Какая должна быть температура в погребе: оптимальный вариант

Подготовка овощей к хранению

Сохранность урожая определяется не только показателями влаги и тепла внутри, но и качеством самой продукции. Это делается в момент сбора овощей и при их закладке. Оптимальным будет сбор в сухую погоду, а также рассортировка по сортам и видам продукции. Все овощи отбираются только неповрежденными, без дефектов.

Для долгого хранения отбирают пять овощей, которые наиболее распространены. Можно хранить хрен и огурцы, зелень и томаты, баклажаны и тыкву и другое. Переспевшие или недозревшие плоды не кладут на хранение, поскольку они или начнут гнить, или вянуть.

Картофель и морковь

После сбора урожай просушивается несколько часов в темном месте, с него удаляют комья грязи и земли. Специалисты рекомендуют содержать его в темноте около 10 дней, чтобы успел отлежаться. Температура для картофеля должна быть около 2-4 градусов тепла при 90%-ной влажности. Перед закладкой картошки в погреб его отсортировывают по величине.

Лучше всего картофель хранится в ящиках или мешках с отверстиями около 80-100 см по высоте. Такие емкости не ставят на пол или на грунт, обустраивая под ними небольшие помосты до 15 см в высоту.

Ящики не должны касаться стен и не стоять слишком близко между собой, чтобы не препятствовать движению воздуха. Некоторые владельцы перекладывают урожай листами рябины или опилками, что улучшает сохранность корнеплодов.

Морковь просушивается на солнце со срезанной ботвой, которая больше не прорастет. Хранится она в песке, в газете, в опилках хвойных пород, в открытых полиэтиленовых мешках или в глине. Часто морковь окунают в меловой раствор.

Подготовленную морковную продукцию кладут в корзины или емкости, не допуская понижения температуры ниже +1 градуса тепла и влажности ниже 90%. Если воздух слишком сухой, в погреб ставят емкости с водой, или накрывают тару влажными мешками из ткани.

Свекла и капуста

Капуста и свекла просушиваются на свежем воздухе со срезанной ботвой перед закладкой. Эти овощи отлично лежат до самой весны, если в помещении прохладно. Свекла хранится в ящиках, которые ставят друг на друга. Обязательно нужно сделать подставку, не ставя на пол, высотой до 15 см. Тару не подвигают близко к стене.

Капуста в погребе хранится сложнее, для нее подойдут деревенские погреба с температурой от -1 до +1 градуса и влажностью 90-98%. Перед первыми заморозками весь урожай собирается и подвешивается за корень на небольшом сквозняке для просушки.

На зиму капуста хранится в таком же подвешенном состоянии. Ещё одним отличным вариантом будет хранение капусты россыпью на решетках с достаточно крупными ячейками.

Лук и чеснок

Эти овощи держат в темноте, просушивая и заплетая в косы, развешиваемые по стенам. Ботва может также отделяться, овощи кладут в чулки и подвешиваются в сухом месте. В погреба их не опускают, чтобы влага не повредила луковицы.

Какая температура в погребе для хранения картофеля и подобных овощей

Наиболее приемлемой для хранения овощей считается режим, который находится на нижних показателях плюсовой шкалы, то есть, от +2 до +8 градусов. При этом разные овощные культуры имеют свои предпочтения. Например, картофель лучше хранится при +2+4, поэтому емкости с ним не рекомендуется ставить на пол подвала (рисунок 5). Также следует избегать соприкосновения их со стенами или с другими емкостями.


Рисунок 5. Оптимальные показатели для хранения картофеля и других овощей

Для благополучной зимовки моркови также понадобится показатель не меньше +1 градуса. При этом корнеплоды следует дополнительно погрузить в сухой песок, хвойные опилки или меловой раствор, или же хранить в открытых полиэтиленовых мешках. Свекла и капуста тоже любят прохладу. Кочаны капусты хорошо чувствуют себя и при -1 в подвешенном состоянии или на решетчатой металлической полке. А вот лук и чеснок хранить в погребе нельзя, поскольку они быстро испортятся от влаги.

Из видео вы узнаете, как правильно хранить картофель, чтобы он оставался свежим в течение всей зимы.

Утепление подвала имеет большое значение. Это позволяет уменьшить теплопотери дома, надежно защитить от сырости и разрушения из-за морозного вспучивания почвы стены. Даже если вы не планируете отапливать утепленный подвал, температура в нем не будет опускаться ниже 10 градусов выше нуля. Цена на утеплительные материалы не слишком высока, поэтому при выполнении утепления подвала своими руками много денег вы не потратите.

Предназначение подвала

В каждом здании имеется подвальное помещение, которое представляет собой пространство между землей и перекрытием. Подвал обычно имеет вполне комфортную высоту, что позволяет там устроить комнаты хозяйственного предназначения. Высота этого помещения зависит от высоты цоколя и величины фундамента и составляет минимум два метра, поэтому просто не использовать это пространство – нерационально.

Сегодня подвал является не просто погребом для хранения свежих овощей и консервации в зимнюю пору и содержания рабочего инструмента. Люди начинают подземные строения обживать. Здесь располагают гаражи, сауны, бани, комнаты отдыха и тренажерные залы. Большой популярностью пользуется обустройство винных погребов. Обустройство подвала предоставляет прекрасные возможности использования больших площадей без возведения сложных многометровых конструкций.

Причины утепления подвала

Известно, что температура на глубине на протяжении всего года имеет стабильные показатели, но от оптимальной она далека. Чтобы привести этот показатель к норме, стоит узнать, как правильно утеплить подвал, и проделать эту работу, что позволит это помещение использовать с пользой.

Тепловая энергия, что могла бы направляться на нагрев жилого пространства, греет неутепленный подвал, увеличивая потребление газа, электричества или другого теплоносителя. Без утепления подвала вы будете расплачиваться за ненужный «перерасход». Утепленный сухой подвал снижает потери тепловой энергии практически на 20%, а также спасает стены жилого дома от сырости.

Кроме экономии, существует еще одна причина утепления подвала пенополистиролом, пенопластом или минеральной ватой. Считают, что температура пола должна не опускаться ниже, чем на 3 градуса от показателя жилой зоны. Однако плиты перекрытия – общие для комнат первого этажа и подвала. И если холод подвала не будет охлаждать пол (холодный воздух стелется именно внизу), в этом случае ногам будет комфортно и тепло.

Особенности утепления подвала

Утеплять подвал принято разными способами, но самым эффективным при этом считается утепление подвала снаружи. При данной методике теплоизоляционный материал монтируется снаружи, предотвращая тем самым промерзание стен подвала. При внутреннем утеплении образуется конденсат на стыках утеплителя и стен, и это портит все покрытие.

Поэтому не забывайте о тщательной гидроизоляции всей поверхности стен. Выбирайте такой теплоизоляционный материал, который хорошо переносит влагу. Прекрасным вариантом для этих целей является утепление подвала пенопластом. Конечно же, утеплять подвал лучше всего на стадии строительства жилого дома, потому что в такие работы в это время можно совмещать с устройством гидроизоляции и дренажной системы.

Подготовительные работы

Перед тем, как утеплить подвал и его стены, необходимо добиться их идеальной ровности, после чего стоит провести обработку при помощи противогрибковой и антисептической пропитки. Влажность в подвале после выполнения утеплительных работ может увеличиться, и для избегания возникновения данной проблемы рекомендуется побеспокоиться заранее о должном водоотводе, дренировании и вентиляции стен.

Статьи по теме

Понравилась идея с фото, заполнить погреб алкоголем, у меня в доме как почти такой же погреб имеется, все не знали что с ним делать, хотели замуровать, теперь точно этого не сделаю, к тому же имеется богатая коллекция алкоголя.

Понравилась идея с фото, заполнить погреб алкоголем, у меня в доме как почти такой же погреб имеется, все не знали что с ним делать, хотели замуровать, теперь точно этого не сделаю, к тому же имеется богатая коллекция алкоголя.

Особо не слежу за температурой в подвале(по градуснику) опираюсь лишь на свои ощущения находясь в подвале. Зимой температуру регулировать нет возможности, а вот летом регулирую ее с помощью отдушин и дверей.

Особо не слежу за температурой в подвале(по градуснику) опираюсь лишь на свои ощущения находясь в подвале. Зимой температуру регулировать нет возможности, а вот летом регулирую ее с помощью отдушин и дверей.

Особенность воздухообмена в погребе зимой

В погребах вентиляционная система состоит из труб, количество их зависит от размера погреба. На небольших площадях достаточно 1 трубы с двумя клапанами-задвижками. С помощью них, можно регулировать выведение воздуха и его поступление.

Вентиляция погреба на зиму требует определенного обслуживания – перед сезонными изменениями рекомендуется утеплить короб минеральной ватой и накрыть гидроизоляционным материалом. Это обеспечит нормальную бесперебойную работу вентиляционной системы.

В морозные дни циркуляция холодного воздуха происходит быстрее, поэтому в помещении может резко понизиться температура. Из-за этого рекомендуется регулировать задвижки на приточной и вытяжной трубе. В сильные морозы задвижки перекрываются. В зависимости от температурных перепадов закрывать ли вентиляцию погреба зимой частично или полностью владелец решает самостоятельно с учетом особенностей конкретного объекта.

Иногда даже при хорошем утеплении вентиляции, зимой на вытяжной трубе может образоваться иней или намерзать конденсат. Естественно это будет препятствовать нормальной циркуляции воздуха. Можно сделать эту часть трубы съемной, чтобы было легче производить очистку. Как вариант на конце трубы можно установить колено.

Как хранить овощи в подвале гаража. Погреб для хранения овощей — советы по обустройству

Сохранить свежие овощи до нового урожая — основная задача каждого владельца дачного участка. В этом помогут погреба для хранения овощей, которые отличаются от обычных подвалов тем, что в них необходимо создать оптимальный микроклимат, чтобы продукты оставались свежими и не подвергались гниению. Кроме того, урожай нужно защитить от грызунов и болезней, которые могут начать развиваться при повышенной температуре или влажности.

Из этой статьи вы узнаете, как построить погреб для хранения овощей своими руками и как обустроить овощехранилище внутри. Кроме того, в статье будут приведены примеры обустройства ящиков и контейнеров для хранения овощей, а фото и

Погреб для хранения овощей: как построить и обустроить

Существует несколько видов погребов для хранения овощей. Самыми популярными считаются подземный, наземный и полузаглубленный.

Если вы планируете обустроить помещение под жилым домом или гаражом, вам подойдет подземная конструкция. Наземные и полузаглубленные, как правило, являются отдельными постройками и возводятся в том случае, если грунтовые воды на участке расположены слишком близко к поверхности.

Оценка местности и состава грунта

Перед строительством погреба на участке необходимо объективно оценить особенности участка, состав грунта и уровень залегания грунтовых вод, так как от этого будет зависеть не только тип хранилища, но и особенности его строительства.

Оценка уровня грунтовых вод – одно из важнейших условий строительства. Если подземные потоки расположены рядом с поверхностью, сильно углублять погреб не рекомендуется, так как весной помещение будет подтапливаться водой. В данном случае лучше отдать предпочтение наземному хранилищу.

Если грунтовые воды находятся низко, подвал можно сделать и под домом или гаражом. Но в этом случае нужно обязательно оценить состав грунта. От этого будет зависеть, какие гидроизоляционные материалы и утеплители придется применять для создания оптимального микроклимата в хранилище. Лучшим считается глинистый грунт, который обладает высокой плотностью и не пропускает влагу внутрь хранилища. Если на вашем участке песчаная почва, яму, вырытую под подвал, нужно дополнительно уплотнить, а лучше всего – забетонировать.

Выбор оптимальных материалов

Выбор материалов для строительства в первую очередь относится к покрытию пола и стен ямы. Самый простой способ – забетонировать подвал, но существуют и другие варианты, которые не требуют покупки дополнительных материалов (рисунок 1).

Рисунок 1. Обзор популярных материалов для строительства погреба

В первую очередь погреб можно сделать земляным. Но такая конструкция подходит только для участков с плотным грунтом. В данном случае на участке просто вырывают яму, но стены делают под небольшим уклоном, чтобы предотвратить осыпание грунта. Пол тщательно утрамбовывают, добавляя примерно 10-15 см битого кирпича или мелкого щебня. Потолок укрепляют подпорками и покрывают глиняной смесью.

Если вы располагаете финансовыми ресурсами, внутреннее пространство можно выложить камнем или кирпичом. Такая конструкция является более долговечной, чем земляной или бетонный погреб, а также позволяет легко создавать подходящий для свежих овощей микроклимат. Однако строительство такого подвала требует определенных навыков по укладке камня или кирпича.

Технологии и нюансы строительства

Строительство подвала своими руками проводится по определенной технологии. Во-первых, нужно правильно выбрать участок. Вне зависимости от типа погреба, для него больше всего подходит сухой участок на небольшом возвышении. Так вам будет проще защитить внутреннее пространство помещения от влаги и сэкономить на гидроизоляции помещения (рисунок 2).

Если погреб будет находиться под домом, старайтесь строить его на участке, где грунтовые воды залегают не более, чем в полуметре от основания подвала. Если подходящего участка не нашлось, и строить хранилище приходится в низменном месте, пол хранилища дополнительно уплотняют с помощью прослойки из песка и гравия.

Часто погреб представляет собой отдельное строение, состоящее из двух частей: заглубленного в землю хранилища и погребницы – небольшого домика, который выполняет защитную функцию. Ее также можно использовать для хранения инструментов и инвентаря.

Как выполнить дезинфекцию погреба

Если в погребе появились гниль и плесень, то возникает необходимость время от времени выполнять дезинфекцию. В профилактических целях эта процедура обязательна и для чистого и сухого помещения, минимум один раз в два года.

Для этого:

  • Удаляется щеткой плесень.
  • Плотно закрывается вытяжная и приточная трубы вентиляции.
  • Использование для дезинфекции пара гашеной извести. Для известковой атаки понадобятся: на 10 кв.м. погреба — 3 кг негашеной извести, которая засыпается в бочку с водой. Человек должен покинуть помещение и плотно закрыть двери. По истечении трех дней, погреб можно открыть и хорошенько проветрить.

При этом способе гибнут все насекомые, исчезают плесень и грибы. При сильном запущении погреба, процедура опять повторяется через неделю (нюансы читайте в статье: Дезинфекция погреба: как сделать по всем правилам).

Более кардинальным способом, чтобы избавиться от плесени и грызунов, является использование в погребе готовых серных шашек или таблеток

Но при этом необходимо соблюдать особую осторожность: при горении вещества выделяют ядовитые газы, которые в процессе работы могут попасть на руки, оставляя на них вредные химические вещества. В этом случае должна четко соблюдаться инструкция по эксплуатации, а работу нужно выполнять в респираторе и перчатках

Шашки хорошо уничтожают еще и клещей и прочих вредных насекомых, которые могут стать причинами возбудителей болезней, препятствуют образованию грибков, гнили на деревянных элементах, а запах газа еще долго отпугивает грызунов.

Обработка погреба крепким раствором марганцовки. Для этого она разводится до ярко-красного цвета и обрабатываются все поверхности в помещении. При земляном поле в хранилище, необходимо верхний слой удалить. В нем могут содержаться больше всего гнили и вредителей. После проведения генеральной уборки пол нужно посыпать сухой песчаной смесью.

Оптимальная температура в погребе для хранения овощей

Оптимальной температурой для хранения овощей считается ноль градусов, но при закладке продуктов в подвал нужно учитывать, что каждому виду овощей и фруктов требуются свои температурно-влажностные условия (таблица 1).

Таблица 1. Оптимальная температура хранения различных овощей в подвале

Если вы планируете использовать одно помещение для хранения всего урожая, обязательно обустройте систему приточно-вытяжной вентиляции и проведите утепление стен и пола. Это поможет создать оптимальный микроклимат и не допустить развития бактерий, провоцирующих гниль.

Картофель и морковь

Перед закладкой этих овощей на хранение, нужно внимательно осмотреть урожай и удалить все поврежденные и подгнившие плоды. Если этого не сделать, в процессе хранения пораженные экземпляры будут вызывать порчу остальных.

Для длительного хранения картофеля нужно сделать следующее (рисунок 5):

  • Убрать остатки земли и просушить клубни в темном прохладном помещении;
  • Температуру поддерживают на уровне +2+4 градуса при относительной влажности не более 90%;
  • Все клубни сортируют на крупные и мелкие и высыпают в отдельные ящики или корзины с отверстиями, расположенными на некотором расстоянии от пола. Нельзя допускать, чтобы ящики или сам картофель соприкасались с полом или стенами. Это ухудшит циркуляцию воздуха и сократит продолжительность хранения.

Рисунок 5. Способы хранения картофеля и моркови в погребе

Морковь можно хранить несколькими способами, но в первую очередь у нее обрезают ботву, а сами корнеплоды слегка подсушивают. В дальнейшем морковь можно послойно выложить в ящики, пересыпая каждый слой песком или хвойными опилками. Также можно хранить морковь в открытых полиэтиленовых мешках. Но, если у вас немного урожая, каждую морковь можно обмакнуть в глиняный раствор и дать ему подсохнуть.

Свекла и капуста

Чтобы свекла дольше сохранялась, с нее также нужно срезать ботву и подержать несколько часов на открытом воздухе, чтобы корнеплоды обсохли (рисунок 6).

Для хранения свеклы лучше всего подходят деревянные ящики с промежутками между планками. Но их следует устанавливать не на пол, а на небольшое деревянное возвышение на расстоянии 15-20 см от пола и стен.

Рисунок 6. Варианты хранения капусты и свеклы в подвале

Сохранить капусту в обычном погребе достаточно сложно, так как для этого овоща требуется сравнительно высокая влажность – 90-98%. Лучше всего сразу после сбора урожая подвесить кочаны за корень на сквозняке, чтобы они подсохли. Когда наступят заморозки, капусту можно перенести в подвал, но хранить лучше в таком же подвешенном состоянии.

Хранение лука и чеснока

Лук и чеснок закладывают на хранение в высушенном состоянии. Их можно сплести в косы и развесить по стенам. Но можно поступить и по-другому: обрезать ботву, поместить головки в старый чулок и подвесить к стене (рисунок 7).

Рисунок 7. Способы хранения лука и чеснока

Опускать лук и чеснок в подземное хранилище нельзя, так как повышенная температура помещения вызовет быстрое гниение овощей.

Особенности хранения различных овощей в подвале показаны в видео.

Как хранить овощи морковь, свеклу на зиму в погребе.Как хранить овощи морковь, свеклу на зиму в погребе.

Куда обращаться если затопило подвал многоквартирного дома?

Если в подвале вашего собственного дома, подъезда обнаружена вода, требуется сообщить об этом аварийной службе. Жильцы совершают звонок в диспетчерскую и вызывают на дом слесарей от управляющей компании. После прибытия они устранят эту неполадку и ликвидируют причину течи, если есть возможность сделать это на месте. Далее происходит составление акта. Он должен храниться у стороны, которая пострадала, до момента возмещения ущерба, нанесенного в ходе затопления подвала многоквартирного дома.

Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам Москва; Санкт-Петербург; Бесплатный звонок для всей России. Если управляющая компания не предпринимает никаких мер по устранению последствий потопа в подвале, следует обратиться в вышестоящие органы

Если управляющая компания не предпринимает никаких мер по устранению последствий потопа в подвале, следует обратиться в вышестоящие органы.

Устройство наземного овощехранилища в траншее

При больших площадях посадок или очень обильном урожае, объема подвала или погреба может не хватить для размещения запасов. В этом случае можно устроить траншейное овощехранилище. В таких траншеях-хранилищах можно хранить капусту, картофель, корнеплоды.

Для устройства траншеи выбирают сухое возвышенное место. С низким залеганием грунтовых вод. Почвы предпочтительны песчаные, суглинистые либо супеси, возможно чернозёмные. Место должно быть расположено так, чтобы на нем не скапливались ни дождевые, ни талые воды.

Ориентировать траншею следует так, чтобы короткая сторона приходилась перпендикулярно господствующим ветрам. Если траншея располагается на склоне, то её ориентируют вдоль него.

Контуры будущего овощехранилища отмечают шнуром, по ним копают траншею. При этом плодородный слой снимают и складывают на одну сторону, а подпочвенный на другую сторону траншеи. Глубина траншеи зависит от природно-климатических условий. Если регион южный, то достаточно 0,5 м. Но в северных областях глубину делают до 130 сантиметров. Длина и ширина зависят от объема овощей для хранения. Как правило, ширина до 100 сантиметров.

По центру вдоль всей траншеи прокапывают канаву примерно на штык лопаты. Она понадобится для устройства вентиляции. Канаву, как правило, заполняют хворостом или крупной щепой.

Через каждые полтора два метра в канавку устанавливают связанные пучком стебли подсолнечника. Чтобы по ним шел поток воздуха. Диаметр пучка 20-25 см, длина 1,5-1,7 метра. Вместо пучков подсолнечника можно установить сбитые из досок вентиляционные короба 20×20×170 см.

Гидроизоляционная защита

Защита от воды особенно важна при высоком уровне прохождения грунтовых вод. Таяние снегов или обильные осадки могут привести к подтоплению погреба, а ещё мешает конденсат из-за разницы температур пола и потолка, стен и перекрытий.

Погреб глубина 3,5 метра слайдыПогреб глубина 3,5 метра слайды

В зимнее время теплый воздух погреба сильно разнится с холодом окружающей среды. Если верхнее утепление сделано недостаточно качественно, оно начинает отсыревать.

Герметичность погреба

Для того, чтобы конденсат не разрушал материалов, можно купить готовую герметичную конструкцию —  кессон  из пластика или железобетона, из стали или её аналогов.

Перед установкой вся поверхность основательно промазывается битумной мастикой. Внутри делается слой щебня, который укладывают в котлован при стяжке, заливая горячим битумом. Кессон невозможно поставить при обустройстве погреба в гараже или переоборудовании подвала под домом.

Возведение стен делается на расстоянии полуметра от стенок котлована,  а перед засыпкой грунтом их снова промазывают мастикой из битума и оклеивают рубероидом. Листы располагают внахлест на  сантиметров.

Глиняный замок

Засыпка стен делается не грунтом, который изымали из ямы, а глиной. Её можно перед началом работ размочить в воде и после укладки тщательно утрамбовать. Глинистые слои делают слоями по -10-20 сантиметров, тогда глиняный замок выполняет функцию отмостки.

Удаление конденсата

Проблема конденсата может быть решена или нормализацией температурного режима, или осушением воздуха. Для этого в вентиляции можно сделать регулируемые заслонки, которые контролируют поступление воздуха в помещение.

Зимой нужна тщательная теплоизоляция перекрытия. Можно купить осушитель для погреба, который высушивает на своем испарители всю влажность из воздуха.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий