Расчёт фундамента

Свайный остов

Столбчатый фундамент обычно состоит из двух составляющих: колонны и ростверка — площадки или ленты, венчающей верхнюю часть сваи и связывающей опоры между собой. Расчёт происходит по принципу раздельного определения объёма столбов и площадки над ними с последующим суммированием. Для фундамента на 9 колоннах длиной 2 метра и диаметром 20 см с ростверком в виде плитного монолита 6,2х6,2 м потребность в бетоне определяется так:

  1. Объём несущих свай по формуле для круглого сечения: 2 * 3,14 * 0,1 * 0,1 * 9 = 0,57 м³.
  2. Венцовая часть основания: 6,2 * 6,2 * 0,1 = 3,84 м³.
  3. Всего понадобится бетонной смеси: 0,57 + 3,84 = 4,41 куба.

Это интересно: расчет фермы для навеса.

Как рассчитать кубатуру

Как рассчитать кубатуру

Виды фундамента

Можно выделить 3 вида фундамента, для устройства которых требуется бетон: ленточный, столбчатый и плитный. Первый вид представляет собой полосу, которая идет по всему периметру здания и под основными несущими стенами, назван за счет сходства с лентой. Столбчатый предполагает установку столбов во всех углах, на местах стыков и пересечения стен. Он отличается надежностью и экономичностью, подходит для сложных здания. Плитный фундамент – это плита, которая располагается по всей площади будущего строения. Выбор вида фундамента зависит от характеристик и целевого назначения здания.

Виды фундаментов

Ленточный фундамент можно заливать весь целиком или слоями, столбчатый – небольшими порциями, а плитный лучше также заливать единовременно, но это зависит от его расчетной толщины, глубины залегания.

Формулы и принципы расчёта

Перед тем как найти объем бетона для строительства здания с нулевой отметки, следует обозначить, что фундаменты сооружаются трёх типов конфигураций: ленточные, в форме плиты и свайные. Принцип расчёта заключается в использовании формул геометрии: искомый объём можно высчитать, отнимая из общего массива проёмы, отверстия, закладные детали. Арматура в монолите не учитывается, если каркас наполняет конструкцию не больше, чем на 1,5%, а в жилищном строительстве таких превышений нет. Формулы, как посчитать количество бетона при закладке основания под возводимое сооружение:

  1. Фундаменты свайные представляют собой трубы круглого или квадратного сечения — их заглубляют в грунт, а потом заливают. Площадь поперечника, соответственно, определяется из выражения: S = 3,14 * R 2, или S = А * В, где R — радиус, А и В — линейные размеры сечения сваи. Объём определяется по формуле: V = Н * S * n. Здесь Н — высота каждого элемента, n — количество опорных столбов.
  2. Ленточный фундамент часто применяют в дачном строительстве при возведении бань, гаражей и домов, чему способствует простота конструкции. Перед тем как рассчитать объём бетона, определяют ширину, высоту и длину контура монолитной полосы. Формула для расчёта простая: V = L * S, где L — протяжённость фундаментной ленты, S — площадь её сечения.
  3. Основание в форме плиты применяют на сложных грунтах и усиливают прутьями арматуры. Одновременно поверхность фундамента является полом для возводимого строения. Определяют потребность бетонной смеси на заливку по формуле: V = t * S. Здесь t означает толщину плиты, а S — произведение размеров основания в плане.

При отклонении типовых форм от стандарта возникает необходимость произвести вычисления дополнительных объёмов, формулы применяют те же, а полученные значения суммируют. Окончательный результат увеличивают на коэффициенты, учитывающие технологию производства работ, свойства бетонной смеси давать усадку при высыхании. Потери, связанные с доставкой автомиксерами и опалубкой, принимают в размере 1,5%, а на испарение воды устанавливают поправку 1,015-1,02.

Как рассчитать кубатуру фундамента

Учитывать массу фундамента лучше рассчитывая его объем: эта цифра вам пригодится при заливке фундамента: будете знать, сколько заказывать бетона или сколько материалов потребуется закупить.

Все исходные данные уже известны: высота, ширина и длина ленты. Их перемножаете, получаете кубатуру фундамента.

Например, посчитаем объем фундамента для рассчитанной ранее ленты: длинна 44 м, ширина 30 см (0,3 м), высота 1,75 м. Перемножаем: 44 м * 0,3 м * 1,75 м = 23,1 м³. Фактически расход, скорее всего, будет немного больше: порядка 25 кубов. На эту цифру и ориентируйтесь при заказе бетона.

Кубатура фундамента рассчитывается исходя из найденных (предполагаемых) размеров ленты: длины, высоты и ширины путем их перемножения

Виды фундаментов

Главный признак, по которому проводят классификацию фундаментов — это тип конструкции:

  1. Ленточный – полоса, проходящая под всеми несущими стенами;
  2. Плитный – мелкозаглубленная армированная плита под всей площадью здания;
  3. Столбчатый – система точечных опор, распределяющих вес сооружения на грунт.

Верхняя плоскость конструкции называется обрезом — это основа для стен, воспринимающая от них нагрузку. Нижняя плоскость называется подошвой, она распределяет вес на грунт.

Факторы, которые нужно учитывать при выборе типа основания:

  • сложность проекта, наличие цокольного этажа;
  • используемые материалы;
  • нагрузка;
  • уровень грунтовых вод;
  • тип грунта.

Информация по назначению калькулятора

Онлайн калькулятор профилированного и клееного бруса предназначен для расчета количества и объема пиломатериала для строительства домов, бань и других построек. Автоматически производится расчет количества межвенцевого утеплителя, нагелей, венцов, стоимости и антикоррозийной пропитки по среднему значению. Для более точных расчетов обязательно обратитесь к специалистам в вашем регионе.

При заполнении данных, обратите внимание на дополнительную информацию со знаком Дополнительная информация

Чтобы разобраться в преимуществах и недостатках профилированного бруса по сравнению с клееным, следует начать с основных понятий о производстве того и другого.

Профилированный брус изготавливается из деревьев хвойных пород. В большинстве случаев он имеет стандартные размеры сечения:

  • 100х100 мм — лучше всего подойдет для строительства бани или летнего дачного дома

  • 150х150 мм — пригоден для хорошего дома

  • 200х200 мм — для возведения больших деревянных домов или коттеджей

При желании можно индивидуально заказать брус другого сечения. Внешний вид бруса может быть как с прямолинейной лицевой стороной, так и с D-образной. Бревно нужной толщины проходит обработку на строгальном и фрезеровочном станках, после чего шлифуется с нужных сторон. Качественной шлифовке обычно подвергается та сторона бруса, которая будет располагаться внутри будущего дома и может не потребовать дальнейшей отделки. Для удобства и надежности монтажа сруба и для защиты от холода и влаги профиль чаще всего бывает с 1 или 2 шипами для легкой конструкции или «гребенкой» для жилого дома. Готовый сруб должен дать усадку для дальнейшего завершения строительства, обычно этот срок составляет около 1 года. Для уменьшения этого срока до нескольких месяцев можно заранее высушить брус в специальных камерах.

Для производства клееного бруса бревно распиливается на доски, их еще называют «ламели». Доски прострагивают и закладывают в сушильную камеру, где в процессе сушки в мягком режиме получается материал с влажностью около 10%. Затем доски снова строгают до нужных размеров, сортируют, а затем при помощи гидравлического пресса склеивают в брус. Для склейки используют специальные водостойкие составы клея. Чтобы придать клееному брусу устойчивость от гниения и существенно повысить его прочность, доски укладываются специальным образом – каждую кладут противоположно сечению волокон соседней.

Оценивая прочность материалов, следует признать лучшие показатели у клееного бруса.

При сравнении по влажности материала и срокам усадки уже отмечалось, что клееный брус имеет влажность около 10% и, соответственно, малый срок усадки, что дает возможность сократить срок строительства дома. Профилированный брус имеет естественную влажность древесины, и даже сушка его позволяет уменьшить влажность только до 20%, поэтому без усадки не обойтись. Сравнивая сроки усадки, нельзя забывать о том факте, что цельный материал из-за большей массивности практически не подвержен растрескиванию, а на клееном брусе есть вероятность возникновения небольших трещин.

Из-за технологических особенностей изготовления каждый вид бруса может иметь разные габаритные размеры. У профиля длина обычно составляет до 6 метров, а сечение 100х100, 150х150 и 200х200 мм. Изготовление бруса другого размера сечения (например, с шагом через каждые 10 мм) может увеличить количество отходов, что не может не сказаться на цене. У клееного бруса длина может достигать 12 метров, а сечение обычно изготавливают от 80 до 280 мм.

По стоимости цельный брус почти в 2 раза дешевле из-за менее сложного процесса изготовления.

По экологичности профилированный брус – не просто фаворит, а скорее чемпион, сохраняющий все полезные свойства такого превосходного материала, как натуральное дерево. Для обработки могут понадобиться только специальные смеси для защиты от возгорания и гниения, которые сможет выбрать сам хозяин дома. При производстве клееного бруса могут использоваться клеевые составы, подразделяющиеся по степени опасности на несколько групп, и не факт, что производитель не решил сэкономить на стоимости клея.

В заключение можно сказать, что у каждого из 2 рассмотренных видов бруса есть свои несомненные преимущества при небольшом количестве недостатков. И только хозяину решать, из какого материала возводить дом, чтобы жить в нем дальше.

Далее представлен полный список выполняемых расчетов с кратким описанием каждого пункта. Если вы не нашли ответа на свой вопрос, вы можете связаться с нами по обратной связи.

Калькулятор бетона на фундамент в виде монолитной плиты

Расчет материалов для плитного фундамента

Планируя забетонировать монолитную плиту, застройщики сталкиваются с проблемой, как рассчитать количество бетона на фундамент.

Калькулятор позволяет быстро определить расход бетонной смеси после введения в соответствующие графы программы следующих параметров:

  • длины плитной основы;
  • ширины фундаментной плиты;
  • высоты железобетонной базы.

Выполняя вычисления вручную, можно пренебречь объемом, который занимает арматурный каркас. Необходимо просто перемножить размеры конструкции и получить ее объем, который примерно соответствует потребности в бетонном составе. Для получения точных значений необходимо использовать программные методы.

Расчет бетона для плитного фундамента

Для плитного фундамента перемножается высота, длина и ширина

Определить объем цельной плиты легко: для этого перемножаются ее ширина, длина и толщина. Последняя не должна иметь значение меньше 0,1 м, иначе основание не сможет выдержать веса постройки. Для сарая или бани подойдет фундамент в 15 см. Для жилого дома это значение будет больше. Вместе с тем, делать плиту слишком массивной (толще 0,4 м) также нецелесообразно.

Чтобы основание было прочнее, его часто снабжают продольными (а иногда, в дополнение к ним, и поперечными) ребрами жесткости. Их объем рассчитывают отдельно и суммируют со значением для самой плиты. Поскольку элементы усиления имеют форму трапеции, потребуется рассчитать ее площадь: S=h1*(x+y)*0,5, где x и y – основания фигуры (обычно они имеют соотношение 3:2), а h1 – высота ребра. Суммарный объем жестких деталей находится так: V1=S*l*n (n – число укрепителей). Это значение суммируют с кубатурой плиты и затем умножают на коэффициент 1,02.

Сколько нужно песка, щебня и цемента на куб бетона

Сколько на один кубический метр бетона нужно цемента, щебня и песка?

Данный вопрос часто возникает у тех, кто затеял строительные работы и желает сэкономить на материале.


Пропорции песка и щебня для бетона

Исходя из большого опыта работы на рынке строительных смесей, можем сказать, что решение данного вопроса под силу любому, у кого есть желание. Самостоятельное изготовление бетонного раствора значительно сэкономит бюджет.

Нужно определиться, какой марки вы хотите получить бетон. От этого будут зависеть пропорции исходных материалов.

Хочется отметить, что неправильное соотношение смешиваемых ингредиентов может пагубно сказаться на конечном результате. Хуже всего в этой ситуации то, что это может быть обнаружено не сразу, а значительно позже, когда часть строительства на основе бетонных работ уже будет выполнена. Ситуация часто случается с новичками, легкомысленно отнесшимися к изготовлению строительной смеси. Тогда-то и придется расплачиваться за ошибки, некачественный, купленный неизвестно у кого исходный материал и пресловутое русское «авось».

Чтобы этого не произошло, вам понадобятся качественные строительные смеси и материалы, которые вы можете приобрести в нашей компании.

Начнем с определения, для чего нам понадобился данная смесь. От назначения раствора будет зависеть марка замешиваемого продукта и, соответственно, пропорции компонентов.

Бетон марки М100 считается самым низкокачественным и используется для заливки основания фундамента конструкции. Спектр использования бетонного раствора М150 значительно шире, чем его предшественника. Данную марку используют для внутренней черновой отделки помещений. Бетон более высокого качества М200 используют для возведения фундаментов и создания небольших бетонных конструкций. Для конструкций, предназначенных под большие нагрузки, самой ходовой раствор марки М300.

Как правило, соблюдение точной заводской рецептуры для элементарных строительных работ не требуется. Если нет необходимости строго соблюдать марку бетонного раствора, достаточно воспользоваться простой схемой: смешать 1 часть цемента с 0,5 частей воды, добавит 4 части щебня и 2 части песка.


Заливка бетона

Переводя на килограммы, для куба раствора надо 330 кг. цемента, 180 л. воды, 600 кг. песка и 1250 кг. щебня. Для бытового использования данный бетон является идеальным. Единственное условие – исходный материал должно быть хороший, а хорошие материалы вы можете приобрести в нашей компании.

купить щебень, песок и цемент надлежащего качества без примесей, а наши материалы всегда проходят необходимую сертификацию.

Если же для выполнения работ требуется строгое соблюдение марки бетона, то вы можете обратиться за бесплатной консультацией к нашим специалистам, которые помогут вам выбрать необходимые материалы высшего качества и обеспечить своевременную доставку на объект.

Плитный

Плитный фундамент представляет собой сплошное монолитное основание под пятном застройки. Для его устройства используют бетон марки не ниже М100. Рассчитывают объем этого монолита довольно просто — достаточно перемножить длину, ширину и высоту плиты.

Заливка раствора из цемента и песка с добавлением крупных фракций для монолитной плиты производится на высоту не менее 100 мм. Таким образом, для плиты толщиной 100 мм получают следующие объемы бетона:

  • для дома 10х8 – 8 м3;
  • для дома 9х9 – 8,1 м3;
  • для дома 18х8 – 14,4 м3.

Этот расчет подходит для полностью ровных плит, но для придания основанию более высоких прочностных характеристик, часто устраивают дополнительные ребра жесткости в виде трапециевидных продольных балок. Поэтому правильный расчет плиточного фундамента должен содержать и объем заливки ребер жесткости.

Как посчитать кубы бетона на фундамент? Калькуляторы онлайн помогут бесплатно выполнить данные расчеты, можно обратиться к специальным таблицам, ну или самостоятельно посчитать требуемый объем бетона не сложно.

К уже полученному объему плиты необходимо добавить объем ребер жесткости, для чего используют формулу площади трапеции. Объем плитного фундамента с ребрами жесткости находят следующим образом:

  1. Вычисляют объем своей плиты: V=h*b*l.
  2. Находят площадь трапеции: S=h1*(a+c)/2, где h1 – высота ребра трапеции, а и с – длины оснований трапеции.
  3. Находят объем ребра жесткости и умножают на количество ребер: V1=S*l*n, где n – количество ребер жесткости.
  4. Полученные объемы складывают и получают общий объем требуемого бетона: Vобщ=V+V1.

Обычно усиление располагают в нижней части основания с шагом в 3000 мм. Они могут выполняться как исключительно продольные усилители, так и с пересечением, образуя квадраты. Обычно соотношение широкой части трапеции ребра жесткости относится к узкой части, направленной вниз, как 1,5:1. Для расчета плитного фундамента также предусматривают корректировку объема с коэффициентом погрешности в 2%.

Формула и учет коэффициентов

Ленточный тип основания применяется как собственниками при возведении частного жилья, так и крупными компаниями. Сам по себе он является прямоугольной конструкцией, состоящей из арматурного каркаса и бетона.

Осуществлять расчет можно как при помощи программ на соответствующих сайтах в сети, так и самостоятельно.

Использовать формулу только с этими параметрами можно только при заливке бетона в идеально жёсткую опалубку и на бетонную подготовку. Т.к. на кубатуру влияет множество факторов (коэффициент уплотнения, протечки опалубки, остаток бетона в трубах бетононасоса и т.п.).

Чтобы разобраться в вопросе, стоит рассмотреть пример:

  • у будущего основания длина 1 стены равна 30 метрам (24 м – длина основания под наружными стенами, 6 м – длина перемычки под 1й из внутренних стен);
  • ширина равна 0,4 метрам;
  • высота равна 1,5 метрам.

Расчет будет выглядеть так: 30*0.4*1,5 = 18 кубических метров бетонной смеси. Если необходимо добавить поправочный коэффициент 1,1, это делается вот так: 18 * 1,1 = 19,8 кубометра объем необходимого бетона.

Нельзя забывать о технических отверстиях, которые требуются для коммуникаций. Даже если кажется, что величина их незначительна, они занимают немало пространства. Обычно рекомендуется вычесть объем под них из полученного по формуле объема.

Вычисление объема выглядит не слишком сложным, однако требуется помнить о том, что конструкция основания может оказаться сложнее и отдельные элементы придется рассчитывать дополнительно. Влияют на конечный итог особенности составов, добавок, которые используются для упрочнения основания.

Расчет материалов для фундамента (калькулятор) – определяем потребность в цементе

При подготовке бетонного раствора в качестве вяжущего вещества используется цемент различных марок. От характеристик и количества вводимого в бетонную смесь портландцемента зависит прочность, надежность и срок эксплуатации строительных конструкций. Выполняя расчет материала на фундамент, калькулятор, представляющий собой специальную программу, обрабатывает комплекс исходных данных и предоставляет информацию о потребности в цементе для фундаментного основания.

Калькулятор материалов для монолитной фундаментной плиты

На основании этого соотношения определяется количество различных марок цемента на один куб бетона:

  • М100 используется в количестве 160–200 кг;
  • М150 необходимо 200–220 кг;
  • М200 добавляется по 240–280 кг;
  • М250 вводится по 300–330 кг.

С возрастанием марки портландцемента увеличивается его количество в кубометре бетонного состава и составляет:

  • М300 – 320–380 кг;
  • М400 – 400–420 кг;
  • М500 – 510–530 кг.

Расчет площади фундамента под дом

На этом этапе определяют, какого размера должна быть подошва здания, чтобы она выдерживала рассчитанную нагрузку и в то же время не продавливала грунт. Если предполагается ставить дом на монолитный фундамент в виде плиты, то он не требует расчета. Его площадь равна габаритам дома – это способствует равномерному распределению нагрузки, плита оказывает достаточное сопротивление грунту.

Минимальную площадь ленточного, столбчатого и свайного оснований обязательно просчитывают по формуле:

S > γn* F/ γc*R,

где γn – коэффициент запаса надежности, принимается 1,2;

F – суммарная нагрузка на подошву, вычисленная ранее;

γc– коэффициент, зависящий от сочетания типа грунта и будущего строения и находящийся в пределах 1,0 – 1,4 (например, если ставят каменный дом на пластичную глину, γc=1,0; при строительстве любого сооружения на мелком песке γc=1,3);

R– расчетное сопротивление грунта при закладке фундамента на глубину от 1,5 до 2 м.

Чтобы рассчитать сопротивление грунта, нужно знать величину удельного сопротивления – она зависит не только от состава почвы, но и от ее пористости и влажности. Расчет любого фундамента базируется на предварительном почвенном анализе участка. Согласно его результатам берут справочное значениеRо. Его корректируют по формуле:

R=0,005Rо* (100+h/3), в которой h – глубина фундамента.

Расчет количества бетона для фундамента и арматуры для его усиления

Методика определения объема бетонной смеси имеет некоторые нюансы в зависимости от типа фундамента.

  • Ленточный. Его объем – это произведение суммарной длины (в том числе под простенками) на глубину и ширину. Для дома размерами 6 х 10 м, с общей длиной простенков 12 м определяют суммарную длину фундамента: (6+10)*2 + 12 = 44 м. При глубине фундамента 1,6 м и ширине ленты 0,4 м его объем (и количество бетона) составит 44 * 1,6 * 0,4 = 28,2 м3.
  • Столбчатый. Допустим, для изготовления основания используют бетонные опоры диаметром 0,2 м и длиной 1,5 м. Площадь сечения столба равна 3,14 * 0,22/4 = 0,03 м2. Разделив общую квадратуру фундамента на это число, определяют количество опорных столбов. Его умножают на объем одного столба (0,03 * 1,5 = 0,045 м3) и получают кубатуру бетона для фундамента.
  • Плитный. Толщина монолитной плиты варьируется от 15 до 40 см – ее подбирают в зависимости от веса здания. При параметре 40 см и площади дома 60 м2 нужное количество бетонной смеси составит 0,4 * 60 = 24 м3.
  • Плита. Для легкого каркасного или щитового дома, стоящего на твердой глине или скальном грунте, подойдет арматура диаметром 10 мм. Если планируется поставить на плиту кирпичный дом, а грунт слабый, то приобретают прутки потолще – от 14 до 16 мм. Каркас обычно делают с шагом 20 см, выполняя два пояса армирования. Связку поясов делают в каждой точке пересечения продольной и поперечной арматуры. Если толщина плиты 40 см, длина связующих прутков составит 30 см (оба пояса удалены от плоскостей основания на 5 см).
  • Лента. Она меньше подвержена изгибу, поэтому достаточно арматуры толщиной 10 – 12 см. Ее тоже укладывают в два слоя, каждый из которых заглублен в бетон на 5 см. При ширине фундамента 0,4 м хватит двух продольных стержней в каждом ярусе. Если основание шире, потребуется 3 – 4 линии арматуры. Поперечные элементы и вертикальные связи можно ставить через каждые полметра. Они, как в плитном фундаменте, должны отстоять от поверхностей ленты на 5 см.
  • Столбы. Их армируют стержнями толщиной 10 – 12 мм. Вертикальные прутья (2 – 6 штук) равномерно распределяют по объему столба – их длина соответствует длине опоры. Поперечные связи из гладкой арматуры диаметром 6 мм располагают с интервалом 0,4 – 0,5 м по высоте.

Зная нормы расхода арматуры и ее расположение, нетрудно определить, сколько ее нужно для создания основания конкретного дома

Применение бетона по маркам

Учитывая, что в калькуляторе бетона имеется выбор марок бетона, полезным будет рассмотреть их практическое применение.

Марка бетона М — 100 (В 7,5) применяется при проведении подготовительных работ (бетонная подготовка) перед заливкой монолитных плит и лент фундаментов. При этом, на песчаную подушку укладывается тонкий слой бетона низкой марки. После застывания этого слоя, начинаются производиться арматурные работы. Бетоны данной марки также применяют в дорожном строительстве, в качестве бетонной подушки для установки бордюрного камня.

Марка бетона М — 150 (В 12,5) применяется при проведении подготовительных работ перед заливкой монолитных плит фундаментов. Также бетон этой марки может применяться при изготовлении стяжек, полов, фундаментов под небольшие сооружения, бетонировании дорожек.

Марка бетона М — 200 (В 15) применяется для изготовления монолитных фундаментов, бетонных отмосток, дорожек, площадок, лент заборов, лестниц, подпорных стен, малонагруженных плит перекрытий.

М — 250 — малопопулярная марка бетона. Она применяется для решения тех же строительных задач что и М 200. Допускается использования при заливке монолитных фундаментов. Практически не используется в дорожном строительстве.

Марка бетона М — 300 (В 22,5) применяется для изготовления монолитных фундаментов, бетонных отмосток, дорожек, площадок, лент заборов, лестниц, подпорных стен, плит перекрытий, монолитных стен.

Марка бетона М — 400 (В 30) применяется для изготовления мостовых конструкций, гидротехнических сооружений, банковских хранилищ и иных конструкций со специальными требованиями.

Подведя итог, можно отметить, что все расчеты компонентов легко можно произвести с использованием табличных данных. Однако калькулятор бетона значительно упростит и ускорит данную задачу.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий