний день является самым дешевым источником энергии;
  • великолепная эргономика – абсолютное большинство моделей газовых варочных поверхностей весьма удобны. Вы сможете поставить на рабочий стол любую крупную посудину и сварить таз варенья. Судите сами: в 4-х конфорочных панелях нагревательные элементы распределены так – одна экспресс, одна – большая и две средние. Размещение самой большой и самой маленькой конфорок рядом обеспечивает удобное расположение посуды;
  • включить и выключить варочную поверхность сможет даже первоклассник.

Среди минусов могу отметить несколько фактов:

  • для встройки устройства потребуется вызов двух специалистов – первый – газовщик, второй – тот, кто интегрирует панель в мебельный профиль;
  • газ – опасная штука. При эксплуатации требуется уделять больше внимания вопросам безопасности.

Лучшие газовые стеклокерамические варочные панели

Несмотря на свою привлекательность, электрическая варочная панель не всегда подойдёт рядовому потребителю. Например, в случае с наличием газопровода лучшим выбором станут газовые варочные панели. Они же зачастую более экономичны при регулярном использовании для приготовления больших объёмов еды. Да и по уровню безопасности газовые агрегаты если и уступают электрическим, то незначительно. Плюс такие приборы нетребовательны к посуде, поэтому готовить вы сможете почти в любых кастрюльках.

1. Gorenje GC 341 UC

Вторую категорию открывает одна из лучших по надежности кухонных варочных панелей газового типа – GC 341 UC производства Gorenje. Она прикрыта стеклокерамической панелью чёрного цвета и оснащена окрашенными в серебристый цвет конфорками и чугунной решёткой. Диаметры конфорок равны 55 и 100 мм, а эквивалент их мощности составляет 1 и 3 кВт соответственно. По отзывам покупателей варочной поверхности GC 341 UC можно выделить высокую эффективность работы функции газ контроль, а также опцию автоматического электроподжига. Работать агрегат может с природным газом G20 либо со сжиженным G30, для которого в комплекте есть сменные форсунки.

Достоинства:

  • прочные чугунные решётки;
  • небольшие размеры панели;
  • дизайн в стиле «Домино»;
  • автоматический поджиг;
  • надежная работа систем безопасности.

Недостатки:

глянец сложно отмывается.

2. Bosch PSB3A6B20

Качественная газовая варочная панель со стеклокерамической поверхностью PSB3A6B20 от немецкого бренда Bosch можно назвать действительно безупречным решением в своей категории. Она располагает двумя конфорками, одна из которых экспресс, и функцией автоматического электроподжига.

Важным преимуществом популярной модели варочной панели являются также надёжные чугунные решётки. Как правило, в таких приборах используется одна общая, но в данном случае производитель их разделил. Удобно, что они симметричные и доступны в продаже отдельно, если вы повредили комплектные.

Достоинства:

  • компактные габариты;
  • оправданная стоимость;
  • отдельные решётки конфорок;
  • прочная керамическая поверхность;
  • автоподжиг и функция контроля газа.

Недостатки:

высокая стоимость, за две конфорки.

3. NEFF T26TA49N0

Не исключено, что стоимость газовой панели со стеклокерамическим покрытием от NEFF заставит среднестатистического покупателя на время потерять дар речи. Да, выделить на приобретение такой техники 53 тысячи рублей сможет не каждый покупатель. Но следует понимать, что перед вами не рядовая модель, а шедевр немецкого машиностроения. Вся продукция компании производится исключительно в Европе на лучших заводах. Каждая единица техники NEFF проходит многоэтапное тестирование всех узлов, благодаря чему компания может гарантировать продолжительный срок службы своих приборов. Помимо прочего, газовая варочная панель оснащается прочными чугунными решётками с гладкой поверхностью, что упрощает их чистку. Также здесь имеется электромагнитная защита от утечки газа.

Достоинства:

  • отличный внешний вид;
  • удобные регуляторы;
  • прочные чугунные решётки;
  • наличие экспресс-конфорки;
  • автоматический электроподжиг;
  • безупречное качество сборки;
  • работа системы газ-контроля.

Недостатки:

высокая стоимость.

Завершившая наш рейтинг варочных панелей со стеклокерамической поверхностью NEFF T26TA49N0 – идеальный выбор полноразмерной газовой модели. Безусловно, из-за своей стоимости она подойдёт не всем, поэтому мы также рассмотрели два более доступных и компактных варианта от Bosch и Gorenje. Из них мы бы рекомендовали присмотреться к немцам, но при ограниченном бюджете вас не разочарует и панель от производителя из Словении. Что касается электрических моделей, то для этой категории мы отобрали лишь полноразмерные агрегаты. Опять же, немецкие компании Bosch и Weissgauff являются примером эталонного качества и оптимальной функциональности по разумной цене. Несколько дороже обойдётся стильная варочная поверхность от Hotpoint-Ariston, но и возможностей она также предложит больше.

Скорость нагрева

Дотошные пользователи, чтобы узнать какая плита быстрее греет, проводили реальные замеры. Для этого брались две однотипные кастрюли с одинаковой температурой воды и стенок корпуса.

Далее требовалось выяснить, какая плита быстрее вскипятит воду? Индукционная всегда справлялась с этой задачей в несколько раз быстрее, чем простая электрическая.

Объясняется это опять же исключением из процесса лишнего посредника. Все элементарно.

Меньше элементов при передаче тепла, быстрее нагрев. Всегда ли это удобно? Оказывается, что нет.

Например, при разогреве чего-нибудь жидкого с твердыми кусочками, жидкость будет закипать быстро, а вот эти самые кусочки прогреются не сразу. С такой едой лучше изначально выставлять мощность чуть поменьше.

Кстати, производители дешевых индукционок зачастую обманывают своих покупателей. На поверхности рисуют кружок конфорки одного размера, а по факту внутри стоит катушка-индуктор гораздо меньшего диаметра.

Отсюда и меньшая скорость нагрева, и больший перегрев центральной зоны. В итоге вся еда, что попадает в центр сковородки будет подгорать, а по краям наоборот.

Как это выяснить в домашних условиях, не разбирая панель? Элементарно. Ставите на плиту сковороду гораздо большего размера чем нарисованный круг, наливаете в нее воду и включаете на максимум.

Через минуту по образовавшимся пузырям вы увидите реальный диаметр зоны нагрева.

Каждая домохозяйка таким нехитрым способом может выяснить, насколько хорошую и качественную индукционную панель ей продали. Запомните, что маленький индуктор на большой посуде постепенно приводит к ее неравномерному прогреву и деформации дна.

Материал поверхности и края

Материал, из которого сделан аппарат, весьма значительная характеристика, определяющая облик, сложность поддержания чистоты и срок службы. Есть несколько наиболее распространенных вариантов, проведем их сравнение.

  1. Привычная эмаль характеризуется широким диапазоном цветовых оттенков и минимальной стоимостью. На ней почти не видны капли и отпечатки, ее довольно легко мыть от жира и грязи. Однако эмаль подвержена сколам и появлению царапин от ударов или усердного трения жесткой губкой. К тому же со временем защитное покрытие истончается и в него въедаются загрязнения, очистить которые становится непросто.
  2. Нержавеющая сталь стоит больше предыдущего образца, но имеет улучшенные потребительские свойства: устойчива к тепловому и механическому воздействию. Но чтобы сохранить достойный внешний вид, придется проявить усердие и постоянно убирать разводы и грязь специальным средством.
  3. Стеклокерамическая поверхность по праву занимает лидирующую позицию среди других материалов. Она выглядит весьма эффектно, не впитывает грязь и жир, равномерно нагревается и быстро остывает. Здесь тоже есть свои “но”: керамическая плита не терпит точечных ударов, от которых появляются выбоины и сколы, некоторые жидкости настолько сильно пристают, что их тяжело отчистить даже скребком, а сладкие сиропы и вовсе способны изменить структуру основы и оставить несмываемые пятна.
  4. Закаленное стекло – дороже своих собратьев, но и практичнее за счет того, что сохраняет все достоинства стеклокерамики, при этом варочная поверхность более устойчива к ударам и проще в уходе.

Такой, казалось бы, неважный фактор, как наличие или отсутствие обрамления тоже влияет на легкость ухода и удобство эксплуатации.

Модели без рамок выглядят эффектнее и с них проще убирать крошки и пролитые жидкости: смахнул – и все. Но в то же время велик риск, что убежавшее молоко или вода зальют столешницу и пол.

Образцы с рамкой защищают окружающие предметы от контакта с горячей жидкостью в экстренных ситуациях, однако осложняют чистку. Между обрамлением и самой поверхностью скапливается грязь, которую приходится вычищать, а убрать загрязнения не так просто из-за мешающей рамки.

Закаленное стекло или стеклокерамика

В электрических панелях не используют закаленное стекло, так как при работе нагревается именно сама поверхность и требования к ней, соответственно, выше. В индукционных панелях может быть и тот и другой вариант.

Разница данных материалов заключается лишь в термостойкости. Уход за ними примерно одинаков. Чтобы разобраться, что лучше подойдет: прибор из закаленного стекла или стеклокерамическая варочная панель, нужно рассмотреть достоинства и недостатки стекол.

Достоинства Недостатки
Стеклокерамика
  • устойчивость к большим механическим воздействиям;
  • невосприимчивость к перепадам температуры;
  • повышенная термостойкость.
  • при точечных ударах может расколоться;
  • легко появляются царапины;
  • высокая цена.
Закаленное стекло
  • сравнительно невысокая стоимость;
  • возможность небольшой гибкости;
  • высокая устойчивость к механическим повреждениям.
  • слабая кромка;
  • после закалки стекла отсутствует возможность его обработки различными механическими операциями.

Посуда для индукционной плиты

На варочной электрической панели еду можно готовить в любой посуде. Что хотите ставьте и разогревайте.

А вот с индукционной плитой придется расстаться с большинством сковородок с тонким покрытием. В сковородках и кастрюлях с малым количеством металла, индукция не очень хорошо работает.

Толщина стенок должна быть не менее 2мм, а минимальный диаметр дна 8-12см. Вкусный кофе в маленькой турке уже не приготовишь.

Поэтому для таких плит обычно идет специальная посуда из ферромагнитного сплава

Покупая ее, обращайте внимание на значок

Если у вас такой посуды нет, имеются переходники. Ставите такой переходник на индукционную плиту, а уже на нее размещаете свою любимую сковороду.

Удобно это или нет? Не совсем. Получается, что вы возвращаетесь к тому самому лишнему посреднику, а значит теряете большинство рассмотренных ранее преимуществ.

При этом на удивление, в старых эмалированных кастрюльках и ковшиках, и даже на бабушкиной чугунной сковороде, вполне можно готовить еду.

В общем для индукционок подходит посуда, которая хорошо магнитится. В первую очередь это касается днища. Именно старая посуда с массивным дном наиболее эффективно работает с индукционными плитами.

Хочешь сделать вкусные блинчики – бери чугуняку с толстым дном. Тонкая даже со специальным значком индукции не подойдет. Блины будут либо гореть, либо не прожариваться.

Качественную чугунную посуду можно найти у Staub и Le Creuset.

У вас может быть чайник с немагнитными стенками из нержавейки, зато со стальным днищем. Так вот, он тоже будет прекрасно нагреваться на такой плите.

Всю остальную немагнитную, в том числе алюминиевую посуду индукционная панель попросту “не увидит”.

Кстати, дешевые плиты могут со временем “терять”, казалось бы, правильные кастрюли. Поначалу нормально работают несколько месяцев, а потом бац, и перестают ее видеть и реагировать.

Посуда с кривым дном также плохо распознается панелью.

Если бы вы пару десятков лет назад сказали среди своих знакомых, что я не могу приготовить обед, так как моя плита “не видит” кастрюлю, вас бы подняли на смех. А теперь это выражение прочно вошло в обиход продвинутых домохозяек.

Поэтому после покупки индукционки, каким бы большим и разнообразным не был ваш набор посуды, рано или поздно придется идти в магазин и закупать много нового. А это лишние траты и весьма немалые.

Но даже со специальной посудой не все так радужно. Люди, которые профессионально и много занимаются приготовлением еды, однозначно говорят, что на индукции вся посуда портится и приходит в негодность быстрее.

В первую очередь это касается дешевых экземпляров, когда вы их пустыми надолго оставляете на включенной плите. Красного кружка то не видно. Некачественный тефлон через несколько таких перегревов начинает вздуваться пузырями и отслаиваться.

Поэтому покупайте кастрюли и сковородки с толстостенными стенками и дном.

По поводу разного вкуса продуктов приготовленных на индукции и эл.плите ходят много мифов. Задумайтесь, как источник нагрева может повлиять на вкус?

При готовке еды на газу, на тэне или на индукции, во всех случаях тепло будет передаваться через посуду. Разница вкусовых ощущений возможна только при условии, что во всех случаях будет использована разная емкость.

Используя одну и туже чугунную сковородку, вы абсолютно не почувствуете изменение вкуса яичницы. А вот с микроволновками совсем другая история.

Единственное верное замечание от домохозяек – к индукционной плите нужно привыкнуть. Процесс готовки здесь несколько иной.

Не всем это нравится. В первую очередь это касается недорогих моделей со ступенчатой регулировкой мощности.

Плов и другие блюда нормально не потушишь, ибо он пригорает снизу. Поставил воду, только начал резать картошку и морковку, а вода уже закипела. То есть, на супы надо все готовить заранее. Пироги иногда получаются готовые снаружи, а внутри сырые. Так как нет нормального “медленного” огня.

А еще некоторые производители на программном уровне внедряют функцию безопасного отключения. Это когда плита сама по себе может выключиться через 3-4 часа. Ее абсолютно не волнует, что ваше блюдо еще не дошло до кондиции.

Либо используют так называемые модели “Домино”.

Из них вообще можно собрать многофункциональную рабочую зону на все случаи жизни.

Варочные электрические, индукционные, газовые панели: что лучше

На них есть специальные чугунные решётки, которые защищают посуду от гари. Часто в моделях на газу имеется одна особенно мощная конфорка, которая тоже бывает необходима при приготовлении еды. За такой поверхностью удобно ухаживать, не требует особых деликатных средств и хорошо поддаётся очистке, за счёт решётки из чугуна, которая защищает посуду от прямого пламени.

Варочная панель электрическая или индукционная, что выбрать? Электрические варианты тем хороши, что позволяют готовить в максимально благоприятных условиях, без выделения газа. Именно такая поверхность считается наиболее экологической. Рекомендуется устанавливать её при склонности к аллергии, загрязнённости воздуха.

Индукционная разновидность поверхностей идеальна для тех хозяек, которые любят готовить быстро и заботятся о том, чтобы при приготовлении пищи не выделялся газ. К тому, же такой тип поверхности позволяет максимально легко кипятить большие объёмы жидкости.

Особенности выбора варочной керамической панели

Если вы задаетесь вопросом «как выбрать варочную электро керамическую панель», вам стоит знать, что керамическая поверхность смотрится наиболее выигрышно в плане дизайна, так как не имеет выпуклых конфорок. По типу нагревания такие плиты могут быть галогеновые, спиральные, ленточные. Цена изделий также может варьироваться от низкой до высокой. Связано это с самим производителем, качеством и дополнительными характеристиками, которые имеет поверхность.

Виды

Электроплита может быть с управлением:

  • механическим;
  • сенсорным.

Первый вид самый распространенный, управление таких плит производится с использованием ручек с поворотными переключателями. Большинство пользователей привыкли именно к такому управлению.

Сенсорный тип управления появился сравнительно недавно, поэтому следует понять, как работает подобная система. Из преимуществ сенсорных панелей можно указать тот факт, что такие агрегаты легче чистить, у них нет никаких выступающих деталей и ручек. Достаточно протереть плиту губкой, смоченной в мыльном растворе.

Материалы, из которых делаются панели:

  • закаленное стекло;
  • нержавейка;
  • керамика с металлическими элементами.

Традиционно металлические плиты покрываются эмалью. Преимущество подобного покрытия заключается в том, что оно стоит недорого, но долговечно, имеет хорошую резистентность температурным и механическим воздействиям.

По вариантам ширины плиты существуют такие стандарты:

  • 1-2 конфорки – от 25 до 42 см;
  • 3 конфорки – от 42 до 49 см;
  • 4 конфорки – от 49,5 до 61 см;
  • 5 конфорок – от 62 см.

Последняя модель встречается, как правило, в больших семьях или на пищевом производстве.

Глубина основной массы варочных панелей соответствует стандартной ширине столешниц и, как правило, составляет 52 см.

Толщина может колебаться в разных пределах – от 3,1 см до 6,2 см, все зависит от модели.

Переносная одноконфорочная маленькая настольная электрическая плита – это компактный удобный агрегат. Используется чаще всего в походных условиях, а также обитателями дачных поселков. Питание может быть от электрического источника 220 или 380 вольт. Основные особенности прибора:

  • мощность не более двух киловатт;
  • агрегат несложен в управлении;
  • отсутствуют продукты горения;
  • надежен в работе;
  • стоит недорого.

Есть плиты с эмалевым и стеклянным покрытием. Первые снабжены чугунными кольцами (возможно также присутствие спиральных элементов ТЭН).

Плиты, сделанные из керамики, дифференцируются на такие виды:

  • индукционные;
  • инфракрасные;
  • комбинированные.

Подобная техника быстро нагревается и имеет высокий КПД. Второй тип плит самый безопасный, имеет самую большую мощность.

1 Hotpoint-Ariston

Торговая марка относится к компании Indesit, которая в свою очередь с 2014 года стала частью Whirlpool. Варочные панели наряду с остальной бытовой техникой получили широкое распространение на российском рынке и занимают верхние строчки топа по уровню продаж. Причиной тому стало отличное качество сборки изделий, продуманные инженерные решения, использование инновационных технологий и стильный дизайн каждого продукта. Производитель предлагает модели электрического, индукционного, газового и комбинированного типов.

Варочные поверхности смешанной разновидности выпускаются в меньшем ассортименте, однако пользуются хорошим спросом

Владельцы среди преимуществ отмечают практичность корпуса, износостойкость материалов, продуманность размещения конфорок, внимание к мелочам. Популярные изделия типа Hotpoint-Ariston PH 941 MSTV неприхотливы по отношению к источнику энергии, часто оснащены 2-3-контурными конфорками, ускоряющими процесс приготовления, обязательными функциями газ-контроля, автоматического электроподжига

Все зоны поверхности имеют равномерную нагрузку, а для посуды нестандартной формы предусмотрены конфорки с расширенными, овальной конфигурации участками нагрева.

Обновлено: 27-11-2018

Внимание! Представленная выше информация не является руководством к покупке. За любой консультацией следует обращаться к специалистам!

Характеристики электрических варочных поверхностей

Выбрать варочную независимую электропанель для кухни не проблема. Их великое множество, они разнятся по форме, размеру, функционалу.

Количество конфорок, их расположение зависят от модели и вида нагревательного элемента. Наиболее распространены четырехугольные варочные панели, но есть и треугольные, ромбовидные, изогнутые, которые подойдут для любой кухни. Также от модели зависят параметры варочных поверхностей.

Все современные модели имеют функциональные характеристики, оснащены индикатором остаточного тепла, таймером, устройством самоотключения и блокировкой панели управления. А-класс энергопотребления и распределение мощности передних и задних конфорок делают их экономными.

Выводы

Итак, взвесив все «за» и «против», покупателю придется сделать выбор в пользу электрической или индукционной поверхности. Каждая из них имеет свои преимущества, которые могут окупать недостатки и тем самым прельщать будущего владельца.

Если вы не готовы сразу выложить кругленькую сумму за «индукционку», то будьте готовы ежемесячно отдавать весомую сумму по коммунальным платежам за пользование электрической плитой. В большинстве показателей индукционная поверхность выигрывает и опережает электрическую.

Если у вас на кухне постоянно присутствуют дети, то индукционная варочная панель также будет лучшим вариантом с точки зрения безопасности.

Однако, если вы не готовы покупать специальную посуду, то ваш выбор — электрическая плита.

Выводы

При выборе панели для малогабаритной кухни идеальным вариантом будет компактное устройство с двумя зонами нагрева. Модель Bosch PKE345CA1 подойдет тем, кто привык пользоваться поворотными переключателями, а Gorenje ECT 321 BCSC – один из лучших вариантов с сенсорным управлением.

Если вы выбираете электрическую варочную панель для просторной кухни, стоит купить поверхность стандартного размера с 4-мя конфорками. Это может быть лучшая стеклокерамическая панель Electrolux EHF 96547 XK или модель из нержавеющей стали Hansa BHEI60130010.

Решая, какую электрическую панель выбрать, многие хозяйки останавливаются на промежуточном варианте с тремя конфорками. Поверхность Kuppersberg ECS 402 имеет удобное сенсорное управление слайдерного типа, а две из трех конфорок отличной модели Indesit RI 360 C являются двухконтурными.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий