Нужно лишь немного постараться

Виды уличных русских печей. Схема конструкции

При выборе своего проекта продумайте, какие функции должна выполнять конструкция: жарить, парить, варить, коптить. В соответствии с этим и делайте выбор уличной русской печи:

  • с мангалом;
  • с барбекю;
  • с местом для казана;
  • только с варочной плитой;
  • с коптильней;
  • с лежанкой.

Схема печи бывает как самой простой, так и максимально сложной, она может предусматривать традиционные для русской печки элементы:

  • место для просушки дров — подпечье;
  • место для хранения посуды и другой утвари — печурку;
  • место для горячих горшков, вынутых из печи — шесток;
  • камеру под шестком — перетрубье;
  • поверхность в камере для приготовления пищи, куда ставят варочную посуду — под;
  • саму камеру — горнило;
  • перекрытие дымохода для сохранения тепла — вьюшку;
  • окошко, ведущее в дымоход — душник;
  • регулятор тяги — заслонку.

Фото 1. Схема устройства обыкновенной русской дровяной печи, указаны все основные элементы конструкции.

Возможна и конструкция с лежанкой, но в уличном варианте она не очень уместна или служит для других целей.

Важно! Схема и чертежи печи должны включать все, что вы планируете соорудить

Обычная русская печка для улицы

Самая простая уличная печь состоит из каркаса, одно- или двухкомфорочной плиты, туннельной топки, которая дымовым зубом делится на пламенную и дымовую камеры. Схема такой кладки сравнительно проста и не требует особых знаний и применения технологий. Она подходит именно для уличного варианта, так как:

  • благодаря дымовому зубу нет зависимости от силы и направления ветра;
  • приготовление пищи становится возможным при любой температуре;
  • можно готовить даже на самом некачественном топливе.

Варочная поверхность может варьироваться от одного до двух кв. м и более — в зависимости от выбранной схемы. Высота горнила по типовому варианту может быть 70 см.

Мини-печь в русском стиле имеет размеры 100 см на 130 см. Но она многофункциональна и позволяет готовить любые блюда, печь хлеб и имеет ряд преимуществ:

  • малозатратна в финансовом плане;
  • удобна и проста в эксплуатации;
  • быстро строится;
  • быстро готовит блюда;
  • не требует большого количества топлива;
  • экологична.

Возвести уличную мини-печь можно за один день.

Совет. Не начинайте возведение мини-печи, если нет чертежа, проекта, разработанного дизайна. Получите квалифицированные консультации специалистов.

Уличное устройство с мангалом

Строение мангала, сделанного своими руками, включает поддон с топливом и решётку с мясом на высоте 10—15 см.

В роли открытого пламени будет выступать раскалённый воздух после протапливания печи. Приготовление продуктов ведется не на открытом огне, а внутри горнила. Топка может находиться как в стороне от вставленных решёток для приготовления мяса, так и под ними. Разные схемы печи с мангалом подразумевают различные варианты строительства. Выбирая проект, ориентируйтесь на ваши кулинарные пристрастия.

Обратите внимание! Мясо, приготовленное в уличной русской печи, имеет больше полезных свойств. В печи приготовление идёт в нише, огороженной перегородками

Благодаря меньшей тяге и отсутствию ветра и перепада температуры мясо готовится в собственном соку

В печи приготовление идёт в нише, огороженной перегородками. Благодаря меньшей тяге и отсутствию ветра и перепада температуры мясо готовится в собственном соку.

Русская печь в беседку под навесом

Такой проект подразумевает разработку определённого дизайна, который должен гармонично вписаться в общий интерьер участка, хорошо сочетаться с архитектурой дома.

При выборе схемы такой уличной русской печи сразу продумывается беседка, в которой и расположится новое сооружение. Проект должен соответствовать:

  • размерам выделенной под строительство площади;
  • несгораемым материалам, из которых планируется сооружение как беседки, так и печи;
  • другим характеристикам беседки, позволяющим расположить под её сводами конструкцию с топкой и пламенем.

Беседка должна быть вместительной и красивой. При желании её можно спроектировать с закрывающимися окнами или опускающимися жалюзи.

Важно! Перед строительством беседки ознакомьтесь со всеми интересными и современными проектами

Конструкции печей и их размеры

Конструкция и размер уличной печи зависит от её вида.

Русская

Этот вариант имеет самую сложную конструкцию, которая состоит из следующих частей:

  • Опечек — полость, предназначенная для хранения дров.
  • Печурка — углубление для просушки топлива.
  • Шесток — площадка перед топливником для размещения посуды перед закладкой в печь или после приготовления блюда.
  • Под — нижняя поверхность варочной камеры.
  • Топливник — полость, куда закладываются дрова.
  • Перетрубье — место для сбора дыма из топливника, который уходит в дымоход.
  • Душник — маленькое окошечко, служащее местом отвода дыма. Оно также ведет напрямую в дымоход.
  • Вьюшка — заслонка для полного перекрытия дымохода. Внутри располагается вторая заслонка, контролирующая тягу печи.
  • Лежак — пространство над топливником, которое используют как спальное место или для хранения кухонной утвари.

Внешние размеры печи могут отличаться и выбираются в соответствии с желанием домовладельца и величины участка, на котором конструкция будет возводиться. Кроме того, нужно учитывать длину лежака и наличие дополнительных функциональных особенностей, например, углубления под казан и т. п.

Глубина фундамента зависит от внешних размеров печи и особенностей грунта, но не может быть менее 50 см. Для чугунных элементов конструкции существуют установленные нормы.

Наименование Размер в см Количество в шт.
Дверца Топка 20х20,5 2
Поддув 25х14 2
Вентиляция Произвольный 1
Решётка Колосник 38х25 1
Задвижка 26х26 1
18х14 1
14х14 1
Вьюшка 23 1
Заслонка Топливник 45х38 1
Водонагревательный короб 50х12х28 1
Варочная поверхность с двумя конфорками 40х70 1
Прутья из стали 100х5х1,2 1
143х2,5х0,2 1

Камин

При строительстве уличной печи-камина не рассчитывают тягу, так как прибор не предназначен для обогрева. Чтобы организовать правильный дымоотвод, нужно лишь соблюдать установленные нормы для каминных труб. Площадь сечения не должна быть меньше 12% от диаметра входного отверстия топливника.

Фото 1. Уличная печь-камин из кирпича. Установлена под крышей беседки, дополнительно имеет столешницы и раковину.

Внешние размеры камина зависят от желания домовладельца, но при закладке фундамента его делают на 50 см больше будущей печи. Глубина основания — от 40 и более см. Для строительства потребуются:

Наименование Размер Величина Количество
Бетонные плиты 75х50х5 см 5
50х50х5 см 2
Блоки из газобетона 65х40х10 см 3
Шамотная плита для топки Зависит от желаемого размера топки 1
Медный лист 1 (толщина) мм 1
Уголок из латуни 20х20х2 мм 1
Минераловолокнистая плита 120х60х1,9 см 1
Латунный прут Произвольный 1
Кронштейны из оцинкованной стали 15х15х0,5 см 10
Кирпич облицовочный 230х114х65 или 250х120х65 мм Зависит от внешних размеров камина
Клинкерные плиты 20х20 см 20
Прут с квадратным сечением 8х8 мм 1

Тандыр

Тандыр имеет круглую форму, поэтому фундамент делают таким же. Так как это самый лёгкий вариант уличной печи, то его глубина может быть от 20 см.

Точную величину рассчитывают с учётом особенностей грунта.

Оптимальная высота тандыра — 100 см.

Нижний диаметр может увеличиваться по желанию владельца, но идеальными являются параметры от 60 до 80 см.

Верхняя часть конструкции заужена до размеров от 40 до 60 см.

Важно! Величина сужения указана с учётом оптимального диаметра тандыра — 60—80 см. При укладке первого яруса печи делается поддувало. Это может быть съёмный кирпич или заслонка

Поддувало предназначено для подачи воздуха при розжиге топлива или увеличения температуры внутри печи

Это может быть съёмный кирпич или заслонка. Поддувало предназначено для подачи воздуха при розжиге топлива или увеличения температуры внутри печи

При укладке первого яруса печи делается поддувало. Это может быть съёмный кирпич или заслонка. Поддувало предназначено для подачи воздуха при розжиге топлива или увеличения температуры внутри печи.

Виды уличных печей

Есть несколько основных разновидностей уличных печей. Некоторые могут послужить удачным дополнением для основного модуля с печью-мангалом. Каждая из них предназначена для какой-либо определённой цели и возводится по своей технологии.

Уличная печь с мангалом для барбекю

С помощью такого приспособления можно готовить еду на улице в тёплую и сухую погоду. Ведь летом в помещении очень жарко, поэтому многие переносят кухню из дома во двор. Ещё плюс уличной печи в том, что рядом с ней можно расположить беседку, и тогда у вас получится полноценное место для отдыха. Важная особенность печи-барбекю в том, что она универсальна. Кроме шашлыка в ней ещё можно приготовить любое горячее блюдо, а также выпечку.


Уличная печь-барбекю – это очень функциональное и практичное дополнениеИсточник stroi-board.kz

От других видов печь с мангалом для барбекю отличается наличием выступов, на которые можно класть шампура. Также для лучшего сохранения тепла под фундамент обычно насыпают щебень.

Часто такую печь усовершенствуют путём добавления каких-либо приспособлений. Например, рядом с ней удачно расположится разделочный стол, на котором будет удобно готовить пищу, не отходя от жаровни. Еще в печь с мангалом часто встраивают и духовку для приготовления выпечки, а также коптильню. Рядом можно расположить дровяник, раковину с краном или небольшую секцию с полочками для посуды.

Очень важное преимущество уличного барбекю состоит в том, что его можно обустраивать постепенно, добавляя новые модули

Уличная печь-казан

Казан может использоваться как в комплексе, так и отдельно от других видов печей. Устройство такого приспособления довольно сложное. Состоит печь-казан из следующих частей:

  • Казан.
  • Стальная плитка, толщина которой должна составлять примерно 15 мм.
  • Стальные уголки по краям кладки, необходимые для того, чтобы кирпич не трескался и не осыпался.
  • Колосники.
  • Топочная и поддувальная дверки.
  • Зольник и топливник.
  • Опускные дымовые каналы.

Печь-казан может послужить для приготовления самых разных блюд, например, плова, басмы, думлямы, хашламы, бограча, а также томлёного мяса и шашлыка в казане.


Уличная печь с казаном может быть хорошим дополнением барбекюшницыИсточник yandex.ru

Особенность создания такой печи заключается в том, что форма топки должна быть строго круглой, ведь в ней будет располагаться казан, и если между ним и кирпичом появится зазор, то дым будет выходить из топливника прямо на вашу уличную кухню.

Чаще всего для строительства применяется уже использованный или неказистый кирпич, а потом уже он оформляется с помощью отделочных материалов.

Русская печь

С помощью такого приспособления можно приготовить практически любое блюдо. В ней можно варить, жарить, томить, печь. Чаще всего для приготовления пищи в уличной русской печи используются чугунки, которые располагаются над огнём. Возможен вариант с одной или несколькими конфорками. Но в этом случае вы сможете готовить еду только с использованием ёмкостей.


Русская печь – это удачное украшение любого двораИсточник studiopech.ru

Рядом с русской печью можно также обустроить место для установки мангала, казана или барбекю. В этом случае у вас получится целый комплекс для готовки, где вы сможете создать любое блюдо.

Однако настоящая русская печь – это довольно сложная конструкция. Кроме этого она занимает очень много места. По этой причине на приусадебных участках обычно возводят стилизованную русскую печь. Но она может служить только для жарки мяса на гриле или мангале.


Стилизованная русская печь не занимает много местаИсточник oooarsenal.ru

Тем не менее некоторые хозяева предпочитают более сложную традиционную русскую печь упрощённой. Вообще изначально такое приспособление не может выполнять функции мангала, но если произвести некоторые преобразования, то вы сможете готовить с помощью него шашлык и барбекю.

Тандыр

Это печь в форме кувшина с крышкой. Крышка имеет крепления для шампуров. Особенность тандыра состоит в том, что мясо в нём не жарится, а запекается. Также температура в нём одинакова во всех точках, поэтому продукты не требуют переворачивания.

Тандыр пришёл к нам из Азии. Поэтому он очень экономичен в плане потребления дров, ведь в бескрайних степях очень мало деревьев.

Такое приспособление может удачно дополнять основной модуль с уличной печью и мангалом для барбекю, а может и использоваться отдельно.


Тандыр часто используют в сочетании с другими видами печейИсточник housedb.ru

Где правильно и безопасно установить?

К выбору места установки стационарной печки подходят основательно, ведь такая постройка возводится не на один год. Для удобства использования, летние очаги располагают вблизи зоны отдыха, возле или внутри беседки. Нелишним будет иметь рядом запас дров. Кирпичная печь для готовки в основном работает на твердом топливе, являющимся источником открытого огня. Во время работы создается высокая температура, поэтому учитываются противопожарные меры:

  • Располагать очаг вблизи построек стоит, отступив не меньше 1 метра. Это касается также заборов и других деревянных сооружений.
  • Близкое расположение зеленых насаждений — нежелательное соседство, так как жар камина погубит деревья и кустарники.
  • Если место выбрано вблизи дома, то предпочтительнее подветренная сторона, что исключит задымление жилых построек.

Печь для пиццы – вариант для любителей итальянской кухни

Дачная печка для пиццы не может похвастаться широкими возможностями, она подходит исключительно для выпечки пиццы и подовых хлебобулочных изделий. Отличительной особенностью этих моделей является свод, имеющий форму полусферы. Топливо закладывается в топочную камеру, куда после сгорания дров укладывают изделия из теста, предварительно отодвинув угли.

Самостоятельно итальянский очаг можно сложить из огнеупорного кирпича, используя для кладки раствор на основе шамотной глины. Печь для пиццы необязательно должна быть единственным предметом на садовой кухне, нередко ее интегрируют в уличные комплексы, комбинируя с русской печкой или барбекю.

Откуда пошёл обычай мыться в печи?

Только представьте себе, дерево (обычно берёза, она обладает отличной теплоёмкостью, почти в два раза больше, чем ель, уступая среди местных видов, пожалуй, только дубу) растёт минимум в километре, а то и в двух-трех. Это потому что вокруг русской деревни всё выкорчевано и перепахано. Надо добираться, понятное дело, не пешком, а на телеге. Дерево нужно свалить. Сейчас с помощью бензопилы это лёгкая задача, а раньше приходилось топором изрядно помахать. Потом сваленное дерево необходимо было разделить на части, чтобы погрузить. Затем доставленные к дому брёвна распилить на чурбаки, которые следовало наколоть и аккуратно сложить, по возможности прикрыв сверху от дождя. У двоих крепких работников на один воз уходил целый день.

На зиму, средней крестьянской семье требовалось не менее 10–15 возов дров. А если при этом топить знаменитую русскую баньку, то и все 25.

Что надо знать, при заказе печи для летней кухни

Чтобы сделать качественный очаг, который будет радовать многие годы, мало посмотреть ролик в ютубе, бегло прочитать инструкции и советы в интернете. В строительстве уличных печей есть немало нюансов, которые можно упустить, если в этом деле нет опыта и знаний. Поэтому следует обратиться к искусному мастеру с большим опытом.


Эскиз садовой печи для беседкиИсточник royalfire.ru

Чтобы печь максимально соответствовала пожеланиям, перед заказом работ следует не только продумать, какими должны быть ее функционал, габариты, внешний вид и место. Стоит обратиться к специалисту для создания проекта.

Разработка концепции – удовольствие не из дешевых, однако это окупит себя, позволив избежать многих неприятных моментов. Например, появления трещин, задымления, подгорания блюд. Следствием работы без проекта может стать даже чрезмерно длительное время приготовления мяса.


3D-модель даст точное представление о том, как будет выглядеть объект в действительностиИсточник dengivezde.biz

Благодаря трехмерной графике можно увидеть ошибки и нестыковки в проекте до постройки объекта и соотнести его с исходным замысломИсточник remoo.ru

С помощью программы 3D-моделирования проектировщик создаст трехмерное изображение печного комплекса, которое можно будет подредактировать по Вашему желанию. После утверждения модели составляется проект, включающий перечень и количество материалов, советы по их закупке, подробный план строительства, инструкцию по эксплуатации печи – все это поможет сократить время на возведение постройки и сэкономить деньги. В результате, получится летняя кухня, которая соответствует ожиданиям клиента.

Из видео можно узнать, как собрать уличную печь:

Собираем уличную печьСобираем уличную печь

Авторские проекты уличных печей для дачи: фото и видео


Экономия пространства: трехмерный проект печи-островаИсточник www.proektkamin.com

Авторский проект каменного мангалаИсточник masterstone.ru

Печь в виде миньонаИсточник glenoakspathology.com

Оригинальный проект в восточном стилеИсточник it.decorexpro.com

Барбекю в стиле Александра ГринаИсточник masterstone.ru

Модель в стиле хай-текИсточник kuhnidizayn.ru

Станция ‹Барбекю»Источник unidoski.ru

Модель идеально впишется в любой ландшафтный дизайнИсточник m.yukle.mobi

Простое и оригинальное решениеИсточник bashny.net

Версия 2.0Источник tdmasterov.ru

Дизайнерская модельИсточник ebaumsworld.com

В видео можно увидеть, как сделать уличную печь своими руками:

Уличная печь. Своими руками // FORUMHOUSEУличная печь. Своими руками // FORUMHOUSE

Заключение

Уличная печь на даче – это не только способ приготовить вкусную и здоровую пищу, но и место, где можно собраться всей семьей для отдыха. Но надо помнить, что для изготовления хорошей печи надо знать достаточно много нюансов и это удел профессионалов, которые учатся не один год.

Изготовление уличной русской печи своими руками

После того как вы определились с проектом уличной русской печи, нашли место и приобрели материалы, инструменты и все, что необходимо при строительстве, можно начать возведение фундамента. Когда основание под печь готово, начинайте кладку — строго в соответствии со схемами и чертежами. Вначале кирпичи кладут на сухую — без раствора. Это поможет определить правильность строения и учесть все нюансы перед окончательной постройкой печи.

Важно! При помощи горизонтальных и вертикальных уровней и отвесов при кладке на сухую проверьте правильность выложенных порядовок. Если сухая кладка соответствует всем схемам и чертежам, то готовьте раствор и начинайте делать порядовую кладку, не пропуская нужных отверстий для дымохода и других технологических пространств, соответствующих схеме

Если сухая кладка соответствует всем схемам и чертежам, то готовьте раствор и начинайте делать порядовую кладку, не пропуская нужных отверстий для дымохода и других технологических пространств, соответствующих схеме.

Подготовка места на даче

Место должно быть достаточным по площади и желательно ровным. При необходимости участок следует выровнять при помощи лопаты и грабель.

Для печи лучше выбрать максимально комфортное для вас место:

  • с солнечной стороны;
  • с удалённостью от деревянных построек и забора;
  • без затенений посадок на участке;
  • желательно в беседке.

Целесообразно строить печку вместе с беседкой, в одной цветовой гамме, из однородных материалов. Желательно отразить это в схеме и проекте.

Как сделать фундамент

После выбора места на вашем придомовом участке приступайте к постройке фундамента. Главными его критериями должны быть:

  • ровность;
  • гладкость;
  • определённая площадь;
  • надёжность;
  • долговечность.

Для фундамента:

  1. выройте ямку соответствующей схеме ширины и длины на глубину 30—50 см;
  2. насыпьте песок — сделайте песчаную подушку 20 см;
  3. сверху насыпьте щебень до уровня грунта;
  4. выберите основание — монолитная бетонная плита соответствующего размера или бетонирование своими руками;
  5. для бетонирования, ставим опалубку, устанавливаем арматуру, заливаем раствором.

Если печь строится в готовой деревянной беседке, должны быть соблюдены все правила пожарной безопасности. Для этого на доски укладывается базальтовый картон или асбокартон и лист кровельного железа, глиняный пласт и вновь слой базальтового картона. Кладка начинается после того, когда раствор высохнет.

Важно! Не допускайте перекосов или непредвиденных пустот в кладке. Это приведёт к деформации всей конструкции

Порядовка печи

Проводим сухую кладку проекта печи. Если все выстроено правильно, с учётом размеров, форм и составляющих, можно начать строительство печи с раствором.

В соответствии с фото, схемами и чертежами приступают к кладке порядовки печи. Типовой проект подразумевает 13—20 рядов.

Фото 3. Схема порядовой кладки обычной малой русской печи с варочной плитой, без дополнительных элементов.

Со второго по третий ряд кладку делаем с учётом места для топлива: угля и дров. Затем учитываем дымоход и зольник. На заднюю стенку горнила примерно на восьмом ряду, монтируем скобы и штыри для решёток и сеток для приготовления барбекю или установки мангала (по проекту). Можно сделать больше скоб для перестановки решёток в зависимости от нагрева печи и способа приготовления блюд.

Важно! При кладке необходимо убирать кельмой все излишки раствора. Ни в коем случае нельзя наносить глиняный раствор на внутреннюю поверхность, это ухудшит теплопроводность и приведёт к повышенному отложению сажи на стенках

При порядовой кладке не забываем отверстия для вьюшки, душника, заслонки. Монтируем по размерам дверцы.

Виды

Разновидности гриль-домиков отличаются друг от друга размерами (6 м2, 9 м2, 11 м2, 16,5 м2) и материалами, из которых они построены.

Деревянные

Классический вариант финской беседки, который не только придает комплексу экологичности, но хорошо сохраняет и отдает тепло. При постройке гриль-домика из дерева необходимо учитывать тот факт, что резкая смена температур может его подпортить. Поэтому внешнюю обшивку, как правило, делают из влагостойких материалов (например, листы OSB), а каркас и основание обрабатывают специальными растворами.

Металлические

Такие домики для барбекю на садовых участках выглядят очень утонченно и изящно. Очень хорошо металлическая беседка будет смотреться с большими окнами или стенами из поликарбоната. Также не забывайте об обработке металла антикоррозийными средствами, чтобы гриль-домик прослужил как можно дольше.

Каменные

Прекрасный материал для создания фундаментальных построек. Такая зимняя беседка всегда придется кстати и сможет служить вам не только местом для отдыха с возможностью моментального приготовления пищи на месте. Также она отлично подойдет для размещения гостей в любое время года, использования в качестве домашнего мини-офиса и даже детской закрытой площадки.

Пено- и газобетонные

Практически не чувствительны к смене сезонов и температур, влагостойкие, а пожаробезопасность находится на высочайшем уровне. Стоимость этих строительных материалов очень экономична. Еще одним преимуществом использования пено- и газобетона для постройки гриль-домика является его легкость. Она позволит обойтись без тяжелого железобетонного фундамента.

Беседка для барбекю в России зачастую имеет открытую форму. Но крайне популярны фундаментальные строения с летней кухней. Такие совместные постройки призваны снизить температуру воздуха в основном доме в летнюю жару. Финский же гриль-домик для дачи имеет большое количество вариантов: с очагом, с мангалом, с барбекю или с целой универсальной печью в центре постройки. При необходимости такая беседка легко объединяется с баней или сауной в этом же строении. В данном случае беседка служит своеобразным предбанником с дополнительным функционалом.

Для детской закрытой игровой площадки или дополнительной зоны отдыха, удаленных от места приготовления пищи, можно оборудовать финский домик с пристройкой. В этом случае он, конечно, потеряет свою аутентичность, но будет более практичным и вместительным.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий