Содержание
- 1 Основные этапы строительства
- 2 Уличный гриль-барбекю
- 3 Стационарные мангалы
- 4 Печь-гриль на даче своими руками
- 5 Как сделать уличный гриль из кирпича своими руками
- 6 Как сделать самостоятельно смокер-гриль
- 7 Как сделать простой круглый мангал из камня своими руками
- 8 Основные правила изготовления
- 9 Безопасное подключение горелки к магистральному и сжиженному газу
- 10 Возможные проблемы с самодельным грилем
- 11 Выбор топлива
- 12 Начальный этап строительства
- 13 Проекты сооружения
- 14 Общее устройство конструкции
- 15 Виды
- 16 Выбираем мангал
- 17 Беседка с барбекю и мангалом своими руками
Основные этапы строительства
Разберем несколько основных этапов, позволяющих максимально точно построить гриль-домик своей мечты.
- Разметка позволяет выбрать место под постройку, где будет выкладываться фундамент. Сперва снимается верхний слой почвы с растительностью. Затем площадка засыпается песком, щебнем и гравием, которые необходимо утрамбовать. При необходимости прокладывается труба поддува. Площадка вновь засыпается предыдущими ингредиентами. Заливается стяжка.
- Установка каркаса гриль-домика дает прочную основу будущему строению. Поскольку беседка имеет форму шестиугольника, необходимо произвести установку шести вертикальных брусьев в каждый угол геометрической фигуры. Эти брусья соединяются в трех местах: у основания, посредине и сверху. Каркас считается правильно установленным, когда угол между скрепленными вертикальными брусьями равен 60 градусам.
- Изготовление и установка крыши. Она состоит из двух основных частей: каркаса и стропил. Первый насчитывает шесть брусьев, на каждый из которых приходится по две стропилы.
- Обшивку гриль-домика снаружи следует выполнять из влагостойкого материала OSB. После установки каркаса и обшивки можно заняться дверьми и окнами.
- Установка очага в центре помещения является завершающим этапом создания гриль-домика. Монтаж печи выполняется просто, но строго по инструкции к ней. Не забываем про установку вытяжки и дымохода.
Оборудование, которое может понадобиться при постройке гриль-домика на вашем участке, не имеет каких-либо особенностей.
Основное, что может пригодиться:
- ручные инструменты (топор, отвертка, лопата, стамеска, угольник, ножовка, молоток);
- расходные материалы (гвозди, болты и гайки, саморезы, металлические уголки);
- электроинструменты (бензопила, дрель, шуруповерт, лобзик).
Уличный гриль-барбекю
Обычно уличный гриль-барбекю кладут из кирпича, причём материала необходимо не так уж много, в данном случае пошло приблизительно 130 штук. Следует отметить, что это должен быть красный полнотелый кирпич. Кроме этого, естественно потребуется цемент и песок, а также щебень или бутовый камень, отрезки арматуры. Но основным материалом остаётся всё-таки кирпич, из него делаются стенки будущего гриля-барбекю, хотя его конструкция и отличается некоторыми особенностями.
Итак, самое первое, что необходимо любому капитальному (а именно таким должен быть наш гриль-барбекю) сооружению – фундамент. Подготавливаем для него траншею, заливаем бетоном и ждём несколько дней, около недели, окончательного застывания бетона. Только после этого приступаем к кладке стенок. Не забываем о гидроизоляции, в качестве которой подойдут полосы рубероида.
Кладку выполняем в полкирпича, уделяя особое внимание тому, как располагаются угловые кирпичи.
Они должны образовывать идеально прямые углы, поэтому горизонтальность кладки постоянно проверяется строительным уровнем.
Основание очага выкладывается одновременно со стенками, но без перевязки с ними в первых трёх рядах.
Перевязка со стенками начинается с четвёртого ряда, стенки же обязательно выкладываются с перевязкой.
Между шестым и седьмым рядами в кладку монтируются металлические полосы или уголки, которые послужат опорой кирпичам перекрытия.
Деревянная столешница крепится шурупами к стержням, закрепленным в десятом ряду кладки.
Жарочная решетка или шампуры опираться будут на кирпичи девятого ряда.
Как обычно, после окончания кладки кирпича проводится расшивка швов.
Конструкции следует дать время на просушку не меньше недели. Только тогда огонь в ней можно будет разводить, не опасаясь появления трещин.
Источник фото www.stroy-dom.net/?p=11910
Стационарные мангалы
Стационарный мангал изготавливается по-разному, хотя подобные отличия не имеют существенного значения.
Первый вариант: минимум сварки
Этот вариант можно реализовать в том случае, если имеется лист металла, на котором можно разместить весь рисунок, как дно, так и стенки. Лишние элементы вырезаются с помощью болгарки, после чего места изгибов также подрезаются болгаркой на небольшую глубину, чтобы легче было изгибать.
Начинаем все с нанесения размеров на лист металла, потом вырезаем лишние углы
После того, как в мангале появились боковушки, их следует закрепить с помощью электрической сварки, воспользовавшись сварочным аппаратом любой конструкции. С этой работой может справиться даже начинающий сварщик, поскольку герметичность не требуется. Даже если и появится какая-то дырка, то это лишь пойдет на пользу: к очагу горения будет поступать кислород. Проварив швы в 4-х углах, получается своеобразный короб.
Сгибаете заготовку, потом завариваете швы
Если применяется слишком тонкий металл, около полутора миллиметров, то дно и стенки могут покоробиться под действием высокой температуры. Чтобы этого не случилось, конструкция усиливается уголками или профильной трубой.
Остается только приварить ножки, используя для этого уголки или отрезки трубы. На фото можно увидеть, как привариваются ножки из труб к металлическому мангалу. Разборной мангал собирается по той же схеме, при этом необходимо точно подбирать размеры труб, чтобы соединение было плотным и надежным
Это очень важно, поскольку неустойчивая конструкция не украсит процесс приготовления шашлыка на природе
Как прикрепить к дну мангала из металла ножки из труб
Ножки из уголков – это более простой вариант, особенно для стационарной конструкции. Они просто привариваются в углах короба, тем более что они идеально стыкуются. Это же можно сказать и о профильной трубе. Кстати, профильную трубу проще использовать в разборном мангале, так как она более технологичная, по сравнению с трубой обыкновенной.
В качестве ножек для мангала можно использовать железный уголок или профильную трубу небольшого сечения
Второй вариант: использование сварки
При наличии отрезков металла, можно изготовить мангал только с помощью электрической сварки. Все отрезки металла подгоняют под определенные размеры, отрезая лишнее болгаркой. Этот вариант требует более качественной сварки, поскольку вся конструкция будет держаться за счет сварочных швов.
Второй способ сделать мангал из металла своими руками — нарезать все необходимые детали для короба и затем сварит
Последовательность изготовления такая же, поэтому после сварки короба приступают к креплению ножек, также с помощью сварки, если конструкция не разборная.
Мангал своими руками со съёмными ножками
Watch this video on YouTube
Третий вариант: использование каркаса из уголков
При изготовлении подобной конструкции, последовательность изготовления мангала несколько иная, поскольку в первую очередь сваривается каркас из уголков (на фото слева) или каркас из профильной трубы (на фото справа). Такая конструкция получается более прочной. Последовательность изготовления, следующая:
- Сваривается каркас.
- Приваривается дно, а затем стенки.
Если конструкция мангала стационарная, то ее можно (даже нужно) дополнить рамой в виде столешницы, где можно расположить шампура и не только. На фото ниже представлены именно такие варианты. Чтобы это сделать, достаточно усилить верхний край жаровни с помощью профильной трубы. В результате, по краям жаровни имеются отверстия, в которые можно вставить дополнительные элементы, в виде решетки для шампуров или в виде сплошной подставки, с другой стороны, на которую можно установить сковородку, кастрюлю и т.д.
Самодельный мангал из металла с опциями: столиком и подставкой для шампуров
Существует вариант более основательной конструкции, которая включает не только мангал, а также накрытие, решетку для шампуров и столешницу. Такой вариант смотрится превосходно. Достоинство конструкции в том, что ее может сварить начинающий сварщик. Как вариант, на такой конструкции можно попрактиковаться в технологии сварки. Прекрасная, как идея, так и исполнение.
Самодельный мангал под навесом с «кухонным» уголком
Существует еще один простой вариант – это изготовление мангала из газового баллона.
Мангал из баллона за 2 часа своими руками! Идея для самоделки!
Watch this video on YouTube
Печь-гриль на даче своими руками
Практика показывает, что самые надежные печи выходят именно из кирпича, что можно назвать идеальным материалом. Одно условие: для такой печки-гриля необходим фундамент. Поэтому перед тем, как строить печь-гриль на даче своими руками, необходимо подготовить площадку. Заключается она в отлитии армированной бетонной плиты, которая послужит фундаментом для планируемого сооружения.
Когда бетон застыл, считайте, что фундамент готов, теперь следует отметить на нём контур будущего сооружения. Для этого нужно просто выложить по периметру кирпичи, не пользуясь пока раствором
Самое важное на данном этапе – точное обозначение прямых углов, чтобы они действительно были прямыми. Только после этого можно начинать укладывать кирпичи на раствор, используя обычный кирпич и смесь цемента с песком
Толщина стенок делается в половину кирпича.
Очень важна качественная защита конструкции от влаги. С этой задачей прекрасно справится слой гидроизоляции, который мастер не забудет уложить поверх самой нижней части сооружения, его цоколя. Теперь кирпичи можно укладывать на раствор, вставляя между ними заранее подготовленные стальные прутья. Эти прутья квадратного сечения используются постоянно. После окончания укладки каждого ряда их вынимают и вставляют потом между кирпичами следующего ряда.
Проводится подобная операция для облегчения деятельности мастера. Так кирпичи будут уложены с одинаковыми промежутками между ними, а промежутки эти не будут больше или меньше сечения прута. Сечение же должно быть равно одному сантиметру. Следует контролировать постоянно, насколько ровно ведётся укладка. По горизонтали контроль ведётся с помощью уровня, по вертикали проверяется отвесом.
Естественно, имеет смысл загодя приготовить инструменты. Уже на втором ряду следует укладывать кирпичи так, чтобы каждый перекрывал собой шов между кирпичами предыдущего ряда. Называется кладка ложковой перевязкой и выполняется для упрочения конструкции. Следующим шагом становится формирование опорного выступа – на него устанавливается поддон.
Поддон может быть изготовлен потом, попозже, и иметь любую подходящую форму. Единственное пожелание – бортик спереди, чтобы не рассыпались угли. Сформировав выступы с обеих сторон стенки, кладку продолжаем, укрепляя между кирпичами скобы для решётки гриля. Их нужно прочно фиксировать на разной высоте на протяжении последующих 5 – 7 рядов кладки.
Хочется сказать, что на этом кладка печи-гриля завершена, но остаются ещё некоторые обязательные работы. Пока раствор не затвердел, нужно расшить швы, проведя вдоль них расшивкой. Они в результате приобретут аккуратную закругленную форму. А когда раствор окончательно схватится, можно приступать к отделочным работам. Разведение огня допустимо не ранее недели после полного затвердевания раствора.
Источник фото www.stroy-dom.net/?p=11910
Как сделать уличный гриль из кирпича своими руками
Для изготовления гриля на основе кирпичной кладки понадобится:
- 240 л жидкого бетона;
- шамотные и облицовочные кирпичи;
- решётка под продукты;
- угловая шлифовальная машинка, оснащённая алмазным диском;
- по 20 штук кронштейнов и крючков;
- 1 ведро клеевой смеси для соединения кирпичей;
- молоток из резины, мастерок и тара для приготовления раствора;
- бетономешалка, которую можно заменить миксером;
- дрель и свёрла, проделывающие отверстия в бетоне;
- перчатки, защитные очки, наушники и строительный уровень.
Кирпичный гриль сооружается поэтапно:
- Сначала закладывается фундамент, для чего на участке делается разметка, по которой роется котлован глубиной не более 0,5. В утрамбованную яму засыпается гравий, уменьшающий размеры котлована на 30 см. Слой из камней разравнивается и заливается жидким бетоном.
Поверхность бетонного основания обязательно выравнивают
Главное условие работы — использование подставки
Металлические детали нужны для фиксации решётки
Кирпичный гриль является сооружением простым, но удобным в использовании
Как сделать самостоятельно смокер-гриль
Паровоз или гриль-смокер является многофункциональной, но сложной конструкцией, которая соединила в себе барбекю, коптильню и мангал. Но даже такое кажущееся, на первый взгляд, сложное устройство можно сделать своими руками.
Для изготовления смокер-гриля нам необходимы такие материалы и инструменты
- бочка;
- петли;
- болты;
- гайки;
- ручка из дерева;
- труба металлическая или уголок;
- деревянная вагонка, ДПК или обработанные доски;
- решётки;
- сварочный аппарат;
- болгарка.
Этапы изготовления смокер-гриля
Если вы используете старую бочку, как следует прокалите её перед первым приготовлением продуктов.
-
Бочку разрезаем на две части вдоль с помощью болгарки. Так как они получатся одинаковыми, то одна из них станет ёмкостью для топлива, а вторая верхней частью.
- Основание конструкции и крышку соединяем двумя петлями с помощью болтов. Отверстие просверливаем дрелью.
-
Закрепляем к крышке ручку из дерева болтовой стяжкой. Её длина должна составлять не более 50 см, а расстояние между основанием и ручкой мы отрегулируем несколькими гайками.
-
Делаем станину: её длина должна быть больше длины самой бочки приблизительно на 30 см, высота 80 см, ширина меньше диаметра бочки на 5 см. Крепим элементы станины болтами и гайками. В данном случае можно воспользоваться сварочным аппаратом.
-
После того как был сделан каркас из металла, устанавливаем уже изготовленную бочку сверху и делаем деревянные столешницы вокруг неё.
-
Далее берём 2 решётки разных размеров. Меньшую укладываем на дно гриля, так как она предназначается для топлива, а вторую кладём над углями сверху — на неё будут выкладываться продукты. Делаем для неё упоры с помощью толстых болтов, которые привинчиваем по всему периметру гриля.
-
Смокер-гриль готов. Можно сделать многоуровневый вариант. Для этого надо взять ещё одну бочку, только меньшего размера, которая будет служить растопкой для углей и приварить её к основной бочке, только немного ниже (принцип лестницы). Все остальное устройство делается так же, как и описано выше.
Видео: как сделать смокер-гриль своими руками
Любой вид гриля будет украшением вашего участка и местом для отдыха. Гриль-домик, построенный своими руками, прослужит вам долгие годы, если вы в точности следовали всем этапам его сборки и соблюдали все меры безопасности. При правильном уходе, регулярной обработке всех деревянных элементов домика антисептическими средствами, при обновлении лакового покрытия, а также при чистке гриля и дымохода такая конструкция простоит не один десяток лет и вы сможете собираться всей семьёй даже в холодные зимние дни вокруг огня и готовить свои любимые блюда, а также угощать ими своих друзей и знакомых.
Как сделать простой круглый мангал из камня своими руками
Самый простой мангал из камня своими руками можно соорудить прямо на земле. Есть существенный недостаток: жаровня получается слишком низкой, готовить шашлык на ней неудобно. Из этого следует, что мангал лучше приподнять.
Мангал из камня можно сделать полукругом, в этом случае легко подкладывать дрова и угли
Пошаговая инструкция построения простого мангала из камня:
- Выбранный участок очистить от травы и других растений, грунт выровнять, утрамбовать.
- Начертить необходимую по размерам окружность.
- Следуя очертаниям рядами выложить декоративный или природный камень.
Решетку для барбекю закладывают по центру очага или на его поверхности. Если камень достаточно тяжелый, ему не нужна фиксация цементным раствором.
Высоту постройки определяют по своим предпочтениям. Также учитывают, что из камня, не скрепленного цементом, не стоит городить башню. Невысокая конструкция будет более устойчивой. Используя камень, сооружают не только мангал, но и облагораживают участок вокруг него.
Круглый мангал барбекю своими руками построить несложно. С задачей можно справиться за сутки.
Основные правила изготовления
- Изготовление начинается с подготовки каркаса будущей решетки. Каркас решетки барбекю, сделанный своими руками, может быть прямоугольным или любой другой формы. Для него подойдут прутья толщиной более 5 мм. В этом случае контур может быть сделан в виде змейки или ровным. Можно делать каркас из листов нержавейки. Тогда контур получится более прочным. Но такие листы не так просто резать без применения специальных инструментов. Еще один вариант — использование стальной трубы в качестве каркаса. Рамку будет жесткой, но такой материал не всегда есть под рукой. Скорее всего, потребуется приобретать трубы нужного размера.
- После изготовления рамки переходим к сбору самой сетки. Располагать прутья следует таким образом, чтобы между ними не падали кусочки еды. Оптимальным будет расстояние между ячейками в 1-2 см. Для придания изделию большей жесткости, прутки крепятся на длинный край рамки. Длина прутьев из нержавейки будет равна длине меньшей стороны каркаса.
- Крепление сетки и каркаса делается с помощью сварки. Это самый надежный и быстрый способ. Для сварки используются электроды минимального диаметра, чтобы проволока не прогорела. Если сварочного аппарата нет или навыки сварщика не позволяют проводить такие работы, лучше обратиться к профессионалам. Иногда проволоку крепят к каркасу и между собой с помощью заранее изготовленных хомутов. Такой крепеж можно нарезать из листа нержавейки, а потом сильно обжать места крепления плоскогубцами или другим инструментом.
- Получившейся решеткой для шашлыка можно дополнять или изменять конструкцию мангала, купленного в магазине. Такой гриль из нержавейки можно крепить на мангал. Можно сделать мангал с откидными решетками или изготовить сетку с изменяемым уровнем высоты для лучшей прожарки продуктов.
- Изготовление чугунной колосниковой решетки потребует от умельца владение навыками кузнеца. Это сложный, трудоемкий процесс. Но результаты превзойдут все ожидания. Чугунная решетка гриль не поддается обычной электросварке. Чугун плавится при меньших температурах и для этого используются специальные электроды с графитом. Кроме того, недопустимо быстрое охлаждения сварного шва, так как чугун — хрупкий материал и может треснуть. Сделав решетку барбекю своими руками, вы получите универсальное приспособление, на котором можно будет готовить форель, курицу, стейки или овощи.
Безопасное подключение горелки к магистральному и сжиженному газу
Источник температуры для гриля — газовая горелка. Она может работать как на магистральном газе, так и на сжиженном пропане-бутане из баллонов.
Чтобы подключить гриль к баллону, нужно приобрести регулируемый газовый редуктор. Благодаря регулировкам, можно добиться оптимального давления газа в жиклёре. Редуктор и гриль связаны между собой гибким шлангом.
Важно! Используйте только металлический газовый шланг. Он значительно безопаснее
При подключении проверяйте наличие уплотнительных прокладок.
Пользоваться системой с баллоном нужно так: закрываются краны на гриле, открывается вентиль баллона, редуктором настраиваем давление газа.
Зажигаем спичку, поворачиваем кран гриля. Поджигаем газ над форсунками через специальное отверстие. После завершения готовки закручиваем газ на баллоне, а после затухания — на гриле.
Гриль также хорошо работает на магистральном газу. Давление в магистрали низкое, поэтому при необходимости, придётся рассверлить или заменить жиклёр на форсунке.
Подключение к трубе магистрального газа простое — на трубу наворачивается кран, он соединяется с грилем при помощи металлизированного газового шланга. Требования к безопасности те же, что и при подключении к баллону. Все стыки и резьбы должны быть уплотнены.
Внимание! При конструировании газового оборудования все манипуляции вы делаете на свой страх и риск! Не допускайте скопления газовоздушной смеси в гриле, это может привести к взрыву
Возможные проблемы с самодельным грилем
При описании кажется, что в устройстве гриля из старого баллона нет ничего сложного. Это действительно так, но только для тех, кто обладает хотя бы начальными навыками сварки. Если вам не приходилось ранее выполнять сварочные работы, привлеките аттестованного специалиста для этого этапа изготовления!
Даже пустой баллон содержит остатки газов, которые взрываются от малейшей искры. Именно поэтому перед началом работ необходимо проверить, весь ли газ вышел.
Делается это при помощи мыльной пены. Если нанесённый на вентиль раствор не пузырится — газа в корпусе нет и можно работать дальше.
Если снять кран никак не получается, привлеките к спиливанию помощника. Искры при распиле болгаркой образуются, и очень много. Поэтому лучше делать так: один работает с пилой, другой постоянно поливает место среза водой.
Выбор топлива
Для гриля лучше всего подходит крупный берёзовый уголь. Он долго горит, хорошо держит жар. Даже в известных магазинах могут предлагать низкокачественное сосновое или осиновое топливо под видом берёзового. Оно безвредно, но и пользы не принесёт: мгновенно сгорает и все тепло улетучивается. Откройте упаковку и посмотрите, что там, изучите образец.
Важно! Берёзовый уголь отличается глубоким антрацитовым оттенком и переливается на свету. Если в мешке нечто чёрное и матовое, напоминающее таблетку активированного угля, это может быть сосна, осина, орешник, но не берёза
Откажитесь от покупки, если нет демонстрационного образца и продавец ни под каким видом не соглашается вскрыть упаковку
Если в мешке нечто чёрное и матовое, напоминающее таблетку активированного угля, это может быть сосна, осина, орешник, но не берёза. Откажитесь от покупки, если нет демонстрационного образца и продавец ни под каким видом не соглашается вскрыть упаковку.
Начальный этап строительства
Как построить домик? Месторасположение финской беседки с грилем имеет принципиальное значение. Для дома следует выбрать комфортное место поблизости основного строения. В целом разместить мангальную постройку следует так, чтобы было удобно перемещаться между всеми строениями приусадебного участка или дачной территории.
Выбранное место, где планируется построить гриль, должно стать неизменным расположением финской беседки барбекю. Для того чтобы сдвинуть сооружение, потребуется произвести его демонтаж. Это может вызвать определенные проблемы.
Перед закладкой фундамента необходимо разметить застраиваемую местность. Периметр строительной площадки под мини домик или беседку обычно имеет овальную форму. В этом месте в дальнейшем потребуется начинать закладываться фундамент. Следует придерживаться рекомендуемого порядка действий:
- на размеченной местности необходимо снять верхний слой земли;
- расчищенная область должна быть засыпана песком, щебнем и гравием;
- применяемый стройматериал должен быть утрамбован;
- пластмассовая труба для поддува укладывается заблаговременно.
По окончании разметочных работ можно приступать к дальнейшим этапам строительства. Нужно учитывать то, что при активном использовании домиков для барбекю зимой площадка укрепляется армированной цементно-бетонной стяжкой. После завершения строительства основания будущего сооружения нужно возвести каркас для садового домика гриль. Для этих целей устанавливается 6 опорных балок следующих размеров:
- длина — 2,5 м;
- сечение — 100х100 мм.
Дальше требуется выполнить горизонтальное соединение балок с помощью брусьев размерами:
- длина — 1,5 м;
- сечение — 80х80 мм.
Повторить скрепление следует в 3-х местах:
- сверху;
- в центре;
- снизу.
После всех выполненных действий нужно очень тщательно вымерить с помощью угольника угол между скрепленными элементами. В результате показатель должен быть равен 60°. Скреплять бруски необходимо с помощью уголков из металла, шурупов и электродрели. После полной готовности основания устанавливаются дополнительные брусья, которые требуются для создания окон и двери.
Проекты сооружения
У этих проектов нет существенных технических отличий от проектов сооружения мангалов, коптилен или газовых грилей. Успешность работ определяется только вашим мастерством в работе с листовым материалом
Очень важно грамотно подобрать проект задуманного барбекю
Классический формат с круглой чашей сегодня встречается крайне редко. Так как изготавливать ёмкость под угли довольно трудно и дорого. В категории самодельных версий часто выделяются модели, в которых помимо основной функции есть опции и гриля, и мангала.
Пример популярного чертежа (считается самым оптимальным):
Проект «Сочетание МБ и мангала».
По конструкции это короб с четырьмя углами с дымоходом. Для его варки применяются листы металла. Конструкцию можно разбирать и хранить в таком формате. Её сборку можно делать и дома.
Её специфика такова:
- Форма корпуса становится шире к низу. Так угли задействуются эффективно. Нет зазоров и прогоревших участков в перегоревших дровах.
- Имеется двойное дно. Благодаря чему сохраняются постоянные температурные кондиции жарового слоя. Угли не сыплются на землю или ноги кулинара.
- Съёмные опоры крепятся таким образом, что аппарат крепко стоит на различной поверхности.
Грамотное полноценное использование всего потенциала жаровни возможно, если само барбекю дополнить изготовленным комплектом съёмных решёток. Их количество определяете самостоятельно, основываясь на ваших целях. Обычно их 3-5 штук. Благодаря ним вы сможете готовить еду на различной удалённости от углей.
Сваривается жаровня методом из предварительно вырезанных боковых стенок. Их формы и параметры отражаются в чертежах. Также здесь используется уголковое крепление
По углам донного пространства нужно монтировать (приварить) крепежи для опор.
В самом днище жаровни не должно быть отверстий. Оно получается сплошным. На него стелется специальный перфорированный слой – фальшдно. Воздух будет поступать через боковое отверстие и щели в этом дне
Если перекрыть отверстие, можно получить требующуюся тепловую эффективность жаровни. Такой метод позволит уберечь пищу от сжигания и проводить кулинарные процессы на медленном огне.
Для установки шампуров или всего вертела можно предусмотреть металлические прочески на крайних сторонах.
Разобрать такую конструкцию можно быстро. А чистить её легко. При надобности её можно упаковать в коробку с параметрами 90 х 60 х 40 см
Общее устройство конструкции
Гриль — это специальная переносная или стационарная установка для приготовления различных кулинарных блюд на открытом огне. Классическая форма этой конструкции представляет собой глубокую металлическую ёмкость, в которой на разном уровне установлены решётки: нижняя предназначена для расположения углей, вторая — приготовления пищи.
Гриль оборудуется крышкой, но некоторые модели изготавливаются без неё. Первый вариант является более функциональным, так как позволяет готовить тремя способами:
- прямым;
- косвенным;
- комбинированным.
Существует три типа гриля:
Классический.
Подключаемый к электросети. Грили этого типа используют в качестве дополнительного оборудования для профессиональных и домашних кухонь.
Функционирующий на газу.
Варианты, работающие на газу и электричестве более функциональные, но для дачного отдыха предпочтение многие отдают угольному грилю.
Фото: грили разных типов
Классический гриль подразумевает использование угля
Для газового гриля достаточно небольшого баллона
Электрический гриль удобен в использовании в домашних условиях
Таблица: преимущества и недостатки классического гриля
Плюсы | Минусы |
|
|
Брикеты для гриля более экономичны
Чем гриль отличается от барбекю и мангала
Довольно часто люди не находят различий между грилем, барбекю и мангалом. Каждая из жаровен имеет индивидуальные особенности, несмотря на то, что используются они для приготовления еды на углях.
Самую простую конструкцию имеет мангал. Это устройство представляет собой металлический ящик. Пища приготавливается на металлических шампурах. Раскалённые угли располагаются на дне короба.
Высокие ножки конструкции создают удобство во время жарки
Различие между грилем и барбекю заключается лишь в том, что первый не имеет крышки, а второй оснащают вертелом и закрываемыми люками для подачи воздуха.
Барбекю не имеет в своей конструкции крышку
Виды
Разновидности гриль-домиков отличаются друг от друга размерами (6 м2, 9 м2, 11 м2, 16,5 м2) и материалами, из которых они построены.
Деревянные
Классический вариант финской беседки, который не только придает комплексу экологичности, но хорошо сохраняет и отдает тепло. При постройке гриль-домика из дерева необходимо учитывать тот факт, что резкая смена температур может его подпортить. Поэтому внешнюю обшивку, как правило, делают из влагостойких материалов (например, листы OSB), а каркас и основание обрабатывают специальными растворами.
Металлические
Такие домики для барбекю на садовых участках выглядят очень утонченно и изящно. Очень хорошо металлическая беседка будет смотреться с большими окнами или стенами из поликарбоната. Также не забывайте об обработке металла антикоррозийными средствами, чтобы гриль-домик прослужил как можно дольше.
Каменные
Прекрасный материал для создания фундаментальных построек. Такая зимняя беседка всегда придется кстати и сможет служить вам не только местом для отдыха с возможностью моментального приготовления пищи на месте. Также она отлично подойдет для размещения гостей в любое время года, использования в качестве домашнего мини-офиса и даже детской закрытой площадки.
Пено- и газобетонные
Практически не чувствительны к смене сезонов и температур, влагостойкие, а пожаробезопасность находится на высочайшем уровне. Стоимость этих строительных материалов очень экономична. Еще одним преимуществом использования пено- и газобетона для постройки гриль-домика является его легкость. Она позволит обойтись без тяжелого железобетонного фундамента.
Беседка для барбекю в России зачастую имеет открытую форму. Но крайне популярны фундаментальные строения с летней кухней. Такие совместные постройки призваны снизить температуру воздуха в основном доме в летнюю жару. Финский же гриль-домик для дачи имеет большое количество вариантов: с очагом, с мангалом, с барбекю или с целой универсальной печью в центре постройки. При необходимости такая беседка легко объединяется с баней или сауной в этом же строении. В данном случае беседка служит своеобразным предбанником с дополнительным функционалом.
Для детской закрытой игровой площадки или дополнительной зоны отдыха, удаленных от места приготовления пищи, можно оборудовать финский домик с пристройкой. В этом случае он, конечно, потеряет свою аутентичность, но будет более практичным и вместительным.
Выбираем мангал
Куда же без него! Как можно устраивать садовые или дачные посиделки с родными и близкими без шашлычка?! Рассмотрим возможные варианты.
Разборный
Такой вариант больше подходит для походов, чем для установки около дома. Существенным минусом такого выбора является то, что он пересушит ваше мясо. Поэтому гурманам и ценителям он не подойдёт. Он сделан из тоненьких стальных листов. Мангал плохо держит тепло. Дрова в нём и уголь слишком быстро прогорают. По этой причине над ним всё время машут листом картона. Его установка требует ровной горизонтальной поверхности. После использования его не слишком удобно разбирать. Мало того, что он горячий и грязный, так ещё и крепление часто заедает от высоких температур.
Разборный мангал
Чугунный
Этот мангал для истинных ценителей и гурманов. В нём получаются прекрасные шашлыки. В таком долго сохраняется температура и жар, и процесс готовки в нём более равномерный. Правда стоимость его начинается от восьмиста долларов (около 50 000 руб.). Дорогое удовольствие. Но если вы решили, что он вам нужен, то запомните: толщина стенок в нём должна начинаться от 8 миллиметров, а глубина не меньше 15 сантиметров.
Чугунный мангал
Настольный
Он чем-то схож с барбекюшницей и создан специально для маленьких компаний. Решётка на нём накаляется с помощью газа. Готовить на таком мангале быстро и не хлопотно. Иногда в нём есть несколько отделений, что даёт возможность приготовления не одного блюда, а сразу нескольких. Нюанс — убедитесь в совместимости подключения газового оборудования и мангала. Данная модель не нашего производства и привозится к нам из США, поэтому не всегда установка её беспроблемная.
Настольный мангал
Каменная печь
Мангалом это сооружение назвать нельзя. Но это будет идеальная альтернатива для того, кто проводит много времени на даче и любит полакомиться шашлычком. Построить её можно отдельно от беседки: таким образом вы сможете разграничить зону отдыха и зону приготовления пищи. Изготавливается она из огнеупорных (печных) кирпичей. На такой печи удобно готовить, она прекрасно держит тепло. Правда, стоимость её довольно большая. Самая маленькая печка будет стоить от 800 долларов.
Каменная печь во дворе
Печь-гриль или чугунная жаровня
В большей части этих моделей пища готовиться на газу. Часто в них встроены комфорки и духовка. Прекрасно подходят для большой компании. Поверхность таких плит каменная, накаляется вулканическим углём. Оснащены температурным индикатором. К большинства моделей в комплекте выдвижные подносы и складывающийся столик. Стоимость такого удовольствия начинается от 200 долларов.
Печь-гриль
Одноразовый мангал
Такое приспособление придумали в России. Его не нужно разбирать после использования, складывать, тащить домой. Его можно выбросить. Вот, пожалуй, единственный его положительный момент. А! Ну и, конечно же, его стоимость тоже очень мала — от 85 рублей. Это крайний вариант походного мангала.
Одноразовый мангал
Мини-печь барбекю
Шашлык от барбекю отличается тем, что готовится на решётке, а не на вертеле или шампуре. Готовить на барбекю чище, практичнее, эстетичнее и безопаснее. Стоимость такой печи начинается от 50 долларов.
Беседка с мангалом или барбекю — неотъемлемая часть дачного отдыха. Разновидности построек зоны отдыха огромны. Нужно только проявить фантазию и не лениться, чтобы создать своё собственное чудо во дворе. Желаем вам удачи!
Беседка с барбекю и мангалом своими руками
В зависимости с выбранным проектом, стоит выбрать и фундамент. Он может быть:
- ленточным;
- столбчатый;
- свайным;
- основательным – с бетонированием.
Варианты фундаментов
Но чаще выбираются более облегченные варианты или многослойный фундамент на ровном, чуть возвышенном месте. Также распространен и столбчатый вид, когда вбиваются в грунт столбы и фиксируются путем бетонирования. К примеру, мы выбрали многослойный фундамент и деревянную беседку открытого типа размером 2 на 3 метра. Тогда под фундамент надо выделить площадь не менее 7 квадратных метров. Если мангал 2х1 метр, то под него выделяется площадь 2 квадратных метра. Общая площадь зоны отдыха должна быть не менее 10-ти квадратных метров.