Содержание
- 1 Как сделать шоколадные буквы своими руками
- 2 Торт «Цифра» из медовых коржей
- 3 Как сделать буквы из шоколада для украшения кондитерских изделий: формы для приготовления
- 4 Рецепт на пряничном (медовом) тесте
- 5 Способы изготовления шоколадных букв
- 6 Медовый коржи для торта
- 7 Рецепт с миндалем и миндальным экстрактом
- 8 Рецепты шоколада для надписи на торте
- 9 Рецепт 3: торт Цифра из медовых коржей
- 10 Что написать на торте: оригинальные идеи
- 11 Какие формы используются для изготовления какао-алфавита в кулинарии
- 12 Как сделать надпись на торте «С днем рождения»
- 13 Рецепты
Как сделать шоколадные буквы своими руками
Торт с памятной надписью – звезда любого праздника, оригинальный подарок на юбилей, свадьбу или детский день рождения. Но не все могут похвастаться каллиграфическим почерком. Лучше сделать буквы из шоколада, тогда десерт будет выглядеть просто великолепно.
Шоколадные буквы на торте могут быть плоскими и объемными. Декору можно придать лаконичный дизайн или сделать разноцветным.
С помощью силиконовых формочек
Изготовление декора из шоколада при помощи форм из силикона – наиболее простой и удобный способ создания украшений в домашних условиях. Буковки получаются одинаковыми по размеру и толщине.
Процесс приготовления букв из шоколада в силиконовой форме:
- Теплую шоколадную массу разлить в формы для шоколадных букв.
- Немного постучать по ровной поверхности для равномерного распределения шоколада.
- Убрать в холодильник до застывания.
- Застывшие украшения легко извлекаются из формы. Нужно просто отогнуть силикон от декора, перевернуть на ровную поверхность.
Формы из силикона для шоколада можно не смазывать, они эластичные, хорошо гнутся, выдерживают высокие температуры.
Совет! Можно купить специальные пластиковые трафареты с буквами. Перед заполнением формочек шоколадной массой их нужно застелить пергаментом.
С помощью форм для печенья
Для создания шоколадных букв для украшения торта подойдут жесткие формочки для печенья. Процесс приготовления кропотливый, но готовые изделия получаются тонкими, аккуратными.
Как сделать красивые шоколадные буквы в домашних условиях:
- Растопить шоколад.
- Форму для выпекания или противень застелить пергаментом.
- Вылить растопленную шоколадную массу. Немного встряхнуть, чтобы не было пузырей. Разровнять силиконовой лопаткой.
- Поставить в холодильник для застывания.
- Достать форму, накрыть шоколад еще одним листом пергамента. Перевернуть.
- Удалить нижний слой бумаги. Перевернуть обратно.
- Приложить формочку для печенья к шоколадной массе, вырезать букву острым ножом.
- Готовые украшения охладить.
Важно! Работать с шоколадным декором лучше в перчатках, чтобы на поверхности не оставались следы
Используя кондитерский шприц
Надписи, сделанные с помощью кондитерского шприца, получаются воздушными и ажурными. Но процесс изготовления такого декора нельзя назвать простым, он подходит только для кондитеров с красивым почерком.
Можно просто сделать надпись на торте, или изготовить объемные буквы из кондитерской глазури. Использовать лучше шприц или мешок, к которому в наборе идут различные насадки, чтобы можно было изменять толщину линий в буквах.
Как сделать шоколадные буквы своими руками:
- На водяной бане растопить 50 г сливочного масла.
- Добавить 3 ст. л. молока и 1,5 ст. л. сахарной пудры.
- Перемешать до однородности.
- Добавить 10 г какао-порошка. Прогреть на маленьком огне 5 минут.
- Немного остывшую массу выложить в шприц. Нанести буквы на пергамент, предварительно смазанный сливочным маслом, от руки или по заранее нанесенным по трафарету буквам алфавита.
- Убрать заготовку в холодильник на 2 часа.
Готовый декор аккуратно снять с пергамента острым ножом.
Наполнить шприц или кондитерский мешок можно шоколадной помадкой. Натереть на мелкой терке 100 г шоколада. Смешать 200 мл молока с 1 ст. л. сахарной пудры, разогреть на слабом огне, не кипятить. Всыпать шоколадную стружку, медленно нагревать, постоянно помешивая.
Готовая помадка имеет однородную структуру, по консистенции как густая сметана. Ее нужно немного остудить, после чего приступить к созданию украшений.
Торт «Цифра» из медовых коржей
Самый популярный рецепт приготовления торта на основе знаменитого Медовика. Вам он уже знаком, я показывала несколько вариантов выпечки десерта.
Понадобится на тесто:
- Мука – 500 гр.
- Мед – 115 гр.
- Сахарный песок – 200 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Сливочное масло – 80 гр.
- Пищевая сода – 2 маленькие ложки.
Для сливочного крема:
- Сливочный сыр – 600 мл.
- Жирные сливки 33% и больше – 300 мл.
- Сахарная пудра – 250 гр.
Для малинового джема:
- Ягоды малины – 250 гр.
- Крахмал – большая ложка с горкой.
- Сахар – 60 гр.
Для безе:
- Сахарный песок – 170 гр.
- Сахарная пудра – 30 гр.
- Яичный белок – 100 гр.
- Пищевой краситель.
Для украшения торта:
Сахарные бусины, маршмеллоу, пирожное макарун, голубика, безе.
Пошаговый рецепт:
Для медовых коржей смешайте яйца с сахаром. Взбейте до легкого побеления и пышности.
Перелейте мед, положите масло и соду.
Поставьте на баню, прогревайте при постоянном помешивании. Смесь чуток увеличится в объеме, появятся пузырьки.
Снимите миску, начните подсыпать муку. Сыпьте небольшими порциями, одновременно вымешивая. Когда работать лопаточкой станет неудобно, месите руками. После накройте миску пищевой пленкой, оставьте на столе ровно на час.
Пока тесто настаивается, вырежьте цифры на листе А 4. Размеры на подставку для торта 30 на 40 см.
Настоявшееся тесто раскатайте на пекарской бумаге, присыпанной мукой. Толщина пласта 3-4 мм.
Расположите на лепешке цифры, вырежьте их ножом.
Аккуратно переложите цифры на противень, подстелив пергамент. Выпекайте при 180 о С. 8-10 минут.
Обрезки, оставшиеся при вырезке цифр, вновь соберите в ком, раскатайте, и с помощью трафарета вырежьте заготовки. Испеките их. У меня получилось три пары цифр.
Для малинового джема смешайте крахмал с сахаром.
В отдельную посудину высыпьте малину, добавьте сладкую смесь. Постоянно помешивая, доведите до кипения. Попутно разминайте ягодки ложкой, чтобы получилось пюре. Малину допустимо заменить любой другой ягодой. Еще горячим, перетрите джем через сито, чтобы удалить косточки. Остудите джем, переложите в кулинарный мешок и пока отложите.
Как сделать крем для торта. Соедините в миске все продукты, перечисленные в рецепте. Взбейте их в плотную массу, хорошо держащую форму. Перед взбиванием обязательно держите сливки и сыр в холоде, иначе они не дадут желаемой консистенции. Крем переложите в кондитерский мешочек.
Собираем торт. Выложите на подставку для торта первый слой цифр. Чтобы они надежно держались и не ездили по подставке, сделайте снизу несколько мазкой кремом. С помощью крема заполните поверхность цифры, задействовав насадку «звездочка».
Промежутки заполните малиновым джемом.
Сверху уложите второй слой медовых коржей, украсьте кремом и джемом. Накройте последней парой цифр и вновь сделайте украшение. На последней паре цифр малиновый джем не используйте.
Как сделать буквы из шоколада для украшения кондитерских изделий: формы для приготовления
Сегодня разнообразные буквы из шоколада набирают всё большую распространённость, ведь ними украшают торты, конфеты, всевозможные сладости или просто выкладывают из букв разные интересные надписи, например: «С днём Валентина», «С возвращением» и так далее.
Сделать такое украшение несложно своими руками, правда, необходимо знать основные технологические правила приготовления и их соблюдать. Изначально надо подобрать «идеальный» шоколад для букв: горький — должен содержать минимум 60% какао-бобов, при этом в нем не должно быть разных наполнителей, начинок из фруктов или орехов. Выбирая молочный шоколад, задумайтесь над тем, что его температура плавления ниже (+45°С), а значит, приготовится он быстрее чёрного.
В кулинарии обычно не используется пористый шоколад, так как он не топится. Так как в нём присутствуют специальные добавки, то при нагреве он просто берётся комками. Некоторые хозяйки рекомендуют растапливать при необходимости пористый шоколад на водяной бане.
Делать шоколадные буквы своими руками гораздо лучше, поскольку вы сами сможете выбирать необходимые ингредиенты и пропорции для своего кулинарного шедевра. При этом приготовить его вы сможете в необходимом для себя количестве.
Также не забывайте, что для шоколадных букв необходимо подобрать правильно форму.
Виды формочек: силиконовые, пластиковые, поликарбонатные
Силиконовые формы удобно использовать, а отличаются они хорошей теплопроводностью, антипригарным покрытием, не нуждаются в добавлении масла. Из-за эластичности таких форм шоколадные буквы легко извлекать. Они не деформируются и выдерживают температуру до +230 градусов.
Важно! Любая выбранная вами форма при изготовлении шоколадных букв должна быть сухой и чистой, а также без царапин
Рецепт на пряничном (медовом) тесте
Любите пластичное медовое тесто? Тогда вам понравится эта идея. Очень удобное в работе тесто, ароматное и вкусное. По желанию, в него даже пряничные специи можно вмешать.
Тесто для торта «Цифра»
- мука 200 г (просеять)
- сливочное масло 60 г
- сахар 30 г,
- мёд темный 60 г
- яйцо 1
- разрыхлитель 0,5 ч. л.
- жженка (опцион.) 0,2 стакана
Творожно-шоколадный крем:
- творожный сыр 350 г
- сахарная пудра 50 г
- сливки 33% 30 г
- белый шоколад 50 г
- Тесто. Смешайте воду, мед, жженку в небольшой емкости. Доведите смесь до кипения. Всыпьте треть от указанной муки и быстро перемешайте, чтобы избежать появления комочков. Получится липковатая масса карамельного цвета.
- Остудите заварную основу до комнатной температуры, добавьте размягченное сливочное масло и яйцо. Воспользуйтесь миксером и доведите смесь до состояния однородности.
- Оставшуюся муку смешайте с разрыхлителем и понемногу введите в тесто. Возможно, уйдет не вся мука, это нормально.
- Разделите тесто пополам, раскатайте пласты до 0,5 см. Вырежьте цифры по заранее заготовленным шаблонам А4. Выпекайте их 10 минут.
- Крем. Творожный сыр достаньте из холодильника заранее: он нужен комнатной температуры. В миске смешайте сливки и шоколад, растопите на водяной бане до полного растворения, затем перемешайте до объединения. Следите, чтобы в ёмкость не попадала вода! Снимите смесь с водяной бани и дайте немного остыть.
- В миксере, при помощи насадки-крюка, на низких оборотах смешайте сыр с сахарной пудрой. Продолжая мешать, тонкой струёй влейте шоколад. Мешайте до полного объединения, в конце можно увеличить скорость.
- Соберите и украсьте торт.
Способы изготовления шоколадных букв
С шоколадом мы разобрались, пришло время учиться делать из него буквы. Мы предлагаем вам несколько интересных способов изготовления букв и надписей.
Силиконовые формы для конфет
Вы можете воспользоваться силиконовыми формами — молдами. Их можно купить в любом магазине товаров для кухни. Выбор очень широк, и вы легко подберёте необходимую форму с алфавитом.
Вы легко можете подобрать силиконовую форму с буквами на свой вкус
Процесс приготовления очень прост. Ячейки формы смажьте небольшим количеством сливочного масла (это нужно, чтобы готовые буквы легче извлекались) и влейте в них растопленную шоколадную массу или помадку верха. Поставьте форму в холодильник на 5–10 часов. Когда буквы будут готовы, извлеките их из формы и разложите их на липкой поверхности торта из глазури или мастики — так они лучше прикрепятся.
Застывшие шоколадные буквы извлеките из формы и украсьте ими торт
Вы наверняка обратили внимание, что у некоторых силиконовых форм 2 уровня: основа и выемка в виде буквы. Это поможет вам сделать двуцветные фигурки
Вы можете сделать двуцветные буквы из белого и тёмного шоколада
Например, в выемку залить немного белого шоколада, подождать, пока он застынет, и заполнить оставшуюся ячейку доверху чёрным или молочным шоколадом.
Приготовление букв с помощью форм для печенья
Этот способ может показаться сложным, но с его помощью буквы получаются аккуратными, тонкими. Вам понадобятся:
- плитка любого шоколада;
- форма для выпечки коржей;
- пергаментная бумага;
- острый нож;
-
формочки для печенья в виде букв.
Вместо форм для печенья можно использовать буквы, вырезанные из плотного картона.
- Форму для коржей застелите пергаментной бумагой. Влейте туда шоколад, растопленный на водяной бане. Аккуратно разровняйте широким ножом.
- Теперь возьмите за края пергамент и легко встряхните. От этого поверхность шоколада выровняется, выпустив все образовавшиеся пузырьки.
-
Дождитесь застывания шоколада. Когда он не будет налипать на пальцы, положите сверху ещё один лист пергамента. Переверните форму, чтобы верхний лист бумаги остался внизу. Аккуратно снимите нижний лист, который застилал форму, и верните шоколадную плитку в исходное положение.
- Формочки для печенья прикладывайте плотно к шоколаду и надавливайте, чтобы вырезать буквы. Если вы используете трафарет из картона, при помощи острого ножа аккуратно вырежьте фигурки по силуэту.
-
Поставьте вырезанные буквы в холодильник или другое прохладное место, чтобы они хорошо застыли. После этого можно выкладывать надписи на торте.
Кстати, вы можете поэкспериментировать и сделать формы самостоятельно из пластилина. Этот материал очень податлив, и вам не составит труда придать ему нужный вид. Чем больше будет форма, тем легче заливать её шоколадом. Форму нужно застелить фольгой, аккуратно разгладить, и после этого заполнить растопленным шоколадом. Когда он затвердеет, выньте буквы из заготовки и используйте по назначению.
Как сделать шоколадные буквы на торт при помощи кондитерского шприца
Кондитеры давно используют для украшения тортов кондитерский шприц или мешок. Способ кажется простым, но придётся попрактиковаться, чтобы научиться создавать красивые, ровные буквы. Кроме того, использовать лучше не расплавленный шоколад, а помадку, о которой мы писали выше: она гораздо лучше ложится на поверхность.
Когда помадка немного остынет, сложите её в кондитерский шприц и начинайте наносить буквы.
Заполните кондитерский мешок шоколадной помадкой и аккуратно наносите надписи
Вы можете писать прямо на торте или поступить по-другому. Смажьте пергаментный лист небольшим количеством сливочного масла и нанесите надписи. После этого отправьте пергамент в холодильник на несколько часов, расположив строго горизонтально на ровной поверхности. Когда надписи застынут, аккуратно отделите их от листа.
Можно написать буквы на пергаментной бумаге, дождаться, пока они полностью застынут и перенести их на торт
Чтобы делать шоколадные буквы при помощи кондитерского шприца правильно, придерживайтесь нескольких правил.
- Шрифт для надписи лучше выбрать простой, крупный и без завитков. Так вам будет гораздо проще наносить помадку, а надпись получится понятной и чёткой.
-
Чтобы оформить торт или пирожное, лучше выбрать контрастные массы: на тёмной глазури будут хорошо смотреться буквы из белого шоколада, а на светлом фоне — из чёрного.
- Старайтесь делать буквы одинаковой величины и не допускать переносов.
- Надписи нужно наносить на гладкие поверхности. Например, глазурь или мастику. При этом она должна быть не влажной, а чуть липкой. После оформления кондитерское изделие нужно сразу поместить в холодильник.
Медовый коржи для торта
- Яйцо 50 гр (обычно 1 яйцо 1с столько и весит)
- Мед 62 гр
- Сахар 63 гр
- Сливочное масло 50 гр
- Сода 4 гр
- Мука 210 гр
- Уксус 3 гр
Начинаем с приготовления медовых коржей. Вам понадобятся: сахар, мед,сливочное масло, яйцо, сода, мука и уксус. Подойдет любой мед (можно и засахаренный).
Смешиваем сухие ингредиенты вместе: муку и соду.
В сотейнике соединяем мед,сахар, сливочное масло. Нагреваем до растворения сахара.
Добавляем в смесь уксус.У меня виноградный уксус.Вы можете использовать любой.
Смесь из масла, сахара и меда горячая. Если сразу добавить яйцо есть риск, что оно свернется. Поэтому сначала добавляем 1/3 муки. Перемешивать можно миксером или вручную лопаткой.
Теперь добавляем яйцо и муку.
В итоге вымешиваем тесто. Оно будет теплым и липким. Это нормально. Как только тесто остынет, оно станет более твердым, менее липким. Поэтому скатываем его в шар и убираем в холодильник.
Тесто можно приготовить заранее. В холодильнике хранится 2 недели, а в морозилке пару месяцев.
Как тесто остынет раскатайте в пласт толщиной 2-3 мм. Делаем это на поверхности, где будем печь: силиконовый коврик, пергаментная бумага. Присыпьте поверхность мукой, чтобы тесто не прилипало. В составе теста сода, котрая при выпечки даст реакцию, корж станет толще. Поэтому раскатывайте потоньше.
В начале статьи есть ссылка на трафареты цифр. Скачайте, распечатайте и вырежьте нужный шаблон. Я вырезала заготовки ножом, убрала остатки теста. На поверхности теста сделала насечки вилкой, чтобы корж поднимался ровно и не было пузырей.
Выпекайте коржи в течение 8-10 минут до золотистого цвета при 180 С. После выпечки коржи будут мягкие и податливые, по мере остывания они станут потверже, но все равно останутся мягкими.
Обратите внимание, что коржи после остывания станут хрустящими и ломкими. Это нормально
После того, как Вы соберете торт, коржи пропитаются кремом и станут мягкими.
Рецепт с миндалем и миндальным экстрактом
Тесто на 8-10 порций:
- сливочное масло комнатной температуры 220 г
- сахарная пудра 60 г
- яйцо 1 шт.
- пшеничная мука 280 г
- молотый миндаль 100 г
- соль 2 г
- экстракт миндаля 5 г
Крем:
- творожный сыр комнатной температуры 250 г
- сахарная пудра 80 г
- ванильный экстракт 5 г
- сливки для взбивания 33% 300 г
- Тесто. В большой миске взбейте масло с сахарной пудрой до консистенции легкого воздушного крема. Добавьте яйцо и продолжайте взбивать до однородности. Влейте миндальный экстракт, перемешайте.
- В средней миске просейте муку с молотым миндалем и солью, перемешайте и добавьте к масляной смеси. Делайте это аккуратно деревянной ложкой. Убедитесь, что вы не перегружаете тесто.
- Разделите тесто пополам, заверните каждый кусок в полиэтиленовую пленку, сформируйте из них «диски» и уберите в холодильник хотя бы на 30 минут.
- Раскатайте каждый кусок теста между двумя листами пергаментной бумаги или полиэтиленовой пленки, до 25 см в диаметре и толщины около 5-6 мм.
- Наложите на тесто шаблон и вырежьте цифру. Удалите лишнее тесто. То же самое проделайте с другим куском теста и уберите в холодильник примерно на 30 минут перед тем, как выпекать.
- Разогрейте духовку до 180C. Выпекайте 10-12 минут или до золотисто-коричневого цвета. Дайте полностью остыть.
- Крем. В большой миске смешайте маскарпоне с сахарной пудрой и ванилью до однородности. В другой миске взбейте сливки до жестких пиков. Постепенно вмешайте их в смесь с маскарпоне.
- Поместите крем в кондитерский мешок со средней круглой насадкой (9-11 мм). На сервировочное блюдо выдавите немного крема (для фиксации) и поместите на него первый корж. Отсадите крем на корж. Накройте вторым коржом и также отсадите на него крем.
- Уберите коржи в холодильник охладиться перед подачей на стол.
- Украсьте свежими ягодами, цветами, шоколадом или макарунами.
Рецепты шоколада для надписи на торте
Существует два варианта шоколадных «чернил», чем можно написать на торте – это помадка и глазурь. Помадка более однородная, пластичная, ложится равномерным слоем и ею легко выводить красивые буквы. Шоколадная глазурь за счет сливочного масла в ее составе получается более блестящей.
Рецепт шоколадной помадки
Пропорции необходимых ингредиентов:
- 100 г шоколада;
- 200 мл молока;
- 30 г сахарной пудры;
- 2 г ванилина.
Последовательность приготовления:
- В сотейнике соединить молоко, сахарную пудру и ванилин. Отправить эту смесь на огонь и нагреть практически до кипения.
- Шоколад мелко порубить ножом или натереть на крупной терке. Полученную крошку всыпать в молоко и размешать все до однородности.
- Уваривать помадку на умеренном огне до загустения, постоянно размешивая, чтобы она не пригорела и не прилипла к дну сотейника.
Наносить помадку на домашний тортик можно, когда ее температура опустится ниже 40 градусов.
Рецепт шоколадной глазури
Пропорции используемых продуктов:
- 40 г какао в порошке;
- 60 мл молока;
- 50 г сливочного масла;
- 30 г сахарной пудры.
Пошаговое приготовление:
- Молоко и масло соединить в одной емкости и нагреть, чтобы масло расплавилось.
- Пудру перемешать с какао и ввести в масляно-молочную смесь.
- Помешивая прогревать глазурь до густоты.
Рецепт 3: торт Цифра из медовых коржей
Для медовых коржей:
- сахар — 150 гр.,
- слив. масло — 60 гр.,
- мед — 70 гр. (это 2 ст. ложки),
- сода — 5 гр. (1 ч. ложка),
- два средних яйца (одно яйцо можно заменить на 3 желтка),
- щепотка соли,
- мука — 2,5 стакана (400 гр.)
Для крема чиз:
- домашние сливки — 300 мл.,
- сахарная пудра — 100 гр.,
- творожный сыр, домашнего приготовления — 300 гр.,
- ванильный сахар или эссенция.
Для малинового конфитюра:
- малина — 150 гр. (у меня замороженная),
- сахар — 2 ст. ложки (без горки),
- одна ч. ложка кукурузного крахмала.
Для начала приготовим тесто для медовых коржей. Для этого в широкую миску отправим такие продукты как: слив. масло, мед и сахар. И отправим их на водяную баню. Водяная баня — это кастрюля меньшего размера с водой, которую нужно установить под миску с продуктами. Но, вода не должна касаться миски.
При среднем кипении воды в кастрюле и при постоянном помешивании, доводим продукты до однородности.
Пока продукты нагреваются, я разобью одно большое яйцо в кружку и добавлю к нему 3 желтка. Желтки у меня частые гости в холодильнике, поэтому приходится находить им применение. Взболтаем всё это хорошо вилкой.
И выливаем яйца в медовую смесь. Хорошенько перемешиваем венчиком и немного даем смеси прогреться.
После этого добавляем соду, перемешиваем и снимаем миску с водяной бани.
Сода вступит в реакцию и появится пена. Это очень хорошо.
Дальше добавляем просеянную муку, но частями. После каждого подсыпания, хорошо перемешиваем тесто.
Замешанное тесто на вид будет просить еще муки, но этого ни в коем случае не следует делать. Вы забьете тесто. Медовое тесто получается липкое, но это временно. Стоит ему полежать в холодильнике часок и оно преобразится.
В таком состоянии я тесто только прикрываю пленкой (в контакт) и отправляю в холодильник на час или на чуть больше. В общем, как получается.
После отдыха, тесто стало плотным, к рукам вообще не липнет и пора из него печь медовые коржи.
Этого теста хватает, чтоб испечь 6 коржей и приготовить два таких торта. Но один я готовлю сегодня для вас, а второй подам на праздник. Поэтому тесто я делю на две части. Одну заворачиваю в пленку и убираю в холодильник, а вторую часть делю на три равные части. Из них будем выпекать вкусные коржи.
Один кусочек теста раскатываем до примерного размера нашего шаблона. У нас это цифра 8. Чтоб тесто не прилипало к рабочей поверхности, советую раскатывать на листе пергамента.
Вырезаем тесто по шаблону, удаляя лишнее тесто. Накалываем тесто вилкой и отправляем в заранее разогретую духовку. Выпекаются такие медовые заготовки при 180 ºС, в течение 4 минут.
Тесто при выпечки растет, но очень хрупкое. Сильно зажаривать коржи не советую.
Из оставшихся кусочков теста я напекла несколько печенюшек, в виде сердечка и цветочка.
В каждом торте должна быть изюминка. Сегодня нашей изюминкой в торте будет малиновый конфитюр. Приготовить его очень просто и быстро. Кстати, конфитюр можно приготовить и из клубники или других ваших любимых ягод. Главное, чтоб в нем была кислинка.
Разморозив малину, я протерла ее через сито.
Дальше, в сотейнике с толстым дном, отправляю малиновое пюре и тут же засыпаю сахаром и крахмалом. Хорошо перемешиваю и ставлю на маленьких огонь. Да, малинового пюре получилось 100 гр.
Не отходя от плиты, помешиваем пюре и видим, как оно буквально через пару минут начинает густеть. Даем ему еще минутку попыхтеть и снимаем с огня.
Чтоб конфитюр быстрее остыл, я его перелила в маленькое блюдце.
Так, теперь крем. Он тоже быстро готовится. Главное, чтоб всё было под рукой. Сливки, из холодильника, взбиваем с сахарной пудрой до мягких пиков.
Затем присоединяем творожный сыр, ванилин и продолжаем взбивать.
Долго не взбивать, буквально минутку.
Крем становится плотным и очень вкусным.
Ну, остался только декор для нашего торта на 8 Марта! Я возьму свежую клубнику, замороженную ягоду и заранее приготовленные меренги. Так же наши испеченные печенюшки и живые цветы.
Собираем торт. При помощи круглой насадки отсаживаем крем по кругу. Смотрите как на фото.
Пустоты заполняем остывшим малиновым конфитюром. Много крема не нужно отсаживать. Этой порции крема как раз хватает на этот торт.
Всё то же самое повторяем еще два раза. И получается вот такая красота.
Дальше украшение. Ну, украшаем как настроение подскажет! У меня получилось вот как.
Медовый торт с малиновым конфитюром и кремом чиз получается ооочень вкусным и красивым! Кстати, пропитывается тоже очень быстро.
Что написать на торте: оригинальные идеи
Выбирая, какое пожелание поместить на десерте, нужно помнить две вещи, что торт – это не поздравительная открытка, и что краткость – сестра таланта. Идеальная надпись – краткая и емкая, поэтому цифры не нужно писать словами. «С 50-летием!» будет смотреться лучше, чем «С пятидесятилетием!».
Лучше избегать надписей подобных «Любимой Наташе от Алеши!» или «Дорогой бабушке от внучки», поскольку они могут вызывать непраздничные аналогии с траурными ленточками.
И самое главное правило: все, что написано на сладком подарке должно быть без ошибок, ведь торт съедят, а неграмотность будут помнить долго. А для вдохновения ниже собраны примеры прикольных и оригинальных поздравлений к различным торжествам.
Надпись на торте «С юбилеем!» можно заменить более оригинальными фразами:
- 18 лет – хорошо, а 50 лет – круче!
- С юбилейного старта к новым высотам!
- 20 – навсегда, остальное – стаж!
- Пусть и в 50 твои желания совпадают с возможностями!
- Как уже 35? Вчера же было 18!
Оригинальная надпись на торте «С днем рождения!» может выглядеть так:
- С днем рождения, старая клюшка! – для подруги с чувством юмора.
- Паспорт врет, маме 18! – для любимой мамы.
- Свете 18 лет и 348 месяцев! – для подруги.
Торт на годовщину свадьбы можно подписать следующим образом:
- Год позади, все впереди!
- Бегут года, летят года, нам 10 лет уже – ура!
- 2 года под одним одеялом!
- 17 мгновений любви!
- 30 лет счастливы вместе!
Какие формы используются для изготовления какао-алфавита в кулинарии
Формы для букв из шоколада
Силиконовые
Достоинством силиконовой формы является ее экологичность. Такой пластичный материал не меняет структуру и остается безопасным под воздействием высоких температур. Кроме того, силикон не реагирует и на низкие температуры. Для хозяек степень удобства повышает еще тот факт, что силиконовые формы легко моются и практически не деформируются при использовании.
Формы из данного материала не впитывают запахи и не вступают в реакцию с содержимым. Обычно производители используют медицинский силикон, что повышает уровень доверия к такому инвентарю на кухне.
Пластиковые
Данный вид форм используют на заводах для заморозки конфет. Они более жесткие, чем силиконовые. Отличием и одновременно минусом является запрет на использование пластиковых форм при выпекании. Под воздействием высоких температур материал вырабатывает вредные для здоровья вещества.
Поэтому хозяйкам необходимо понимать, как делать в формах из пластика шоколадные лакомства, без вреда для здоровья близких.
Пластиковые формы буквы
В первую очередь, необходимо дождаться остывания шоколада до температуры 45 градусов. Так как, начиная с отметки 50 градусов, пластик вырабатывает токсины.
Пластиковый инвентарь требуется хорошо просушить и смазать перед вливанием шоколадной массы. Иначе есть шанс испортить внешний вид съедобного алфавита.
Металлические
Изделия из металла отличаются от других форм долговечностью. Именно поэтому производители не спешат использовать металл при изготовлении кухонного инвентаря. Такой материал достаточно дешевый, но в тоже время способен прослужить десятки лет.
Металлические формы имеют ряд преимуществ:
- долго не изнашиваются;
- подходят для мытья в посудомоечной машине;
- под воздействием высоких температур не выделяют токсины.
Чтобы шоколадные шедевры не прилипали к металлическим бокам, протрите форму сливочным кусочком или растительным маслом. Кистью или пальцем, как вам будет удобнее.
Поликарбонатные
Хорошо смотреться буквы из шоколада будут и при использовании поликарбонатных форм. Они просты и удобны, а также хорошо держат большие колебания температуры. Кроме того, формы из поликарбоната не впитывают запахи от содержимого.
В любом случае, какой бы материал вы не выбрали, необходимую форму для изготовления съедобного алфавита промывайте и качественно высушивайте. А также следите за появлением царапин на поверхности. Наличие ямок или бугорков может изменить конечный вид изделия.
Как сделать надпись на торте «С днем рождения»
Чтобы шоколадная надпись на торте, сделанная своими руками, была аккуратной и красивой, нужно делать ее следующим образом:
- Выровнять торт и дать крему схватиться в холодильнике, затем зубочисткой сделать едва видимую разметку для будущей надписи.
- Приготовить помадку или глазурь, переложить ее в кондитерский мешок или другое приспособление. Дождаться когда шоколадная масса остынет до рабочей температуры.
- Взять кондитерский мешок в правую руку, а левой следует придерживать кисть правой руки, так она не дрогнет от перенапряжения.
- Далее равномерно надавливая на кулек, вывести надпись на торте «С днем рождения». Делать это следует отдельными линиями, стремление писать без отрыва здесь может сильно навредить.
Рецепты
В зависимости от способа создания букв из шоколада выбирается подходящая технология. Так, для рисования букв нужна более жидкая масса, чем для приготовления алфавита в формочках.
С помощью форм для печенья
Алгоритм приготовления букв таков:
- Шоколад расплавляют и переливают в застеленную пергаментной бумагой форму.
- Разравнивают поверхность и накрывают массу вторым листом пергамента.
- После застывания шоколада пласт переворачивают и оставляют на пару часов в холодильнике.
- Вырезают подходящими формочками желаемые буквы и помещают их на треть часа в морозилку, а затем применяют их для декора.
При помощи кондитерского шприца
Для создания красивейшего узора в виде надписи нужно:
- написать на листе буквы подходящего размера;
- положить на бумагу пергамент;
- растопить плитку удобным способом;
- поместить немного остывшую массу в кондитерский шприц с узкой насадкой;
- обвести написанное шоколадом;
- подождать полчаса, пока масса загустеет;
- поместить пергамент с написанным в морозилку на час для полного затвердения надписи.
Готовую надпись помещают на поверхность десертного блюда, после чего приступают к декорированию угощения.
В силиконовых формах
Объемные буквы из шоколада готовят так:
- В 100 гр растопленного шоколада добавляют ложку какао-порошка и 3 столовые ложки сахара, вымешивают массу до растворения сладких кристаллов.
- Слегка остывшую массу заливают в силиконовые формы, дают буквам охладиться до комнатной температуры и ставят емкость в морозилку на 2–3 часа.
- Застывшие буквы аккуратно вынимают из форм и помещают на десерт.
Для приготовления разноцветных объемных букв темный шоколад заменяют на белый, а вместо какао кладут краситель нужного цвета.
Приготовление шоколадных букв требует от кондитера внимательности и аккуратности, в остальном этот процесс не вызывает сложностей как у профессионалов, так и у начинающих кулинаров.
Шоколадные буквы, нанесённые на выпечку, помогут хозяйке передать пожелания, знаки внимания человеку, для которого оформляется десерт. Это может быть не только торт.
Оригинально выглядят пирожные или большие конфеты с нанесением алфавита, выложенного в виде небольшого предложения, в подарочной упаковке. Например: «Я тебя люблю» или «Любимой мамочке». Чтобы не наделать ошибок во время приготовления, прочитайте статью.