Огнеупорный кирпич для кладки уличных печей: выбор и подготовка

Отделы печи

Любая печь, будь то русская, голландка, шведка или сооружение для бани, состоит из нескольких основных отделов. Для каждого из них подбирать материал следует отдельно, так как важны определенные характеристики, необходимые именно для конкретной части очага.

Фундамент

Первым делом сооружается основание. Поскольку конструкция обычно располагается на первом этаже, нужно учитывать близость земли. Поэтому в качестве первого слоя обычно укладывается бетонная плита, причем ниже уровня пола, а на нее наносится слой гидроизоляции.

Таким образом, мы получаем пласт, который выдержит массу нашего будущего сооружения, а также не даст воздействовать на него влаге и холоду, которые идут из почвы. Поверх гидроизоляционного слоя обычно укладываются сплошные кирпичные ряды, их может быть от двух до четырех.

Это вторая часть нашего фундамента. Для нее, как правило, используется клинкерный материал. Это связано с тем, что он обладает очень высокой прочностью, ему не страшны нагрузки, поэтому такое основание спокойно выдержит вес всей печки.

Топка

Другим отделом конструкции, вызывающим больше всего вопросов о подборе материала, является топка. Это то самое место, куда закладываются дрова и где разводится огонь. Кирпичи в топке подвергаются непосредственному воздействию пламени в течение продолжительного времени, и происходит это на протяжении многих лет. Поэтому к ним предъявляются соответствующие требования.

Как правило, для выкладывания топки применяются шамотные блоки. Они обладают самыми высокими показателями огнеупорности из всех возможных вариантов, поэтому спокойно выполняют свои функции в течение всего срока эксплуатации очага.

В принципе, из шамотных можно сложить и всю конструкцию целиком. Но это очень дорого. К тому же, выложенная шамотными блоками кремового цвета топка очень выгодно смотрится в окружении красных кирпичных блоков, поэтому такое решение оптимально с точки зрения не только функциональности, но и дизайна.

Дымоход и труба

Дымоход не контактирует с огнем напрямую и не несет на себе особо высокую нагрузку. Тем не менее, к нему тоже есть определенные требования.

Во-первых, изнутри на него воздействуют агрессивные химические вещества, выделяющиеся при горении

Они пагубно влияют на состояние стройматериала, из которого выложена внутренняя часть дымохода, поэтому следует обратить особое внимание на устойчивость этих кирпичей в различным разрушающим факторам

Во-вторых, часть дымохода, которая расположена над поверхностью крыши дома — то есть труба — подвергается еще и атакам со стороны внешней среды. Дождь и снег, заморозки, ветер, резкие перепады температуры воздуха — все это в значительной степени подтачивает кирпичные блоки.

Опытные мастера рекомендуют использовать для этого отдела печи два разных материала. Клинкерный, как наиболее устойчивый к агрессивной химии, применяется для выкладки внутреннего слоя. А снаружи прекрасно подойдет обычный керамический кирпич, который отлично переносит воздействия внешней среды. не зря ведь из него возводится много различных сооружений, включая жилые здания.

Применение шамотного кирпича

Противостоит жару шамот в печах, дымоходах, каминах, в барбекю. Как правило, огнеупором выкладывают лишь топки. Остальное формируется из обычного кирпича, главным образом в целях экономии. Шамот дороже. Раствор для его крепежа тоже влетает в копеечку.

Цемент не подходит. Раствор составляют из глины и размельченного кирпича шамотной группы. Возможна замена последнего на огнеупорный гипс. Такую смесь именуют «мертель».

Толщина мертелевой промазки меж кирпичами не должна превышать 5 миллиметров. Идеальны 2-3. Излишне широкие швы ведут к плохой сцепке блоков и теплопотерям.

Режут шамотный кирпич алмазными или бакелитовыми дисками. Они служат насадками на электроинструмент. Алмазные диски нужны при работе с низкопористыми блоками. Их твердость сравнима с сапфиром. Бакелитовые насадки не справятся.

Нюансов работы с огнеупором столько, что самостоятельно выложить печь из шамотного кирпича – рискованная задача. Ее принято доверять профессионалам, как и выбор самих блоков, в маркировке которых можно запутаться.

Дизайн же печи можно разработать самому. Разнообразие геометрических решений в типовых кирпичах позволяет разгуляться фантазии. Трапециевидные блоки, к примеру, идеальны для арок и прочих полукруглых элементов конструкции.

Печь из шамотного кирпича – не только прихоть частных застройщиков. Есть и промышленные топки. Так, кладка огнеупора обязательна в печах для обжига керамики. Она набирает твердость при 800-1 100-та градусах.

Печь из шамота с легкостью выдерживает такой жар. Касается это и стекольного производства. Там тоже применяют шамотную кладку. Она сокращает теплопотери, а значит и расход топлива, на 10-40%.

В плане интерьерного решения бежевый шамотный кирпич хорош в помещениях с обилием дерева, натурального камня, в классических обстановках, где всегда присутствуют песочные тона.

Кстати, для декоративной отделки шамот рекомендуют покупать из одной партии. Тон лицевой части блоков в другой может отличаться. Это следствие нюансов замеса глины и продолжительности обжига.

Иногда, к примеру, кирпич передерживают в печи. Такой получается плотнее и темнее. Минимальный обжиг, напротив, сохраняет изначальный цвет каолина.

Уже говорилось, что насыщенный оксидом алюминия, он, как правило, светлый. Только вот в печном строительстве такой материал избегают. Обилие пор при постоянных перепадах температуры ведет к быстрому разрушению шамота. Поэтому, топки выкладывают плотными блоками. Пористый и недорогой шамот используют для наружного оформления печей.

Размеры кирпичей для кладки печей

Огнеупорный кирпич имеет стандартные размеры: 250 х 123 х 65 мм, 230 X 113 х 65 мм и 225 X 225 X 70 мм. Он производится путем смешивания и обжига шамота (порошка, получаемого из обожженной и размолотой глины) и огнеупорной глины.

Огнеупорный кирпич необходим для футеровки топливников печей при сжигании природного газа, угля и жидкого топлива. Он отличается большой прочностью и повышенной огнестойкостью. Шамотный кирпич класса «А» способен выдерживать температуру до 1600 °С.

Для кладки и футеровки лучше всего использовать огнеупорный кирпич, имеющий размеры 250 х 123 х 65 мм, потому что он имеет почти стандартные размеры обычного красного глиняного кирпича.

Малый кирпич (межигорку), оставшийся от разборки старых печей, можно использовать не только для кладки массива, но и для футеровки топливника. Но перед кладкой его необходимо отсортировать, чтобы избежать попадания пережженного или закопченного кирпича.

Не следует включать в кладку кирпич с отложениями сажи на боковых гранях, в противном случае на наружных поверхностях печей и дымовых труб будут заметны черные пятна.

Если на поверхности малого кирпича остались следы отложений сажи, то его можно использовать для кладки свода, устройства внутренних перегородок и футеровки топливника. Перегоревший кирпич не подходит для кладки, так как является непрочным и хрупким материалом.

Марки печного кирпича

Прочность печного кирпича зависит от приготовленного раствора. Именно от этого и зависит его марка.

Марки обозначаются буквой М, а затем следуют цифры, которые определяют сколько веса может выдержать 1 см этой марки. Для кладки камина или печи достаточно марки М200 или М250. Этой плотности хватит вполне, чтобы выдержать нагрузку, которая может образоваться внутри конструкции.

Печной кирпич — это самый популярный выбор печников.

Во-первых, экономически эффективен, а во-вторых, чем больше плотность материала, тем меньше скорость нагрева печи, а это нам невыгодно. Для нагрева или при растапливании печи потребуется дополнительное время и сырьё.

Также одна характеристика, на которую стоит обратить внимание при кладке внешнего дымохода – его морозоустойчивость. Эта характеристика обозначается буквой F

А цифры, следующие за ним, определяют степень морозостойкости материала. Эта цифра варьируется от F 25, которая имеет наименьшую степень морозоустойчивости, до F 300, являющаяся наиболее морозоустойчивой маркой.

Виды

Помимо основы из глин типа шамотных, печной полнотелый кирпич включает в себя всевозможные составляющие, которые и придают ему все характеризующие отличия, и, благодаря которым, материал можно разделить на следующие виды:
 

  • шамотный – варится из обработанной определенным методом глины с различными добавками, имеет самые полные характеристики и пригоден к универсальному применению, то есть из него можно выложить всю печь, от ее фундамента до дымохода;
  • кварцевый – в составе присутствует приличное число кварцевых примесей;
  • основной – наиболее широко используется, а свойства обеспечиваются высоким процентом известняковых составляющих и магнезиальными добавками.

 
Шамотный. Для той части строения, которая станет напрямую контактировать с огнем, будь то классическая печь или же жаровня в саду, нужен либо кирпич универсального основного типа, выдерживающий температуры от 950 градусов, либо же шамотный.

При выборе материала, помимо его разновидности нужно так же уделить внимание маркировке, для очага понадобится кирпич печной (шамотный) с маркерами «ША-5» или «ША-8». Среди характерных для шамотного вида качеств следует отметить такие:

Среди характерных для шамотного вида качеств следует отметить такие:

  • выдерживает температуры до 1700 градусов;
  • обладает максимально возможной для тугоплавких материалов плотностью – 1800 кг на кубический метр.

Что же касается размеров и форм, то шамотный вид при стандартной форме обладает следующими габаритами:

  • марка №5 – 230Х114Х65 сантиметров;
  • марка №8 – 250Х124Х65 сантиметров.

Формы могут быть и не обычными, помимо привычного «кирпичика» выпускаются «трапеции», «клинья» и ряд других декоративных вариантов.

Кварцевый. Этот вид часто именуется в каталогах строительных маркетов, как «кирпич печной облицовочный». Действительно, характерные свойства у этой разновидности несколько ниже, чем у остальных, а вот внешний вид гораздо более эстетичен.

Помимо внешнего слоя печи или какого-либо иного огнеупорного строения, данный тип кирпичей активно используется для формирования дымоходных составляющих и «столешниц», при постройке садовых стационарных кухонь.

В принципе, такой кирпич подходит для решения любых задач, помимо непосредственного контакта с пламенем, но и то лишь в случае постоянного и долгого использования постройки.

То есть, вложить очаговую часть печи или камина, которые станут обогревать помещение большую часть года из керамического кирпича нельзя, а вот выложить очаг стационарной садовой жаровни или кухни, огонь в которой будет разжигаться редко и ненадолго по времени – вполне можно.

К основным, важным для практического строительства, свойствам этой разновидности можно отнести пару нюансов:

  • выдержка температуры (без образования трещин и иных повреждений) – до 1250 градусов;
  • стандартные габариты – 250Х120Х65 сантиметров.

Также же имеет значение и цвет, в том случае, если кирпич необходим для облицовки. Выпускаемый материал этого вида обладает палитрой из трех цветов – красный (традиционный), белый и желтый.

У разных производителей цвета могут отличаться. К примеру, кирпич печной витебского производства имеет ржавые оттенки в варианте красного и желтого. Поэтому, приобретать материал на облицовочную работу нужно сразу, у одного производителя и желательно из одной партии.

Технические параметры кирпичей

Размер и форма кирпича

Одно из неизменных правил возведения печей это точность конструкции. Большинство проектов разрабатываются под конкретные размеры кирпичей. Поэтому из какого кирпича лучше сложить печь вопрос очень важный.

В планах кирпичной кладки обычно указывается не только количество единиц кирпича, но и его размеры. Принято считать, что стандартным размерам кирпича отвечают размеры одинарного вида – длина 250 мм, ширина – 120 мм и высота 65 мм. Это принято считать «золотым стандартом». Правда, стоит заметить, что это размеры, установленные еще советским стандартом.  Сегодня кроме этого традиционного размера встречаются и другие размеры, применяемые для кладки печей:

  • «Евро стандарт» – при одинаковой длине и высоте с нормальным стандартом, его ширина составляет 85 мм (он часто обозначается 0,7 НФ);
  • Утолщенный кирпич (КУ) – от обычного формата отличается высотой, она составляет 88 мм (обозначение 1,4 НФ);
  • Одинарный модульный кирпич (КМ) – длина составляет 288 мм, ширина 138 мм, высота 65 мм (обозначение 1,3 НФ);
  • Кирпич утолщенный с горизонтальными пустотами (КУГ) имеет размеры утолщенного кирпича 250х120х88 мм (обозначается 1,4 НФ).

Есть еще один специфический кирпич для кладки печей – печной модуль, его размеры 230мм х125мм х65мм. Несмотря на то, что этот стандарт считается устаревшим, многие удачные проекты печей имеют схемы, рассчитанные именно под этот размер. Популярность этого печного стандарта такова, что многие производители огнеупорных кирпичей для индивидуальных печей до сих пор выпускают кирпичи с размерами именно под печной модуль – 230х114х40 или 230х114х65 мм.

Для устройства сводов топок и арок облицовки имеется и специфический вид кирпича – клиновидный или арочный. Особенность его заключается в том, что в размерах указывается как широкая сторона, так и зауженная, например, 230х114х65/45 мм.

Керамический кирпич для печей, используемый для декоративного оформления может иметь разные формы. Например, иметь скруглённые углы, выпуклые или вогнутые стороны, иметь глянцевую поверхность. Применение такого вида материала обязательно должно указываться в рядовой схеме кладки печи.

Прочность кирпича

Вторым моментом, на который необходимо обращать внимание при выборе кирпича для кладки печей выступает марочная прочность. Эта характеристика показывает, какую нагрузку может выдержать кирпич без проявления признаков деформации.  В маркировке обычно указывается буквенным обозначением «М» и цифровым, соответствующей предельной нагрузке выраженной в килограмм /квадратный сантиметр

Так маркировка М150 допускается для возведения большинства конструкций печей. М 200 подойдет для строительств печи для обогрева двух этажей. А вот более высокие марки, например М-300 или М-500 для возведения печей обычно не используются. Дело в том, что для формовки материала такой плотности используются специальные химические присадки, поэтому при нагревании такой материал частично теряет свои свойства, что негативно сказывается на состоянии конструкции.

Морозостойкость, теплопроводность и гигроскопичность

Морозостойкость кирпича особенно важно для постройки печей в домах, где не планируется постоянное проживание в холодное время. Обычно он обозначается буквой F, рядом с которой указывается минимальное количество циклов замораживания-оттаивания без потери прочности и начала процесса механического разрушения

Этот показатель важен для таких элементов конструкции как основание и оголовок дымоходной трубы.

При выборе кирпича для кладки стоит обращать внимание и на такой показатель, как теплопроводность – способность материала сохранять тепло

Это особенно важно для кладки стенок топки и дымохода. Для этих целей берется материал с показателями не ниже  0,61 Вт/м×°С

Для этих целей берется материал с показателями не ниже  0,61 Вт/м×°С.

А вот что касается гигроскопичности, то выбирать материал следует с наименьшим показателем. Чем меньше коэффициент, тем меньше кирпич способен впитывать влагу. Для основания и дымохода это очень важный показатель качества кирпича, поскольку именно эти части конструкции наиболее подвержены влиянию влаги.

Компактная печь Буслаева

Схема печи Буслаева.

Это компактная печь для дома, обеспечивающая нижний подогрев и плиту для готовки со встроенной вытяжкой. Способна обогревать большие помещения, при этом имеет маленькие размеры. Необходимые материалы:

  • обыкновенный кирпич (382 шт.);
  • огнеупорный кирпич (43 шт.);
  • дверка варочной камеры, размер 500х390 мм;
  • дверка поддувальная, размер 140х140 мм;
  • дверка топочная, размер 250х205 мм;
  • чугунная плита на 2 комфорки, размер 700х400 мм;
  • духовой шкаф, размер 500х330х280 мм;
  • паровытяжная задвижка, размер 130х130 мм;
  • дымовая задвижка, размер 250х130 мм;
  • стальной уголок, размер 45х45х1010 мм (3 шт.);
  • колосниковая решетка, размер 200х300 мм;
  • стальная полоса, размер 350х25х3 мм (4 шт.);
  • стальная полоса, размер 20х25х2 мм (4 шт.);
  • стальная полоса, размер 1010х50х4 мм (4 шт.);
  • стальная полоса, размер 750х50х4 мм (4 шт.);
  • лист кровельной стали, размер 300х280 мм;
  • чугунная плитка, размер 400х250 мм;
  • чугунная плитка, размер 400х150 мм.

Порядовка печи Буслаева.

Последовательность кладки (цифра слева означает номер ряда): 1 – сплошная кладка, как показывают чертежи. 2 – сплошная кладка с перевязкой швов, установка поддувальной дверки. 3 – закрепление установленной дверки, создание проема под духовкой для прочистного окна. 4 – кладка кирпича под духовой шкаф, со стороны топливника необходимо уложить огнеупорный материал и с остальных трех сторон укрепить листами кровельного железа. 5 – установите колосниковую решетку, основание топливника уложите огнеупорным кирпичом, установите топочную дверку, перекрытие поддувальной дверки и прочистного окна. 6 – закрепите топочную дверку и духовой шкаф. 7 – стенки духового шкафа обложите огнеупорным материалом, поставленным на ребро. 8 – укладка кирпича так, как показывают чертежи. 9 – покройте духовой шкаф глиняным раствором на 1 см, перекройте топочную дверку стальной полосой, установите плиту с конфорками, опирая ее на полосы стали 10-тимиллиметровой стали. 10 – начните выкладывать дымооборот, оставляя окошки для чистки, не закладывая плиту.

От плиты кирпичи кладутся на ребро. 11 – перекрытие первой чистки, обустройство двух опускных каналов для прочистки. В этом ряду на кирпичи устанавливаются 2 стальные полосы (длинна 25 см). 12 – перекрытие чисток опускных каналов. Закрепите проволоку, которая будет фиксировать рамку двери варочной камеры. 13 – для устройства колпака-паросборника уложите кирпичи, поставленные на ребро. 14 – перекрытие варочной камеры.

Оставьте отверстие для вытяжки. 15-16 – кладка, как показывают чертежи. Оставьте место для двех печурок. 17 – листом кровельной стали перекройте малую печурку, затем ведите кладку так, как показывают чертежи. 18 – в задней стенке большой печурки обустраивают прочистное отверстие. Внутренние стенки первого и второго каналов не доводите до перекрытия на 20 и 13 см, а верхние грани этих стенок необходимо стесать. 19 – плашмя укладывайте кирпич, выводя внутрь и наружу печи выступом на 30 мм. 20 – обустройте перекрытие домохода. Повторите выступ на 30 мм снаружи печи. Установите стальной уголок с краю и стальную полосу посередине для перекрытия. 21 – перекрытие части дымохода и большой печурки, размер этого ряда соответствует размеру 19 ряда. Установите дымовую и паровую задвижку. 22 – укладывайте шейку печи в три ряда, постепенно уменьшая размер дымохода до 13х26 см для того, чтобы установить вторую задвижку. Затем ведется кладка дымовой трубы с разделками.

Что такое облицовочный кирпич

Облицовочный (лицевой) кирпич — это специализированный вид наружного строительно-отделочного материала, разработанный для внешней облицовки зданий и сооружений. Для постройки он не годится — слишком дорог, свойства рассчитаны на определенные условия эксплуатации. Зато в качестве отделочного материала облицовочному кирпичу нет равных. Помимо высокой прочности, износостойкости, устойчивости к неблагоприятным проявлениям, фасадный кирпич обладает привлекательными декоративными качествами. Имеются разновидности с гладкой или рельефной рабочей поверхностью, окрашенной или имеющей натуральный цвет.

Преимущества:

  • Толщина материала позволяет не беспокоиться о возможных механических воздействиях на конструкцию стен и утеплитель.
  • Долговечность облицовочного кирпича исчисляется десятками или сотнями лет и способна превысить срок службы самого дома.
  • Морозостойкость составляет 150 и более циклов (у разных видов показатели отличаются, утверждение верно для керамического или клинкерного типов).
  • Пустотелый кирпич имеет хорошие теплосберегающие свойства.
  • Высокая влагоустойчивость.
  • Пожарная безопасность. Облицовка совершенно не поддерживает горение и не страдает от воздействия огня, только от появления копоти.
  • Не требует ухода.
  • Экологически чистый материал, не выделяющий никаких веществ.

При этом, имеются некоторые недостатки:

  • Стоимость материала и работы довольно высоки, требуются значительные вложения средств.
  • Укладка облицовочного кирпича — ответственная операция, требующая опыта и соответствующих навыков. Самостоятельное проведение работ доступно далеко не всем.
  • Вес облицовочного кирпича довольно высок и создает значительную нагрузку на фундамент, который может оказаться слишком слаб для дополнительных элементов.

Клинкерный кирпич

Клинкерный кирпич — это еще один особый вид керамического кирпича. При его изготовлении используется особый сорт глины — тугоплавкий сланцевый.  Сформованные блоки обжигают при очень высокой температуре — 1200°C. В результате такой обработки глина приобретает свойства керамики, цвет — от темно-красного, до насыщенного коричневого.

Клинкерный кирпич имеет очень высокую прочность, стойкость к истиранию. Из него можно мостить дороги, отделывать крыльцо.  И служить они будут столетиями. Поверхность клинкера — ровная, гладкая, блестящая. Что позволяет применять его также как отделочный кирпич — для отделки фасадов, кладки столбов и т.п.

Виды и размеры клинкерного кирпича одной из фирм

Форма и размер клинкерного кирпича может быть самой разной — их очень много, так как существуют не только стандартные — в виде параллелепипеда, но и со скошенными под разными углами, скругленными краями.

Малая отопительная печь с духовкой

Схема малой отопительной печи.

Эта компактная многофункциональная печь идеальна для дачного дома или летней кухни. Она не только отапливает помещение, но и служит настоящей духовкой, в которой любая хозяйка сможет приготовить блюда для угощения гостей и обитателей дома. Наши схемы помогут без труда соорудить такую конструкцию у себя дома. Необходимые материалы:

  • кирпич (220 шт.);
  • топочная дверка, размер 250х205мм;
  • прочистная дверка, размер 130х130 мм (3 шт.);
  • поддувальная дверка, размер 140х140 мм;
  • чугунная плита с одной конфоркой, размер 380х350 мм;
  • духовой шкаф, размер 320х280х420 мм;
  • задвижка, размер 270х130 мм (2 шт.);
  • асбестоцементный лист (толщина 5-10 мм);
  • решетка колосниковая, размер 300х200 мм;
  • стальная полоса, размер 350х250х4 мм.

Порядовка отопительной печи.

Последовательность кладки (цифра слева означает номер ряда): 1-2 – сплошная кладка кирпича (как на чертеже). 3 – установите поддувальную дверку, начните выкладывать зольник. 4 – кладка (как на чертеже). 5 – перекройте установленную ранее поддувальную дверку, установите поверх ряда колосниковую решетку, оставив зазор 4 мм между решеткой и кладкой. 6 – обмотайте асбестовым шнуром рамку топочной дверки и закрепите ее в кладке с помощью кляммеров. 7-8 – укладывайте огнеупорный кирпич так, как показывают чертежи. 9 – закрепите топочную дверку и начните формировать дымосборник. 10-11 – кладка дымосборника. 12 – установите стальную полосу для поддержки кирпичей, уложенных на ребро, которые разделяют дымовой канал и варочную камеру.

Закрепите в этом ряду чугунную плиту. 13-15 – укладывайте варочную камеру кирпичами, поставленными на ребро. Перекройте варочную камеру асбестоцементным листом – он намного облегчает кладку последующего ряда. 16 – укладывайте дно первого полуоборота горизонтального канала. 17-18 – установите первую прочистную дверку или заложите прочистное отверстие половиной кирпича на глиняной основе.

Половина должна выступать наружу примерно на 1/4 часть. 19 – закрепите прочистную дверку и сформируйте центральную перемычку горизонтального дымооборота. 20 – кладка с перевязкой швов (как показывает чертеж). 21-22 – закочите формирование горизонтального дымооборота и соорудите прочистное отверстие. 22-28 – установка духового шкафа. 27-28 – установите прочистное отверстие. 29-31 – кладка перекрытия печи и установка задвижек.

Краткое описание

Огнеупорный кирпич для печки способен не разрушаться и деформироваться под воздействием высоких температур – основное отличие от обычных строительных материалов. Производится из нескольких сортов глины с добавками веществ, увеличивающих жаропрочность изделий.

Рекомендуется применять несколько сортов строительных материалов при кладке отдельных частей печи. Для обкладки наружного слоя используют красный керамический или белый силикатный, а топку обкладывают шамотными кирпичами

Важно выдерживать общую цветовую гамму отопителя с наружной и с внутренней сторон

Чтобы не переплачивать, для бытовой печи не стоит покупать детали с маркой свыше М-300. Цифровое значение указывает запас прочности изделий. Если марка ниже 100, такой материал плохого качества с не соблюденной геометрией и плотностью материала. Кирпичи М-500 используют при кладке промышленных или мощных агрегатов.

Технические характеристики кирпича

Основной характеристикой кирпича считается прочность, то есть, способность строительных материалов сопротивляться деформациям, не разрушаясь. Присмотритесь к цифрам модели, они покажут, какую нагрузку на 1 сантиметр квадратный способен выдержать тот или иной кирпич. Обозначение 100 можно расшифровать как 100 килограмм на 1 сантиметр. Марочный ряд материала варьируется от 75 до 300. Для постройки многоэтажных домов стоит выбирать кирпич не ниже марки 150, а для дачного дома или коттеджа в 2-3 этажа хватит и 100.

Вторым показателем считают морозостойкость, то есть, способность материала выдержать замораживание и последующее оттаивание. Измеряется эта величина в циклах. Для этого на заводах проводят испытания, во время которых кирпич погружается в воду на 8 часов, а после на такое же время помещается в морозильную камеру, это и есть цикл. И так до тех пор, пока не начнут меняться характеристики кирпича. Заводы и многоэтажные здания строят из кирпича, морозостойкость которого не ниже 35 циклов. На рынке есть и материалы с низкой морозостойкостью, 25 либо 15 циклов. Он стоит намного дешевле, но для регионов России он не слишком пригоден. Впрочем, определение марки кирпича для своего дома лучше доверить специалисту.

Кирпич – издавна известный строительный материал, без которого практически не обходится любое строительство. Несмотря на то что кирпичные блоки используются с давних времен, размер кирпича стандарт впервые был введен только в 1927 году.

Стандартизация типовых размеров кирпичных блоков позволяет рассчитать объем кирпичной кладки в соответствии с проектом, потребность в стройматериале, а также определить вес конструкции.

Ключевым фактором стандартизации размеров кирпичных изделий выступает следующее соотношение сторон 1:1/2:4. Такие пропорции считаются оптимальными для кладки строительного материала с чередованием продольного и поперечного расположения.

В частном строительстве востребованы одинарные изделия, расход стройматериала на один кубический метр кладки составляет 513 единиц изделий. В соответствии с государственными нормами, действующими на территории России, размер стандартного кирпича одинарного в миллиметрах составляет:

  • 250 длина;
  • 120 ширина;
  • 65 высота.

Помимо одинарных блоков, строительный рынок предлагает и другие виды типоразмеров:

  • полуторный;
  • двойной.

Полуторный строительный материал был запущен в производство в период индустриализации страны, с целью ускорения темпов строительства. Стандартный расход стройматериала составляет 318 изделий на один кубический метр. Характерным признаком полуторного блока выступает увеличенная высота изделия, ГОСТом установлены следующие размеры кирпича стандартные (в миллиметрах):

  • длина — 250;
  • ширина -120;
  • высота – 88.

Двойной кирпич при тех же 250 миллиметрах в длину и 120 миллиметрах в ширину обладает высотой 138 миллиметрах. Учитывая внушительные габариты, для уменьшения веса изделия, двойные блоки, как правило, изготавливают пустотелой формы. Двойные изделия широко применяются в различных областях строительства. Стройматериал с увеличенной высотой используют для возведения как промышленных, так и гражданских объектов.

Классификация и характеристики

Этот вид строительных материалов подразделяется на печной рядовой (шамотный) и облицовочный.

Шамотный

Фото шамотного кирпича для печи вы видите выше. Это полнотелые изделия должны изготавливаться по определенным размерам, без сколов и пустот. Такие изделия выдерживают температуру нагрева до 15000 и не подвергаются деформации и разрушению от таких температур.

В его составе содержится до 70% огнеупорной глины с добавлением шамотной крошки. После формовки, детали подвергаются сильному разогреву, на поверхности образуется окись алюминия, придающая материалу дополнительную прочность.

Уровень прочности на сжатие 15-23 Н/мм2.
Значение теплопроводности материала 0,84-1,28 Вт/м2.
Величина средней рабочей температуры От 13500.
Масса В среднем от 3,7 кг.
Уровень водопоглощения 7%.

По требованиям ГОСТа выпускается несколько видов шамотного кирпича:

  • ША – обычные блоки, выдерживающие температуру нагрева от 17500;
  • ШБ – самый востребованный вид для домашнего строительства, способный выдерживать температуру нагрева до 16000;
  • маркировка «ПБ» и «ПВ» принадлежит полукислым блокам, в составе которых увеличено содержание оксида кремния. Этот строительный материал может изготавливаться с 30% пустотами – это значительно увеличивает время его нагрева и остывания. Лучший вариант при сооружении дымохода, мангала или тандыра;
  • «ШЛ» — облегченный кирпич с высоким уровнем огнестойкости.

По размерам, многое зависит от серии и вида блоков. Прямоугольные имеют габариты (Ш, Д,В) – 114/230/64 мм или 172/230/76 мм. если основные габариты 114/345 мм такие блоки выполнены толщиной только 76 мм. блоки, вида «Лещадка» изготавливаются по 2 основным размерам – 114/230/64 и 114 /230/38 мм. Квадратные блоки выпускаются размером 230/230 мм, толщиной 64 мм и 76 мм.

Облицовочный

В состав этих блоков дополнительно вносится порошок кокса, кварца, прессованного графита. Эти добавки повышают уровень стойкости к высоким температурам до 10000, по сравнению с обычными строительными блоками. Такой материал используется для обкладки наружной стороны печи, его не рассматривают как огнестойкий материал. Но такой материал способен выдерживать невысокие температуры, накапливать и постепенно отдавать тепло в помещение.

Несколько видов таких блоков выпускаются со шлифованными поверхностями и снятыми фасками для укладки декоративных барельефов. Размеры огнеупорного кирпича для печей имеют один стандарт – 120/250/65 мм, но производится несколько видов отличных по форме и виду таких блоков. Для возведения арки или формирования угла производят фигурную или радиальную продукцию.

По цветам можно подобрать подходящий оттенок — от соломенного до традиционного красного. По прочности – максимально допустимая маркировка блоков для кладки печи  М-150.

Все остальные характеристики следует подбирать согласно вашей климатической зоне и мощности печи.

Цена шамотного кирпича

Для интерьерных решений престижны кирпичи ручной формовки. Однако, европейские производители понимают под ней механизированное производство, имитирующее ручную лепку.

Истинно она является в развивающихся странах, где изготавливают около 60% шамотного кирпича. Цена  его бывает ниже, чем за имитацию ручной формовки от европейских производителей.

Зависит стоимость шамота и от его класса. Легковесные блоки можно приобрести по 23-35 рублей за штуку. Цена сравнима с запросами за обычный кирпич. Блоки же категории «А» стоят от 40-ка рублей. Если форма кирпича трапецевидная, придется отдать уже минимум 50.

Влияет на ценник и габарит блока. Шамот длиной в 600-отмиллиметров, к примеру, продают по 500-700 рублей за штуку. Иногда, реализуют блоки бывшие в употреблении. Они остаются после разбора старых кладок.

Предложения поступают, как правило, от частников и относятся к категории «если повезет наткнуться». Такое стечение обстоятельств позволяет сэкономит в 2-3 раза. Средний эксплуатационный срок шамота равен 70-ти годам.

Продукция б/у бывает еще ого-го. Однако, при эксплуатации шамота во влажной среде, особенно легковесного, срок службы материала сокращается. Так что, беря продукцию с рук, нужно хорошенько осмотреть, простучать ее.

Если сохранились заводские маркировки, изучают и их. Имя производителя может о многом сказать. В России, к примеру, 61 кирпичный завод. Шамот изготавливают лишь на 37-ми. Потребители хвалят продукцию Казанского, Ярославского, Маркинского и Кировского кирпичных заводов.

Как выбирать хороший шамотный кирпич?Как выбирать хороший шамотный кирпич? REDSTON. Кладём шамотный кирпич ПРАВИЛЬНОREDSTON. Кладём шамотный кирпич ПРАВИЛЬНО Огнеупорный кирпич ПБ5, ША5 для печей и каминов, от заводаОгнеупорный кирпич ПБ5, ША5 для печей и каминов, от завода
Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий