Как открыть пивной магазин. плюсы и минусы, бизнес-план, нюансы, отзывы,видео

Условия продажи пива

Это, пожалуй, самая важная информация, с которой стоит ознакомиться перед организацией торговли пивом. Учитывая, что пиво – это алкогольный напиток, понятно, что оно не должно быть доступным в любом месте и время.

Пивной алкоголизм развивается быстро и незаметно, что особенно опасно для детей и женщин. И если для торговцев пивом большие объёмы продаж – это прибыль, то покупатели пенного напитка за неумеренное его потребление расплачиваются своим здоровьем. Надо с пониманием относится к запретам, установленным в статье 16 закона № 171-ФЗ, в конечном счёте они действуют для блага всего общества.

1. Запрещено продавать пиво в следующих объектах и прилегающим к ним территориям:

  • детские, образовательные и медицинские учреждения;
  • спортивные и культурные объекты;
  • общественный транспорт всех видов и его остановки;
  • АЗС;
  • рынки, вокзалы, аэропорты и другие места массового скопления граждан (за исключением предприятий общепита);
  • военные объекты.

2. Пиво может продаваться только в стационарных торговых объектах, поэтому здание должно иметь фундамент и быть внесено в реестр недвижимости. То есть, такие временные сооружения, как ларьки и киоски, не подходят для продажи пива, исключение – предприятия общепита. Что касается площади торгового объекта, то если кроме пива продаётся крепкий алкоголь, то действует ограничение:

  • не менее 50 кв. м. в городах
  • не менее 25 кв. м. в сельской местности.

При торговле только пивом ограничений по площади не установлено.

3. Время продажи пива ограничено периодом с 8 до 23 часов, кроме точек общественного питания.

4. Категорически запрещена продажа пива несовершеннолетним. За продажу алкогольной продукции в этом случае наказываются (статья 14.16 КоАП РФ):

  • продавец – от 30 до 50 тысяч рублей;
  • должностное лицо (ИП или руководитель организации) – от 100 до 200 тысяч рублей;
  • юридическое лицо – от 300 до 500 тысяч рублей;

При любых сомнениях в возрасте покупателя продавец должен запросить документ, удостоверяющий личность. Кроме того, за продажу пива несовершеннолетним возможна и уголовная ответственность. Учтите, что полицейские часто устраивают контрольные рейды с привлечением молодых людей для того, чтобы спровоцировать такую незаконную продажу. Лучше перестраховаться и запросить паспорт, даже если покупатель выглядит достаточно взрослым.

5. С 1 января 2017 года запрещено производство и оптовая торговля, а с 1 июля 2017 года – и розничная продажа пива, разлитого в пластиковую тару объемом свыше 1,5 литра. Штрафы за нарушение: от 100 до 200 тысяч рублей для ИП и от 300 до 500 тысяч рублей для юридических лиц.

6. Дополнительные ограничения при продаже пива могут устанавливать местные власти. Так, во многих муниципальных образованиях запрещена продажа пива в торговых точках, расположенных в многоквартирных жилых домах. Рекомендуем перед тем, как начать торговлю пивом, узнать все правила в местной администрации или ИФНС.

Часто задаваемые вопросы

Владение магазином разливного пива — не только гарантированная прибыль, но и неминуемые обязанности и затраты; ниже даны ответы на самые значимые для предпринимателей, работающих в этой отрасли, вопросы.

Сколько стоит открыть пивной магазин?

Приблизительные затраты следующие:

  • на оформление бизнеса, получение разрешений, сертификатов и медицинских книжек — от 50 тысяч рублей;
  • на капитальный и/или текущий ремонт помещения и размещение вывески — от 150 тысяч рублей;
  • на задаток арендодателю — от 50 тысяч рублей;
  • на закупку оборудования и расходных материалов — от 250 тысяч рублей;
  • на проведение рекламной кампании — от 50 тысяч рублей;
  • на другие расходы — от 50 тысяч рублей.

Итак, не считая регулярных расходов (на заработную плату сотрудников, аренду и коммунальные услуги), предприниматель, чтобы открыть пивной магазин, потратит как минимум 600 тысяч рублей.

В среднем, без учёта сезонных колебаний спроса и привходящих обстоятельств, владелец торговой точки может получать от 100 тысяч рублей в месяц, продавая пиво и сопутствующие товары. Эти значения сильно колеблются, следовательно, предсказать точку безубыточности, не проведя полноценного анализа региона и условий торговли, нельзя: она может быть равна и трём-четырём, и десяти месяцам, а то и году.

Бизнесмену важно набраться терпения: возможно, поначалу магазин разливного пива будет убыточен, особенно в областях и городах с высокой конкуренцией. Чтобы набрать обороты к основному сезону (лету), рекомендуется наметить открытие торговой точки на осень-зиму: начиная с весны число покупателей гарантированно начнёт расти, а значит, предприниматель войдёт в свой первый сезон с уже наработанной базой

Как раскрутить свою точку разливного пива?

К основным способам раскрутки пивного магазина с нуля или после реорганизации относятся:

  1. Размещение объявлений рекламного характера в Интернете и традиционных СМИ, а также в теле- и радиоэфире. Во всех случаях тексты должны быть краткими и ёмкими: предпринимателю следует описать качество продукции, перечислить несколько сортов пива и разновидностей закусок, упомянуть о наличии всех разрешений и в заключение привести адрес и часы работы торговой точки.
  2. Проведение акций ко дню открытия. Это могут быть праздничные мероприятия для посетителей (например, небольшой концерт или лотерея, совмещённые с дегустацией), выдача первым нескольким покупателям дисконтных или бонусных карт, бесплатная доставка до дома и так далее — чем больше развернётся фантазия бизнесмена или нанятого им маркетолога, тем лучше.
  3. Установка и раздача рекламных материалов. Владельцу магазина разливного пива следует хотя бы за две недели до намеченного открытия точки развесить по городу несколько баннеров, установить билборды и позаботиться о распространении флаеров, буклетов, листовок и визитных карточек, наняв для этого промоутеров. Упомянутая полиграфия (как минимум визитные карточки и буклеты) должна постоянно присутствовать в открытом доступе внутри магазина: в этом случае (при условии удовлетворённости качеством продукции и обслуживания) покупатели сами станут распространять информацию о магазине, обеспечивая ему бесплатную рекламу.
  4. SMM. Социальными сетями в России пользуются миллионы людей; чтобы держать их в курсе событий и акций, подогревая интерес постоянных клиентов пивного магазина и привлекая новых посетителей, не помешает нанять специалиста по продвижению. Точно предсказать эффект от его усилий невозможно, однако обычно приёмы SMM позволяют добиться роста числа покупателей на 15–25%.

Нужна ли лицензия для продажи разливного пива?

В соответствии с пунктом 1 статьи 18 ранее упомянутого Федерального закона №171-ФЗ розничная продажа пива, медовухи и другой слабоалкогольной продукции осуществляется без лицензии — как минимум в этом отношении владелец узкоспециализированного магазина окажется в плюсе.

Порядок действий

С юридической стороны открытие пивного магазина практически не отличается от других заведений. Однако пиво относится к алкогольным напиткам, а значит подобный бизнес имеет свои особенности.

Выбор точки продажи

Эффективность пивного магазина полностью зависит от выбранного места расположения. А именно от контингента местных жителей и покупателей, от поставщиков и возможностей для рекламных кампаний. Все это влияет на конечную прибыль от деятельности.

Главные правила выбора помещения:

  • помещение может находиться в собственности или аренде, но должно быть стационарным (то есть ларьки не подойдут);
  • площадь помещения может быть любой, однако магазин должен иметь точку продажи и складское помещение;
  • магазин должен располагаться в разрешенной зоне, то есть в дали от детских образовательных и культурных учреждений и т.д.

При соблюдении всех правил получить разрешение на ведение предпринимательской деятельности не составит труда.

Регистрация предприятия

Продажа пива в розницу разрешена как организациям, так и индивидуальным предпринимателям. Однако ИП не имеют право производить продукт, заниматься оптовой продажей или импортом. Регистрация физлица в качестве ИП займет не более 5 дней при предоставлении всех необходимых документов.

При выборе вида деятельности также необходимо выбрать систему налогообложения. Для розничной продажи пива может быть использована упрощенная система ЕНВД.

Плюсы режима для пивного магазина:

  • налог рассчитывается исходя из площади помещения, а для пивного магазина площадь незначительна;
  • возможность вести деятельность без установки кассового аппарата;
  • возможность уменьшить налог при выплате социальных отчислений.

В некоторых регионах разрешено использование патентной системы налогообложения. Возможность применения такого режима следует узнавать в ФНС по месту ведения деятельности.

Получение разрешительных документов

Торговля пивом не предусматривает обязательное получение лицензии.

Однако для открытия розничного магазина требует получить:

  • заключение МЧС о том, что магазин соответствует требованиям пожарной безопасности;
  • уведомление в Роспотребнадзор о начале ведения бизнеса;
  • заключение о соответствии нормам санпина.

Для проведения проверки МЧС необходимо подать соответствующее заявление. Проверка будет проведена в течение двух недель. Уведомить Роспотребнадзор о начале деятельности можно в письменной форме.

Подготовка других документов

Предприниматель должен подготовить к открытию магазина следующий пакет бумаг:

  • товарные накладные и сопроводительные справки;
  • сертификаты на продукт;
  • декларацию об объемах продаж;
  • заключение МЧС.

Кроме того, необходимо оформление уголка потребителя с включением в него:

  • книги жалоб и предложений;
  • свидетельства о регистрации;
  • закон о защите прав потребителей.

Любой из указанных документов может быть затребован покупателем или проверяющим госорганом. Предприниматель не в праве отказывать в предоставлении такой информации.

Законодательные требования

Юридическое оформление продавца

До того как открыть магазин разливного пива с нуля, необходимо ознакомиться с законодательством, регулирующим эту сферу деятельности. Продавец должен зарегистрировать юридическое лицо (ООО) или ИП. Если ассортимент продукции включает вино и крепкие алкогольные напитки, тогда ИП не подойдет.

Розничная продажа хмельного напитка не лицензируется. Что нужно чтобы открыть магазин разливного пива — это иметь коды ОКВЭД, разрешающие реализацию данной категории товара. С середины 2016 г. введены в действие новые коды. Компания или ИП, начавшая работу после этой даты, должна иметь следующие коды: 47.25.1, 47.25.12, 47.11.2. Если планируется открыть пивной магазин бар, тогда понадобится код 56.30.

Если организация была зарегистрирована ранее, но занималась другим бизнесом, необходимо уведомить ФНС о добавлении новых видов деятельности. Для этого заполняются следующие формы:

  •  для ИП Р24001;
  •  для ООО Р13001 или Р14001.

Требования к магазину

Открыть магазин живого пива можно не везде. Подобная торговля запрещена на территории:

  •  детских садов, школ, поликлиник и больниц;
  •  спортивных объектов;
  •  общественного транспорта и остановках;
  •  вокзалов, аэропортов;
  •  рынков;
  •  автозаправочных станций;
  •  концертных залов;
  •  объектов военного назначения.

Торговля во временных киосках и палатках запрещена. Что нужно для открытия пивного магазина – это найти полноценное помещение, имеющее фундамент, стены, крышу.

Законодательно запрещено реализовывать любые алкогольные напитки в ночное время (запрет действует с 11 часов вечера до 8 часов утра). Кроме того, нельзя продавать лицам, не достигшим 18 лет.


Оборудованное помещение для магазина разливного пива

ЕГАИС

Государственная система по контролю за производством и оборотом алкоголя обязывает компании и ИП, закупающие и реализующие хмельной напиток, подключиться к ней. Ежедневно ведется журнал оборота алкогольной продукции и ежемесячно подается декларация. Вся информация, инструкции представлены на официальном сайте ЕГАИС. Перед тем как открыть пивную точку с нуля, потребуется подключиться к системе и оформить цифровую подпись.

Кассовый аппарат

Предприятие, реализующее пиво на розлив, должно купить и поставить на учет кассовый аппарат. Данная законодательная норма касается всех компаний и не зависит от применяемого налогового режима.

Первые шаги по открытию магазина разливного пива. Проведение маркетинговых исследований

Любой бизнес начинается с маркетингового исследования, то есть анализируется ассортимент, изучаются возможные конкуренты, выбирается подходящее место для магазина.

Относительно ассортимента

Существует два вида разливного пива.

  1. Пастеризованное, произведенное пивоваренными концернами. Самые известные из них: Baltic Beverages Holding, Heineken Russia, SABMiLler, Efes Beverages Group, Inbew. Они предлагают в основном светлые сорта напитка, мало чем различающиеся по вкусу. Но срок их хранения почти неограничен за счет добавления консервантов.
  2. «Живое», изготовленное российскими пивоварнями (Мюнкер, Мальцов и другие). Этот продукт отличается натуральным вкусом, отсутствием консервантов и других хитростей, к которым прибегают некоторые производители. Поэтому пиво продается стопроцентно свежим, его вкус приятный и насыщенный, что выгодно отличает его от пастеризованных собратьев.

Успешной торговля пивом может быть при наличии в продаже не менее семи сортов напитка. Хорошо, если выдерживается равная пропорция светлого и темного, плюс два сорта импортного продукта.

Дополнит разнообразие нефильтрованное пиво. В наше время становится все больше любителей сидра, медовухи, вишневого пива. Эти напитки также можно добавить в ассортимент, тем самым пополнив ряды покупателей представительницами прекрасного пола.

Ну и, конечно, сопутствующие пиву продукты: вяленая и сушеная рыбка разных сортов, соленые орешки и прочие закуски.

Большой спрос на открытие подобных точек в России был в кризисных 2008-2009 годах, когда потерявшие работу граждане решили начать свое дело. И, надо сказать, многие преуспели в этом.

Конкуренты

Кто может быть вероятным конкурентом для магазина разливного пива?

Во-первых, расположенные по близости аналогичные магазинчики, а также супермаркеты и торговые центры.

Во-вторых, близко расположенные бары, рестораны, кафе и другие заведения, где могут предложить пивную продукцию

Все они в той или иной мере будут способствовать снижению оборота торговой точки, поэтому важно заранее оценить уровень конкуренции.

Выбор места для магазина

Несомненно, правильный выбор места расположения магазина это один из наиболее влияющих факторов на доходность данного бизнеса.

Прежде всего, необходимо помнить о «запретных зонах», где нельзя реализовывать и рекламировать спиртные напитки, в том числе пиво. К ним относят учебные заведения и спортивные учреждения, места общественного питания и медицинские организации.

Обычно местное законодательство устанавливает правила для реализации пива.


Людской поток — также важный аспект для прибыльности выбранного дела. Что влияет на проходимость магазина? Это количество людей, живущих в радиусе охвата торговой точки (R=400 метров) и проходящих либо проезжающих мимо нее.

В первом случае имеются ввиду спальные районы.

Во втором важно учесть близость с каким-либо транспортным узлом, расположенность недалеко от вокзала, оживленного перекрестка, рынка, а также наличие парковки.

Неудачным местом считается деловой центр, удаленный от многоквартирных и частных домов. И это объяснимо, ведь живое пиво приобретают для неторопливого домашнего употребления, а не для питья на работе. В крайнем случае, в центре города или у станции метрополитена можно купить бутылочный вариант напитка либо посетить бар с пивным ассортиментом, где есть уютные столики и услужливый персонал.

В то же время, жилой дом (первый этаж или подвал) также не самый удачный вариант. Слишком близко расположен будет магазин к дворовым лавочкам и гаражам, которые любители пива часто используют в качестве бара и туалета. Все это не будет способствовать хорошим отношениям между жителями данного дома и владельцем магазина.

Оборудование пивного магазина

  • Стать представителем поставщика и получить оборудование в льготную аренду;
  • Приобрести все необходимое в собственность.

Первый вариант является выгодным для новичка: в случае неудачи ему не придется волноваться о компенсации убытков и пытаться выгодно продать подержанные агрегаты. Но при сотрудничестве с одним поставщиком разрешается продавать лишь оговоренный ассортимент пива в указанных объемах, что существенно ограничивает свободу действий бизнесмена. Поэтому при наличии средств лучше выбрать второй вариант и обеспечить тем самым независимость торговли. Что надо, чтобы открыть пивной магазин:

Оснащение пивного магазина

Наименование
Цена, руб.
Кол-во, шт.
Сумма, руб.
Вспомогательные системы
Видеонаблюдение22000122000
Пожарная и охранная сигнализация28000128000
Огнетушитель220024400
Оборудование для розлива
Кеги32001651200
Баллоны с углекислым газом4000416000
Холодильная камера для кегов73900173900
Охладитель для кегов21400242800
Заборная головка22001644000
Пеногаситель17501628000
Каплесборник120022400
Редуктор на 4 выхода4100416400
Колонна пивная на 8 кранов27300254600
Гайка крепления200163200
Тройник250164000
Хомут многоразовый151602400
Шланг для подачи газа300164800
Шланг пивной200163200
Адаптер промывочный390013900
Медальон600169600
Кран пивной23001636800
Торговое оборудование
Барная стойка15300115300
Прилавок250025000
Весы250012500
Емкость для снеков300206000
Гастроемкость500105000
Стеллаж для фасованных снеков210024200
Морозильный ларь18800237600
Холодильная витрина29700259400
Холодильный шкаф37600137600
Стойка для кранов18000118000
Оргтехника
Онлайн-касса12000112000
POS-терминал12000112000
Программное обеспечение15000115000
Компьютер18500118500
Принтер550015500
Телефон150011500
Канцтовары3000
Стол офисный330013300
Стул80032400
Стеллаж для документов350013500
Дополнительное оборудование
Доска потребителя150011500
Кондиционер20800120800
Спецодежда80043200
Вешалка250012500
Итого:
746900

Производственный план

Здесь хотелось бы остановиться на том, какое же оборудование потребуется для работы. Естественно, сначала будет проведен ремонт.

Далее необходимо позаботиться о покупке необходимого оборудования. В этот перечень будут входить:

  • Охладитель. Именно он будет поддерживать нужную температуру для пива, чтобы его было приятно пить посетителям. Вряд ли кто-то является любителем теплого пива.
  • Стойка, на которой будут установлены разливные краны.
  • Прилавок.
  • Кеги. В ней напиток транспортируют от поставщика к продавцу. Также в ней продукция может храниться до момента вскрытия.
  • Специальная пивная колонна. Она выполняет сразу две функции – дополняет интерьер и помогает продавцу разливать пиво.
  • Каплесборник.
  • Пивной кран (без него можно обойтись, если по стаканам напиток разливать не планируется).
  • Специальный шланг.
  • Газовые баллоны. При помощи них пиво высвобождается из кегов.
  • Редуктор. Именно он позволяет сохранить необходимый уровень давления внутри баллона.
  • Холодильник. Для хранения других продуктов и самого пива.

Словом, оборудования потребуется достаточно много, зато оно сможет очень быстро окупиться. Оборудование могут предоставить поставщики пива. Они часто дают его в аренду или вообще бесплатно, если вы покупаете у них пиво в определенных количествах.

Основные особенности выбора помещения, которое будет использоваться для торговли

Как известно, люди пьют ароматный хмельной напиток тогда, когда хотят отдохнуть от проблем и расслабиться после тяжелого рабочего дня. По данной причине точку продажи пива лучше открывать на территории жилого массива. Именно этот вариант предпочтительнее центральных районов крупных городов. Несмотря на это, место обязательно должно быть проходным. Наиболее оптимальным вариантом является зона, через которую люди идут домой с работы.

Что касается оптимальных размеров помещения, то это около 40 квадратных метров. Этой площади достаточно, чтобы разместить прилавок, несколько стоек или столиков.

Еще один немаловажный момент: магазин по продаже хмельного напитка ни в коем случае не должен находиться рядом с военными, медицинскими и образовательными учреждениями. Его также не стоит располагать рядом со спортивными залами, остановками общественного транспорта. Соблюдение правильного расположения контролируется местными органами власти. Именно на основании этого и выдается соответствующее разрешение. Существуют определенные нормативные расстояния, которые могут варьироваться в разных городах и населенных пунктах. Зачастую оптимальное расстояние составляет 100 метров.

Выбрать подходящее помещение непросто. Это обусловлено тем, что нельзя организовать реализацию хмельного напитка в нестационарном здании, киоске. Именно это и ограничивает оптимальные варианты подходящих зданий.

Требуемое оснащение для магазина по продаже хмельного напитка

Нужно обратить внимание, что оснащение для продажи пива — это большая часть расходов на открытие данного бизнеса. Начинающему предпринимателю придется изрядно потратиться на оформление помещения, мебель, оборудование для работы в ЕГАИС, а также комплексы по розливу ароматного пенного напитка

Чтобы сэкономить, можно приобрести б/у столы, стулья. Это разрешается потому, что такая мебель является стандартной для торговой точки. Дополнительно бизнесмену следует закупить специальные витрины для размещения снеков. Если планируется продавать вяленую рыбу — обязательно нужно приобрести вместительные холодильники.

Что касается набора контрольно-кассового оснащения, то его выбор зависит от требуемой глубины автоматизации точки по продаже разливного пенного напитка. Инновационная техника и программы для учета продукции дают возможность существенно облегчить работу розничной точки продаж. По этой причине владельцу бизнеса лучше не экономить на них. Ему нужно приобрести такое кассовое оснащение:

  1. Денежный ящик
  2. Терминал эквайринга
  3. Специальные электронные весы, которые будут использоваться для продажи снеков. Некоторые продавцы научились применять их для измерения количества налитого пива.
  4. Сканер штрих-кодов, который нужен для продажи фасованных снеков.
  5. Онлайн-касса с установленной программой для складского учета.

Важно понимать, что данное оснащение и соответствующие программы следует приобретать исключительно у проверенных поставщиков

Нужно обратить внимание, что для розлива пенного напитка требуется такое оснащение:

  1. Пеногаситель.
  2. Кондиционер.
  3. Специальный пивной шланг.
  4. Каплесборники.
  5. Колонны или пивные краны.
  6. Редукторы.
  7. Баллоны с углекислотой.
  8. Охладитель.

Нужно понимать, что оснащение для розлива хмельного напитка достаточно капризное, поэтому оно нуждается в бережном обращении. При этом каждый месяц требуется проводить тщательное сервисное обслуживание

Предварительно все расходы важно планировать

Некоторые компании, поставляющие пиво магазинам, предлагают оборудование за определенную арендную плату или вовсе бесплатно. Здесь все зависит от тех условий сотрудничества, которые были оговорены заранее. Что касается стандартных расходов на приобретение такой техники, то для покупки 12 кранов предпринимателю придется выложить более 3000 долларов. Затраты возможно уменьшить, если приобретать не новое оборудование, а то оснащение, которое уже было в употреблении ранее. Ну или как вариант: можно брать оборудование в аренду у поставщиков пива.

Описание и анализ рынка сбыта

Перед открытием бизнеса по продаже разливного пива следует тщательно проанализировать рынок сбыта. Как показывают исследования, объёмы реализации напрямую зависят от погодных условий. Так, холодное лето 2020 года негативно сказалось на всём рынке пива, в том числе на разливных аналогах. Одной из характерных тенденций последних лет является оптимизация сортового разнообразия продукта. Эксклюзивные, но менее массовые виды пива, не оправдывают вложенных в них средств.

Целевая аудитория

Главными потребителями пива на разлив считаются мужчины в возрасте от 18 до 55 лет. Отличительной особенностью данной целевой аудитории является то, что потребление пенного напитка не снижается при незначительном повышении цен на него или падении доходов населения.

В последнее время наблюдается уменьшение потребления алкоголя клиентами, потребляющими «среднее» (от 2 л до 4,5 л в месяц) и «большое» (свыше 4,5 л в месяц) количество спиртного. Определённую роль в снижении потребления пива играет и возрастающая увлечённость населения здоровым образом жизни.

Конкурентные преимущества

Главным конкурентным преимуществом бизнеса магазин разливного пива является свежесть и качество реализуемого продукта

Следует обратить внимание на местных производителей, продукция которых может быть доставлена для реализации в кратчайшие сроки

Одним из важных плюсов подобного заведения является его узкая направленность. Поэтому необходимо обеспечить потребителя максимально большим выбором сопутствующих товаров (закусок)

Также важно информировать покупателя о месте и сроках производства продукции

Рекламная кампания

Для рекламы магазина разливного пива чаще всего используется наружная реклама. Заведение должно быть надлежащим образом оформлено, чтобы потребитель сразу мог понять направление его деятельности. Не лишней будет установка рекламных стендов или билл-бордов. Для того чтобы сориентировать покупателя в тёмное время суток, желательно установить яркую светящуюся вывеску.

В момент открытия заведения и во время наиболее активных продаж устраивают раздачу всевозможных листовок и флаеров. В первом случае главной целью является проинформировать потенциальных покупателей о появлении точки продаж, во-втором — активизировать реализацию продукции.

Шаг 3. Выбираем место для магазина

От того, где будет располагаться ваш пивной магазин, зависит 80% успеха вашего предприятия. Поиск подходящего здания — самое сложное, что предстоит сделать. Во-первых, необходимо учитывать все правила, оговоренные в ФЗ-218. Во-вторых, следует учитывать специфику магазина.

Итак, оптимальная площадь для магазина разливного пива — 40-50 кв.м. Из них приблизительно 25 кв.м. будет занимать торговая площадка, 12-15 кв.м. достаточно для организации склада. Оставшаяся площадь понадобиться для туалета, кабинета и т.д.

Организация торгового места: на площади 5 кв.м. можно установить 6 кранов. Оптимальным считается наличие 20-24 кранов пива разных марок, так что 20-25 кв.м. должно хватить.

Требования к помещению подробно расписаны в СанПиН 2.3.5.021-94 и Постановлении Главного государственного санитарного врача № 23 от 07.09.2001г.

Важно! В любом предприятии розничной торговли обязательно наличие уголка потребителя, охранной сигнализации и сейфа. А в пивном магазине просто обязательно наличие туалета для посетителей

Что касается места расположения, то важно учесть несколько нюансов:

  • Выгоднее всего искать место под магазин в спальном районе. Учтите, что в деловых кварталах и на центральных улицах большим спросом пользуется бутылочное пиво.
  • Не стоит размещать магазин в подвале жилого дома. Увы, но есть риск, что двор жилого дома превратится в дополнительный пивбар, который будут использовать для распития пива, а возможно и в качестве туалета.
  • Хорошо, если место обладает большой проходимостью. Но при этом эксперты советуют не «замахиваться» на центр города — не выгодно.
  • Удачный вариант: место в большом магазине или супермаркете. Здесь вообще можно арендовать 6-7 кв.м. и начать с малого.

Прежде, чем арендовать помещение, изучите местность рядом. Крайне нежелательно наличие конкурентов поблизости или магазина алкогольной продукции.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий