Содержание
Как подобрать размеры барной стойки?
Строгих правил нет, главное — чтобы вам было удобно. Поэтому сначала стоит ориентироваться на привычки и особенности членов семьи. Высокому человеку будет комфортно за столом высотой 130 см, а человеку среднего или небольшого роста подойдут модели 110-120 см.
Также учитывайте, чем вы будете заниматься: будете ли вы готовить? Насколько удобно в таком случае стоять за баром?
Высота
Стандартная высота барной стойки на кухне составляет 105 см — для отдельно стоящих моделей; 90 см — для тех, что являются продолжением гарнитура. Впрочем, это условные значения, они зависят от производителя и функциональных особенностей.
Например, размер стойки, совмещенной с гарнитуром, бывает от 86 см до 90 см. Если вы планируете изготовить её на заказ, учитывайте расстояние от пола до столешницы шкафа.
Если гарнитур Г-образный, можно сделать столешницу разноуровневой при помощи небольшой надстройки. С одной стороны будет рабочая зона (86 см), с другой — бар высотой от 110 см до 115 см.
Ширина
Также зависит от функций. Если бар заменяет обеденный стол, минимальное значение — 55 см. При этом друг напротив друга сесть в таком случае не удастся, сервировка будет параллельной.
Глубина столешницы на одного человека равна 40 см с учётом места для общих предметов сервировки, например, салатников, салфеток, приправ. Если вы хотите бар на 4 персоны, его ширина будет 70-80 см.
Ширина барной стойки на кухне в малогабаритной квартире может составлять 30 см — речь идёт о моделях, встроенных в гарнитур. Это дополнительная рабочая поверхность, обеденное место заменить она не сможет.
Instagram @yanadruz
Длина
Здесь стандарта нет, размеры зависят от предпочтений. Главное правило: для комфортного расположения человеку нужно как минимум 60 см. Но также учитывают комплекцию членов семьи. Полным людям нужно больше места; то же касается и тех, кто любит широко расставлять локти.
Подбирая длину, не забудьте о рассадке и максимальном количестве персон. Боковую сторону тоже можно использовать, если позволяет ширина изделия.Если помещение небольшое, представьте, как будет располагаться бар, не будет ли он мешать передвижениям по комнате?
Instagram @homeinteriors_design
Площадь до 10 м2
На маленькой кухне, где важную роль играет не только эргономика, но и сохранение «воздуха», актуальны раскладывающиеся модели барных строек, столешницы-подоконники и небольшие столики.
Для двоих можно подобрать стол прямоугольной или квадратной формы. В первом случае минимальный размер составит: 100 см х 55 см (длина и ширина), во втором — 75 см х 75 см — это самый удобный вариант.
Минимальная ширина столешницы, расположенной вдоль стены, — 40 см, делать её еще уже не имеет смысла. Если места совсем нет, от идеи стационарной поверхности придётся отказаться, присмотритесь к откидным столикам. Причем это может быть как классический вариант с креплением к стене, который предлагают многие магазины, так и ниша в кухонном гарнитуре. Но такое изделие выполняется на заказ вместе с гарнитуром. Чтобы проще было подобрать стулья, делайте столик на высоте от 86 см до 120 см.
Европланировка
Если главная задача — зонировать пространство объединенной кухни, столовой и гостиной, присмотритесь к прямоугольным формам бара. Он может быть продолжением стены или отдельным элементом. И в том, и в другом случае его длина составляет не менее 100 см. Так он сможет визуально разделять зоны.
Instagram @accent.architector
Instagram @balcon.studio
Instagram @homeinteriors_design
Большая площадь
Мебель на большой кухне должна соответствовать её параметрам. Маленькие узкие стойки здесь просто потеряются. Отдельно их редко размещают, часто бар становится продолжением гарнитура или частью кухонного острова. Поскольку здесь, как правило, имеется выделенная столовая зона, бар — место для быстрого приема пищи. Островной модуль может быть рассчитан и на двух персон, и на четырех, его длина составляет от 120 см и выше, ширина — от 80 см. Если с другой стороны предполагается рабочая зона, то не менее 100 см.
Instagram @kitchen.buro
Барная столешница
Столешница и так важна, но когда из неё делается ещё и барная стойка и её доля в дизайне кухне повышается, правильный выбор критичен.
Разница огромная по:
- Внешнему виду
- Тактильным ощущениям
- Устойчивости к агрессивной среде на кухне
- Цене
Если лень вникать:
Статья с подборкой фото белых кухонь с деревянной столешницей.
Если подробней, то читаем дальше.
Барная стойка из ДСП (постформинг)
Ламинированное ДСП имитирующее дерево, камень, мрамор и т.д. Варианты с имитацией дерева смотрятся круто и по факту являются стандартным решением для столешниц вообще.
Постформинг с имитацией любого материала кроме дерева надо выбирать очень аккуратно. В идеале искать образцы кухонь с такими столешницами выставленные где-то вживую, потому что по образцу мало что понятно
Это важно т.к. большая часть ДСП с имитацией камня или мрамора выглядят в живую ужасно, фото этого тоже не передают
Плюс, когда имитируется камень, а на ощупь и при стуке издаёт звук дерева — это вызывает диссонанс.
Натуральный камень
Барная стойка из камня смотрится стильно и дорого, стоит тоже дорого. Материал прочный, устойчивый к воздействию влаги и высоких температур, прост в уходе. На мой вкус проигрывает по важным параметрам искусственному камню. Можно выбирать, если позволяют деньги. Главный плюс — тактильные ощущения. Материал воспринимается монументальным и основательным, а это приятно. В живую никто не перепутает натуральный камень и имитацию из ламинированного ДСП.
Ограниченное количество вариантов форм и размеров, тяжелый в обработке, зато не боится температуры.
Искусственный камень (акрил)
Искусственный камень бывает разных видов и называть могут марке или типу. Известен как акрил, агломерат или кориан. Создается на основе акриловых смол. Акрил не уступает натуральному камню как внешне, так и по износостойкости. Огромное количество расцветок и с ними практически невозможно прогадать — барная стойка из акрила смотрится как минимум неплохо.
Особенность акрила — возможность использовать ломаную геометрию без швов. Отлично подходит для Г-образной открытой барной стойки. Также в акрил можно встраивать подсветку прямо внутрь, но это уже на любителя. Можно отливать единым куском с мойкой и т.д.
Минус акрила: царапается со временем, но при этом можно отшлифовать. Боится экстремально высоких температур.
Из бетона
Барная стойка из бетона может стать центральной частью дизайна кухни, особенно если вы делаете кухню в стиле лофт. Штучный объект, но именно такие вещи стоят потраченных времени и денег т.к. переводят интерьер кухни на новый уровень.
Массив натурального дерева
Кухня с барной стойкой из массива дуба и другого дерева смотрится очень круто, подходит и для классических и для современных стилей. Но дерево нежное (боится механических повреждений).
С поиском и изготовлением придётся заморочиться — это не то, что можно просто заказать у кухонщиков. Зато натуральное дерево всегда штучный уникальный предмет. На фото ниже люди постарались и выкупив целый распил дуба, которого хватило ещё и на стол.
Из плитки
Основание делается монолитное или из гипсокартона, а бока и верх стойки облицовываются плиткой либо мозаикой.
Не советую использовать. Смотреться будет колхозно в 99.99% случаев. Кроме того в швы между плитками постоянно будет забиваться грязь — вытирать не гладкую столешницу неудобно.
Калёное стекло
Спорный вариант, который может получиться как удачным так и неудачным. Если уверены и готовы рискнуть — почему бы и нет. Но есть более проверенные материалы для барных стоек.
Есть и необычные опции барных стоек: из нержавейки, керамогранита, бруса, круглые и т.д., но эти эксклюзивные варианты уже за рамками.
Если устали ломать голову и хочется готового решения — монолитное основание из газосиликата, покрытого декоративной штукатуркой, и столешница из постформинга под дерево.
Если вам очень хотелось барную стойку, но вы не были уверены — дерзайте. Теперь у вас есть вся информация для воплощения своей идеи без риска. Советую почитать про выбор кухни, там реально полезная информация.
Сохраняйте и делитесь — пригодится!
Стандартные размеры
У рабочей поверхности гарнитура, которая в наши дни заменяет кухонный стол, чаще всего находится женщина. Поэтому уровень нижнего яруса рассчитывается, исходя из среднестатистического роста именно хозяек.
Неправильный подбор мебели гарантированно обеспечивает дискомфорт и даже становится причиной серьезных недомоганий. Излишний наклон тела над столешницей от 20 % может привести к перегрузке межпозвоночных дисков, болям в шее и пояснице. Из-за несовершенства кухни, по статистике 90-х, около трети немок испытывали острые боли в спине, а речь шла всего о нескольких сантиметрах.
Серьезные исследования пространства кухни проводились в СССР на пике жилищного строительства более 30 лет назад. Тогда институт технической эстетики (ВНИИТЭ) определил типовые положения тела за кухонным столом и установил наиболее комфортные величины. Учитывались положение рук, глаз, шеи, коленей – всего 21 параметр. ГОСТ закрепил допустимый функциональный уровень линии комфорта (см):
- для замеса и раскатывания теста – от 70 до 82
- для первичной обработки продуктов – от 82 до 87
- для мытья посуды – от 85 до 95
- для малой бытовой техники, сушки посуды, кастрюль — от 85 до 87
- тепловая обработка, конфорочная поверхность плиты — от 80 до 85
В Европе тоже проводились подобные исследования. В 1991 году по заказу немецкой ассоциации мебельщиков эргономикой кухни занимался Институт промышленной инженерии Дармштадта. Ученые отошли от советской системы зафиксированных высот, и взяли за основу взаимосвязь положение корпуса, рук и рабочей поверхности. В итоге получились три показателя комфортного положения, закрепленных в нормативных документах:
- кухонный стол на 10-15 см ниже высоты локтя;
- кухонный стол на 20 см ниже локтя при положении наклона корпуса на 20%;
- кухонный стол на 5 см ниже локтя, руки составляют с плечом 70 градусов.
Обеспечить идеальные условия даже с помощью науки в полной мере пока никому не удалось. Но именно благодаря научным изысканиям немцев на современных кухнях появился остров, ведь он проектируется выше нижних шкафов. Советским ученым удалось определить шаг изменения высот мебели, при котором можно создать комфортные условия для 90 % всех потребителей. Разработан стандарт высоты рабочей плоскости для работы стоя. Острые проблемы со спиной у женщин ушли в прошлое.
Для роста от 165 до 170 см
- российский стандарт высоты кухонного стола – 85 см,
- европейский стандарт высоты кухонного стола – 90 см (недавно внесен в российский ГОСТ).
Существуют итальянские, американские, азиатские стандарты. Это не означает, что высота мебели у каждой страны всегда одинакова. Наличествуют как минимум 6 типовых уровней по ростам с шагом изменений 5 см от средней величины. В больших магазинах, где представлена отечественная и импортная мебель, высота кухонной рабочей поверхности может варьироваться от 60 до 95 см.
И всё же, эргономические рекомендации не пропали даром, и производители вплотную подбираются к 100% выполнению рекомендаций ученых. В наши дни их используют пока только некоторые известные бренды.
MIELE вместо 6 предлагают 18 различных уровней, начиная от 48 см — для детей или работы сидя до 128 — для барной стойки. А чтобы идеально подогнать рабочую поверхность к линии комфорта, цокольную панель в гарнитурах можно дополнительно регулировать по высоте.
Но такие решения возможны только для больших помещений, да и цена на «навороченные» модели не всегда доступна для массового потребителя. Иногда экономичней подобрать по толщине обычную разделочную доску.
Эргономика предусматривает стандарт минимальной ширины рабочей поверхности столешницы – 60 см. Сегодня исключение составляют только рабочие поверхности гарнитуров без встраиваемого оборудования, они могут быть немного уже, но удобнее на более просторных от 75 — при среднем росте, до 90 — для высоких людей.
11фотографий
Конструкция и механизм
Любой барный стул состоит из одной или нескольких ножек, сиденья и подставки для ног. Одна ножка чаще всего встречается в изделиях с регулируемой высотой. Такая опора оснащена мощной и широкой основой, обеспечивающей надежность и устойчивость стула. Цельные модели обладают тремя или четырьмя ножками.
Они отличаются повышенной прочностью и долгим сроком службы. В конструкции обязательно должны присутствовать подставки – на них можно удобно поместить ноги, чтобы они не свисали без опоры, ведь в таком положении неудобно сидеть, а особенно принимать пищу. Упорный элемент соединяется с ножками стула или сиденьем, становясь с ним одним целым.
Существуют барные стулья с сиденьями различной формы: круглыми, треугольными, квадратными – все зависит от личных предпочтений владельца. В некоторых конструкциях предусмотрена спинка, в других – нет. Здесь следует учитывать частоту эксплуатации мебели, необходимость ее задвигания под стойку. Если стулья вместе со стойкой играют роль полноценной обеденной зоны, то лучше отдавать предпочтение изделиям со спинкой и подлокотниками. Для небольшой кухни подойдут складные модели – они занимают минимум места, просты в использовании, но их недостатком является недолговечность.
В регулируемых стульях самым распространенным механизмом подъема является пневматический (газлифт). Система представляет собой цилиндр с газом – на него воздействует поршень, что приводит к сжиманию пружины и опусканию сиденья. Амортизаторы в газлифте делятся на короткие, средние и высокие. От их размеров зависит то, насколько высоко поднимется стул.
Выбирая барные стулья с системой газлифт, следует помнить, что:
- практически у всех моделей максимальная нагрузка составляет 100 кг;
- использовать изделия нужно при температуре выше 6 С?;
- регулировать высоту необходимо только тогда, когда никто не сидит на стуле;
- при ежедневной эксплуатации изделий механизм должен проходить ежегодные проверки на наличие поломок.
Определяемся со стилем гарнитура
Именно от стиля гарнитура и будет зависеть внешний вид барной стойки — форма, размер, цвет и даже материал. Идеально, если вся мебель будет продаваться комплектом или так же комплектом выполняться на заказ. Если такой возможности нет, то стоит присмотреться к наиболее внешне похожим экземплярам.
Разберем самые популярные для оформления кухни стили и их особенности.
Классика
Симметрия и элегантность — два слова, которые приходят на ум, если говорить о классическом стиле интерьера. Классика — это баланс между декором и утилитарностью, здесь нет буйства красок и контрастов, а мебель выполняется в спокойных приглушенных тонах.
Классический интерьер только своим видом должен показывать всю роскошь и дороговизну, поэтому материалы используются исключительно натуральные:
- сам угловой гарнитур выполняется из массива светлого дерева и имеет плавные линии;
- столешница как гарнитура, так и барной стойки, может быть выполнена из камня или дерева.
Отличительной особенностью мебели можно назвать роскошный декор:
- позолоту;
- лепнину;
- бронзу.
Цветовая гамма тоже должна быть благородная: молочная, коричневая, бежевая. При желании сделать интерьер более интересным можно добавить красный текстиль
Но важно не переборщить, поскольку кухня должна выглядеть консервативно и строго — это касается и барной стойки
Кантри
Деревенский стиль (это второе название кантри) нечасто встретишь в городских квартирах — все-таки в загородных домах он смотрится куда уместнее. Его девизом можно назвать: естественность и красота без лишней вычурности.
Самая важная задача такого интерьера — создание расслабляющей атмосферы простоты. Тут снова используются натуральные материалы, чаще всего дерево. Пластик исключается совсем.
Популярные цвета:
- тепло-коричневый;
- зеленый;
- бежевый;
- голубой/синий;
- рыжий.
Хай-тек
Это современный стиль с примесью футуризма, поэтому здесь особенно важно подобрать барную стойку под гарнитур, иначе она будет выглядеть обычным аляповатым и неуместным пятном
Из материалов часто используют глянцевый пластик (лучше всего акрил), стекло, металл — важно получить максимальный блеск от мебели
Особое внимание уделяется технике: она должна быть максимально современной и многофункциональной
Отличительными чертами хай-тека можно назвать два следующих сочетания:
- металлические оттенки с яркими и холодными тонами;
- прямые линии и минимализм.
Цветовая гамма достаточно разнообразна: металлик, белый, черный, серый, индиго, красный, оранжевый.
Модерн
В модерне просто обязана быть барная стойка. Характеристика этого стиля одновременно проста и сложна: сочетай несочетаемое. Подойдет даже для средней или маленькой кухни.
Лучше всего подобрать барную стойку из одного из следующих материалов:
- металл;
- закаленное стекло;
- пластика с имитацией под камень или натуральное дерево.
Важно сделать из барной стойки изюминку весь кухни. Тут одна из главных ее функций — декоративная, она должна выглядеть роскошно, поэтому модерн подойдет людям только с хорошим вкусом
Минимализм
Вся суть минимализма кроется в его названии: тут стоит избегать не только избытка декора, но даже техники — подбирают специально самые современные встроенные варианты, которые можно спрятать за фасадами.
Угловой гарнитур подбирается лаконичный и простой, выполняется в единой цветовой гамме. Открытые полки не допускаются: за фасадами прячется техника и посуда.
Столешницу выбирают из хромированного металла, глянцевого пластика, стекла или камня. Желательно передать немного холодную атмосферу.
Прованс
Отлично будет смотреться барная стойка и на кухне в стиле французской деревни. Изначально все материалы в подобном интерьере должны быть натуральными, но можно обойтись и хорошей имитацией. Например, столешницу стойки выполнить из пластик «под темное дерево».
Лофт
Кажется, барная стойка буквально создана для стиля лофт.
В таком интерьере необходимо создать нарочитую небрежность:
- фактурное окрашивание со следами от кисти;
- необработанная древесина;
- кирпичная кладка на стене;
- самые неожиданные сочетания материалов в отделке и мебели.
Основные требования к гарнитуру и барной стойке — светлые тона. Материал уходит на второй план и не имеет большого значения.
Типы стоек
По отношению к кухонному гарнитуру стойки можно подразделить на несколько типов:
Размеры барной стойки пристенного типа идеальны для маленьких кухонь. Ее узкий край крепится к стене, а длинный имеет подход с двух сторон, благодаря чему даже на маленькой кухне смогут уместиться несколько человек. Часто эта стойка является частью кухонной мебели и продолжением столешницы, также они комплектуются опорой, держащей стойку и верхний карниз. Карниз и опора также часто обыгрывается дизайнерами мебели — в карниз монтируются встроенные светильники или подвес для бокалов (привет первоначальной цели барной стойки), а к опоре корзины для фруктов или декора.
Стойка-перегородка может быть также пристенной, но у нее совершенно очевидная функция — перегородить или зонировать пространство. Она часто применяется в больших помещениях совмещенной кухни-гостиной, где нужно как-то отделить собственно кухню и гостиную зоны. При этом размеры барной стойки на кухне-гостиной могут быть совершенно произвольными.
Барная стойка здесь имеет сразу несколько функций:
- Декоративную и зонирующую.
- Функцию стола для перекусов и бара.
- Продолжение рабочей зоны за счет большей высоты.
Остров — это отдельно стоящая барная стойка, которая вмещает в себя кухонные шкафы, встроенную бытовую технику, мойку. Это, по сути, отдельно стоящая часть кухонного гарнитура, которая используется и как рабочий, и как обеденный стол.
Модели
Огромное разнообразие барных стульев порой ставит неосведомленных покупателей в тупик. Большой ассортимент моделей заставляет думать над тем, какое изделие лучше впишется в интерьер кухни или квартиры-студии. Первым делом следует разобраться с характеристиками конструкций:
- цельные стулья нужно выбирать в том случае, когда все члены семьи имеют примерно одинаковый рост, что позволит не испытывать дискомфорт при использовании изделия. Такие модели идеально впишутся в помещения, где нет зонирования и пол находится на одном и том же уровне;
- если у всех домочадцев рост значительно различается, то хорошим вариантом станут регулируемые стулья – их высоту легко подстроить под конкретного человека;
- складная мебель не имеет функции регулировки высоты, поэтому ее необходимо подбирать в соответствии с размерами барной стойки. Модели со складным механизмом не подходят для семей с детьми – малыши могут нанести себе травмы при попытке самостоятельно взобраться на сиденье без присмотра взрослых.
Определяемся с формой
Пройдитесь по прилегающим к вашему дому кафе и барам
Обратите внимание, на то, насколько по-разному могут выглядеть барные стойки. Уверяем вас: на кухне разнообразие видов и форм баров еще шире, чем в заведениях общепита
Барные стойки могут быть очень разнообразными
Выбирайте, ориентируясь на стиль оформления, габариты и конфигурацию вашей кухни, чтобы создать действительно органичный интерьер, в который хорошо впишется барная стойка.
Сложные дизайнерские варианты подходят не каждой кухне
Наиболее традиционный вариант, который чаще всего используют на домашних кухнях — прямая пристенная барная стойка. В какой-то степени это альтернатива кухонному полуострову. Один из концов (чаще всего — узкий) упирается в стену. Такой тип идеально подходит для зонирования, поэтому его нередко используют в квартирах-студиях. Эти стойки часто устанавливают с целью заменить обеденный стол — однако в этом случае вы потеряете часть полезной площади, которую можно использовать для хранения.
Барная стойка у стены — самое традиционное решение
Интересный вариант для маленькой кухни — превращение в барную стойку подоконника. Просто чуть продлите его — и вы получите компактный и удобный бар. Если семья не слишком большая, такая стойка может в полной мере заменить обеденный стол, параллельно работая дополнительной рабочей поверхностью.
Подоконник может стать отличной основой для барной стойки
Под таким баром можно спрятать батарею и обустроить место для хранения различных мелочей, которые не слишком требовательны к температурному режиму — в отопительный сезон это может быть очень важно. Что касается непосредственно оконного проема, по бокам вы можете установить небольшие полочки
Например, для винных бутылок, чая и кофе. Впрочем, вариантов для использования этих поверхностей множество — да хоть книжные полки. Все зависит от ваших желаний
Что касается непосредственно оконного проема, по бокам вы можете установить небольшие полочки. Например, для винных бутылок, чая и кофе. Впрочем, вариантов для использования этих поверхностей множество — да хоть книжные полки. Все зависит от ваших желаний.
Сейчас популярно объединение кухни с балконом или лоджией (кстати, путать два этих понятия не стоит — это абсолютно разные типы пристроек). Вы можете значительно упростить задачу, если трансформируете перегородку между кухней и наружным помещением в барную стойку. Так вам не нужно будет выламывать всю стену — достаточно открыть ее часть.
Стильное и удобное решение
Оформлять такую барную стойку можно в любом стиле — она будет смотреться чрезвычайно эффектно, какой бы дизайн вы не выбрали.
Да и спроектировать саму стойку будет значительно проще, чем придумывать ее с нуля — основание у вас уже готово. Осталось решить, как вы оформите нижнюю часть и положить подходящую столешницу.
Нередко в барную стойку превращают кухонный полуостров. Подробнее об этом вы можете прочитать в соответствующей статье. Нужно отметить, что этот прием чрезвычайно удобен — помимо бара вы получаете еще и дополнительную рабочую поверхность.
Превратите свой полуостров в барную стойку
Это решение очень удобно для маленьких кухонь — нет необходимости продумывать, куда поставить барную стойку. Она является естественным продолжением кухонного гарнитура.
Если же у вас большая, просторная кухня, имеет смысл подумать о барной стойке-острове
Отдельно стоящая конструкция определенно привлечет внимание. Правда, такое решение подойдет не к каждому стилю оформления — например, для минимализма или бохо стойка посреди кухни может показаться явным излишеством
Островная барная стойка подходит для больших кухонь
Нижнюю часть конструкции вы можете использовать с пользой. Например, обустроить там дополнительные полочки для хранения разнообразной кухонной утвари. Нередко в такие барные стойки устанавливают мини холодильники или микроволновки. Простор для фантазии ничем не ограничен — такая конструкция позволяет самые разнообразные эксперименты.
Интересное решение — комбинированные барные стойки. Их чаще всего устанавливают в двух случаях: если кухня маленькая, а хочет сделать на ней бар или же если в вашей семье есть дети или старики, которым не слишком удобно сидеть на высоких стульях.
Великолепный выбор для большой семьи
Комбинированная стойка представляет собой конструкцию, которая устанавливается на рабочую поверхность или обеденный стол. Таким образом вы получаете два в одном — стол или часть гарнитура, оборудованную миниатюрной барной стойкой.
Габариты бар-стоек
Вариант барной стойки нужно выбирать исходя из типа помещения. Одна конструкция может идеально подойти для большой кухни, другая будет хорошо смотреться исключительно на маленькой.
Классическая
Такая конструкция выглядит очень стильно и напоминает настоящую зону бара в каком-либо питейном месте. Это удлиненная столешница, которая держится на консолях. Для такого варианта выбирается стандарт высоты стола от 110 до 115 сантиметров от уровня пола. Длина рабочей поверхности рассчитывается исходя из потребностей семьи. На одного человека должно быть 60 сантиметров столешницы. К такому варианту прекрасно подойдут высокие стулья с необычными подножками. Также в некоторых интерьерах вместо стульев используется диван.
Мини-стойка
Это идеальное решение для маленьких помещений. Как правило, такая конструкция монтируется на высоких опорах. Одна сторона крепится к стене, другую держит подножка. Самая комфортная высота такой столешницы — 0,9 метров. Она может служить как рабочей поверхностью для готовки пищи, так и обеденным столом. Высота барного стула при этом должна быть не более 60 сантиметров. Мини-стойка призвана увеличить рабочую площадь столешницы на кухне и является очень практичным вариантом.
Совмещенная со столом
Это полубарный вариант. Одноуровневая конструкция очень напоминает мини-стойку. Двухуровневая разделяет столешницу на место подачи напитков и обеденный стол. Стулья в таком случае должны быть с регулировкой высоты, так как высота барного места больше, чем обеденного.
Остров
Такой вариант превосходно смотрится на большой кухне. Барная стойка в этом случае является акцентом интерьера и находится в центре комнаты. Остров применяется в кухнях-студиях, скрывает мойку и плиту от гостиной зоны. То есть процесс готовки еды не виден для людей, находящихся в зоне отдыха. В обзор попадает лишь роскошное барное место.
Маленькая кухня: выбор оптимальной модели
У вас маленькая или очень маленькая кухня? Тогда вы цените буквально каждый сантиметр полезной площади. В небольшое помещение станет далеко не каждый обеденный стол. И даже в случае его более-менее удачного размещения, на маленьком пространстве будет не повернуться.
Соединенная с рабочей поверхностью кухни стойка
Хорошее решение сразу нескольких вопросов даст установка элегантной барной стойки, которая может быть даже соединена с рабочей поверхностью. Высота ее будет в этом случае ниже метра.
Дополнительный плюс подобного интерьерного решения – это еще одна рабочая поверхность, которую можно с успехом использовать во время приготовления пищи в качестве разделочного стола. Стулья для такой стойки придется выбирать невысокие – до 0,6 м.
Можно использовать в качестве рабочей поверхности
К сожалению, солидная конструкция с местами для хранения и всевозможными подвесами в маленькой кухне не может быть расположена. Но возможен вариант мини-стойки. Это должна быть легкая и обязательно эргономичная конструкция, которая будет иметь лаконичные очертания.
Даже визуально дополнительная мебель для кухни скромного размера должна выглядеть невесомой и очень легкой. Создать иллюзию просторности – основная задача.
Когда мало места на кухне
Дизайн кухни (+220 Фото) современных интерьеров маленькой кухни 9 м2. Функциональное и лаконичное оформление
В заключение
То, что барную стойку не составит особых усилий сделать самому, знают многие, но немногие готовы это сделать, по ряду причин. Главная причина заключается в том, что самодельная конструкция вряд ли впишется в стиль оформления всей кухни. Разве, что самому придется делать весь кухонный гарнитур, тогда результат будет очевидным. Если набор кухонной мебели покупается в магазине или заказывается на фирме, которая делает мебель на заказ, то нет смысла самому возиться с барной стойкой, поскольку ее можно также заказать на фирме. Если хватило средств для того, чтобы обустроить кухню на современный лад, то на барную стойку наверняка хватит.
На сегодня можно смело говорить, что даже эта тенденция уходит в прошлое. Если еще каких-то три десятка лет назад многие пытались самостоятельно изготовить шкафчики, полочки, тумбочки, столики и т.д., то в наши дни этим практически никто не занимается. И это не потому, что многие не хотят или не умеют, а просто потому, что уровень качества этой мебели намного ниже той, что собирается на фирме или на заводе. Каждый хочет, чтобы кухня была обустроена в современном стиле и с современным уровнем дизайна. Другими словами, в наше время уже не модно изготавливать мебель своими руками, хотя еще находятся желающие просто хоть что-то, но сделать своими руками.