Гибкие шланги для подводки воды

Технические характеристики

Материалы изготовления

В большинстве случаев при производстве шланга внутренний эластичный слой помещают в металлическую оплетку. Ее концы оснащаются крепежными изделиями. Гибкая подводка такого типа нужна, чтобы подключать коммуникации в наиболее «трудных» местах. Требуемую эластичность обеспечивает резиновый слой

Важно: для водопроводного и другого сантехнического рукава может применяться только резина пищевого класса (с нулевой токсичностью)

На рынке можно встретить немало продукции из технической резины. Применяться она может только для орошения, мытья автомобиля и других технических нужд. Гибкие подводки, армированные слоем алюминия, могут спокойно проработать до 3 лет. Когда этот срок выйдет, использование их всецело ложится на совесть потребителя.

Серьезной слабостью алюминия является быстрая утрата свойств при постоянном воздействии влаги. А когда внешний металлический рукав подвергся коррозии, разрушение резинового слоя оказывается вопросом времени. Потому в банях, на кухнях и в ванных комнатах такие решения едва ли приемлемы. Шланги в стальной оболочке заметно более долговечны. Они уверенно отработают 10 лет, даже если давление изнутри будет составлять до 10 атм, а температура воды составит 95 градусов.

Столь высокие характеристики позволяют использовать подводку из нержавеющей стали практически в любых условиях. Поэтому их смело выбирает большинство людей. Если в сплав добавлен хром, сантехническое изделие окажется еще прочнее и устойчивее. Усиленные подводки делаются с нейлоновыми оплетками.

Наибольшая температура, на которую рассчитаны усиленные подводки, составляет 110 градусов. Несмотря на повышенное качество по сравнению с чисто резиновой и упрочненной алюминием подводкой, они применяются редко. Причина проста — столь неблагоприятные условия обычно в домашнем хозяйстве не встречаются. Покупать рассчитанные на них конструкции неразумно. Наиболее устойчива к неблагоприятным факторам подводка сильфонного типа.

В отличие от прочих решений, в качестве оболочки сильфонных подводок используется монолитный гофрированный шланг. Это позволяет повысить прочность конструкции без малейшей потери гибкости. Края подводки вальцуют при помощи гаек и штуцеров. Такое техническое решение отличается:

  • простотой установки;

  • отменными эксплуатационными свойствами;

  • гашением вибраций, появляющихся в водопроводе.

Размеры

Гибкие подводки для воды могут иметь различное сечение:

  • 1/2»;

  • 3/4»;

  • 3/8»;

  • 1».

Если планируется подключать смеситель, внутренний диаметр должен составлять 0,85, а наружный — 1,21 см. Унитазы подсоединяют к каналам 0,8 см. Для моек в ванной и на кухне, для раковины и душевого распылителя требуется уже подводка диаметром свыше 1 см. Самый крупный (½ дюйма) формат используется, чтобы подавать воду в ванну. Учитывая ее требуемое количество, это совершенно неудивительно.

Дюймовые шланги подключают к:

  • гидроаккумуляторам;

  • мобильным точкам разбора воды;

  • фильтрующим комплексам;

  • насосам;

  • трубопроводам, которые монтируются на ограниченной площади.

Как подобрать шланг-подводку

Чтобы подобрать нужные размеры шланга, следует рассчитать:

  • диаметр трубы;
  • длину.

Диаметр подбирают в зависимости от пропускной способности. Тонкий диаметр используют для сантехники, которая не требует быстрого наполнения

Поэтому важно, чтобы каждый раз не рассчитывать его, выбирать стандартные размеры подводки:

  1. Для унитаза диаметр составляет 8 мм.
  2. Мойки на кухне — 10 мм.
  3. Умывальника — 10 мм.
  4. Душевой кабины — 12 мм.
  5. Ванны — 15 мм.

Длину подводки в оплетке из металла выбирают, соблюдая:

  1. Расстояние между водопроводом и подключаемым устройством, которое измеряют рулеткой.
  2. Правила установки изделия, необходимые для продления долговечности конструкции.

Как установить гибкий шланг своими руками

Для установки подводки нужны такие инструменты и материалы:

  • гаечный ключ;
  • ФУМ-лента, которой будут герметизировать соединения;
  • штуцер и гайка.

Подводку заменяют так:

Отключают водоснабжение, которое подходит к данному прибору.
Снимают старый шланг. С этой целью применяют гаечный ключ.
На новый наматывают герметик. Каждое изделие имеет резиновые прокладки. Чаще всего получить герметичное соединение посредством применения уплотнительных колец не выходит

Поэтому используют ФУМ-ленту.
Изделие соединяют со смесителем (или другим сантехническим устройством).
Конструкцию подключают к отводу водопровода.
Затягивают резьбу осторожно, чтобы не повредить соединительный элемент. Лучше резьбу закручивать сначала рукой, а потом аккуратно затянуть гаечным ключом на ¼ оборота.

Правильная подборка изделия и соблюдение правил подключения позволят продлить долговечность конструкции и сантехнических устройств.

Гибкая подводка, на что обратить внимание при выбореГибкая подводка, на что обратить внимание при выборе

Дополнительные комплектующие

Чтобы подсоединить гибкие шланги к водонагревателю, используют сантехнический лен либо ФУМ-ленту. Резьбу обматывают так, чтобы ее нельзя было увидеть. При этом надо помнить, что уплотнитель не должен попадать внутрь трубок. Если это условие соблюдено, направление обмотки значения не имеет. Тройники накручивают на трубы с холодной водой.

Далее тройник нужно выставить в требуемое положение. Передвигать его помогает разводной ключ. Если одновременно водонагреватель подключают и к выводной трубе, надо оба крана подсоединять через один тройник. Унитазы подключают иначе — через металлические гибкие трубки. Подобные шланги не имеют штуцера, зато в них должна быть прокладка.

Гибкая подводка требует и использования различных гаек. Если они маркированы как ½ дюйма, то внешний диаметр будет составлять 2,2 см. Тонкие шланги подключают к смесителям при помощи крепежа М10. Закручивать гайки можно только разводными либо шлицевыми ключами.

Как подобрать шланг-подводку

При выборе шланга-подводки для воды рекомендуется опираться на следующие параметры:

  • вид шланга;
  • назначение подводки;
  • размеры подводки;
  • способы подключения шланга.

Виды гибких водопроводных шлангов

Основными видами шлангов, используемых для подключения воды, являются:

армированная подводка. Устройство представляет собой резиновый шланг, который для дополнительной прочности армирован металлическими нитями. В качестве нитей для оплетки могут применяться: нержавеющая сталь, нейлон, алюминий;

Резиновый шланг в оплетке из нержавеющей стали

Наиболее прочными являются подводки, армированные нейлоном и нержавеющей сталью. Устройства можно использовать для подвода воды с максимальной температурой 95ºС при давлении до 20 атм.

сильфоновая подводка. Гибкий гофрированный шланг полностью изготовлен из нержавеющей стали. Сильфоновая подводка рассчитана на прохождение воды температурой до 250ºС. Благодаря рабочим параметрам шланг можно использовать не только в водопроводной системе, но и в системе отопления.

Гофрированный шланг из нержавеющей стали

Разделение подводок по назначению

По назначению все подводки для водопровода подразделяются на устройства, предназначенные для:

  • подключения холодной воды;
  • подключения горячей воды.

Шланг для горячей воды отличается наличием в оплетке красной нити, а подводка для холодной воды маркируется синей нитью.

Подводки для подключения горячего и холодного водоснабжения

Чаще всего в продаже встречается универсальный шланг холодной и горячей воды. Определить устройство визуально можно по наличию в оплетке и красной, и синей нитей.

Подводки, подходящие для подключения воды разной температуры

В системе общедовомого водоснабжения достаточно часто происходит попадание холодной воды в трубы горячего водоснабжения и наоборот. Чтобы избежать проблем с подключением сантехники и продлить срок службы шланга, специалисты рекомендуют использовать исключительно универсальные шланги.

Определение размеров гибкого шланга

Следующий шаг выбора водопроводного шланга – это определение его габаритных размеров. Чтобы узнать размеры шланга, необходимо вычислить:

  • диаметр подводки;
  • длину подводки.

Диаметр шланга определяется на основании пропускной способности. Тонкий шланг для воды предназначается для сантехники, не требующей быстрого наполнения, и наоборот. Чтобы не рассчитывать параметр самостоятельно, можно воспользоваться средними данными, представленными в таблице.

Сантехническое оборудование Оптимальный диметр используемой подводки, мм
Унитаз 8
Кухонная мойка 10
Раковина – умывальник 10
Душевая кабина 12
Ванна 15

Длина шланга в металлической оплетке определяется следующими параметрами:

  • расстоянием между трубой водоснабжения и подключаемым сантехническим изделием (определяется с помощью рулетки);
  • правилами монтажа шлангов, которые необходимо соблюдать для увеличения срока службы изделия.

Основные критерии для определения длины шланга

Определение способов подключения

Шланг-подводка для воды может выпускаться с различными способами подключения. В качестве соединительных элементов используются:

  • гайка, предназначенная для присоединения к внешней резьбе;
  • резьба, которая подключается к внутренней резьбе;
  • штуцер, преимущественно используется для подключения к смесителю.

Различные способы соединения подводки с другими элементами системы

Чтобы определить, какие способы соединения используются в системе, необходимо осмотреть сантехническое изделие и отвод от водопроводной трубы.

Кроме определения способа подключения также необходимо уточнить размер резьбы или штуцера.

Как установить гибкий шланг своими руками

Основные правила подключения

Прежде чем приступать к монтажу гибкой подводки, необходимо узнать основные правила подключения устройства, которые заключаются в следующем:

  • не рекомендуется использовать подводку, оплетка которой нарушена;
  • нельзя устанавливать шланг, соединительная гильза которого не подлежит визуальному осмотру;
  • не допускается натяжение шланга при установке. Подводка должна быть установлена свободно, но и без лишних перегибов;
  • если необходимо подключить шланг сбоку, то следует следить за областью перегиба. Скручивание подводки по продольной оси запрещено;
  • для уменьшения перегибов можно использовать специальные переходники, позволяющие уменьшить радиус;
  • если в процессе установки необходимо обустроить изгиб шланга, то следует соблюдать минимальный радиус в 70 мм;
  • нельзя увеличивать длину гибкого шланга за счет соединения с другой подводкой.

Правила подключения гибкого шланга подводки

Монтаж своими руками

Чтобы подключить водопроводный шланг, потребуются:

  • гаечный или разводной ключ;
  • ФУМ-лента (пакля), позволяющая герметизировать соединение.

Чтобы заменить водопроводный шланг для смесителя, необходимо:

  1. отключить водоснабжение сантехнического устройства;
  2. снять пришедшую в непригодность подводку. Для этого используется гаечный (разводной) ключ определенного диаметра;
  3. на новую подводку наматывается герметизирующий материал. Каждая подводка должна быть оснащена резиновыми прокладками, но в большинстве случаев достичь полной герметизации исключительно уплотнительными кольцами, входящими в комплект, не получается;
  4. шланг соединяется со смесителем (унитазом);

Соединение гибкой подводки и смесителя

  1. подводка подключается к отводу водопроводной трубы.

Соединение подводки и водопроводной трубы

Затягивать резьбу с чрезмерным усилием не рекомендуется, так как соединительный элемент может лопнуть, что приведет к необходимости приобретения нового шланга. Оптимальным считается, если закрутить резьбу рукой и затянуть при помощи ключа на ¼ целого оборота.

Способ подключения подводки к кухонному смесителю представлен на видео.

Установка смесителя для кухни. Видеоурок ПламберУстановка смесителя для кухни. Видеоурок Пламбер

Правильный выбор водопроводного шланга и соблюдение всех норм подключения устройства являются залогом длительного срока службы изделия. Если хотя бы один фактор не соответствует установленным нормам, то подводка может выйти из рабочего состояния в любое время, даже при минимальном давлении в системе.

Конструкции гибких шлангов для воды

Гибкий шланг подразделяется на типы:

  • для холодной воды;
  • для горячей.

Элемент для горячей воды оплетают красной нитью, а для холодной — синей. В магазинах имеются универсальные изделия, которые можно использовать одновременно как для холодной, так для горячей воды. В оплетке таких конструкций имеется и красная, и синяя нитка.

Специалисты советуют подключать изделия универсальной конструкции, так как в системах часто бывают такие случаи, когда холодная вода попадает в трубы горячей воды и наоборот. Поэтому в такой ситуации наилучшим решением будет выбор универсальной армированной конструкции.

Гибкие шланги делятся на 2 группы:

  1. Удлинители, которые применяют для подведения воды к далеко расположенным устройствам: умывальнику, душу, ванне. Такие конструкции имеют большую длину — от 90 до 500 см, комплект подводки, штуцер и гайку.
  2. Переходники, которые имеют маленькую длину — 50-60 см, применяют для подключения к водопроводу.

Материалы для гибких шлангов подводки

Шланг для водопровода должен выдерживать большой напор воды. Поэтому прочность и надежность элемента зависят от таких показателей:

  1. Качества материала, из которого изготовлен центральный канал.
  2. Материала, из которого выполнена оплетка.
  3. Металла, из которого изготовлены гайки и штуцеры.

Алюминиевая оплетка выдерживает наибольшее давление 5 атм. Оплетка из нержавейки выдерживает 10 атм. Нейлоновая — 20 атм. Центральная часть подводки выполняется из резины, которая содержит наименьшее количество водорастворимых компонентов. Производители применяют резину EPDM. Материал соответствует ГОСТ 5496.

Наиболее прочной является конструкция с оплеткой из нержавейки. Лучшим материалом для штуцеров и гаек считается латунь с никелевым покрытием. Долговечность такой конструкции составляет более 10 лет. Подводки с алюминиевыми и пластиковыми штуцерами имеют долговечность в 2 раза меньше.

Преимущества и недостатки шлангов

Преимущества:

  1. Основным преимуществом изделия является его гибкость.
  2. Конструкции практичны при перевозке, их можно складывать друг на друга, и они от этого не повреждаются.
  3. При монтаже подводки отличаются легкостью крепления и мобильностью подключенного прибора. Например, можно спокойно отодвинуть стиральную машину, так как рукав подводки позволяет это сделать. При стационарном подключении пришлось бы перекрывать все трубопроводы и демонтировать приборы.
  4. Легким является также и демонтаж изделия. Это позволяет без проблем осуществлять ремонт помещения и его коммуникаций.
  5. Элементы с нержавеющей оплеткой по своей прочности соответствуют пластиковым трубам, но в отличие от них имеют способность изгибаться.
  6. Срок службы такого изделия больше 10 лет.

Недостатки:

  • менее прочные, чем трубы из металла;
  • дороже труб;
  • срок службы меньше, чем у труб.
Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий