Как удлинить трубы для радиаторов отопления

Использование удлинителя протока

Что это такое

Удлинитель протока с термоголовкой для регулировки

  • Если в радиаторе более 10 секций, то есть вероятность, что при боковом подключении они будут нагреваться неравномерно, то есть, чем дальше секция от трубы подачи, тем холоднее в ней будет теплоноситель, так как циркуляция в отопительном приборе будет проходить с разной скоростью. Поэтому, чтобы не переделывать боковое подключение на диагональное после монтажа батареи, что может вызвать определённые проблемы с обустройством интерьера комнаты, можно установить удлинитель протока для радиаторов своими руками.
  • После монтажа такого устройства, циркуляция теплоносителя принимает равномерный характер – внутреннее диагональное движение воды начинает проходить с одной скоростью и тем самым проблема неравномерного нагрева батареи снимается сама по себе.

Но, оказывается, не всё так просто, как это должно быть на самом деле – дело в том, что купить удлинитель протока в магазине, торгующем сантехникой или даже заказать его в сети Интернет – целая проблема и причина самая банальная – нет, не высокая цена, а их отсутствие. Но для тех, у кого есть желание обустраивать свой быт, этот вопрос решаем – приспособление можно сделать самостоятельно.

Сделай сам

При любом виде подключения перед радиатором должна быть врезана запорная арматура

Для того чтобы произвести такую манипуляцию с радиатором, есть одно важное условие, которое, впрочем, необходимо выполнять для очень многих ситуаций – это наличие запорной арматуры на трубах подачи и возврата, куда будут включаться шаровые краны и «американки». Для демонтажа вам, в первую очередь, нужно перекрыть оба крана и аккуратно отвинчиваете верхнюю левую или правую футорку – есть вероятность, что силиконовая прокладка при этом будет повреждена, поэтому, лучше всего купить её про запас – благо, у неё копеечная стоимость

Конечно, лучше всего, если вы полностью освободите батарею от труб и снимете её с кронштейнов – на полу вам будет гораздо удобнее проводить дальнейшие работы

Для демонтажа вам, в первую очередь, нужно перекрыть оба крана и аккуратно отвинчиваете верхнюю левую или правую футорку – есть вероятность, что силиконовая прокладка при этом будет повреждена, поэтому, лучше всего купить её про запас – благо, у неё копеечная стоимость. Конечно, лучше всего, если вы полностью освободите батарею от труб и снимете её с кронштейнов – на полу вам будет гораздо удобнее проводить дальнейшие работы.

А теперь давайте разберёмся, как сделать удлинитель, но прежде всего, для реализации проекта вам понадобится кусок медной водопроводной трубы – её наружный диаметр должен быть 18 мм, а толщина стенки не менее 1 мм. Кроме трубы вам нужна будет двадцатая муфта под пайку – её внешний диаметр не 20, а 19,5 мм.

Инструмент для пайки медных труб

Чтобы спаять втулку с трубой, вам понадобится набор специальных инструментов, как то:

  • Труборез, которым вы сможете отрезать медную трубу без деформации;
  • Фаскосниматель, которым вы сможете снять фаску и заусенцы на концах после резки;
  • Труборасширитель или развальцовщик;
  • Стальной ёршик для очистки медной поверхности перед пайкой;
  • Щётка для очистки обрабатываемых поверхностей от грязи, которая будет мешать пайке;
  • Припой;
  • Горелка с насадкой газовая, регулируемая.

Резка медной трубы

В первую очередь вам нужно будет спаять втулку с трубой, но её сначала нужно ровно отрезать – используем для этого труборез, только саму трубу нужно держать строго перпендикулярно по отношению к инструменту, чтобы край получился ровным.

Затем снимаем щёткой заусенцы, которые в любом случае будут на обрезанном конце и ёршиком очищаем поверхность изнутри. Убираем заусенцы и грязь, а потом наносим флюс на поверхность меньшего диаметра, равномерно распределив его с помощью кисточки.

На фото: процесс пайки

Вставляем детали друг в друга, вытирая салфеткой, выдавленный флюс и равномерно прогреваем концы, определяя готовность по цвету флюса – при достаточном нагреве он приобретает серебристый цвет.

Прикладываем к стыку припой – он будет плавиться от температуры труб, без нагрева от температуры меди и, растекаясь заполнять пустоты – это происходит благодаря капиллярному эффекту.

Когда вы увидите, что припой начинает собираться в капли, сразу же прекращаете процесс, но при этом продолжаете удерживать оба конца (не дуя на них) до полного застывания – на это потребуется меньше минуты.

Устанавливаем самодельный удлинитель

По длине можете сделать трубу до средины последней секции, когда она в закрученном состоянии – в некоторых случаях длину делают до средины радиатора, но обрезать лишнее вы всегда успеете. Вставляете удлинитель в отверстие и закручиваете его.

Как правильно подключить радиатор, чтобы работали все секции.Как правильно подключить радиатор, чтобы работали все секции.

Как работает прибор

По принципу функционирования данное устройство отличается от традиционного счетчика. И хотя их в силу недостаточной осведомленности часто путают, это не одно и то же. Прибор учета подсчитывает объем горячей воды, прошедшей по трубе, на которой смонтирован датчик. С распределителем тепла все по-иному. Он устанавливается на отопительной батарее и периодически (интервал исчисляется минутами, в зависимости от настройки) фиксирует температуру ее поверхности в месте крепления, а чувствительный элемент – воздуха в помещении. Разница показаний записывается в электронную память прибора. Она эн/независима, так как питание блока автономное, от мини-АКБ. Записанные данные и служат основанием для расчета потребленного тепла. Здесь следует понимать, что результаты измерений выражаются всего лишь в условных единицах. Чтобы получить значения в Гкал, необходимо сделать пересчет. Для этого вводится такое понятие, как радиаторный коэффициент. Его величина определяется двумя факторами – размерами батареи и ее типом. То есть распределитель учитывает теплоотдачу, в зависимости от ее материала (чугун, биметалл и так далее) и конструктивного исполнения. Все известные компании, занимающиеся производством отопительных радиаторов, обязательно указывают значение коэффициента в паспортах образцов.

На практике получается так: коммунальщики рассчитывают отопление по квадратуре помещений. Но, к примеру, по квартирам разное количество батарей, их секций, есть отличие и в моделях радиаторов, качестве утепления жилья. А потому одни собственники в реальности потребляют Гкал намного больше других даже при равенстве площадей квартир. Распределители позволяют устранить такую «несправедливость», а по сути, перекос в оплате за данную услугу.

Особенности установки

Некоторые сведения об установке удлинителя потока радиаторов уже приведены. Но есть еще один важный момент: иногда стоит не монтировать готовую систему, а сделать ее своими руками. Знать, как это сделать, полезно хотя бы из-за редкости такого товара в магазинах.

Перед этим готовят к работе саму батарею:

  • перекрывают краны;
  • выливают воду;
  • демонтируют радиатор;
  • аккуратно отворачивают верхнюю пробку вместе с разъемным креплением.

Чтобы все было установлено правильно, необходимо бывает применять силиконовую прокладку под пробкой – ее стоит купить заблаговременно. Так же необходима медная водопроводная труба. По длине она точно совпадает с радиатором. Сечение трубы должно составлять 1,8 см, а толщина стенок — 0,1 см. Еще один обязательный момент — потребуется прямая муфта для пайки; ее наружное сечение составляет примерно 1,95 см.

Технология допускает применение горелок обычного размера, заправляемых газом для зажигалок. Далее к стыку подводят припой, и если на предыдущих этапах все сделали правильно, то он расплавится и затечет внутрь стыка.

Сечение «американки» внутри после удаления налета составит 1,9 см. Муфта при этом должна быть больше. Удаление излишнего производят при помощи мелкого напильника, с таким расчетом, чтобы можно было забивать молотком. Разумеется, работать надо как можно осторожнее. Исключить причинение ущерба деталям помогут деревянные прокладки.

Чтобы правильно установить удлинитель протока, придется немного «поиграть» с длиной. Ориентируясь на поступление воды, иногда оставляют участок только до половины батареи. Но это не слишком принципиально, поскольку отрезать лишнее можно будет и потом. После монтажа удлинителя и прокладки радиатор надо сразу вернуть на место. При этом немедленно стравливают воздух, используя кран Маевского.

Важно: нельзя ставить медный удлиняющий контур на алюминиевый радиатор. Эти цветные металлы из-за особенностей электрохимического взаимодействия будут окисляться и быстро разрушаться. Но даже биметаллические радиаторы заслуживают скрупулезного подхода

Но даже биметаллические радиаторы заслуживают скрупулезного подхода

Частичный тип таких устройств содержит алюминиевые коллекторы, и это значит, что надо максимально осторожно присоединять их

Наиболее точные указания на этот счет даются в официальных инструкциях изготовителей. Почти всегда рекомендуется применять динамометрические ключи, обеспечивающие точный контроль прикладываемых усилий. Если коллекторы сделаны из алюминия, то они не должны превышать 100 Н·м. К радиаторам, выполненным по схеме полного биметалла, в которых коллекторы состоят из стали, можно прилагать усилие до 170-180 Н·м. Увлекаться излишним наматыванием льна не нужно, поскольку потом возникнут микроскопические трещины, краска будет отслаиваться, и возникнет течь.

Правильнее всего воспользоваться профессиональным сантехническим герметиком. Его наносят на небольшое количество льна, либо даже используют в чистом виде. Краску любого рода применять можно только в том случае, когда в качестве теплоносителя используется вода. Любые другие жидкости разрушат лакокрасочное покрытие и начнут просачиваться наружу. Нельзя допускать попадания теплоносителя, включая и воду, под краску.

Нарезка удлинителя из медной трубы проще всего производится специализированным инструментом – труборезом. Он позволяет получить ровный край. Но для этого придется удерживать трубу под прямым углом к инструменту. Затем берут жесткую щетку и аккуратно убирают заусенцы со среза. Обработка внутренностей трубы производится стальным ершом.

Флюс наносится равномерно мягкой кисточкой, причем в небольшом объеме. Иначе даже из-за одной капли закатившегося внутрь флюса теплоноситель будет потом «греметь».

Приготовленный своими руками удлинитель вводят в трубу. Выдавливаемый наружу флюс протирают салфеткой либо ветошью. Прогрев горелкой производится до появления у припоя серебристого окраса. Пайка заканчивается сразу, как только флюс начал группироваться в капельки. Потом изделия держат прижатыми 1-2 минуты, иначе припой не успеет застыть.

Об удлинителе потока VT.503 смотрите далее.

Везде ли можно сделать удлинение?

Удлиняющий фитинг, по сути, является простейшим приспособлением, позволяющим серьезно увеличить уровень теплоотдачи биметаллических радиаторов и повысить эффективность отопительной системы.

Удлиннитель потока монтируется по рекомендациям изготовителя радиаторов отопления, при этом длина отопительной батареи должна быть не менее 10 секций, а также смонтирована  односторонним боковым подключением, так же допускается для радиаторов, чья длина более 1,2 метра. Данный элемент позволяет обеспечить внутреннее движение горячей воды по диагонали, не изменяя при этом существующую схему подключения.

Удлинитель потока используется для биметаллического радиатора. Редко применяется для чугунных изделий. Устанавливать приспособление можно для батарей, присоединенных к системе отопления посредством обычных кранов с американкой. Это подразумевает, что на трубах обратки и подачи в обязательном порядке должна быть смонтирована запорная арматура.

При ее отсутствии, монтаж удлинителя не представляется возможным. Потребуется обращаться за помощью к квалифицированному специалисту и переподключать батарею отопления, что является весьма трудоемким процессом.

Наиболее острой проблемой в вопросе с удлинителем является то, что встретить его в специализированных магазинах практически невозможно. Данная деталь достаточно дешева и не имеет большого спроса, из-за чего производители считают не рентабельным ее выпуск. Любой человек с базовыми навыками слесаря может самостоятельно сделать и смонтировать данное приспособление для того чтобы все секции отопительной батареи прогревались равномерно.

https://youtube.com/watch?v=A4t0Y2KZHO0

Как решить проблему неравномерного прогрева батарей?

С началом отопительного сезона многие жильцы снова вспомнили о старой проблеме – неравномерный прогрев батарей.

И количества отсеков достаточно, и подключение произведено правильно, но все равно первые несколько секций горячие, а последние едва теплые.

Решением этой проблемы может стать диагональное подключение или удлинитель потока для радиатора. Второй вариант выглядит более эстетично, а реализация обходится дешевле и проще.

Везде ли можно сделать удлинение?

Удлиняющий фитинг, по сути, является простейшим приспособлением, позволяющим серьезно увеличить уровень теплоотдачи биметаллических радиаторов и повысить эффективность отопительной системы.

Удлиннитель потока монтируется по рекомендациям изготовителя радиаторов отопления, при этом длина отопительной батареи должна быть не менее 10 секций, а также смонтирована односторонним боковым подключением, так же допускается для радиаторов, чья длина более 1,2 метра. Данный элемент позволяет обеспечить внутреннее движение горячей воды по диагонали, не изменяя при этом существующую схему подключения.

Удлинитель потока используется для биметаллического радиатора. Редко применяется для чугунных изделий. Устанавливать приспособление можно для батарей, присоединенных к системе отопления посредством обычных кранов с американкой. Это подразумевает, что на трубах обратки и подачи в обязательном порядке должна быть смонтирована запорная арматура.

Наиболее острой проблемой в вопросе с удлинителем является то, что встретить его в специализированных магазинах практически невозможно.

Данная деталь достаточно дешева и не имеет большого спроса, из-за чего производители считают не рентабельным ее выпуск.

Любой человек с базовыми навыками слесаря может самостоятельно сделать и смонтировать данное приспособление для того чтобы все секции отопительной батареи прогревались равномерно.

Что нужно для изготовления удлиняющего фитинга?

Давайте рассмотрим, что нужно для изготовления удлинителя. Вначале необходимо обзавестись следующими материалами и инструментами:

  • муфта под пайку (двадцатка);
  • отрезок медной или пластиковой водопроводной трубы с сечением 18 мм, и стенками не тоньше 1 мм;
  • регулируемая газовая горелка с насадкой;
  • труборез (благодаря ему можно отрезать кусок трубы необходимой длины, не деформировав его);
  • припой;
  • металлический ершик;
  • фаскосниматель (он позволит качественно избавиться от заусенцев на торцах трубы);
  • жесткая щетка;
  • силиконовая прокладка;
  • развальцовщик (если такового нет, можно воспользоваться труборасширителем).

После того как подготовительные работы осуществлены, можно заняться работами по восстановлению нормального функционирования биметаллических отопительных батарей. Вся запорная арматура на трубах, которые ведут к радиатору, должна находиться в закрытом положении. В случае однотрубной схемы подключения, необходимо закрыть один кран, после чего необходимо слить воду с батареи отопления.

Теоретически установка удлинителя возможна без демонтажа радиатора. Но в таком случае данная процедура будет достаточно неудобной. Из-за этого, батарею отопления лучше всего снять. Сделать это довольно просто.

Необходимо отвинтить пробку вместе с разъемным соединением. При этом, необходимо тут же проверить в каком состоянии находится силиконовая прокладка. Если она повреждена, необходимо ее сразу же заменить. Ее цена довольно мала, но функция, которую она выполняет достаточно важная. Экономить на данном элементе не стоит.

После чего необходимо отсоединить трубы от батареи отопления и аккуратно снять ее с кронштейнов. После чего можно начинать основной этап работы.

Что нужно для изготовления удлиняющего фитинга?

Давайте рассмотрим, что нужно для изготовления удлинителя. Вначале необходимо обзавестись следующими материалами и инструментами:

  • муфта под пайку (двадцатка);
  • отрезок медной или пластиковой водопроводной трубы с сечением 18 мм, и стенками не тоньше 1 мм;
  • регулируемая газовая горелка с насадкой;
  • труборез (благодаря ему можно отрезать кусок трубы необходимой длины, не деформировав его);
  • припой;
  • металлический ершик;
  • фаскосниматель (он позволит качественно избавиться от заусенцев на торцах трубы);
  • жесткая щетка;
  • силиконовая прокладка;
  • развальцовщик (если такового нет, можно воспользоваться труборасширителем).

После того как подготовительные работы осуществлены, можно заняться работами по восстановлению нормального функционирования биметаллических отопительных батарей. Вся запорная арматура на трубах, которые ведут к радиатору, должна находиться в закрытом положении. В случае однотрубной схемы подключения, необходимо закрыть один кран, после чего необходимо слить воду с батареи отопления.

Теоретически установка удлинителя возможна без демонтажа радиатора. Но в таком случае данная процедура будет достаточно неудобной. Из-за этого, батарею отопления лучше всего снять. Сделать это довольно просто.

Необходимо отвинтить пробку вместе с разъемным соединением. При этом, необходимо тут же проверить в каком состоянии находится силиконовая прокладка. Если она повреждена, необходимо ее сразу же заменить. Ее цена довольно мала, но функция, которую она выполняет достаточно важная. Экономить на данном элементе не стоит.

После чего необходимо отсоединить трубы от батареи отопления и аккуратно снять ее с кронштейнов. После чего можно начинать основной этап работы.

Как установить удлинитель радиатора?

Приступаем к основному процессу. Во-первых, при помощи трубореза нужно отделить от куска медной трубы отрезок необходимой длины. Край изделия должен получиться, благодаря труборезу, достаточно ровным. Этого можно добиться в том случае, если трубу держать строго перпендикулярно относительно трубореза.

После чего при помощи жесткой щетки, тщательнейшим образом нужно удалить заусенцы с отрезанного края. После чего при помощи стального ершика обрабатывается внутренняя поверхность стенок трубы.

Важный момент! Многие пытаются зачищать трубу при помощи наждачки. Этого делать ни в коем случае нельзя. Необходимо помнить о том, что медь достаточно мягкий материал. И при ее обработке наждачной бумагой на стенках остаются частицы абразивного материала, из-за которых в дальнейшем качественная и надежная пайка будет невозможной.

Монтаж системы отопления с нижней подводкой

Подключение выполнено с помощью специальной арматуры

В зависимости от выбранной схемы выполняется монтаж трубопровода. Он может быть уложен:

  1. В полу.
  2. В стене.
  3. Между полом и батареей.

Важно сначала установить батареи, рассчитав их количество для каждого помещения, а потом подводить к ним трубы. Если вы будете придерживаться рекомендаций, описанных в этой статье, то у вас не должно возникнуть сложностей при монтаже системы отопления с нижним подключением

Если вы будете придерживаться рекомендаций, описанных в этой статье, то у вас не должно возникнуть сложностей при монтаже системы отопления с нижним подключением.

Нижнее подключение радиатора где подача а где обратка

Многие пользователи нашего сайт ищут информацию про то как подключаются радиаторы Керми, и то какая у них внутри перемычка или так называемый байпас, представляющий из себя трубку берущую свое начало внизу от самого подключения подачи (как известно у Керми оно снизу). От этого нижнего патрубка подключения трубочка внутри радиатора поднимается и примыкает к крану, при помощи которого и регулируется подача теплоносителя.

Ну вот за счет этой трубочки и происходит правильная термосифонная циркуляция теплоносителя внутри радиатора. Так же это сделано и для удобной регулировки температуры в радиаторе подачи теплоносителя. За счет этого из таких радиатор можно построить радиаторную ветку до пятидесяти метров в длинну на принципе естественной циркуляции (без прокачки насосами) естественная – гравитационная или термосифонная циркуляция теплоносителя буде сама прокачивать самою себя.Это и отличает правильные радиаторы с нижним подключением от обычного радиатора подключенного низ – низ на рисунке ниже.

На рисунке мы видим обычный – секционный радиатор который не имеет трубки внутри себя трубки которая бы поднимала теплоноситель вверх окуда бы он остывая продавливался бы вних, поэтому обычный секционный радиатор для его естественной циркуляции должен быть подключен верх – низ по диагонали – это обязательное и смое надежное подключение которое должно использоваться при естественной циркуляции. А в том случае когда обычный секционный радиатор подключен низ низ его нужно прокачивать принудительной гидравликой и еше он будет всегда завоздушиваться.

Но дело это поправимое и если уж хочется то можно и низ низ у обычного панельного радиатора изобразить.. Для этого нужно купить распределитель потока – не путайте с удлиннителем. Распределитель потока это вот такая штучка.

Она нужна для того что бы прокладкой подпираемой пружинкой заткнуть внутри батареи межсекционный поток между первой и второй секциями, тогда тепловому потоку придется подниматься вверх а это тоже самое то и трубка у радиаторов с нижним подключением, ну или всеравно что диагональное подключение когда вход сверху а выход снизу с противоположной стороны. Но вернемся же к радиаторам Керми их нижнему подключению и байпас конектору.

Конекторы для радиаторов Керми со стандартным расстоянием по осям 50 мм – что соответствует стандартному межосевому размеру большинства радиаторов с нижним подключением в отличии от Рифар Монолита, но не об нем сейчас.. Вот значит – коннекторы бля батарей с нижним подключением бывают прямые и под углом 90 градусов для того что бы подводка уходила в стену. А с прямыми коннекторами подводка будет скрыта в полу.

Вот это прямой коннектор для прокладки труб ветки отопления под полом.

А это угловой коннектор для прокладки теплотрассы внутри стены.

Примерно так выглядят стандартные байпасы у всех радиаторов с нижним подключением, только у “Rifar Monolit” собственный стандарт, который шире обычных и состваляет расстояние по осям не 50 мм а 80 мм.

Нужны ли вообще все эти дорогущие байпасы? В принципе не нужны можно вполне и без ниж обойтись. Например воттак подключить радиатор – напрямую.

Если есть особые требования к эстетике да и еще если трубы будут проложены внутри стен то в таком случае рекомендуется устанавливать угловые коннекторы.

Особенности нижнего подключения

Нижнее подключение открытого типа

Три способа подключения:

  1. Подключение обыкновенных радиаторы через нижние отверстия.
  2. С помощью набора комплектующих снизу стальных или биметаллических батарей отопления.
  3. Приобрести батареи, которые предназначены для такого подключения.

Теперь рассмотрим способы, плюсы и минусы различных способов нижнего подключения.

Подключение с боковыми отводами

Двухстороннее нижнее подключение

Само подключение не представляет большой сложности. Трубы располагаются снизу – над полом или спрятаны в полу. На стене крепится радиатор, и к нижним отверстиям подводится трубопровод. Чтобы батарею можно было снять без остановки процесса отопления, нужно установить с двух сторон запорную арматуру. В верхнее отверстие (без разницы с какой стороны) устанавливается воздухоотводчик.

Подключение с помощью переходника

Схема подключения

Иногда нет возможности подключить обыкновенный радиатор, подведя к нему трубопровод с двух сторон. В таком случае можно воспользоваться переходником. Она вворачивается в нижнее отверстие, а к верхнему от нее подводится трубка из нержавейки. К самому же переходнику трубы отопления подключаются снизу.

Нижнее подключение с удлинителем потока

Удлинитель потока

Нижнее подключение можно выполнить с помощью удлинителя потока. Устройство закручивается в нижнее отверстие и не имеет никаких отводов к верхнему. Циркуляция теплоносителя происходит за счет того, что вода, проходя по трубке в середине радиатора, выходит из нее в конце отопительного прибора, поднимается, выдавливая холодную воду через выходное отверстие, находящееся в устройстве.

Подключение батарей с нижней подводкой

Подводка труб в стене

Теперь остановимся на более эффективном и самом приемлемом с эстетической точки зрения способе нижнего подключения – снизу, попутно описывая его преимущества и недостатки.

Преимущества

Переходник направления потока

  • Есть возможность установить переходник направления потока.
  • Оба патрубка прямо с батареи уходят в пол или в стену (или в трубы, расположенные над полом).
  • Покупая радиаторы с нижним подключением, не нужно беспокоиться о приобретении подходящего терморегулятора, так как он там уже установлен.

Недостатки

Нужно стравливать воздух с батареи

  • На каждой батарее должен быть установлен воздухоотводчик.
  • Прогрев менее равномерен и не так эффективен.
  • Нельзя использовать для самотечной системы отопления.
  • Нужно постоянно использовать циркуляционный насос.

Удлинитель своими руками


При самостоятельном изготовлении лучше использовать медную трубу

Сделать такую конструкцию самому несложно при наличии всех требуемых комплектующих и подходящем типе подключения батареи. Краны, посредством которых подсоединяется радиатор, должны быть шаровыми и оборудоваться американками. Их нужно перекрыть и слить воду. Затем можно приступать к монтажным работам.

Порядок действий:

  1. С одной из боковых сторон располагается верхняя футорка. Ее необходимо открутить вместе с вмонтированным туда элементом разъемного крепления. Делать это надо аккуратно, чтобы не нанести ущерба красящему покрытию. Затем целесообразно произвести замену кругляша из силикона. Можно демонтировать отопительную батарею полностью, если это представляется более удобным для работы.
  2. Приступают непосредственно к сборке удлиняющей конструкции. Подрезанную специальным инструментом трубку потребуется спаять с втулкой. Сначала ее прочищают изнутри от налета и грязи посредством ерша. В качестве флюса хорошо подойдет паяльный жир. Маленькой кистью его наносят сверху на деталь, имеющую меньший диаметр. Затем один элемент вставляют в другой и подтирают излишки жира. Место стыка начинают нагревать горелкой до возникновения серебристого оттенка.
  3. После этого к нему прикладывают припой. Если нагрев произведен корректно, припой размягчается от высокой температуры, затекает в участок стыковки и заполняет пространство. Когда это произойдет, нужно выждать не менее минуты, пока расплавленный металл окончательно не застынет.
  4. Американка с очищенными внутренними стенками имеет диаметр 1,9 см. У муфты он несколько больше. Для удаления избытка можно воспользоваться небольшим напильником. Нужно делать это аккуратно, чтобы не повредить детали. Для забивания можно воспользоваться деревянными прокладками.
  5. С длиной трубки иногда приходится экспериментировать. Иногда оптимальной оказывается протяженность до середины радиатора, но предпочтительнее начать с большей. В случае надобности избыток длины можно отрезать позже.

Необходимые инструменты и материалы


Монтаж удлинителя потока в радиатор

Нужно подобрать отрезок трубы, который будет выполнять функцию удлинения. Толщина ее стен должна быть не менее 1 мм, а сечение – 1,8 см. Длину берут примерно равную протяженности самой батареи отопления. Если потребуется, в будущем ее можно укоротить

Важно не забывать о запрете на установку медных элементов в одну конструкцию с алюминиевыми (в том числе с биметаллическими радиаторами с деталями из этого металла). Игнорирование этого правила чревато разрушением всех вступающих в реакцию частей системы. Для монтажа также потребуется приготовить следующие детали и инструментарий:

Для монтажа также потребуется приготовить следующие детали и инструментарий:

  1. Прямую муфту для пайки с наружным диаметром 2 см.
  2. Труборез, позволяющий ровно отрезать кусок удлинителя требуемой длины без деформации металла. При работе с этим инструментом заготовка держится под прямым углом. Когда обрезка будет завершена, щеткой можно убрать неровности.
  3. Фаскосниматель. С его помощью ликвидируют заусенцы в прилежащих к концам местах отрезка трубки.
  4. Ершик из металла и жесткую щетку.
  5. Устройство для расширения труб.
  6. Припой.
  7. Горелку для пайки. Подойдет простое устройство небольших габаритов, заправить его можно газом, используемым для зажигалок.

Установленную в соединении силиконовую прокладку также стоит заменить на свежую.

С этим читают

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий