Виды ручной рубки, русская, канадская, норвежская рубка

Затраты на содержание и эксплуатацию после строительства

Главной статьей расходов при эксплуатации сруба является обеспечение герметичности стен. Появляющиеся во время усушки щели необходимо конопатить. Дома, возведенные по технологии русской рубки, требуют конопатки 2 – 3 раза в год на протяжении 10 лет после окончания строительства. Конопатка представляет собой процесс заполнения образовавшихся щелей теплоизоляционными материалами – паклей или джутовым волокном. Это весьма трудоемкое занятие, требующее специальных навыков. Соответственно, стоимость работ будет весьма высока. Применение замазок и герметиков при конопатке недопустимо, так как нарушается процесс естественного воздухообмена в слоях древесины, это приводит к повышению влажности и развитию плесени и грибка.

Канадская рубка не предусматривает дополнительной конопатки стен в процессе усадки. Слой утеплителя закладывается в венцы при строительстве, при соблюдении технологии строительства стены надежно сохраняют тепло даже в самую суровую зиму. Благодаря особой форме чаши, высохшее верхнее бревно плотно соединяется с нижним, образуется монолитное сочленение, не требующее дополнительного утепления. Именно поэтому срубы канадской рубки часто не облицовывают изнутри, при этом потери тепла сводятся к минимуму.

Канадская рубка предполагает использование в качестве строительного материала для изготовления срубов из круглых строганых бревен хвойных пород древесины. Лес для этих целей применяют такой, древесина которого наделена плотной структурой и непревзойденным качеством.

Схема обработки бревна канадской рубкой.

Канадская технология рубки на самом деле является разновидностью русской, поскольку зародилась в далекой древности именно в нашей стране. Даже если вспомнить традиционные жилища коренных жителей Канады (с севера – эскимосов, с юга – индейцев), то налицо их явное внешнее отличие от рубленой избы. Наименование появилось гораздо позже, нежели сама канадская рубка. Зародившись у нас, технология на российских просторах не привилась. В Канаде же, наоборот, получила особую популярность и стала применяться повсеместно, ввиду чего и приобрела сегодняшнее наименование.

Наиболее подвержены загниванию в срубе из дерева углы. Это обусловлено той причиной, что в традициях русской рубки «в обло» принято размещать чашу книзу дном. Благодаря чему ливневая вода легко проникает в чашу, что совершенно не может произойти при рубке по-канадски.

Во всем мире сегодня рубка срубов выполняется по русско-канадской технологии «в чашу». Возведенные по данной технологии строения отличают надежность и зрелищность, долговечность и практичность. Частное строительство деревянных срубов под бани и дома набирает обороты все сильнее. Но в нашей стране канадская технология не считается распространенной ввиду недостаточного числа умельцев для ее осуществления. Гораздо чаще используют привычную русскую рубку.

ВНУТРЕННЕЕ ОФОРМЛЕНИЕ «ДИКОГО СРУБА»

Отличительная черта канадских домов — высокие застеклённые фронтоны, выполненные на мощных стойках из цельных брёвен. Их панорамное остекление позволяет любоваться красотами природы, не выходя на террасу (а), а также создаёт удачный контраст с переплетением мощных бревенчатых стоек и потолочных или стропильных балок.

Ещё более эффектно смотрится двухъярусное остекление в гостиных со вторым светом (6)

Украшением интерьера дома, срубленного в «сказочном» стиле, может стать мебель, которую изготавливают из комлевых частей кедра: барные стойки, обеденные (6) и журнальные столы, стулья, лавки и кровати (в). Эти изделия идеально вписываются в необычное пространство, где оригинальные силовые детали повёрнуты комлем вниз или вверх (а)

Технология

Канадская рубка, технология которой отлично подходит в том случае, когда нужен сруб с круглым бревном, отлично защищает от сквозняков. Также, данный тип рубки дает возможность не думать о постоянном доканапачивании сруба. Ведь сама технология предполагает отсутствие зазоров.

Канадский сруб строится по технологии «шип-паз». Паз – это канадская чашка, она обращена вниз, вследствие чего гарантируется дополнительная защита от сквозняков и попадания влаги. Паз отличается трапециевидной формой, а шип, совпадающий с ним клиновидной. Именно это препятствует раскрыванию чашек при усушке с образованием щелей (как в случае русской рубки), но «заклинивает» бревна одно на другом. Стоит отметить, что ни влага, ни воздух не соприкасаются с утеплителем в чаше, а значит он сохраняет все свои свойства.

В процессе формирования канадской чашки применяют двусторонний затес бревна под углом 45-50 градусов. Тем не менее, точность угла определяется специалистом для конкретных бревен и подгоняется вручную. В качестве длины затеса принимают два диаметра самого бревна (зачастую 60 см)

Очень важно совместить линии затесов с линией сопряжения чашек, для гарантии слитности бревен

В качестве гарантии идеального примыкания и «заклинивания» бревна в пазу и чашках при усушке, стоит оставить особый седловой зазор, в размере примерно 25 мм. Этот процесс называют завешиванием бревен – андерскрайбингом или причерчиванием с увеличением.

Специалисты выделяют два типа чаши (замка):

  • классический с двумя затесами сверху
  • бриллиантовый или diamond notch, который имеет четыре затеса, два сверху и два снизу. Довольно похож на норвежский замок, только на круглом бревне.

В канадской рубке присутствуют выпуски бревна в местах угловых соединений, которые называют “зауголки”. Такие выпуски оформляют разными способами: ровный торец, по радиусу, в разбежку, фигурно/криволинейно. Применение в зауголках комлевых “юбок” бревен позволяет придать привлекательный стиль бревенчатым домам, который подчеркивает уникальность и природную красоту натуральной архитектуры.

Почему стоит строить по канадской рубке

Существует ряд причин, по которым стоит возводить здания по канадской технологии:

  • этот метод обязывает строителей подбирать и обрабатывать каждое бревно вручную. Даже обстругивать и шкурить бревна приходится руками специалистов, а не машинами, что дает возможность выбрать наиболее качественный материал и добиться наилучшего его состояния для строительства. Таким образом, бревно, подготовленное для канадской рубки, выгодно отличается от оцилиндрованного
  • теплосбережение является основным понятием для данной технологии. По этой причине даже чашки под утеплитель и пазы выбирают вручную для гарантии максимально точного примыкания
  • вследствие особенностей подгонки бревен можно возвести сруб таким образом, чтобы он выглядел как сплошной массив без стыков, зазоров, просветов. Утеплитель не виден ни снаружи, ни изнутри, а вторая “конопатка” не нужна
  • канадская рубка бревна предполагает, что в процессе формирования стен, внешний слой дерева не снимают, это гарантирует зданию дополнительную биозащиту и защиту от промерзания
  • древесный слой является препятствованием к поражению микроорганизмами, а также сохраняет материал от разрушения от ультрафиолета, выгорания. А значит, дерево не изменяет своего цвета под солнцем и свойств со временем
  • бревно сохраняет естественные изгибы, природную форму и структуру поверхности, таким образом из сруба убирается некоторая искусственность
  • по этой технологии в доме формируется особый микроклимат, вследствие которого увеличивается уровень комфорта и уюта. Очень выгодно смотрится баня – канадская рубка дает возможность сберечь для этого помещения максимальное количество свойств первозданного дерева.

Рубка «в лапу»: фото и видео

При рубке «в лапу» бревна не выступают за пределы наружных углов сруба. Данный способ более трудоемкий и требует тщательной укладки элементов.

Посмотрите рубку » в лапу» на фото.

Также показано видео рубки » в лапу»:

Окоренное бревно, угол "в лапу"Окоренное бревно, угол «в лапу»

Плотное соединение бревен обеспечивается за счет использования, так называемого двойного замка, устраиваемого в углах сруба (рубка угла «в ласточкин хвост» с коренным шипом). Любые неточности или отклонения бревен при изготовлении сруба могут, в конечном счете, привести к тому, что дом станет продуваться ветром, и никакие теплоизоляционные материалы этот недостаток уже не исправят. Углы такого дома в большей степени подвержены атмосферным воздействиям и отличаются повышенной теплопроводностью, поэтому их рекомендуется утеплять и обшивать с наружной стороны. В то же время рубка «в лапу» позволяет увеличить полезную площадь внутренних помещений дома при той же длине бревна.

При строительстве сруба рекомендуется придерживаться следующего порядка: сначала уложить первые 3-5 нижних венцов, затем смонтировать лаги пола, уложить на них временный настил и продолжить возведение сруба.

Покупка готовых к сборке оцилиндрованных бревен снизит трудоемкость, но увеличит стоимость строительства. Такие бревна уже остроганные и имеют более плотную и точную зарезку лап и пазов для стыковки балок, углов и перегородок.

Поперечное сечение стены из лафетов:

Что такое рубка?

В нашем случае это не надстройка на палубе, а технология строительства зданий. Она заключается в соединении углов пиломатериала — круглых бревен, полубруса (лафета) — с помощью врубок. Существует довольно большое количество разновидностей этих методов, но главные (популярные) из них — русская, канадская и норвежская.

Русская рубка самая простая в исполнении, поэтому она до сих пор остается востребованной, несмотря на появление новых технологий. Однако минусов у нее много: в чашу (место соединения бревен) попадает вода, стыки элементов приходится уже через год конопатить, чтобы минимизировать теплопотери. Из-за неплотного крепления влажные бревна начинают «крутиться».

Норвежская и канадская технология очень похожи, их отличие в пиломатериале: в заокеанской технологии используют полубрус (лафет), во второй — бревна. Общее между ними — наличие замка, благодаря этому «изобретению» со временем происходит самозаклинивание элементов.

Основная информация

Данная технология, несмотря на свое название, имеет русские корни (от жителей Новгорода Великого), создавших колонии в 15 веке. При выполнении рубки по технологии «канадская чаша» стены здания выглядят сплошным массивом, тогда как сама чаша имеет форму трапеции.

Рисунок 1. Сравнение канадской и русской рубки

Специфика выполнения стыка заключается в создании дополнительного технического паза, который исчезает при усадке и сушке. При строительстве срубов всех стран мира есть большая проблема: если не законопатить щели, то зимой дом получится непригодным для жизни. С баней эта проблема и вовсе актуальна, т.к. в ней невозможно будет помыться, а это чревато всевозможными болезнями. В технологии канадской рубки этот вопрос нивелирован именно благодаря специфике создания замка, который при сушке приводит дерево в идеально плотное состояние.

Если обратить внимание на рис. 1, то можно увидеть, как происходит процесс усаживания у русских и канадских срубов. Русская технология более хаотична, из-за чего давление идет со всех сторон сразу в сторону центра, а потом сила упругости пытается все восстановить обратно, из-за чего возникают трещины

Канадская рубка – это горизонтальное боковое давление на внутренний элемент замка, благодаря которому бревно немного сжимается и вытягивается вертикально, а оставшееся сопротивление свободно гасит сжатие. Благодаря этому удается избежать растрескивания

Русская технология более хаотична, из-за чего давление идет со всех сторон сразу в сторону центра, а потом сила упругости пытается все восстановить обратно, из-за чего возникают трещины. Канадская рубка – это горизонтальное боковое давление на внутренний элемент замка, благодаря которому бревно немного сжимается и вытягивается вертикально, а оставшееся сопротивление свободно гасит сжатие. Благодаря этому удается избежать растрескивания.

Существует и усложнение замка, в котором используется шип (курдюк). Не каждый мастер решится создавать подобные крепления, зато при правильном изготовлении качество стыков повысится значительно.

При работе очень важно на совесть выполнять стыки, дабы не создать излишков паза (не более 5% от общей высоты бревна), а также использовать действительно качественные материалы. Лиственные деревья для строительства домов не подходят даже в тех случаях, когда других рядом нет. Такой дом даже в обработанном состоянии простоит не более 20 лет, после чего потребуется оперативный демонтаж

Хвойные деревья желательно выбирать по прочности, но если опыта в этом нет, то по массе (чем выше масса сухой древесины, тем она плотнее)

Такой дом даже в обработанном состоянии простоит не более 20 лет, после чего потребуется оперативный демонтаж. Хвойные деревья желательно выбирать по прочности, но если опыта в этом нет, то по массе (чем выше масса сухой древесины, тем она плотнее).

КАНАДСКАЯ РУБКА

Деревянное домостроение в Северной Америке своим зарождением обязано эмигрантам из Старого Света, которые использовали европейские традиции и способы строительства.

В новой технологии (первый регламентирующий её стандарт датирован 1976 г. последний — 2012 г.) за основу были взяты система разметки, конструкция соединений и принципы борьбы с усадкой из норвежской системы рубки, но при этом сруб изготавливали не из лафета, а из круглого бревна.

Таким образом, канадскую рубку принято считать своего рода симбиозов норвежского и русского способов выполнения угловых соединений.

Канадская чашка имеет форму седла трапециевидной формы. На верхней части нижнего сопрягаемого бревна выполняются два затёса под углом Д5-500 (точное значение зависит от диаметра).

Минимальная длина затёсов—два диаметра бревна, максимальная ширина вершины посадочного седла — 90 мм. В верхнем сопрягаемом бревне вырезается соответствующий по форме паз, глубина которого должна быть больше высоты седла минимум на 25 мм.

В результате над вершиной соединения нижнего бревна с верхним образуется так называемый седловой зазор, который исчезнет при усадке сопрягаемых венцов в результате усушки древесины. Канадцы долгое время ограничивались подобной чашкой, позволяющей получить достаточно прочное и плотное самозаклинивающееся соединение год названием «в седло». Но оно имело один недостаток — не спасало от кручения древесины при высыхании.

Именно поэтому позднее в конструкцию замка был введён специальный шип, вырезаемый в чаше верхнего сопрягаемого бревна, а в вершине седла нижнего предусмотрен соответствующий паз. (Как утверждают некоторые специалисты, шип так же помогает снизить продуваемость угловых соединений, но согласны с этим тезисом далеко не все). Потом появилось другое нововведение — седловидный замок стали делать не только в верхней, но и в нижней части бревна, благодаря чему получается так называемая бриллиантовая чаша. В результате на сегодняшний день существуют три варианта соединения в канадскую чашку: с затёсами («в седло»), с затёсами и шипом, а также с верхними и нижними затёсами и шипом.

Ещё одна особенность канадской рубки — оригинальная форма продольных пазов в сопрягаемых брёвнах. Так, в нижней части верхнего бревна вырезается сдвоенный паз (даблгрув) в форме буквы W, а в верхней части нижнего — одинарный (вигрув) в форме буквы V.

Правда отечественные плотники, постепенно осваивающие новую для себя технологию, отказались от применения обоих, заменив эти пазы более привычным для русской рубки лунным полукруглым пазом, но с острыми нижними кромками (как в финской или норвежской рубке), что позволяет надёжно укрыть внутри паза от непогоды междувенцовый утеплитель. Ширина такого паза, как правило, составляет минимум 12 см, но может доходить до % диаметра бревна, благодаря чему соединение получается значительно более тёплым, чем в канадском варианте.

Виды угловых врубок сруба

1. Русская рубка в охлоп

Соединительная чаша находится в нижней части верхнего бревна, что делает угловое соединение более устойчивым к воздействию осадиов
2. Русская рубка в курдюк

Имеет усовершенствованную чашу со специальным шипом — курдюком. С противоположной стороны бревна создаётся паз под шип следующего бревна3.Норвежская рубка из лафета

Напоминает рубку в курдюк, но чашу образуют наклонные затёсы, благодаря которым при усыхании дерева соединение самоуплотняется под весом венцев4.Канадская рубка из бревна

Симбиоз норвежской и русской рубки в курдюк — на бревне сверху создают наклонные затёсы и паз под шип, имеющийся в нижней чаше верхнего бревна

Почему срубы называют «дикими»?

Чтобы понять смысл названия, достаточно взглянуть на технологию и немного окунуться в историю.

Сотни лет назад внешнему виду домов уделялось не очень много внимания: гораздо важнее были прочность и основательность построек. Времени, сил и инструмента хватало лишь на то, чтобы срубить лес, привезти его и построить дом на участке.

Ни о каких оцилиндровочных станках в те времена не могло быть и речи, поэтому с бревен снимали лишь кору и отправляли их на рубку срубов.

Только единицы сортировали бревна по диаметру и кривизне, тщательно обрубали сучки и срезали неровности, наросты и комли (нижняя часть ствола дерева разлапистая и неровная). Большинство же просто оставляли бревна такими, какими есть, естественными, первозданными, дикими.

Естественно, тогда такие срубы никто не называл дикими, а такое название пришло в современный обиход как-то само-собой. И теперь заказчики, желающие видеть на своем участке по-настоящему аутентичный, старинный, сказочный дом обращаются именно к теме диких срубов.

Создание «седла»

Основа «чаши» — это и есть «седло», в которое укладываются бревна. Также следует отметить, что каждый стык изначально должен иметь специальный шип. Внешне может показаться, что реализуется классическая техника монтажа по типу шип-паз, но это не совсем так, поскольку стык выполняется путем сведения округлых плоскостей – то есть, через «седла». Если выполняется канадская рубка срубов своими руками, то можно делать расчеты по упрощенной схеме. Например, в определении глубины «седла» следует ориентироваться на радиус бревна, который впоследствии будет уложен в эту нишу. Так формируется органичная кладка с плотным соединением бревен. При этом необходимо отступать от края не менее 25 см, а саму разметку «седла» следует выполнять острым гвоздем или химическим карандашом, так как обычные ручки и маркеры легко сотрутся.

Достоинства норвежского метода и минус

С тем, что у скандинавской технологии много плюсов, трудно не согласиться. И первое преимущество — высочайший показатель теплосбережения. Ее гарантирует сложный, продуманный до мельчайших деталей, норвежский замок. Возможность образования зазоров при такой рубке практически полностью исключена, а значит, отсутствует главная угроза — попадание внутрь воды и воздуха.

Второй фактор — высота лафета, благодаря которой для строительства одноэтажного здания потребуется всего от 10 до 12 венцов. Минимальное количество соединений — синоним герметичности постройки. Теперь о других достоинствах.

Одинаковая толщина стен, она обеспечивает не только отсутствие теплопотерь, но и хорошую звукоизоляцию. Если сравнивать деревянные стены с кирпичной кладкой, то преимущество первых очевидно: толщина деревянной конструкции, составляющая 200 мм, имеет точно такие же технические характеристики, как кирпичная стена толщиной в 1000 мм. Чтобы доказать правоту достаточно привести показатели теплопроводности: у древесины — 0,15, у перфорированного кирпича — 0,63 Вт/(мK).
Существенная экономия. В этом случае сокращение затрат гарантирует отсутствие дополнительных работ, так как нет необходимости в утеплении деревянных стен, во внутренней и внешней их отделке. Эти конструкции и без облицовки выглядят безукоризненно

Траты на пропитки-антисептики и иные материалы можно во внимание не принимать.
Ровная поверхность внутренних стен. Она не крадет полезную площадь у помещений

В этом случае не требуется сложных манипуляций, связанных с прокладкой любых коммуникаций. Гладкие деревянные поверхности значительно облегчают монтаж любой мебели — полок, шкафчиков, а также ее расстановку.
Прочность. Норвежская рубка гарантирует максимальную надежность строений: конструкции получаются устойчивыми и жесткими, так как деформация полностью исключается. Это заслуга бревен, заклиненных под собственным весом.
Экологичность, если сравнивать не с другими технологиями рубки, а с постройками из клееного бруса.

Если оценивать все преимущества, то не будет лишним отметить скорость строительства, которое не требует ни ожидания усыхания бревен, ни усадки. Эти процессы не окажут существенного влияния на конструкцию.

Недостаток у норвежской рубки один — требовательность к строителям, так как необходим тщательный подбор, подгонка бревен, а выпиливание шипов — очень трудоемкая ручная работа, которая у мастера займет много времени. Некомпетентность в этом случае приведет к заметным погрешностям, качество строения сильно пострадает.

Канадская чашка: технология рубки срубов

Каждый из застройщиков деревянных домов определяет для себя технологию возведения срубов. Технология изготовления сруба методом усовершенствованной рубки канадской чашкой предполагает наличие шипа на бревне, который способен обеспечить непродуваемость стен и выполняет основную роль в дополнительном утеплении углов строения.

Чтобы понять технику работы бревен в процессе эксплуатации, проанализируем два вида рубки: русскую и канадскую чашку. Более наглядно и понятно будет, если рассмотрим процессы жизни срубов, выполненных разными методами рубки в три эксплутационных этапа.

Первый этап будет отображать сруб, который только возведен на строительной площадке. На иллюстрации по завершению изготовления рубленого дома можно рассмотреть, что по внешним торцам двух представленных вариантов рубка выполнена идеально и зазоры минимальны.

Второй этап (иллюстрация среднего ряда) показывает прошедшее время усушки сруба (в среднем это составляет около 2-3 лет). В данный период происходят достаточно серьезные изменения и в зависимости от исходного показателя влажности использованной древесины, бревна имеют свойство терять в своем диаметре от 5 до 15%. В процессе усушки меняются формы чаш, как в первом, так и во втором варианте, в том числе зазоры в пазах и в чашках.

Третий этап, продемонстрированный в нижнем ряде рисунка, показывает в большей степени наглядно процесс усадки бревен после усушки. На самом деле два процесса происходят фактически одновременно (усушка и усадка). При усадке материал занимает освободившееся пространство, и можно увидеть, что русская и канадская чашка в данном случае ведут себя по-разному. В методе рубки русской чашкой после усадки образуются достаточно заметные зазоры, которые в последующем придется закрывать льняной паклей. При том же процессе, в канадской чашке, за счет трапециевидной формы и затесов, происходит заклинивание зазоров. Сохраняется теплосберегающая способность сруба и красивый переруб.

На рисунке можно рассмотреть характерный затес, который делается с обеих сторон бревна, и паз, расположенный в верхней части материала, который предназначен для ранее упоминавшегося шипа. Пропилы, которые можно отметить в верхних частях нижнего бревна (рис.), являются достаточно важным элементом в современной технологии рубки – это разгрузочные пропилы.

Канадская технология

Канадская технология рубки.

Когда предпочтителен классический стиль с круглым бревном по традиции, но не хочется при этом получить продуваемые углы и постоянную конопатку, то имеет смысл выбрать канадскую технологию ручной рубки. Основным отличием рубки канадской от русской является наличие затесов, особенность устройства угловых саамозаклинивающихся замков, которые исключают продувание, высокая степень точности изготовления деревянных частей сруба. Даже по прошествии десятков лет срубы, возведенные по правилам канадской технологии, не теряют уникальную красоту внешнего облика и потребительские характеристики. Рубка по канадской технологии сочетает в себе традиции стиля и лучшие методы в деревянном домостроении.

Главные преимущества рубки по канадской технологии:

  1. Отбор каждого бревна выполняется очень тщательно. Ошкуривание и обстругивание ведется исключительно ручным способом. Что не скажешь про бревно оцилиндрованное, потому сравнивать такой различный материал нельзя.
  2. Чашу и паз для укладывания утеплителя выбирают исключительно руками.
  3. Высокоточная подгонка бревна позволяет исключить просветы между элементами. Чаша трапециевидной формы. Стены рубленого сруба смотрятся сплошным массивом, причем утеплитель не заметен абсолютно.
  4. Ручная рубка по-канадски имеет ту особенность, что при ней сохраняется крепость внешнего слоя древесины, что существенно повышает период эксплуатирования рубленого строения.
  5. Щели между бревнами отсутствуют благодаря особому расположению утеплителя вдоль бревна. Он помещается в паз и не заметен снаружи. Причем естественность изгибов бревна рубленый дом сохраняет. Поэтому каждый рубленый дом обладает неповторимостью внешнего вида.
  6. Венчают плотницкое мастерство подогнанные плотно с точностью до миллиметра соединения бревен на углах. Собственная тяжесть бревен, сочетаясь с плотной подгонкой, делает рубленый дом прочным и надежным на века. Внешняя монументальность вызывает неподдельное чувство восхищения.

Дом из бревна не требователен в уходе, его можно эксплуатировать несколько сотен лет. Кто хоть раз пробовал жить в таком доме из дерева, тот уже вряд ли захочет возвращаться в кирпичное или блочное строение, ведь собственное жилище дарит массу положительных эмоций.

Виды срубов

Исходя из конструкции, бывают такие срубы:

  • городня – сооружения из брёвен, которые заполняются мелкими камнями;
  • повалуши – башнеобразные сооружения в больших деревянных строениях, расположенные под разными крышами;
  • четвёрики – прямоугольные бревенчатые постройки;
  • шестёрики – бревенчатые постройки шестиугольной формы;
  • восьмёрики – восьмигранные (восьмиугольные) срубы;
  • пятистенки – деревянные постройки с перерубами (внутренние стены или перегородки, которые врублены с остатком в основную конструкцию).

Исходя из используемых заготовок, срубы бывают:

  • из брусов;
  • из профильных брусов;
  • из оцилиндрованных брёвен;
  • из окорёнки.

Выбор материала

Канадская рубка домов предполагает использование бревен, соответствующих конкретным нормативам. Специалисты настаивают на применении бревен диаметром не менее 30 см по вершине. Это условие нужно выполнять в связи со спецификой усушки и усадки всей конструкции сруба. Более крупный диаметр можно использовать по желанию заказчика – чем толще бревно, тем меньше нужно венцов для срубной конструкции, что, конечно, окажет положительное влияние на сохранение тепла будущего дома. Толстое бревно гарантирует теплоизоляцию угловых чашек.

В длину используемые бревна могут составлять 14м. В процессе возведения стен, которые превышают по длине этот параметр или по проектной необходимости, стыковка может быть осуществлена при помощи винтовых стяжек. Кроме этого, место стыковки нужно обязательно закрыть поперечной стеной переруба. Получается, что для широкоплощадных проектов, при помощи разной длины заготовленных бревен, можно возводить здания любой формы и габаритов

Важно правильно подобрать бревна по качеству, диаметру и длине

В процессе строения деревянных коттеджей канадской рубкой применяют только древесину хвойных сортов. Это обусловлено высокой устойчивостью хвойной древесины к влажности окружающей среды. Такой дом не будет подвергаться разрушениям ни во влажную погоду, ни под дождями или снегом. Такая древесина содержит много смол, кроме этого, она отличается высокой плотностью.

Можно использовать:

  • сосну. Она традиционно используется для возведения срубов. Уровень ее смолистости и высокая плотность гарантируют долговечность строения, а привлекательный янтарный оттенок лесоматериалов дает возможность оставить коттедж без облицовки
  • лиственницу. Ее прочность на 30% выше прочности сосны. Уровень содержания смол также более высокий, поэтому она более устойчива к поражению микроорганизмами. Эта древесина – хороший вариант для бань
  • кедр (сосна кедровая) является природным антисептиком. С давних времен люди заметили, что данная древесина оздоравливает тех, кто живет в доме 
  • ель
  • красный канадский кедр.

Бриллиантовая чаша или Алмазный затес

  • Строительство домов в брильянтовую чашу требует высокого мастерства от плотников, ведь это очень сложная технология. Отличие от обычной канадской методики состоит в количестве затесов – они выполняются не с одной стороны венца, а с двух:
  • В перерубах пересекается большое количество граней, что внешне напоминает бриллиант. Именно отсюда и произошло название этого метода, с помощью которого можно подчеркнуть природную форму комлей и красоту древесной текстуры.
  • Вершиной мастерства рубщиков считаются плотно подогнанные (до миллиметра) угловые соединения венцов.
  • Преимущества бриллиантовой чаши такие же, как и у обычной канадской: полная герметичность и отсутствие щелей после усадки сруба.
  • Единственным недостатком алмазного затеса является уменьшение ширины теплового паза. Именно по этой причине выбирать этот вид рубки целесообразно тогда, когда возводится деревянный дом из бревна диаметром более 460 мм. В больших срубах алмазный затес смотрится особенно изысканно!

Преимущества и недостатки деревянных построек

Несмотря на то что деревянные дома без применения гвоздей строились испокон веков, технологии со временем изменились, появились новые методы обработки древесины, требующие определенных навыков. Перед началом строительства необходимо произвести расчеты и ознакомиться с примерной стоимостью работ. Не забудьте приобрести необходимые материалы и инструменты:

  • бревна;
  • брусья;
  • топор;
  • стамеска;
  • пила.

Рубка сруба – процесс достаточно длительный, особенно при использовании непросушенных пиломатериалов (сушка бревен занимает около года)

Стоит принять во внимание все достоинства и недостатки деревянных домов. К достоинствам можно отнести экологичность, привлекательный внешний вид, отсутствие повышенной влажности в помещениях (при правильно выполненной гидроизоляции) и хорошую теплоизоляцию дома

Внутренние строительно-отделочные работы также выполняются легко: в дереве можно делать любой проем или отверстие под трубы и электропроводку. Небольшой за счет снижения нагрузок на фундамент вес дерева позволяет возводить более дешевые варианты оснований, например столбчатое. Небольшие срубы можно строить и без фундамента.

К недостаткам можно отнести высокую стоимость бревен, небольшой срок службы дома (50-90 лет в зависимости от способа обработки древесины).

Для того чтобы построить , требуются определенные знания и навыки. К таким домам невозможно сделать пристрой, к тому же дом практически не устойчив к огню. Со временем бревна могут усыхать, что ухудшает общее состояние постройки. Решить эту проблему помогает своевременный ремонт. в одиночку у вас не получится.

Первое, что нужно сделать перед началом строительных работ, – решить, какой тип фундамента вы будете возводить: обычный или свайный. Более предпочтительным вариантом является свайное основание – его можно построить быстро, просто и недорого. Существует несколько способов рубки сруба, которые будут рассмотрены далее.

Особенности и преимущества канадской рубки

Сруб по канадской технологии изготовить достаточно трудно, и для него может использоваться только материал высокого качества.

  • Чаша имеет не круглую, а трапецевидную форму, что обеспечивает прочное соединение брёвен с минимальной возможностью продувания. Зазоры между брёвнами стен практически полностью отсутствуют: утеплитель не видно, стена со стороны выглядит сплошной. В результате повышается энергоэффективность дома: потребуется меньше топлива, а в доме и в самые суровые морозы будет тепло.
  • Дома солидно смотрятся и отличаются высокой долговечностью. Прочные массивные стены из брёвен без щелей обеспечивают простор для различной наружной отделки. Поскольку утеплитель снаружи и изнутри не виден, можно заниматься любой отделкой и по-разному оформлять дом.
  • Срубы домов по канадской технологии способны простоять сотни лет, и им не будет требоваться постоянная конопатка. Рубленое здание из бревна высоко ценится уже много сотен лет, а поскольку климат во многих районах Канады схож с российским, можно не сомневаться в том, что здание будет тёплым.
  • С дерева снимается только первый внешний слой, что позволяет сохранить естественное защитное покрытие древесины. Это дополнительно удлиняет срок использования, дом будет максимально надёжно защищён от перепадов температуры и ветра.

Какую древесину лучше предпочесть

Самый дешёвый вариант – дома из северной сосны. Это достаточно недорогой материал, при этом сосна удобна в обработке. Дома из бревна, обработанного вручную, окажутся очень тёплыми, а сама древесина имеет приятный золотистый оттенок.

Можно оставить её без дополнительной обработки, а можно обработать полупрозрачными составами для обеспечения дополнительной защиты. Сосновая древесина хороша и тем, что выделяет фитонциды, очищающие атмосферу дома от бактерий. В помещениях всегда будет приятная лёгкая атмосфера.

  • Дома из лиственницы. Это классический вариант для возведения сруба «канадская чаша». Лиственница сложна в обработке, так как она обладает прочной и очень плотной древесиной, само дерево имеет очень большой вес. Рубленый дом из лиственницы отличается максимальной долговечностью, древесина практически не подвержена гниению, и её не повреждают вредители.
  • Самый дорогой вариант дома из круглого бревна — здания из кедра. Кедровая древесина высоко ценится из-за прочности, красивого оттенка, долговечности и особого приятного аромата, который всегда будет присутствовать в доме.
Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий