Чертеж мангала

Подготовительные работы

Для строительства идеального каменного мангала необходимо продумать и разработать проект, учитывая даже самые мельчайшие детали. Чтобы упростить процесс, стоит разделить подготовку на несколько этапов и начать с выбора дизайна и подбора материалов. Далее понадобится выбрать место под возведение конструкции, создать чертежи и план выкладки, а также подготовить инструменты. Лучше заранее приобрести все необходимые материалы и детали, чтобы не затягивать сам процесс монтажа.

Выбор места

Идеальным местом для гриля будет специально оборудованная зона отдыха, которую можно организовать даже на маленьких участках. В таком месте может располагаться стандартная площадка или терраса, соединенная с местом для приема пищи или территорией для барбекю. Отличный вариант – зона с навесом, где можно укрыться от дождя. Помимо особенностей декора не стоит забывать о правилах безопасности и расположении остальных объектов вблизи открытого огня:

  1. Предметы с повышенным уровнем возгорания. Мангал нужно размещать на максимально безопасном расстоянии от подобных объектов.
  2. Деревья. Случайная искра от гриля способна вызвать пожар, поэтому лучше размещать его подальше от деревьев.
  3. Вытяжка. Если участок небольшой, мангал нужно дополнить вытяжкой для отведения дыма от соседних домов.
  4. Ветер. Конструкцию лучше не монтировать на открытых пространствах, порывы ветра могут разнести угли в процессе работы гриля и спровоцировать пожар.

Чертежи

Чертеж мангала

Размеры и чертеж каменного мангала всегда подбираются индивидуально с учетом конкретного проекта. При отсутствии необходимых знаний стоит обратиться к профессионалу или в компанию по созданию конструкций подобного типа. Это поможет избежать проблем на различных этапах строительства. Специалист предоставит не только чертежи, но и техническое задание с подробным описанием работ.

Удобнее работать по чертежам со схемами, наглядно показывающими, какая конструкция должна получиться в итоге. Также существуют стандартные показатели, на которые обычно ориентируются при постройке мангала. Высота жаровни не должна быть больше 80-90 см, но ее можно адаптировать под любой рост. Оптимальная ширина гриля, необходимая для установки 8-10 шампуров – 40 см, глубина – 15-20 см.

Выбор материалов

Построить жаровню можно как из природных, так и из искусственных камней. Природный материал более дорогой, но есть альтернативные варианты, например, сочетание кирпича или бетона с клинкером и другими плитками, а также различными дополнениями. Многие выбирают именно натуральные камни несмотря на сложности с обработкой, так как такой материал будет гораздо более прочным. Самые популярные виды камней:

  • песчаник белого, серого или коричневого оттенка;
  • гранит, отличающийся надежностью и долговечностью;
  • доломит белого или серого оттенка с вкраплениями;
  • сланец с уникальным окрасом;
  • шунгит классического черного оттенка;
  • кварцит желтоватого, малинового или черного цвета.

Каменный мангал с шунгитом

От формы камней во многом зависит конечный результат. Можно брать камни неправильных размеров, но с ними достаточно сложно работать. Лучше отдать предпочтение стандартным вариантам, например, рваному буту либо плитняку или слоевищу. Помимо камней понадобится купить раствор из цемента и песка либо специальную смесь в виде пасты либо порошка с добавками для повышения жаропрочности и влагостойкости, специальный клей, цемент, песок и щебень.

Необходимые инструменты

Помимо материалов необходимо подготовить и при необходимости купить оборудование и другие инструменты. В этот список входит:

  • штыковая и совковая лопата,
  • вилы;
  • ведро, тачка;
  • молоток, 2 кувалды с ручками разной длины;
  • бетономешалка;
  • инструменты для кладки;
  • приспособления для резки;
  • инструменты для измерительных работ: мел, рулетка, уровень
  • зокольник;
  • зубило.

Виды и особенности конструкции

Вертикальные мангалы, как и горизонтальные, подразделяются на:

  • переносные,
  • стационарные.

Переносные

Переносные делают из более тонкого металла. Они, как правило, небольшие по размеру и универсальны по применению. Самый компактный мангал — с шампурами, расположенными с одной стороны жаровни. Такую конструкцию можно взять с собой даже в пеший поход.

Переносные мангалы бывают:

  • разборные,
  • неразборные.

Простой разборный мангал с размерами показан в 5-минутном видео. 

Складной ЭКО мангал своими руками. РазмерыСкладной ЭКО мангал своими руками. Размеры

Стационарные

Стационарные выполнены из стали толщиной от 4 мм, больше по размеру, отличаются долговечностью и лучшим распределением тепла. Тип жаровни чаще всего цилиндрический. Применяются, в основном, на предприятиях общественного питания, но можно установить и во дворе для большой семьи.

Стационарный вертикальный мангал также может быть выполнен и из кирпича в виде колодца. Таким образом его используют как тандыр. По центру располагается жаровня, как в закрытом мангале, стенки изготавливаются из жаропрочного кирпича внутри расположен металлический каркас, на который крепятся шампура. Для использования тандыра сердцевина снимается, угли насыпаются непосредственно на дно колодца.

По типу топлива различают:

  • мангал вертикальный на углях,
  • электрический мангал вертикального типа, часто называемый электрошашлычницей

По конструкции вертикальные мангалы подразделяются на:

  • открытые,
  • закрытые.

Открытая конструкция

Состоит из вертикальной жаровни прямоугольной или квадратной формы, выполненной из перфорированного металла толщиной 2-3 мм или прочной сетки, поддона-золосборника, а также кронштейнов с прорезями для установки шампуров или решетки с 2-х, реже — с 4-х сторон. Преимущество данной модели — простота и компактность. Такой мангал вмещает от 6 до 24 шампуров.

Как устроен закрытый мангал

Закрытый мангал превосходит открытый по характеристикам. В нем одновременно можно поджарить до 5 кг продуктов. Мясо в таком мангале не только жарится, а и пропекается равномерно и быстро. Кожух защищает от искр и мелких углей, разлетающихся от ветра. Однако он менее мобилен, поэтому чаще применяется в стационарном исполнении.

Закрытый мангал для дачного участка представляет собой короб в виде трапеции или квадрата. Внутри по центру расположена жаровня для углей. Сверху нанесены прорези для фиксации шампуров. Подобная конструкция также позволяет использовать мангал и в качестве жаровни под казан для приготовления плова  и первых блюд на свежем воздухе.

На открытом воздухе его устанавливают на специально  подготовленный фундамент или на стол из негорючего материала. Установленный в помещении или в беседке он допоняется трубой для отведения дыма, а также столиком и другими приспособлениями, обеспечивающими удобство работы.

Варианты дизайна

Перед тем, как создавать конструкцию гриля, нужно подобрать для него наиболее подходящий тип и оформление. Функциональное оформление – более важный вопрос, его подбор будет зависеть от площади участка и его нюансов. Существует несколько вариантов дизайна с точки зрения функционала:

  1. Жаровня и основание. Такой тип считается самым легким и не потребует много свободного пространства. Внешне это каменное основание, сверху которого монтируется жаровня.
  2. Сооружение с дымоходом. Для этого типа нужно разрабатывать индивидуальный чертеж, который лучше доверить специалистам. Они подберут подходящие размеры для сооружения и подскажут, какой вариант выбрать.
  3. Система, оснащенная мангалом, печью или коптильней. Такой мангал представляет собой полноценный комплекс, его возведение займет больше времени и является технически сложным. Дополнительно конструкцию можно дополнить столом и прочими деталями для экономии места.

Особенности конструкции

У каменного мангала для дачи есть несколько преимуществ, отличающих его от привычных вариантов из металла и кирпича. Основным плюсом считается дизайн, массивная конструкция с красивой отделкой способна выгодно подчеркнуть общий ландшафт участка

На начальном этапе важно заранее продумать все детали, особенно расположение гриля и дополнительных объектов, поскольку в дальнейшем уже будет почти невозможно что-то поменять

Нужно учитывать, что камень относится к сложным материалам. Чтобы мангал получился достаточно устойчивым и имел привлекательный внешний вид, необходимо подготовить все элементы кладки. Самостоятельная сборка такой конструкции требует опыта в работе с кладкой камня и дополнительных навыков. При их отсутствии информацию о том, как сделать мангал на участке своими руками, лучше дополнительно узнать у специалистов. Предварительно стоит подобрать оптимальный дизайн и размеры, а затем подбирать материалы и другие детали.

Определяемся с размерами идеального мангала своими руками

Если решено изготовить конструкцию своими руками, стоит отказаться от стандартов и стать обладателем мангала с идеальными размерами. Такое изделие будет более удобно в эксплуатации и прослужит длительное время. Предлагаем разобраться, как найти оптимальные параметры.

Индивидуальный подход – лучшее решение ФОТО: pechiexpert.ru

Какая должна быть высота и длина мангала: рекомендуемые значения

О том, какая должна быть высота мангала, стоит задуматься заранее. Данный параметр выбирается индивидуально. Она не должна быть низкой или высокой, чтобы не испытывать в процессе приготовления шашлыков дискомфорта. Именно поэтому данный параметр выбирается с учётом роста человека, который будет им чаще всего пользоваться. В среднем, высота мангала для шашлыка должна быть 75–125 см.

Высота зависит от ряда параметров ФОТО: info.sibnet.ru

Длину выбирают с учётом количества одновременно приготавливаемых шашлыков. Если одновременно будет использоваться 6 шампуров, достаточно 60 см. Если же одновременно будет готовиться 10 шашлыков, то длину увеличивают до 1 м.

Длину выбирают с учётом количества приготавливаемых шашлыков ФОТО: dieta.spb.ru

Статья по теме:

Беседка с мангалом: проекты, фото интересных решений, выбор материала, как правильно выбрать зону барбекю, особенности возведения беседки для дачи с мангалом — читайте в публикации.

Ширина и глубина

Ширину выбирают с учётом длины шампуров, которыми планируют пользоваться. Обычно их длина составляет 45–50 см при рабочей 30–35 см. С учётом этого, глубина мангала для шашлыка должна быть максимум 40 см. Увеличение поперечных размеров приведет к неправильному расходу вырабатываемого тепла.

Глубина обычно составляет около 15–20 см. При проработке чертежа мангала для шашлыка из железа, размеры выбирают с учётом того, чтобы можно было сформировать слой углей толщиной 5–10 см. При этом, между мясом и слоем угля должно быть около 8 см. Если планируется использовать дрова, глубину делают немного больше. В этом случае, для обеспечения оптимального теплового воздействия, толщина формируемого слоя углей должна быть намного больше.

Глубина не более 20 см ФОТО: a.d-cd.net

Толщина стенок

Это достаточно важный параметр, влияющий на долговечность изготавливаемой конструкции. При этом стоит учитывать мобильность устройства для жарки. Для стационарной модели стоит выбрать листы толщиной до 8 мм. Если же конструкцию планируется периодически переносить с одного места на другое, правильным размером мангала станет толщина до 4 мм, так как такое изделие будет весить намного меньше.

Чем толще металл, тем лучше ФОТО: a.d-cd.net

Правильная высота ножек для мангала: способ определения

Высоту ножек для мангала определяют с учётом роста главного исполнителя блюда. Чтобы найти суммарную высоту надо согнуть руку в локте и измерить расстояние от локтя до земли. Требуемый параметр в этом случае будет равен разности между найденным значением и высотой конструкции в целом.

Высота ножек зависит от роста владельца ФОТО: cs2.livemaster.ru

Расстояние между шампурами на мангале: выбираем оптимальное

Чтобы в процессе приготовления блюда можно было с лёгкостью перевернуть шампур, стоит особенно тщательно выбрать расстояние между шампурами на мангале. Его выбирают минимум 5 см. Для удобства пользования делают специальные прорези.

Между прорезями минимум 5 см ФОТО: oleor.ru

Основные этапы изготовления любого мангала и советы специалистов

В создании своими руками любого мангала из металла основные моменты — выбор материала, модели и размеров будущей конструкции. По советам опытных мастеров, металл следует выбирать не тонкий, не менее 4 мм шириной, лучше больше. Есть конструкции, которые выполнены из 8 мм. Их сложно распиливать, но результат будет достойным, такой мангал прослужит очень долго.

Размеры конструкции каждый может определить для себя самостоятельно, в зависимости от своих нужд

Важно только вырезать детали по выбранной схеме и лучше предварительно начертить собственный чертеж со своими габаритами

Чаще всего можно встретить мангал прямоугольной формы. Он может быть на высоких ножках или без них, складным или стационарным.

Иногда делают мангалы с трубой. Для этого следует подготовить чертеж боковин по определенной выкройке. Бывают мангалы в виде баллона, они позволяют закоптить мясо.

Мангалы с местом для чаш или казанов делаются по более сложным чертежам. Все они приведены далее на фото.​

Если в работе над мангалом выбран очень толстый металл, и распилить его своими руками нет технической возможности, можно обратиться в любую мастерскую со схемой и размерами, чтобы выпилить детали, а после приступать к самостоятельной сборке.

Далее следует соблюдать очередность действий:

  1. Вырезать детали короба или основной части.
  2. Проделать все отверстия, запланированные по модели.
  3. Сварить короб.
  4. Вырезать по размерам станину, если требует модель. Сварить.
  5. Приварить ручки при необходимости.
  6. Можно покрасить конструкцию.

С покраской специалисты расходятся во мнении. Некоторые советуют покрыть краской или любым составом от коррозии металла. Другие говорят о том, что даже любая термостойкая краска облезет после нескольких использований.

После сборки конструкции важно обработать металл по всей поверхности щеткой, которая надевается на болгарку. Это уберет все шероховатости и придаст законченный вид конструкции

Камин мангал для беседки

Камин мангал создает в любом помещении теплую романтическую обстановку и уют. Языки пламени или тлеющие угли не только настраивают на приятное общение, а и дают возможность поджарить или разогреть закуску к бокалу вина.

Пример проекта камина для беседки или другого помещения.

Камин находится в помещении, труба выведена на тыльную сторону, и пристроена на улице.

Алгоритм работ постройки камина мангала из кирпича в беседке:

  1. На бетонном основании беседки выкладываются первые два подовых ряда.
  2. При кладке последующих рядов лицевую часть камина делают из облицовочного кирпича, тыльную – из строительного, топку – из огнеупорного.
  3. Выкладывается лицевая часть свода облицовочным кирпичом.
  4. Собирается второй тыльный свод из огнеупорного кирпича при помощи шпильки.
  5. Подымают стены.
  6. Устанавливают дымосборный колпак.
  7. Перекрывают камин в помещении.
  8. На тыльной стороне выгоняют трубу.

Основные этапы возведения смотрите на фото:

Порядовка:

Еще интересные варианты:

Габариты мангалов разного типа

Очаги для жарки мяса на углях изготавливаются своими руками из разных конструкционных материалов. Что также накладывает отпечаток на габариты конструкции мангала. Например, из листовой стали коробка жаровни получается компактной, а из кирпича – излишне габаритной. Кроить листовую сталь проще, чем раскалывать камень для кладки.

Разборные и раскладные очаги созданы для транспортировки, обычно имеют меньшие габариты в сравнении с жаровнями стационарного типа.

Ширина

При эксплуатации стандартных шампуров ширина мангала полностью зависит от их длины:

  • размер – 30 – 35 см;
  • приспособления для прокручивания шпажки – вертикальная прорезь в боковой стенке жаровни с одной стороны (заостренной) шампура.

Повороты осуществляются по схеме:

  • шампуры вставляются дальним заостренным краем в вертикальную прорезь;
  • затем переворачиваются на 180 градусов в эту же прорезь;
  • далее подрумяниваются отдельные участки шашлыка, шампуры поворачиваются на 90 градусов в любую сторону, укладываются на верхний бортик мангала плашмя, а не паз.

Кликните для увеличения

Эта технология считается классической, однако существуют вертела с электроприводом и шампуры различных конструкций, позволяющие фиксировать их относительно углей под любым углом.

В соответствии со стандартным параметром решетки барбекю для нее нужна ширина жаровни 15 – 18 см. При этом следует учесть, что при повороте она ложится на боковые стенки мангала на разной высоте.

Глубина

По умолчанию КПД открытых очагов значительно ниже, чем у печей барбекю с топочной камерой. При одинаковом расходе топлива выход шашлыков заметно ниже. Выбирается глубина мангала в зависимости от мяса и температурного режима:

  • в нормальных условиях куски свинины или баранины должны находиться на расстоянии 5 – 10 см от углей, которые засыпаются слоем 5 – 10 см на дно жаровни;
  • таким образом, высота боковых стенок составляет 15 – 20 см.

Внимание: Основной ошибкой при самостоятельном изготовлении жаровни становится обжиг углей непосредственно внутри её. Для большого костра глубина мангала увеличивается, расстояние от прогоревших головешек до шампуров становится больше необходимого значения

Шашлык готовится дольше, повышается расход дров.

Длина

Если предыдущие размеры мангала считаются критичными для процесса приготовления шашлыка, то его длина является менее важным фактором. Однако следует учесть нюансы:

  • вертикальные прорези для шампуров изготавливаются на расстоянии 8 – 10 см друг от друга;
  • если расположить их ближе, мясо не прожарится, вращать шампуры станет сложнее.

Поэтому длина жаровни преимущественно зависит от числа гостей или членов семьи, для которых готовится блюдо. Если мангал используется в большой компании, придется установить очередность, запасти больше углей.

В порядовках печей барбекю учтены размеры и решеток, и шампуров, но при этом взяты усредненные размеры. Скорректировать конструкцию может только профессиональный каменщик, домашнему мастеру лучше придерживаться схемы раскладки без изменений.

Для решеток барбекю хватает 30 см длины очага, мясо готовится быстрее, поэтому порции углей хватает на дольше.

Высота мангала

На качество эксплуатации очага влияет высота мангала от уровня земли и она должны быть от 75 см до 125 см. Комфортным значением этого размера принят уровень от подошв мангальщика до кистей его рук:

  • в этом случае разгружается позвоночник, не нужно наклоняться над жаровней;
  • увеличивается естественная тяга если есть отверстия в боковых стенках очага.

Так что высота зависит от того, кто чаще всего будет готовить шашлык. Несколько чертежей металлических конструкций мы уже привели выше, здесь же добавим ещё чертеж кирпичного мангала.

Внимание: В мобильных мангалах комфортностью приготовления шашлыков намеренно жертвуют за счет повышения удобства транспортировки. Короткие ножки занимают меньше места в багажнике авто

Каменный мангал

Природный камень также подходит для возведения на своем участке мангала. Для этого делают чертеж мангала, подготавливают место и завозят камень для строительства. Для такого мангала необходим будет фундамент. В него монтируют арматурную сетку, придавая форму цилиндра. Снаружи эту сетку обкладывают камнями с помощью специально предназначенного клея.

Когда выкладывается мангал, внутреннюю его часть важно пополнять грунтом и поливать водой, чтобы конструкция была более плотной. После возведения и закрепления раствора важно протопить устройство, чтобы оно быстрее и лучше просохло

И по истечении недели этим мангалом можно пользоваться.

Также в специализированных магазинах есть большой выбор готовых мангалов, можно выбрать любой, определяя нужные размеры мангала. Иногда у них есть подвижное дно, которое можно поднять или опустить, учитывая потребность в жаре. Также может быть предусмотрен подвес для казана, крепления.

Модель с горлом

Такой мангал напоминает собой большую бутылку. Конструкция состоит из трех частей:

  1. Широкого цилиндра. Его высота равна 180-200 мм.
  2. Срезанного конуса. Высота – 100-150 мм.
  3. Узкого цилиндра. Имеет высоту, равную 100-150 мм.

Нижняя часть имеет в себе много дыр. Они есть не только в днище, но и в боковых стенках. Верхние из них делают на высоте 130 мм. Наличие боковых отверстий является весьма интересной особенностью. Правильные мангалы не должны иметь таких дыр, поскольку через них к мясу подходит много кислорода. Он меняет химические процессы в мясе, и блюдо получается не таким, как нужно.

Однако в случае с приготовлением мяса на этом мангале это не так потому, что в жаровне сжигают столько дров, что боковые отверстия перекрываются углями. С постепенным тлением углей дыры станут свободными, но до этого момента процесс приготовления мяса завершается. В результате часть дров тратится впустую.

Шампур с мясом ставят своими руками в горло такого мангала, то  есть в верхний цилиндр. Во время тления углей эта часть превращается в проточную духовую камеру.

Такой мангал используют для приготовления шашлыка по-карски. Блюдо представляет собой большой кусок мяса. Его толщина достигает 3-4 см, а по размеру он напоминает маленькую тарелку.

Шашлычницы — Вертикальные мангалы (двухсторонние)

Двухсторонний вертикальный мангал — шашлычница своими руками

В этом мангале можно жарить шашлыки с двух сторон.

Отличная модель, жаль нет мастер класса по изготовлению своими руками, автор дал только готовый вариант, но думаем, что для наших умный мастеров не проблема сделать все точно так же. Как видите мангал разбирается, укладывается в картонную коробку с перчатками и шампурами. Автор утверждает что мясо жарится с обоих сторон равномерно, в независимости от ветра. Но сверху жар больше, поэтому «между стопками» следует переставлять шашлыки.

Автор фото: psi-factorИсточник фото: drive2.ru/l/5875052/

Вертикальный ЭКО-мангал своими руками (Простая модель)

Это самая простая модель вертикального мангала, которую вы сможете прижимать, автор сделал её из того что валялось в гараже. Причиной послужило желание приобрести вертикальный мангал из-за того что мясо на нем получается более полезным, а в магазинах цены на него начинаются от 3000(на 3 шампурика) до 25 000 из чугуна.

Приставка ЭКО автором объясняется тем, что в такой конструкции жир с мяса не падает на угли, а значит не испаряется в виде опасных канцерогенов и не впитывается обратно в мясо, делая его более вредным для человека.

Как видите ещё одно из преимуществ такой модели — это то, что расстояние от углей до мяса можно регулировать отодвигая или придвигая шампура по арматуре.

Мастер класс + фото других вертикальных мангалов:

Видео с объяснениями от автора:

ВЕРТИКАЛЬНЫЙ МАНГАЛ СВОИМИ РУКАМИ. ЭКОМАНГАЛ.ВЕРТИКАЛЬНЫЙ МАНГАЛ СВОИМИ РУКАМИ. ЭКОМАНГАЛ.

Автор фото: Valenttos Источник фото: drive2.ru/c/523704261331124913/

Уличный кирпичный мангал в беседке

Уличный кирпичный мангал в беседке или на веранде летней кухни – продуманное и взвешенное решение. Кровля надежно прикрывает всю зону от непогоды, оставляя возможность подышать свежим воздухом. Вместе с тем, у хозяина все под рукой: от дров и посуды до продуктов.

Проект уличного мангала с казаном из кирпича включает:

  • центральную часть с шашлычницей и дымоходом;
  • печь под казан;
  • столешницу с мойкой.

Схемы кладки, порядовка мангала с казаном из кирпича, кладочные чертежи:

  • Ряд 1
  • Ряд 2
  • Ряд 3
  • Ряд 4
  • Ряд 5
  • Ряд 6
  • Ряд 7
  • Ряд 8
  • Ряд 9
  • Ряд 10
  • Ряд 11
  • Ряд 12
  • Ряд 13
  • Ряд 14
  • Ряд 15
  • Ряд 16
  • Ряд 17
  • Ряд 18
  • Ряд 19
  • Ряд 20
  • Ряд 21
  • Ряд 22
  • Ряд 23
  • Ряд 24
  • Ряд 25
  • Ряд 26
  • Ряд 27
  • Ряд 28

Технические особенности мангала: правильные размеры

Какой мангал правильный, решаете только вы, но изготавливать его нужно, придерживаясь определенных стандартных параметров, которые подгоняются под требования места использования, количества едоков и внешних предпочтений.

Придерживаться их нужно для того, чтобы мясо не подгорало, но и не оставалось сырым, дрова расходовались экономично, жар не уходил в воздух

Параметры изделия, на которые необходимо обратить внимание:

Высота стенок мангала. Глубина имеет первостепенное значение. Металлические и чугунные модели, выдерживают не только тяжесть углей, но и дров. Если предполагаете, что при розжиге будите использовать дрова, то глубину делайте до 30 см, так как дрова занимают больше места. При использовании решетки, угли должны располагаться ближе к ней, а если делаете мясо на шампурах, то максимальное расстояние от углей до мяса – около 20 см. Когда оно меньше, кусочки подгорают, а если больше, то жара хватать не будет. Это приведет к тому, что шашлык сверху высохнет, а внутри останется сырым.

Длинна. Делая ее расчет, следует понимать, что чем жаровня длиннее, тем сложнее ее передвигать, расход углей тоже увеличится, сложнее будет поддерживать оптимальный температурный режим. За основу принято брать 100 см. Большинству дачников бывает достаточно 60-80 см.

Оптимальный размер поможет рассчитать формула. Длинна мангала равняется необходимому количеству шампуров, умноженная на расстояние между ними. Пример: 6 шампуров* 10см (промежуток между ними) = 60см (нужная нам длинна мангала). Такого размера вполне достаточно для компании из трех человек. Мясо готовиться за один заход. Желаемый промежуток между шпажками – 7-10см. Тогда мясо близко, но не плотно друг к другу, что способствует равномерному прогреванию и корочка образуется красивая.

Ширина. Оптимальный размер 30-40 см. Стандартный шампур вмещает 5-6 кусочков мяса. На мангал с такой шириной будет нетрудно подобрать решетку для барбекю. Найти ее можно в любом хозяйственном магазине.

Высота мангала от земли. Для переносных раскладных мангалов, нужная высота ножек около 30 см. Если делать выше, конструкция будет неустойчива, а ниже – в еду может попасть пыль и сор. Для изделий стационарных – 80-100 см, будет лучшим решением.

Когда изготавливаете мангал сами, то делать высоту нужно под того человека, который будет поваром. Если ему будет комфортно, то и еда выйдет особенно вкусной.

Приспособления для переноски мангалов

Сумка для мангала (Как сделать крепкую и простую)

своими руками

Автор купил данный мангал на трассе за 1500 руб (выполнено болгаркой). покрасил его и решил сделать для него сумку

Приобрел два коврика из плотного ворса (кофр), а основную нагрузку возложил на синтетические стропы, шириной (40-мм.)

Купил в магазине швейных принадлежностей необходимые детали: (стропу(40-мм.), резинку, застёжки, пряжки). Для ручки использовал палку от швабры

На пошаговых фото ниже видна вся конструкция сумки, в которую даже влезла разделочная доска.

Себестоимость сумки = 500 руб.Металл (3,5-мм.),Размеры 510х320х250Жаровая глубина 150мм. Вес 15 кг.

Автор фото: vadimsvirinИсточник фото: drive2.ru/l/460475745664237587/

Ящик из дерева для разборного мангала своими руками

3 в 1: ящик — переноска — стол

Этот ящик из дерева — переноска для мангала сделан своими руками, как видите внутри его помещается покупной мангал (толщина нержавейки 1.3мм) и ножки для стола. Легким движением руки ящик превращается в удобный стол на ножках.

Неплохо бы его обить внутри, чтобы при перевозке не брякало

Не хватает ниши для стопок.

Вес с мангалом — 8 кгРазмер стола — 50см на 80см

Автор фото: mishka84Источник фото: drive2.ru/c/451613407066456419/

Читайте также

Какого размера должен быть мангал: возможные варианты

Ещё до покупки либо самостоятельного изготовления стоит задуматься о том, какого размера должен быть мангал. Здесь возможно множество вариантов. В продаже есть изделия со стандартными габаритами. Их массово выпускают различные производители. Если такой вариант не устраивает, стоит сделать выбор в пользу индивидуального проекта. Предлагаем познакомиться с их отличительными особенностями.

Стандартные размеры мангала для шашлыка

В зависимости от производителя, размеры мангала для шашлыка могут варьироваться в широком диапазоне. Однако чаще всего их ширина составляет 0,3–0,4 м, если планируется использовать шампуры на 8 –9 кусочков мяса. Глубина может меняться от 15 до 18 см при толщине стенок 4–8 мм.

Стандартные изделия, как правило, прямоугольной формы ФОТО: vosaduly.ru

Прорабатывая чертежи стандартных мангалов, производители стремятся выбрать такие размеры, которые позволят обеспечить хорошую прожарку мяса и предотвратить его пригорание. Также учитываются условия эксплуатации. Длина стационарных моделей может достигать 1 м, а для переносных изделий правильными габаритами являются 0,6–0,7 м.

Переносные модели изготавливают небольшими для удобной транспортировки ФОТО: foodcity-pro.ru

Возможные вариации

Не всегда стандартные конструкции способны удовлетворить потребности владельцев. В такой ситуации можно поварьировать геометрическими параметрами. Они могут меняться в достаточно большом диапазоне

Важно, чтобы готовое изделие было способно:

  • придать приготавливаемому блюду неповторимый вкус и аромат. Для этого оно должно способствовать равномерной прожарке мяса с сохранением сочности;
  • выдавать максимум тепла при минимальном расходе угля либо дров;
  • быть прочным и комфортным в использовании. Варьировать можно не только геометрические параметры, но и форму.

Возможны различные вариации ФОТО: kiprinform.com

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий