Собираем каркас под гипсокартон из металлопрофиля

Монтаж деревянного каркаса под ГКЛ

Поперечное сечение бруса должно быть не менее, чем 40 на 70 мм – для вертикальных и опорных реек и 30 на 50 мм – для горизонтальных. Влажность дерева не превышает 15%. Предпочтителен выбор материала хвойных пород дерева.

Работу начинают с наброска схемы с указанием расположения дверных и оконных проемов. Затем подсчитывают необходимое количество листов гипсокартона, после чего приступают к монтажу опорных брусьев обрешетки к полу и потолку.

Начинают монтаж с пола с помощью дюбелей или гвоздей, если дом деревянный. Следующий этап – установка вертикальных распорок, между которыми затем монтируются горизонтальные. Вертикальные стойки устанавливают с шагом 60 см.

Сверху вертикальных стоек прибиваются горизонтальные, потом опять вертикальные и так далее. Горизонтальные тоже ставят с шагом 60 см. Каждый ряд обрешетки проверяют на вертикаль и плоскость уровнем. Выравнивают положение нижнего бруса на полу подкладыванием кусков дерева. Также регулируется правильное положение плоскости стены.

Как сделать стену из гипсокартона своими руками

Используя отвес, точку на потолке мастер переносит на пол. Далее при помощи профиля и водного уровня от имеющейся точки на потолке проводится прямая линия вдоль стены до другого края потолка. Там опять же отвесом точка переносится на пол. Точки на полу соединяются в линию. Теперь можно соединить крайние точки линий на полу и на потолке еще линиями на боковых стенах.

Если шаг между стойками 40 см, то особого смысла в использовании перемычек нет. Если они крепились на расстоянии 60 см, то стоит использовать нарезанный профиль, чтобы вся конструкция стала прочнее. Крепить перемычки нужно в шахматном порядке с шагом в 50-60 см.Можно значительно сэкономить, если закупить саморезы длиной 25, а не 35 мм.

По правилам, саморез после прикручивания должен выглядывать с обратной стороны на 1 см, поэтому многие стараются брать с запасом 35-милимитровые, но это не всегда оправданно. Если толщина листа составляет 12,5 мм, то добавив еще 10 мм, на которые саморез должен выступать, получим 22,5 мм. Толщина профиля незначительна, так что ее можно не учитывать в расчетах.Перемычка обязательно ставиться между вертикальными стойками и служит в качестве дополнительного усиления каркаса.

Лучше всего изготовить перемычки из самих направляющих. Принято вырезать их длиной на 10 см больше, чем расстояние между стойками. Это обусловлено тем, что перемычки с каждого края еще подрезаются на 5 см, чтобы их можно было согнуть под прямым углом и прикрепить к стойкам сбоку. Удобней всего, когда один человек прижимает ГКЛ к каркасу, а второй вкручивает саморезы. Некоторые любят прикрутить лист прочно по краям, а потом работать с серединой.

Этого делать не стоит, ведь вкручиваются саморезы по порядку. В этом случае не появится так называемого “пуза”, ведь лист будет разравниваться, и отодвигаться по м8ере прикручивания шурупов. Если же сразу зажать края, то гипсокартон может начать немного подниматься в центре, что приведет к неровностям.

Дополнительная информация по теме:

  • Как приклеить сетку на гипсокартон между швами
  • Потолки из гипсокартона отделка под декор штукатурку
  • Что будет с гипсокартоном на потолке если затопили соседи
  • Как сделать угловой каркас из профиля для гипсокартона видео
  • Как снять жидкие обои со стены гипсокартон

Как правильно сделать каркас из профиля для гипсокартона на стене

При монтаже подвесов направляющих профилей к капитальным стенам и потолкам используются дюбель-шурупы размером 6х60 или 8х80 мм. Размер крепежа зависит, прежде всего, от материала капитальных конструкций: более длинные дюбель-шурупы полезны при толстом слое рыхлой штукатурки.Данные конструкции создаются для разделения помещения, а также для полного отделения одного от другого. В принципе, схема работ похоже на представленную выше, но имеются свои технические особенности.

  • Они обладают ограниченным сроком службы. Течь трубы в коробе заставят вас демонтировать его для ремонта или замены участка стояка;
  • Отсутствие вентиляции в коробе приведет к появлению конденсата на трубах холодной воды в летнее время. Сырость сократит и без того небольшой срок службы стального стояка.

Армирование швов решает проблему лишь при небольших деформациях. Значительный изгиб бруска неизбежно приведет к повреждению чистовой отделки.Монтаж каркаса для создания перегородок из ГКЛ имеет существенные отличия от установки обрешетки для обшивки гипсокартоном стен Сооружение металлического каркаса начинается с крепежа вдоль прочерченных линий направляющего профиля. После этого необходимо смонтировать подвесы для фиксации потолочных или стоечных профилей.

Их крепление не происходит без учета ширины листа гипсокартона. В том случае если ширина листа ГКЛ составляет 120 см, то между стойками должен быть интервал в 60 см. После этого в образовавшейся полости устанавливаются потолочные или стоечные профили. Соблюдаемый между рейками интервал – 40-60 см.

Ширина самих реек – 3-5 см, а там, где будут образовываться стыки, листок отделочного материала, ширина котрого должна достигать 8 см. В противном случае рейки должны быть сдвоенными. К кирпичной или бетонной стене каркас крепится саморезами на дюбелях, а к деревянной поверхности – достаточно будет одних только саморезов.

Дополнительная информация по теме:

  • Монтаж подвесных потолков из гипсокартона в москве
  • Потолок из гипсокартона с подсветкой ютуб
  • Шаг крепления обрешетка под гипсокартон на потолок размеры из дерева
  • Потолок из гипсокартона видео инструкция по изготовлению
  • Что можно сделать из гипсокартона в комнате на стене

Разметка поверхности

Важный и кропотливый этап. От тщательности проведения разметки будет зависеть внешний вид всей конструкции. Неправильно выставленный металлопрофиль сразу может быть незаметен, но обязательно проявится после завершения работ.

  • На поверхности стены ищется самая выступающая точка. Расстояние от нее до внутренней стороны гипсокартона должно быть не меньше ширины используемого металлопрофиля.
  • На полу проводится линия, обозначающая внешнюю границу направляющего профиля.
  • С помощью отвеса эта линия переносится на потолок. Такая разметка обязательна при креплении гипсокартона к стене на профиль, так как необходимо получить единую плоскость.
  • На стене производится разметка для установки стоечных профилей. Лист гипсокартона имеет ширину 1200 мм. Стыковку их надо проводить на поверхности металлопрофиля, поэтому каждый лист должен прикручиваться к 3 или 4 стойкам. Соответственно, шаг между стоечными элементами каркаса должен быть 40 или 60 см. Крайние стойки располагают по краям стены, от них и идет отсчет. В большинстве случаев отдают предпочтение варианту с тремя профилями на лист: два по краям и один посередине.
  • На линиях, обозначающих центр вертикальных профилей-стоек, через каждые 60 см размечают места установки прямых подвесов.
  • Размечаются места для горизонтальных перемычек и подвесов для их крепления.

Виды профилей для создания каркаса гипсокартонной перегородки

Как правило, все профиля для гипсокартона изготавливаются из прочной стальной ленты толщиной от 0,55 до 0,8 мм и представляют собой длинные металлические рейки. Они имеют довольно много положительных свойств, что делает их востребованными в самых различных сферах. Такие профиля придают жесткости конструкциям из гипсокартона, при этом, не утяжеляя их.

Нужно добавить, что бывает несколько видов профилей для гипсокартона, и каждый из них имеет свое предназначение. А какой профиль нужен для перегородки из гипсокартона? Вот на этот вопрос мы сейчас и ответим.

Направляющие профиля

Направляющий профиль для перегородок для гипсокартона (сокращенно просто ПН) имеет форму швеллера (П-образную форму) и выпускается четырех размеров: ПН-50 (50х40 мм), ПН-65 (65х40 мм), ПН-75 (75х45 мм) и ПН-100 (100х40 мм). Здесь первая цифра обозначает ширину спинки, а вторая – ширину полки (подробнее смотрите на фото).

В спинке любого направляющего профиля имеются отверстия под дюбеля, диаметр которых составляет 8 мм. Длина у всех профилей одна – 3 метра.

Спинка и полка у металлического профиля

Как вы уже поняли по названию, ПН служат направляющими будущей перегородки (т.е. закрепляются на полу и потолке по заранее отмеченным линиям). Затем к ним крепятся стоечные профиля, о которых мы поговорим далее.

Стоечные профиля

Стоечные профили различной ширины

Стоечный перегородочный профиль для гипсокартона (сокращенно просто ПС) имеет С-образную форму и выпускается четырех размеров: ПС-50 (50х50 мм), ПС-65 (65х50), ПС-75 (75х50), ПС-100 (100х50). Вы, наверное, заметили, что ширина спинки у направляющих и стоечных профилей одинаковая, что само собой разумеется, ведь ПС будут вставляться в ПН.

Стоечные профиля бывают следующей длины: 3 метра, 3,5 метра и 4 метра (такое разнообразие объясняется их нежелательным наращиванием в случае высоких потолков).

Вдоль полки, стоечные профили для перегородок из гипсокартона имеют 3 специальные канавки: средняя канавка служит местом стыка гипсокартонных листов, а две крайние нужны для центрирования вкручиваемых саморезов.

Перемычки

Перегородка из профиля для гипсокартона, а вернее ее каркас, укрепляется перемычками. Зачем они нужны?

Для создания более надежной и крепкой конструкции. Где их взять? Перемычки можно легко сделать своими руками.

Существует несколько вариантов их изготовления и крепления, которые мы сейчас рассмотрим.

  1. По краям направляющего профиля делаем надрезы под углом 45°. Затем по надрезам сгибаем края. Преимущество такой перемычки заключается в том, что она подходит для любой стороны профиля. Но и недостаток тоже есть – пониженная прочность.

Первый вариант перемычки

  1. По краям опять же направляющего профиля делаем V-образные вырезы. Затем по надрезам сгибаем края внутрь и фиксируем их между собой. С подобными перемычками конструкция получится более крепкой, но использовать их можно только на профилях, собранных в короб (как это – смотрите на фото).
  1. Комбинация первого и второго способов. То есть, одни край направляющего профиля надрезаем по первому способу, а второй по второму. Большой плюс такой перемычки – возможность использовать ее на профилях, не зависимо от их ориентации относительно друг друга.
  1. Перемычка собирается из кусков направляющего и стоечного профилей. От ПН отрезаем 2 куска, каждый длиной 10 см. Затем вставляем их в перемычку из ПС. Преимущество – рациональное использование остатков ПН, а также получение крепкой конструкции, благодаря использованию ПС в качестве перемычек. Ну а недостаток, пожалуй, цена – дополнительное использование ПС приведет к повышению денежных затрат.

Монтаж каркаса для гипсокартонной перегородки

Итак, с тем, какие профиля нужны для сооружения гипсокартонной перегородки, мы разобрались. Теперь можно смело переходить к практической стороне вопроса.

Как самостоятельно возвести такой каркас? Нужно сказать, дело это довольно простое, но все же требует некоторых знаний.

Материал и инструменты

Все необходимое для возведения перегородки

  • Направляющие профили (ширина и количество профилей зависит от того, каких размеров вы собираетесь делать перегородку);
  • Стоечные профили (ширина и количество профилей зависит от того, каких размеров вы собираетесь делать перегородку, а длина – от того, какой высоты потолок в помещении, где будет возводиться конструкция);
  • Уплотнительная лента (по желанию);
  • Дюбель-гвозди;
  • Саморезы по металлу 25-35 мм;
  • Саморезы с пресс-шайбой;
  • Лазерный или водный уровень;
  • Отвес;
  • Рулетка;
  • Молоток;
  • Нож строительный;
  • Шуруповерт;
  • Перфоратор + бур;

Делаем разметку

Разметка будущей перегородки

Как правило, сооружение любой конструкции начинается с разметки. Чтобы сделать разметку будущей перегородки необходимо при помощи трассировочного шнура наметить ось на полу, заранее определившись с месторасположением дверных проемов (если таковые подразумеваются).

Затем, при помощи отвеса и того же шнура, ось переносится на стены и потолок, с которыми будет соединена перегородка. После разметки переходим к монтажу каркаса.

Сооружаем каркас

В отличие от деревянного каркаса, монтировать металлический каркас гораздо удобнее. К тому же он отличается лучшей прочностью и долговечностью.

Ниже изложена пошаговая инструкция по его возведению:

  1. Для улучшения примыкания с сопрягаемыми поверхностями, а также для улучшения звукоизоляционных свойств перегородки, с наружной стороны ПН оклеиваются уплотнительной лентой (это по желанию). При помощи дюбелей направляющие профиля крепятся по сделанной ранее разметке, шагом не более 1м и не менее 3-х дюбелей для любого отрезка профиля.

Установка направляющих профилей

  1. После закрепления ПН, устанавливается вертикальная основа каркаса будущей перегородки, в качестве которой используются стоечные профили. ПС необходимо сначала вставить в ПН, прикрепленный к полу, а затем – к потолку. Друг от друга стоечные профили располагаются на расстоянии 600 мм, открытой стороной в направлении выполняемого монтажа.

Установка стоечных профилей

  1. Перед тем как закреплять стоечные профили, тщательно выверяйте уровнем, чтобы они имели строго вертикальное положение. ПН и ПС крепятся между собой шурупами.
  1. Если вы делаете межкомнатную гипсокартонную перегородку, то в ней должен быть дверной проем. Для этого, в заранее размеченном месте устанавливаются стоечные профиля (они будут выполнять функцию боковых ограничителей), а между ними на необходимой высоте, открытой стороной вверх устанавливается направляющий профиль. Параллельно боковым профилям (примерно посередине направляющего профиля) монтируют дополнительный СП-профиль, на который будет приходиться стык гипсокартонных листов.
  1. При необходимости конструкция дополняется уже знакомыми нам перемычками, с целью укрепления. Крепятся они на саморезы с пресс-шайбой.

Самодельные подвесы и соединители

Из остающейся обрези можно делать соединительные элементы, не уступающие и даже превосходящие по прочности стандартную фурнитуру. Можно заняться изготовлением подвесов своими руками из потолочного профиля следующим образом.

  1. «Сапог». Берется кусок подходящего размера и у него подрезаются грани сбоку. Его складывают под прямым углом и просекают, получая жесткий уголок, называемый сапогом. Если 2 таких устройства установить вплотную друг к другу на потолок, получится очень прочный подвес для ПП.
  2. При большом расстоянии от перекрытия профиль сгибают, придавая ему П-образную форму. Подвес крепят подошвой к потолку, а нижними ушками — к профилю.
  3. Часть спинки у куска профиля вырезают, после чего боковушки отгибают и крепят на дюбели к потолку, а нижнюю часть – к ПП.

Представленные варианты самодельных подвесов гораздо надежней проволочных подвесов, удерживающих подвесной потолок только двумя загнутыми пружинными полочками. От действия нагрузки соединение проскальзывает, а повторную регулировку часто сделать невозможно, поскольку конструкции являются неразборными.

Когда количество соединений небольшое не хватает соединителей, можно заменить крабы самодельной конструкцией. Для этого профиль берут на 10 см длиннее. В планке делают продольные прорези, после чего края отгибают в стороны и крепят к другому профилю саморезами. Чтобы облегчить работу, в отогнутых планках заранее сверлят отверстия.

Для получения длинномерных изделий профили наращивают, вставляя внутрь куски ПС и соединяя саморезами. Чтобы они подходили по размеру, следует немного поджать полку.

Если оптимально использовать металлопрофили и отходы, цена материалов будет снижена, а качество конструкции нисколько не ухудшится.

Разметка и замеры

Как и всякая другая работа, обшивка стен гипсокартоном требует точных замеров и не терпит спешки. Независимо от того, делаете вы ремонт в старой квартире или новостройке, изначально нужно проверить диагонали помещения, где будут облицовываться стены.

Для того чтобы узнать это, необходимо измерить расстояние между двумя противоположными по диагонали углами, длину записать. Потом повторить туже процедуру с двумя оставшимися углами. Длина двух диагоналей, как и длина противоположных стен, должна быть одинакова. Это и будет означать, что комната выровнена, и можно перейти к следующему этапу.

Если длина противоположных стен или двух диагоналей не совпадает, необходимо провести следующие действия:

  • Померив длину стен, находящихся друг напротив друга, необходимо выяснить, какая из них короче, и минимальный размер записать.
  • На стене, которая длиннее, отмерять это расстояние и поставить метку карандашом.
  • Повторить тоже с двумя другими стенами.
  • С помощью отбивочного шнура спроектировать периметр комнаты на пол, используя оставленные на стенах метки.
  • Снова замерить диагонали.

После выполнения вышеуказанных действий диагонали должны выровняться. В противном случае одну или две из сторон необходимо равномерно смещать в сторону до полного соответствия диагоналей.

Когда на полу будет нарисован правильный периметр комнаты, от каждого начерченного угла с помощью отвеса мы чертим на стене вертикальный уровень. Из-за того, что верх стены может быть завален внутрь комнаты, вертикаль может не совпасть с начерченным на полу углом. В этом случае необходимо будет сместить нарисованный периметр с двух сторон на одинаковое расстояние. Когда  все плоскости будут выровнены, можно приступать к измерениям.

Монтаж гипсокартона на каркас

В большинстве случаев для выравнивания стен используется именно этот метод. Порядок монтажных работ при этом будет следующим:

  • На потолке проводится линия внутреннего края листа гипсокартона. Расстояние от стены при этом не может быть меньше толщины профиля, то есть 30 мм.
  • По этой линии прикручивается направляющий профиль UD. С нашей линией должна совпадать его наружная граница, а сам он окажется между стеной и отметкой.
  • Используя отвес, вычерчивается такая же линия на полу и прикручивается еще один UD профиль. Если все сделать аккуратно, то профили окажутся в единой вертикальной плоскости.

  • Производится установка вертикальных стоек. Каждый лист гипсокартона должен быть прикручен к трем таким стойкам из профиля CD: одна располагается по центру листа, а две по краям. При стандартной ширине гипсокартона 120 мм вертикальные стойки нужно установить через каждые 60 мм. К профилям, расположенным по краям, будут крепиться и примыкающие листы. Вертикальность профилей проверяют с помощью уровня.
  • Стойки фиксируются при помощи просекателя либо саморезов. Для того чтобы каркас приобрел жесткость, каждую стойку необходимо связать со стеной посредством кронштейнов. Их крепят к стене на дюбеля с шагом 500–600 мм. В дальнейшем их края загибаются и крепятся к профилям при помощи саморезов. При этом надо избежать искривления стоек, контролируя уровнем их вертикальность.

После того как каркас готов, в него закладывается утеплитель, если это было предусмотрено одной из задач возведения конструкции, и прикручивается гипсокартон.

Листы гипсокартона крепятся к каркасу саморезами длиной 30–35 мм. Расстояние между точками крепления не должно превышать 20 см, чаще всего выбирают шаг 10–15 см.

Шляпки саморезов необходимо углубить в лист на несколько миллиметров.

Выравнивание стен

Независимо от того, что будет производиться – выравнивание стен гипсокартоном без каркаса или установка перегородки с покрытием, необходимо провести подготовку поверхности. Пошаговая инструкция, как правильно ровнять стены:

  1. Нужно счистить с них все старое покрытие – краску, штукатурку, обои. После этого протереть их влажной тряпкой, чтобы убрать пыль и грязь;
  2. После этого они тщательно грунтуются. Профессионалы рекомендуют наносить не менее 2 слоев грунтовки. После каждого слоя стена должна просохнуть 24 часа. Грунтовать можно универсальными составами, к примеру, маркой Ангерлоб или другой;
  3. Независимо от того, устанавливается ли гипсокартон на стены без каркаса или сначала монтируется металлокаркас, нужно проштукатурить поверхность. Замажьте раствором большие трещины;
  4. Если требуется, то при помощи уровня и цементного раствора выровняйте стены. В некоторых случаях после этого также производится шпаклевка, но она не является необходимой. В основном шпаклевать под гипсокартон рекомендуется в доме с повышенным уровнем влажности, ванной комнате, кухне, возле окна и двери.

Если планируется построить каркас для помещения с повышенной влажностью, то рекомендуется дополнительная отделка гипсовой шпаклевкой, которая помешает распространению грибков.

Видео: применение каркаса для гипсокартона

Выравнивание стен гипсокартоном

Выравнивание стен гипсокартоном

Как сделать каркас под гипсокартон для стен

Если металлический каркас для гипсокартона для одной стены уже готов, то установить ПС на смежную стену не представляется возможным. Поэтому основой для новой конструкции становится ПС профиль, установленный на стене.Если вы считаете, что это не очень сильно, вы можете укрепить его горизонтальными перемычками из профилей, которые вы совмещаете с “граблями с полки.Для этого также используйте конечный наполнитель. Поместите широкий шпатель шириной 40-60 см.

Если нет опыта выравнивания стен, то лучше всего использовать 40-сантиметровый шпатель. Это – три точки, которые должны стоять в одной линии. Они определяют месторасположение профиля на потолке.

Его крепим теми же саморезами, расстояние между которыми определяется диапазоном 30-40 сантиметров. Остается только установить вертикальные стойки и прикрепить их к соседним стенам. Те же профили используются для создания блок-схемы из гипсокартона. Использование этих профилей объясняется минимальными потерями в области помещения из-за геометрических размеров профилей. Подбирая стоечный профиль к различным видам стен, применяют индивидуальный подход.

Лучше всего сооружать усиленный или двойной каркас, используя узкий CW профиль, у которого спинка 50 мм, чем брать широкий для одинарного. Прикрепляют его дюбелями, для каждого материала применяют специальное крепление. Овладев приемами процедуры, как сделать каркас для гипсокартона на стену своими руками, существует вероятность самостоятельного его возведения. Конструкция поможет решить многие проблемы, такие как маскировка изъянов, воплощение отдельной дизайнерской мысли и другие. Один момент: если вы ставите перегородку в многоэтажке или на первом этаже своего дома, то вместе стыка стойки и потолочной направляющей, подкладывайте специальную пленку или какой-то материал, который предотвратит появление скрипа. Когда люди ходят, возникают колебания, передающиеся профилям, из-за чего они трутся и возникает скрип.

Второй вариант — делать стойки на 1 см короче. Он более правильный: и усадка дома предусмотрена и неприятных звуков нет. Так как при наклеивании гипсокартона на стену никакого крепежа не нужно, то речь пойдет о каркасе и в основном о металлическом.

Правила крепления к деревянному такие же, просто используются саморезы для дерева. Можете воспользоваться этим калькулятором. Вводите последовательно размеры всех стен которые необходимо обшить, результаты затем сложите.

  • Выравнивающую основу для последующей ГКЛ-облицовки кривых стен/потолков, от 4 мм перепада поверхности.
  • Полостную нишу для изоляторов при внутреннем утеплении стен и потолка, а также звукоизоляции.
  • Конструктивный модуль для криволинейных, полочных, изогнутых конструкций, а также арочных дуг, коробов.
  • Маскировочный вариант для коммуникаций.

Как сделать каркас для гипсокартона на стену, если длины ушей прямых подвесов недостаточно для крепления обрешетки на нужном расстоянии от капитальной стены?

Высота направляющего профиля UW всегда равна 40 мм, ширина же лежит в том же диапазоне, что и у стоечного — 50, 75 и 100 мм. Назначение UW — соединение стоек с примыкающими конструкциями под прямым углом. Он крепится с тем же шагом, что и потолочный направляющий профиль;

Если высота стены превышает длину ГКЛ, на стыке целого листа с доборным стоит предусмотреть горизонтальную перемычку из того же CD. Когда края смежных листов крепятся к общему для них профилю, вероятность появления трещин по шву минимальна. Впрочем, в верхней части стены, где обшивка не испытывает деформирующих нагрузок, при качественном армировании швов можно обойтись без перемычек.

  • Шаг между подвесами лучше уменьшить до 60 см, что исключит вероятность провисания потолка;
  • Потолочные профили желательно выравнивать не по линейке или кромке другого профиля, а по нескольким натянутым поперек них между направляющими ниткам. Вначале CD прижимаются к потолку загнутыми ушами подвесов, потом поочередно освобождаются, выравниваются в горизонтальной плоскости по нитке и крепятся к подвесу окончательно.

Подвесы зачастую выходят за пределы профиля. Выступающие элементы нужно подогнуть вовнутрь, чтобы не оставалось никаких помех для монтажа гипсокартонных листов. Гипсокартон является очень популярным и распространенным материалом, который чаще всего используется в ремонтных и строительных работах.

Из него не только изготавливают разнообразные конструкции (арки, ниши, мебель), но и используют этот материал для выравнивания различных оснований.

4 Как делать каркас из профиля – пошаговая инструкция

Прежде чем начинать сборку обрешетки, нужно предусмотреть некоторые моменты. Во-первых, сначала прокладываются все запланированные здесь коммуникации

Особое внимание уделяется электропроводке и планировке расположения выключателей и розеток. Необходимо развести кабели так (не забыв «упрятать» их в кабель-каналы), чтобы затем не заниматься поиском нужных проводов, когда каркас будет обшит ГКЛ

Как делать каркас для гипсокартона по отвесам

Как делать каркас для гипсокартона по отвесам

Во-вторых, необходимо предусмотреть монтаж после окончания отделочных работ навесных предметов, особенно громоздких и тяжелых («верхушка» кухонного гарнитура, бойлер, настенный котел отопления, телевизор и т.п.). Чтобы не возникло проблем с надежным монтажом таких предметов, целесообразно в предполагаемом для установки участке стены прикрепить к базовой поверхности толстые деревянные бруски и отметить на эскизе их координаты (после окончания отделки можно не вспомнить точное месторасположение крепежных подушек). Это удобнее сделать после монтажа стоек, перед их обшивкой. Главное – не забыть.

Собрать каркас из профиля для гипсокартона нужно так, чтобы все углы в помещении в итоге оказались прямыми. Для этого изначально на поверхности пола делается разметка периметра с учетом прямоугольности углов (применяется малярная нить) и расстояния от монтажной стены. Сделав такую разметку и убедившись, что углы прямые (применяем школьные знания – теорема Пифагора), приступаем к монтажу напольного направляющего профиля – кладем его на пол, чтобы наружная полка совпала с отчерченной линией и притягиваем к поверхности.

Дальше рассматриваем, как сделать каркас для гипсокартона на примере одной стены. Отрезаем фрагмент ПН-профиля на сантиметр меньше высоты потолка и вставляем его в закрепленный на полу направляющий элемент у одной из стен. Выставляем его вертикально и фиксируем к поверхности. Также делаем с другой стороны. С помощью малярной нити отбиваем прямую линию на потолке, соответствующую наружным полкам вертикально установленных профилей. Аналогично напольному, фиксируем потолочный участок ПН-профиля. В итоге получается направляющий периметр, установленный в вертикальной плоскости. Дальнейший процесс выглядит так.

  1. 1. Устанавливаем несущие стойки. Отрезаем по высоте ПП-профиль и заводим в нижние и верхние направляющие элементы обрешетки. Выставляем их через равные расстояния, взяв за точку отсчета одну из стен. Если нужен усиленный каркас, выбираем шаг стоек 40 см, стандартная конструкция предполагает расстояние между несущими профилями 60 см. Другой шаг невозможен, так как он должен быть кратным ширине ГКЛ. Через 30 см монтировать стойки смысла нет – во-первых, это избыточно, во-вторых – возникнут сложности с прикручиванием профилей к подвесам.
  2. 2. Фиксируем «пэшки» к стене напротив каждой стойки. При высоте потолка около 2,5 м, подвесы по высоте должны располагаться так: первый – 55-60 см от пола, второй – 110-120 см, третий – на половине расстояния от второй «пэшки» до потолка. Подвесы фиксируются прямыми, а сгибаются перед соединением их со стойками.
  3. 3. Закрепив к стене повесы, натягиваем ориентировочную нить между наружными полками вертикальных направляющих профилей, прежде немного вогнув стойки к базовой стене. Ориентируясь по нити, ПП-профили поочередно выставляются по нити и фиксируются «блошками» к согнутым подвесам. Выступающие концы монтажных пластин отгибаются к стене (отрезать их не нужно).
  4. 4. Последним шагом будет монтаж поперечных планок. По технологии они устанавливаются примерно на уровне метра от пола, хотя ничего не мешает установить дополнительные ребра жесткости. Чтобы еще больше увеличить прочность конструкции, можно каждую поперечину усилить установкой прямого подвеса.

Монтаж каркаса — основная часть работы при отделке гипсокартоном

Обрешетка на смежной стене делается также, с той разницей, что одна из вертикальных направляющих будет крепиться не к базовой стеновой поверхности, а к элементам собранного перед этим каркаса. Можно поступать так: сначала обшить готовый участок обрешетки гипсокартоном, а затем приступать к сборке конструкции на смежной стене. В этом не будет ошибки и на прочность смонтированной металлоконструкции такой ход никак не повлияет.

Сделать каркас под гипсокартон – большая часть работы в технологии создания черновой отделки из ГКЛ. Обшить готовую конструкцию легче и быстрее, чем смонтировать ее. Но в установке гипсокартонных листов также есть нюансы, о которых узнаете в следующем разделе.

Как выбрать профиль для ГКЛ

В более-менее крупном строительном магазине или даже на рынке есть профили для гипсокартона одного вида и длины, но со значительной разницей в цене. Стоимость может отличаться в два раза, а иногда и больше. Причем самые дорогие — это обычно Кнауф (Knauf), самые дешевые — безымянный Китай, средний диапазон — отечественные производители.

Кроме типа и размера профиля для гипсокартона выбрать надо еще и толщину металла и производителя

Толщина металла

Разница станет понятной как только вы возьмете профиля в руки. Одни — прочные, жесткие, из стали толщиной 0,5 мм, 0,55 мм, 0,6 мм и больше. Другие сделаны из такого тонкого метала, что изменяют свою геометрию даже если профиль поднять за один край.

С этим параметром все более-менее просто и понятно. Чем толще металл, тем прочнее и жестче профиль, но и цена тоже выше. Оптимально для создания перегородок при стандартной высоте стен брать профили с толщиной металла 0,5 или 0,55 мм. Если есть возможность — можно взять и 0,6 мм.

Размеры стандартные, но вес одного и того же профиля может быть разным — из-за разной толщины металла, из которого его изготовили

Большую толщину металла имеет смысл брать только если высота перегородки большая — нагрузка будет более значительной и дополнительная прочность не помешает. Но в этом случае надо смотреть, что обойдется дешевле — профиль для гипсокартона из более толстого металла или чаще установленные стойки и перекладины. Только надо иметь в виду, что обычно устанавливаются стойки с шагом 60 см — чтобы стык листов ГКЛ пришелся на середину одного из стоечных профилей. При уменьшении шага требуется добиться того же — стык листов гипсокартона не должен висеть в воздухе. Так что ставить их можно будет только через 40 см. Так шов тоже придется на профиль. Но это — слишком большое количество стоек и вряд ли обойдется дешевле. В общем, посчитаете.

Выбор производителя

Выбор производителя направляющих для гипсокартона — это и просто и сложно одновременно. Все специалисты в один голос утверждают, что лучшие — Knauf (Кнауф). Они всегда соответствуют заявленным параметрам, имеют идеальную геометрию: стойки идеально становятся в направляющие, не болтаются и не распирают их. В общем, работать с профилями для гипсокартона Кнауф легко, просто, работа продвигается быстро. Но, это — как раз самые дорогие из всего ассортимента. Несмотря на это, совет таков: если нет опыта работы с гипсокартоном — лучше купите Knauf.

В среднем ценовом диапазоне есть несколько российских фирм. Это Giprok (Гипрок) и Металлист. Есть еще и региональные малоизвестные кампании. Тут как повезет. Доверяйте своим чувствам и отзывам. Ориентироваться на слова продавцов не всегда можно. У отечественных производителей бывают неплохие партии, бывают неудачные. В большинстве случаев наблюдается такая проблема, как несовпадение размеров стоечных ПС и направляющих ПН профилей. Стойки должны точно устанавливаться внутрь направляющего. Для того при заявленной ширине, например, 50 мм, фактическая должна быть на 1,5 мм меньше. Вот с точностью соблюдения этой разницы возникают проблемы. К тому же, заявленную толщину металла надо проверять (микрометром). В общем, сэкономить в деньгах получится, но нервы и время свои вы потратите в значительном количестве.

Такой вариант есть у ГИПРОКА

У Гипрока есть профиля с рифленой поверхностью. Все стороны профилей — и спинка и полочки — имеют выдавленные «пупырышки». Они повышают жесткость профиля. Это действительно так — конструкция получается более жесткой. Но соединение стоек и направляющих получаются более неуклюжими — из-за несовпадения «пупырышек» они не притягиваются вплотную как гладкие стенки металла. Есть и второй момент — конструкции из таких профилей больше скрипят. При всем при этом стоят такие профиля чуть меньше, чем Кнауфа, но работать с ними сложнее. В общем, решать вам.

Ужасы с говно-профилями для гипсокартона. Жесть жестянки

Ужасы с говно-профилями для гипсокартона. Жесть жестянки

Облицовка мансарды ГКЛ

Основные принципы, как обшить мансардную комнату гипсокартоном, сходны с аналогичными действиями по отделке других помещений.

  1. Раскроенные листы крепятся к профилям с шагом между крепежом в 20-25 см.
  2. Горизонтальные швы должны быть смещены относительно друг друга хотя бы на треть ширины листа. Если получается, что целая плита образует с соседним стыком прямую линию – замените ее подрезанной.
  3. Сначала выкладывается пространство цельными ГКЛ. Обрезки пускаются в ход, когда основная площадь обшита.
  4. В стенах мансарды, где есть проемы – дверные или оконные – в местах примыкания гипсокартонных листов они фиксируются с той же частотой крепежа по всему периметру проема. И следите за тем, чтобы стыки ГКЛ не приходились на углы проемов: в этих местах велико напряжение растяжения, особенно если створки открывающиеся (не глухое окно), и отделка со временем будет покрываться трещинами.

Обработка стен и потолка перед финишной отделкой тоже стандартная: заделка стыков и шляпок метиза, укрепление углов, грунтовка и шпатлевание. А вот как отделать мансарду, уже обшитую гипсокартоном – вопрос ваших предпочтений и вкусов. Допустим любой вид отделки. Ограничения накладывает лишь отсутствие отопления, если вы его не проводили на чердак. Как видите, обшить чердачную комнату гипсокартоном лишь немногим сложнее, чем такую же комнату в жилом доме. Сложности возникают обычно в районе наклонных плоскостей мансард, но люди, уже возводившие подобные конструкции, легко адаптируются к новым условиям монтажа.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий