Проекты и порядовка барбекю с коптильней из кирпича

Казан-мангал

Для многих конструкция казан-мангал — это непонятная и бесполезная вещь, поскольку можно воспользоваться переносным мангалом и покупным казаном. Но все же, опытные дачники-гурманы настаивают на том, что это нужная вещь на загородном участке. Шашлычно-варочный комплекс – это находка для больших компаний, которые любят устраивать пикники на свежем воздухе.

Такое сооружение даст возможность одновременно приготовить мясные блюда, рыбу или овощи на мангале, а плов, картофель и другие гарниры подойдут для казана.

Чаще всего казаны делают из метала, отличие — это технология изготовления.

Далее рассмотрим какими могут быть такие приспособления и как соорудить такое сооружение у себя на даче.

Сделайте место для казана

Многие не представляют, как совместить несовместимые, на первый взгляд, вещи. Ведь мангал и казан это казалось бы два разных устройства.

Обустроить такую конструкцию можно следующим образом. Если мангал уже построен, то для казана нужно достроить дополнительную кирпичную секцию. Такие же действия можно совершить если сооружение сделано из метала.

Фундамент

Под стационарный мангал из кирпича обязательно нужен фундамент, что обусловлено значительным весом конструкции. Надежное основание необходимо даже под небольшой мангал, если вы хотите, чтобы он презентабельно выглядел и служил долго без просадок и трещин.

Алгоритм работ:

  1. При помощи рулетки, колышков и шнура размечаем место по выбранным в проекте размерам.
  2. Убираем дерн, выкапываем яму глубиной 30-35 см.
  3. На треть засыпаем песком, утрамбовываем, поливаем, трамбуем.
  4. Добавляем такой же слой щебня с песком в пропорции 3:1.
  5. Выполняем гидроизоляцию стенок, укладывая рубероид так, чтобы он выступал на 10 см выше уровня земли.
  6. Сооружаем опалубку по периметру из доски или бруса с выступом 5-10 см над уровнем земли.
  7. Укладываем арматурную сетку.
  8. Заливаем раствором из цемента, песка и гравия, приготовленным в пропорции 1:2:4.

После заливки не стоит спешить с возведением кирпичной конструкции. Фундамент должен равномерно высохнуть, затвердеть, постояв не менее 2-4 недель. На это время его можно прикрыть пленкой.

Печь для шашлыков и печь для казана

Такой проект предусматривает строительство своими руками мангала и рядом с ним традиционной печи под казан. При этом обе конструкции являются отдельными и не перевязываются между собой. Конечно, для красоты придется сделать между ними соединяющий шов. Особенности его создания можно увидеть на видео.

Плюсами такого варианта являются:

  1. Простота реализации. Обе конструкции не представляют собой очень замысловатых схем со сложными чертежами.
  2. Возможность выбора проекта под каждый объект.
  3. Возможность отдельного строительства каждой части.

Стоит сказать, что под классической печью под казанок считается конструкция, строение которой предусматривает топку с формой цилиндра. Ее изображают на разных фото. Чертеж такой печи является более сложным, чем чертеж обычной плиты на дровах. В последней кирпич выкладывают так, чтобы он перевязывал нижние ряды и образовал квадратную в плане топку. Обычная печь кроме простоты является более экономной. Ведь, чтобы сделать необходимые условия для приготовления блюд на традиционной печи под казан, нужно сжечь много дров.

Вариант с простой печкой вместо традиционной печи с круглой в плане топкой также является хорошим решением. Для реализации такого проекта нужно только приобрести специальную плиту под котел.

Инструменты

Их перечень включает:

  1. корыто для раствора;
  2. ведро;
  3. мастерок;
  4. лопату;
  5. дрель;
  6. строительный миксер;
  7. киянку;
  8. болгарку;
  9. уровень.

Материалы

Для строительства кирпичного мангала с котлом нужно иметь:

  1. шамотный и огнеупорный кирпич;
  2. глину;
  3. песок;
  4. цемент;
  5. армированную сетку;
  6. деревянные доски;
  7. рубероид;
  8. стальные листы;
  9. уголки;
  10. дверцы для поддувала и топки;
  11. колосник;
  12. плиту для казана.

Последовательность строительства

Оно включает следующие этапы:

  1. Выбор проекта с подходящей порядовкой.
  2. Рытье котлована, изготовление опалубки.
  3. Заливку фундамента.
  4. Гидроизоляцию.
  5. Строительство мангала.
  6. Строительство печи под казан.
Мангал из Кирпича.Барбекю. Полная порядовка!Мангал из Кирпича.Барбекю. Полная порядовка!

Рытье котлована и заливка фундамента

Отдельные конструкции мангала и печи под казан можно ставить на одном фундаменте. Его глубину определяют, ориентируясь на конструкцию с большими размерами, то есть на мангал. Если мангал будет иметь 33 ряда кирпичей, то толщину бетонной плиты нужно сделать 50 см. Котлован же роют глубже, поскольку еще 10 см. нужно на слой песка. Также его делают таким, чтобы фундамент по ширине и длине был больше на 10 см. от этих характеристик финальной кирпичной конструкции.

В вырытом котловане делают опалубку и засыпают песок. Далее размещают камни, имеющие высоту 5 см., и сверху них ставят арматурную сетку. Пространство под сеткой будет заполнено цементным раствором.

После заливают фундамент. При этом нужно сделать так, чтобы он выступал на 10 см. над землей. Дождавшись высыхания бетонного основания, его покрывают рубероидом. Согласно различным видео желательно стелить своими руками два слоя этого материала.

Строительство

Кладка мангала и печи всегда начинается с укладки первого ряда без использования глиняно-песчаного раствора. Этот процесс таков:

  1. Сначала выкладывают все угловые кирпичи. Они должны образовать прямоугольник.
  2. Между размещенными кирпичами натягивается шнурок.
  3. Кладка других кирпичей первого ряда.
  4. Проверка правильности выложенного кирпича. Для этого измеряют диагонали образованного прямоугольника. Если они равны, то можно выкладывать кирпичи на раствор. Если нет, то надо сделать корректировку кладки кирпича.

Далее выкладывают кирпичи первого ряда на раствор. При этом толщину швов делают 3-4 мм. Все последующие процессы происходят согласно выбранной порядовке с пошаговой инструкцией.

Мангал из кирпича с печью под казан весь проект с озвучкой мастера,полное руководство!!!Мангал из кирпича с печью под казан весь проект с озвучкой мастера,полное руководство!!!

Пошаговая инструкция

Строительные работы состоят из нескольких этапов:

  • Подготовка.
  • Строительство фундамента.
  • Кладка кирпича.
  • Отделка.

Все операции требуют внимательного и вдумчивого отношения и учета особенностей функционирования мангала. Рассмотрим их внимательнее.

Сколько нужно материалов?

Количество стройматериалов соответствует выбранному типу конструкции мангала с печью под казан, его размерам, наличию дополнительных элементов и прочим факторам. Единственные точные данные, которые можно привести заранее, — это число кирпичей для дымохода и самой печи — 1500 шт.

Остальные материалы приобретаются в количестве, соответствующем выбранному варианту дизайна и размерам сооружения.

Песок

Потребуется два вида песка:

  • Речной или карьерный. Нужен для изготовления бетона, используемого для фундамента и прочих элементов конструкции, не подвергающихся прямому воздействию высоких температур.
  • Овражный песок. В отличие от речного, он не слишком гладкий и способен качественно сцепляться с глиной. Используется для кладки печей для мангала и казана, внутренних поверхностей топок и т. п.

Перед замешиванием раствора песок необходимо просеять и промыть под струей воды.

Раствор

Кладочный раствор замешивают из овражного песка и глины. Количество компонентов зависит от степени жирности глины. Готовый раствор должен быть не слишком текучим, но и не разваливаться на отдельные куски. Для нижних рядов и внешнего отделочного слоя в раствор добавляют 1 кг цемента на ведро смеси. Перед началом работ глину размачивают и оставляют набухать на 2 недели с ежедневным перемешиванием. Только после окончания этого срока ее можно смешивать с песком. Можно также купить в строительном магазине готовую смесь для кладки печей.

Кирпич

Для кладки подойдет только керамический красный кирпич соответствующей марки. Рекомендуется использовать М-250 или выше, а для внутренних элементов нужны отдельные материалы. Силикатный кирпич не рекомендуется использовать из-за его гигроскопичности. Для дополнительных элементов барбекю, не контактирующих с горячими поверхностями, обычно используют декоративные или облицовочные сорта кирпича.

Выбор кирпича

Топку выкладывают шамотным кирпичом, предназначенным для работы при высоких температурах. Внешние элементы печи выкладывают из огнеупорного красного керамического кирпича 1-го сорта, тщательно отобранного, без трещин или полостей, с чистым звуком на простук.

Нельзя использовать кирпич 2-го сорта, пережженный или имеющий иные изъяны.

Чертеж с порядовкой

Порядовка — это строительный термин, которым пользуются каменщики. Он означает план кладки каждого ряда кирпича при создании сложных сооружений. Для печей, мангалов и прочих подобных конструкций наличие порядовки обязательно даже для опытного мастера, поскольку держать в памяти всю конструкцию невозможно. Появляется опасность ошибок, нарушения конструкции дымовых каналов и прочих элементов, что в результате вызовет неспособность печей выполнять свои функции. Существуют готовые проекты, которыми можно воспользоваться для ускорения подготовки.

Гидроизоляция основания

Готовый фундамент необходимо тщательно гидроизолировать. Этот процесс имеет несколько вариантов, но самым важным является отсечка бетона от кирпичных стен барбекю, чтобы исключить капиллярное впитывание воды. Надежный способ — укладка на слой мастики или горячего гудрона сплошного слоя рубероида. Необходимо уложить 2 слоя рубероида со смещением стыков.

Ширина полотна должна превышать ширину основания на 10-15 см, свободные края впоследствии заворачиваются на стены сооружения.

Кладка

Поверх гидроизоляции укладывают слой асбеста или войлока, пропитанного раствором. Затем укладывают первый слой кирпича без раствора. Всего делают 2 ряда сплошной кладки, а с 3-го ряда формируется печка. Все действия выполняются строго в соответствии с порядовкой, постоянно контролируется положение, горизонталь и прочие нюансы работы.

Арка и свод кладутся с помощью готового клинового кирпича. При необходимости можно обтесать форму обычных брикетов. Для обеспечения ровной арки используется заранее приготовленный шаблон, соответствующий по форме и размеру проектным данным. Свод и арка нужны не только для придания сооружению привлекательного внешнего вида. Эти элементы распределяют нагрузку от верхних частей барбекю, делая всю конструкцию более прочной, надежной.

Простой мангал из кирпича

Любое сооружение из кирпича требует фундамента. И даже такой небольшой мангал, как представлен ниже, очень нежелательно ставить прямо на почву. Фундамент заливать придется. Сделать его можно ленточным или плитным. Плита надежнее: зимой ее не поведет и кладка не развалится.

Этот простой мангал из кирпича сделан своими руками

Размеры фундамента под мангал из кирпича на 10-15 см больше его габаритов. Сначала снимается растительный слой, при необходимости котлован углубляется на 10-15 см. Дно его выравнивается и трамбуется. Насыпается слой щебня 10 см и снова трамбуется. Желательно использовать при этом виброплиту: ручной трамбовкой вы достаточно грунт не уплотните. Высота ленты — 20-30 см, толщина плитного фундамента — 10 см.

В зависимости от выбранного типа фундамента сооружается соответствующая опалубка. Для большей прочности делают армирование прутком 10-12 мм диаметра. Для ленты — по периметру укладывают две нитки, для плиты делают «клетку»: укладывают прутки вдоль и поперек с шагом 20 см. Заливается все бетоном марки не ниже М200.

Если температура во время строительства держится в районе +20°C, примерно через неделю можно продолжать работы: бетон набрал более половины прочности. На него укладывают два ряда гидроизоляции (рубероид, толь, современные рулонные гидроизоляции), промазывают битумной мастикой или другим жидким гидроизоляционным раствором. После этого можно начинать кладку.

Размеры и материалы

Это небольшой мангал из кирпича своими руками сложить можно даже не имея никакого опыта. Он представляет собой сооружение в виде буквы «П». Есть две части: собственно жаровня и рядом столик. Конструкция несложная и легко модифицируется. Можно добавить еще одну секцию рядом, сделать шире или уже, глубже или мельче. Можно сделать два выступа под решетки — это если готовиться будет большое количество шашлыков.

В базовом варианте размеры такие:

  • ширина 180 см;
  • глубина 90 см;
  • высота мангала 100 см.

Для кладки этого садового мангала можно брать полнотелый керамический кирпич, можно использовать и шамотный ША-8. Для данной ниже порядовки использовано 202 кирпича.

Для нижней части — до 5-го ряда — раствор используют цементно-песчаный 1:3 или с добавлением к нему одной части извести. Далее, там где уже будет идти нагрев, используется глиняно-песчаный раствор. Его пропорции подбирают исходя из качеств глины (жирная, нормальная, тощая). По густоте — он не должен быть слишком жидким, но и не слишком густым. Примерно, как хорошая густая сметана.

Порядовка и порядок работ

Этот дачный мангал складывается из кирпичей, уложенных «на постель». Два выступающих ряда (кирпичи уложены поперек) служат опорой для листа жаровни и сетки мангала. Тут можно класть и на ложок (ставить на узкую часть), тогда лист поднимется чуть выше. В нижней части можно складывать дрова или использовать для других хозяйственных нужд.

Ряды кладутся в перевязку — со смещением, для этого нужны половинки кирпичей. Их можно нарезать болгаркой. Первые шесть рядов формируют жаровню и стол справа. Начиная с 7-го ряда кладка идет только в той части, где будет располагаться сам мангал.

Толщина шва 5-8 мм. Она должна быть одинаковой.

Порядовка небольшого дачного мангала из кирпича

Чтобы не нарушить геометрию при строительстве, можно натянуть шнуры и по ним ровнять все ряды. Но каждый кирпич и каждый ряд контролируете уровнем на горизонтальность. Постоянно нужно проверять вертикальность стенок и углов. Для этого используют строительный отвес (шнур с грузком на конце). Можно вертикальность проверять и уровнем, но он имеет погрешность, тем более, если это не профессиональный, а любительский инструмент. Так что при такой проверке есть солидная вероятность получить жаровню с косыми, заваленными стенками.

Порядовка этого кирпичного мангала проста, и дополнительных пояснений не требует. Могут возникнуть вопросы по поводу сушки. Если погода сухая, оставляйте мангал сушиться на три-четыре дня. Потом можно понемногу разводить огонь. Пару дней топите в щадящем режиме, используя тонкие дрова и понемногу. Потом можно зажарить первую партию шашлыков.

Один из вариантов простого мангала из кирпича. От базового вариант отличается тем, что есть два ряда выступающих кирпичей

Если предвидятся дожди, а над мангалом нет навеса, накройте его клеенкой. Примерно через неделю можно начинать медленную просушку: огонь разводите небольшой и ненадолго. Сушка будет идти тоже 2-3 дня. Затем мангал из кирпича, сложенный своими руками можно испытывать.

Возможно, вам будет интересно почитать «Как сделать мангал из металла своими руками»

Материал изготовления

По материалам изготовления все мангалы с подказанником подразделяют на следующие виды:

  1. Кирпичные. Способны продолжительное время сохранять и отдавать тепло без необходимости постоянно поддерживать огонь. Стойко переносят негативные воздействия окружающей среды. Удобная и функциональная кирпичная конструкция позволяет сделать печь-барбекю для беседки, столешницу, коптильню и прочие элементы шашлычно-варочных комплексов.
  2. Железные. Металлический мангал подразделяется на толстостенный и тонкостенный подвиды. Первые более массивные и чаще всего являются стационарными, вторые отличаются упрощенным монтажом и значительно меньшим весом. Конструкция устанавливается собственноручно, для нее нужны только стальные листы подходящих размеров.
  3. Комбинированные. Сочетают в себе два перечисленных выше вида. Например, в полностью кирпичный мангал встраивается металл со стальной вытяжкой и железный казан.

Как правило, последний вид мангалов имеет довольно привлекательный внешний вид, однако, сохраняет в себе недостатки переносных металлических конструкций.

Красивый казан-мангал из кирпича и металлаКазан-мангал из комбинированного материалаКазан-мангал из кирпичаМеталлический казан-мангал

Выбор материалов на постройку мангала

Песок

Для приготовления бетонной смеси используют речной и карьерный песок, а для кладочного глинистого раствора применяют только овражный песок. Речные песчинки постоянно обтачиваются водой и имеют гладкую округленную поверхность, которая плохо сцепляется с глиной.

Перед добавлением в кладочный раствор песок предварительно очищают от примесей путем просеивания и промывают струей воды.

Кирпич

Для нижних рядов кладки используют огнеупорный керамический кирпич первого сорта, красного цвета, без трещин, с чистым звуком при постукивании. Недожженные второго сорта и пережженные коричневого цвета желательно не покупать.

Саму топку кладут из шамотного огнеупорного кирпича, который выдерживает испытание огнем. Арку и свод выполняют из клинчатого кирпича или обтачивают до нужной формы обыкновенный красный кирпич. Силикатный кирпич не применяют для кладки печи из-за высокой гигроскопичности.

Раствор

Его приготавливают из глины с добавлением песка. Количество песка домешивают от жирности глины. Для кладки нижних рядов и облицовочного слоя добавляют в раствор цемент из расчета 1 кг на ведро готового раствора.

Перед приготовлением раствора глину замешивают на две недели для полного набухания и размокания. Каждый день ее нужно перемешивать. По истечении этого срока смешивают с песком.

Если нет времени на такие процедуры, можно приобрести на строительном рынке готовые сухие растворные смеси, которые применяют в печном строительстве. Описание и характеристики смесей вместе с фото можно посмотреть в магазинных каталогах.

Мангал из кирпича с печью под казан порядовка, инструкция.Мангал из кирпича с печью под казан порядовка, инструкция.

Вопрос коптильни

Коптильня из кирпича своими руками создаётся тоже нередко. Она надёжна и эффективна. Она может иметь разные параметры, устройство и функционал. Огромные вариации проектируются в формате домиков.

Есть версии для холодного (ХК) и горячего копчения (ГК). Есть комбинации. При ГК позиция ТО – под отделом копчения. Продукция обрабатывается горячим дымом. Среднее время готовки – 2,5 часа.

При ХК очаг отдалён от коптильной камеры. На продукты воздействует холодный дым. Продолжительность готовки – до недели.

Разница методов видна на чертежах:

Развить функционал аппарата можно, совместив его с мангалом либо барбекю.

Состав любого коптильного аппарата:

  • ТО.
  • Поддувало.
  • Дымоход.
  • Коптильный отсек (КО).
  • Дверки.
  • Крыша.
  • Решётки и брусья с крюками.
  • Поддон для жировых скоплений.

Детальная схема агрегата ГК:

Подготовка

Выбирается место. Соблюдаются критерии безопасности. Зоны должно хватать для организации дымохода. Эта зона тщательно очищается.

Обеспечивается нужный арсенал:

  • Кирпич огнестойкий.
  • Элементы для состава: песок и цемент. И ёмкость для этого процесса.
  • Глина.
  • Дверцы (из дерева).
  • Мешковина.
  • Материалы для создания крыши.
  • Уголок.
  • Средства для измерения.
  • Средства для кладки: шпатель, мастерок.

Заранее желательно сделать чертежи постройки.

Фундамент

На основе параметров задуманной коптильни делается разметка с применением шнура и деревянных кольев. Для небольшого аппарата подходит глубина основания 40 см. Для более масштабной версии – более 50 + проводится армирование.

Основание заливается цементно-песчаным составом.

Основание нужно защитить от влаги – покрыть его слоем подходящего материала, например — рубероида.

Работа над дымоотводом

Под него создаётся яма с параметрами: 50 (ширина), 30 (длина) и 40 (глубина) см.

Её дно основательно трамбуется. Здесь ложится линия кирпичей на глиняный состав. По длине всего дымохода располагаются два кирпича. Они стыкуются друг с другом. Дымоотводный туннель с одной стороны огорожен ТО, со второй – КО. Он восходит от ТО под углами 7-9 градусов.

Создавая дымоход, ставьте кирпич ребром. Все швы перевязывайте без отличий. Высота воздвижения стенок в вертикальном направлении – 25 см. Перекрытие сверху – кирпичное в формате домика.

Выкладка завершена. Состав высыхает. Затем дымоход засыпается земляным слоем в 12-14 см. Его ограничивает КО.

Дымоход проникает в коптильный отсек только на 25-30 см.

Выкладка КО

Этот отдел может иметь форму квадрата, круга или прямоугольника. Обычно ему задают такие параметры: 100 х 100 см. Высота – 150 см.

Кладка идёт на глиняный печной состав. Кирпич – на ребро.

В верхнюю зону КО ввинчиваются штыри. На них последует монтаж решётки или прутов с крюками для продукции.

Внизу должны быть крепежи для мешковины. Это дымовой фильтр.

В центре ставится съёмный поддон для жира.

Сверху КО нужно нарыть крышкой. Она контролирует густоту дыма. Если в проекте нет крыши, нужно сделать дырки для вентиляции.

Каркас КО готов. Ставятся дверки. Монтируются устройства для расположения продуктов

Создание ТО

Его позиция – противоположный конец дымохода. Базисный материал – плотное листовое железо. Его параметры: 40 х 35 х 35 см.

Под ТО ставится поддувало. С задней или боковой стороны этот отдел соединяется с КО. С наружной стороны он обшивается кирпичом. Это декоративная мера. И это защита от осадков.

Выбор кирпича и материалов отделки

Для сооружения мангала с коптильней понадобятся два вида кирпичей: шамотные — огнеупорные, для обустройства внутренней части и полнотелые для остальной части сооружения

Чтобы не ошибиться с выбором материала для камеры сгорания, обращайте внимание на следующие характеристики:

  • острота и ровность краев указывает на высокой качество огнеупорного кирпича;
  • сильный удар по шамотному кирпичу приведет к расколу на цельные куски, но не к крошению;
  • плотность — маркировка М-500 (наиболее прочный) и М-100, 150, 200, 250, качество определяется постукиванием молотка, металлический звук обозначает высокую плотность;
  • маркировка кирпича, указывающая на его назначение — ШБ-8 или ША-8;
  • огнеупорный кирпич выпускают в 2 стандартных размерах — 230х123х65 мм и 230х113х65 мм.

Для долговечности устройства и простоты его использования необходимо позаботиться о выборе высококачественного кирпича. Основные критерии выбора:

  • ровная поверхность, без трещин и сколов указывает на качественность изделия;
  • цвет — красно-оранжевый или соломенный с коричневыми точками;
  • размеры — стандартные 250х120х65 мм;
  • прочность — М-150 или М-125, металлический звук при ударе;

Внимание! Если при ударе молотком по кирпичу слышится глухой звук, это указывает на пустоты в нем. Такой кирпич является браком производства или просто некачественным, мангал с коптильней из него прослужит недолго

В качестве отделки используется плитка под кирпич, но также можно использовать дерево, пластик, штукатурку декоративные элементы.

В большинстве случаев для выбора качественного отделочного материала достаточно довериться проверенному фирме-производителю, которая много лет на рынке. Покупки нужно совершать в сертифицированных магазинах.

  • выбор цветовой группы — классика, темные, светлые, бежевые или их комбинация. В специализированных магазинах всегда предложат выложить плитки на планшете, чтобы клиентах было легче понять общий вид будущей кладки. Часто цвет подбирают к забору, крыше дома, тротуару, декоративным элементам на участке;
  • выбор фактуры — гладкой, с которой кладка будет напоминать кафель, шероховатой, блестящей, с посыпкой. Различить фактуру плитки можно только на близком расстоянии, поэтому главным отличием шероховатой плитки от гладкой является вид при разных уровнях осветления. Шероховатая плитка сохраняет глубокий цвет даже при недостаточном освещении;
  • выбор затирки — однотонная затирка делает незаметной кирпичную кладку на мангале с коптильней издалека, поэтому отдается предпочтение контрастным тонам. Темный цвет затирки визуально на пол тона затемнит фасад, светлый — облегчит конструкцию.

С чего начать постройку

Вот и пришло время заменить старенькую металлическую шашлычницу для дачи добротным мангалом из кирпича.

Вы уже примерно представляете, каким он будет. Это может быть невысокий стол с жаровней или солидное строение, объединяющее всевозможные приспособления для приготовления пищи.

Мангал может стать центральной постройкой, распространяя аромат шашлыка из центра участка, или отделить надежной стеной вашу дачу от соседской.

Мангал-барбекю, расположенный в центре участка

На этом этапе нужно определиться:

  • какие функции он должен выполнять,
  • где будет расположен: на открытом воздухе, веранде или в беседке.

Если вы любите много и разнообразно готовить, собирая вокруг многочисленные компании, хорошим выбором станет комплекс с мангалом, печью под казан, коптильней, мойкой и другими приспособлениями, установленными под кровлей.

Минималисты, предпочитающие быстро готовить блюда на шампурах или решетке, остановят свой выбор на мангале барбекю простой конструкции.

Мангал из кирпича своими руками: где? из чего?

«Собираясь построить мангал из кирпича своими руками, запаситесь расходными материалами»

Жаровня, построенная из кирпича, – это не просто мангал, это более функциональная конструкция, которую можно использовать:

1. Как гриль.

2. Как барбекю.

Мангал из кирпича можно использовать как гриль

Нередко на каменном мангале готовятся и совершенно посторонние блюда или просто разогревается еда. Чтобы возле необычного арт-объекта с удовольствием собирались домочадцы и гости, нужно позаботиться о некоторых аспектах его обустройства и прежде всего, выбрать место.

Где поставить стационарный мангал?

Поскольку сооружение подобного рода относится к типу пожароопасных, то его не стоит размещать около дома и деревянных хозяйственных построек, имеющихся в каждом дворе.

Рекомендуется оборудовать мангал вдали от хозяйственных построек

Рационально строить мангал в непосредственной близости от беседки, где есть условия для комфортных посиделок. Если таковой на участке не имеется, то можно поместить кирпичный мангал под навес. Последний можно сделать такой ширины, чтобы под ним поместились еще и пара столов со стульями.

Мангал под навесом можно использовать в любую погоду

Обязательно благоустройте площадку для отдыха. Рядом с мангалом не стоит разбивать грядки и цветники. Высокая температура от раскаленных камней уничтожит растительность.

Мангал из кирпича с зоной отдыха

Продумайте, как сделать к площадке удобные подходы. По возможности выложите их тротуарной плиткой. Возле места расположения мангала не должны стоять мусорные баки и обустраиваться отхожие места. Учитывайте розу ветров при выборе места под мангал. Если на местности превалируют ветра определенного направления, то нужно расположить трубу дымохода так, чтобы дым не несло в окна соседних домов.

При установке мангала необходимо учитывать направление ветра

Чем работать?

Собираясь построить мангал из кирпича своими руками, запаситесь расходными материалами. Луше всего использовать в работе шамотный кирпич, связующим раствором для которого станет глиняно-песочная смесь. Глину рекомендуют перед использованием замочить. В тех зонах, где кирпичная кладка не будет подвергаться огненным испытаниям, есть смысл заменить термостойкий камень на простой красный кирпич.

Раствор для кладки мангала из кирпича

В обустройстве жаровни понадобятся металлическая решетка и поддон. Оформить же столешницу практичнее всего плиткой.

Решетка для обустройства жаровни

Уличный мангал стационарной конструкции нужно ставить на солидное основание, следовательно, придется заложить фундамент. Подземная часть мангала не обойдется без опалубки, которую можно соорудить из старых досок или кусков фанеры. Для укрепления основания используется арматура. Заливается опалубка цементно-песочной смесью с камнями и щебнем.

Схема постройки мангала из кирпича

Нужны будут такие элементы из металла как:

1. Задвижки.

Задвижка для дымохода мангала

2. Уголки.

Уголки для сборки мангала

3. Решетки.

Решетка для стационарного мангала из кирпича

4. Листовое железо.

Если в проекте предусмотрена рабочая зона мангала, то на столешницу лучше взять натуральный камень, а вот дверцы тумб можно сделать по своему усмотрению деревянными, пластиковыми, стеклянными или железными.

Столешница мангала из натурального камня

Облегчат работу следующие приспособления и инструменты:

1. Уровень.

2. Мастерок.

3. Лопата.

4. Ведра.

5. Дисковая пила.

6. Автоматическая бетономешалка или обычное цинковое корыто.

Необходимый инструмент для строительства мангала из кирпича своими руками

Не поленитесь разработать проект постройки своего мангала или воспользуйтесь уже готовыми предложениями. С ним не только будет проще выполнять работу, но и появится возможность точно рассчитать количество расходных ресурсов. Обязательно закупаете материалы с небольшим запасом. Он лишним не будет.

Проект постройки мангала из кирпича

Выбор кирпича и материалов отделки

Для сооружения мангала с коптильней понадобятся два вида кирпичей: шамотные — огнеупорные, для обустройства внутренней части и полнотелые для остальной части сооружения

Чтобы не ошибиться с выбором материала для камеры сгорания, обращайте внимание на следующие характеристики:

  • острота и ровность краев указывает на высокой качество огнеупорного кирпича;
  • сильный удар по шамотному кирпичу приведет к расколу на цельные куски, но не к крошению;
  • плотность — маркировка М-500 (наиболее прочный) и М-100, 150, 200, 250, качество определяется постукиванием молотка, металлический звук обозначает высокую плотность;
  • маркировка кирпича, указывающая на его назначение — ШБ-8 или ША-8;
  • огнеупорный кирпич выпускают в 2 стандартных размерах — 230х123х65 мм и 230х113х65 мм.

Для долговечности устройства и простоты его использования необходимо позаботиться о выборе высококачественного кирпича. Основные критерии выбора:

  • ровная поверхность, без трещин и сколов указывает на качественность изделия;
  • цвет — красно-оранжевый или соломенный с коричневыми точками;
  • размеры — стандартные 250х120х65 мм;
  • прочность — М-150 или М-125, металлический звук при ударе;

Внимание! Если при ударе молотком по кирпичу слышится глухой звук, это указывает на пустоты в нем. Такой кирпич является браком производства или просто некачественным, мангал с коптильней из него прослужит недолго. В качестве отделки используется плитка под кирпич, но также можно использовать дерево, пластик, штукатурку декоративные элементы

В качестве отделки используется плитка под кирпич, но также можно использовать дерево, пластик, штукатурку декоративные элементы.

В большинстве случаев для выбора качественного отделочного материала достаточно довериться проверенному фирме-производителю, которая много лет на рынке. Покупки нужно совершать в сертифицированных магазинах.

  • выбор цветовой группы — классика, темные, светлые, бежевые или их комбинация. В специализированных магазинах всегда предложат выложить плитки на планшете, чтобы клиентах было легче понять общий вид будущей кладки. Часто цвет подбирают к забору, крыше дома, тротуару, декоративным элементам на участке;
  • выбор фактуры — гладкой, с которой кладка будет напоминать кафель, шероховатой, блестящей, с посыпкой. Различить фактуру плитки можно только на близком расстоянии, поэтому главным отличием шероховатой плитки от гладкой является вид при разных уровнях осветления. Шероховатая плитка сохраняет глубокий цвет даже при недостаточном освещении;
  • выбор затирки — однотонная затирка делает незаметной кирпичную кладку на мангале с коптильней издалека, поэтому отдается предпочтение контрастным тонам. Темный цвет затирки визуально на пол тона затемнит фасад, светлый — облегчит конструкцию.
Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий