Битумная мастика: виды и особенности материала

Почему мастика пользуется популярностью у тысячи покупателей?

Битумная мастика для гидроизоляции труб и трубопроводов разного назначения (нефтепроводов, газопроводов и др.) – вязкий материал, представляющий собой смесь нефтяного битума со специальными добавками. Добавки (минеральные и другие наполнители) используют для улучшения изоляционных свойств материала, характеристик прочности и теплостойкости, а также для снижения расхода материала. Битумные мастики используют для гидроизоляции как подземных (уложенных в грунт) стальных труб и трубопроводов, так и трубопроводов, проходящих над поверхностью земли.

Основные достоинства битумной мастики:

  • влагонепроницаемость,
  • механическая прочность,
  • термоустойчивость,
  • хорошие диэлектрические свойства,
  • эластичность,
  • небольшой расход материала,
  • возможность использования гидроизоляционными материалами для создания максимально надежного покрытия.

В зависимости от наполнителя битумные мастики делят на:

  • битумно-полимерные,
  • битумно-минеральные,
  • битумно-резиновые.

Условно все мастики, используемые для гидроизоляции трубопроводов, делят на холодные и горячие. Горячая мастика готовится прямо на месте за несколько часов до начала работ. Для ее приготовления необходим подогрев. Процесс использования горячей мастики сопряжен с повышенной опасностью, поэтому работают с ней специально обученные рабочие. Обычно горячая мастика применяется для обработки крупных, протяженных объектов.

В других случаях удобнее пользоваться холодной мастикой, в состав которой входит растворитель, и которая поставляется уже готовой к применению. Такая мастика, несомненно, более удобна и безопасна в использовании, однако и стоит она гораздо дороже.

Как правило, мастика для улучшения изоляционных свойств наносится на основу в несколько слоев. В большинстве случаев обрабатываемый участок предварительно загрунтовывают и покрывают стеклосеткой. Нанесение может производиться кистью, валиком или методом распыления. Каждый следующий слой кладется только после окончательного высыхания предыдущего. Количество слоев может быть разным и определяется рекомендациями производителя материала. После затвердения образуется влагонепроницаемое и долговечное покрытие.

Работы по гидроизоляции труб и трубопроводов требуют ответственного подхода, поскольку даже небольшой дефект может привести к серьезной аварии. Качество работ зависит как от грамотно подобранного материала, так и от профессиональной подготовки рабочих.

В процессе монтажных работ необходимо помнить о том, что мастика является легко воспламеняющимся материалом, и соблюдать все меры пожарной безопасности. Кроме того, работы следует выполнять в спецодежде и следить, чтобы мастика не попадала в глаза, на кожу и на слизистые.

Компания «ЮгПромИзоляция» предлагает к продаже и поставке огромный выбор изоляционных материалов: полимерно-битумные и полиэтиленовые ленты и обертки, битумные грунтовки и мастики, ленты ПВХ, термоусаживающие манжеты.

Закажите продукцию по телефону, указанному в разделе «Контакты», или через онлайн-форму на сайте. Доставим товар в течении короткого срока в любой регион России. По всем возникшим вопросам, обращаться к нашим менеджерам.

Источник

Алгоритм возведения комбинированного фундамента следующий:

Ремонт мягкой кровли битумной мастикой

В летнее время, особенно в жару, рулонные материалы кровли и битумная черепица подвергаются особо интенсивному нагреву. Итог – вздутия в кровельном покрытии. Откуда? Дело в том, что в любом кровельном ковре есть более влажное основание, которое при нагреве выделяет водяные пары (при 60°С – давление 2т/м2). В итоге образовываются воздушные и водяные мешки, вытекает битумная мастика и образовываются заметные пузыри, иногда до 30 см высотой!

Обычно ремонт такой кровли сводится к замене или заделке всех дефектных мест. Все мастики на основе битума наносят двумя способами – механическим или ручным. Конечно же, для мелких кровельных работ легче использовать кисть и шпатель, а вот для восстановления старого рулонного покрытия больше подойдет распылитель.

Простая заплатка на битумной основе

Проблемные места расчищают, покрывают мастикой и накладывают заплатку:

Иногда заплату приходится усиливать алюминиевой лентой:

Повреждения от воды

Если же материал в каком-то месте уже сгнил, делаем так:

  • Шаг 1. Гнилой материал нужно вырезать, причем вокруг повреждения убрать его нужно еще на 10 см.
  • Шаг 2. Теперь выемку, которая в результате всего этого образовалась, тщательно очищаем.
  • Шаг 3. Смазываем ремонтируемое место мастикой и заклеиваем еще одним слоем рулонного материала так, чтобы место повреждения перекрывалось на 15 см.

Отставание от основания и воздух

Если полотно ковра отстает от основания, тогда само основание нужно промазать мастикой, снова прижать к нему полотно ковра, а сверху наклеить заплатку так, чтобы место разреза было перекрыто на 10 см.

С местами вздутия поступают по-другому:

  • Шаг 1. Делаем крестообразный надрез.
  • Шаг 2. Отгибаем полотна на четыре стороны.
  • Шаг 3. Тщательно расчищаем основание.
  • Шаг 4. Просушиваем основание, смазываем битумной мастикой отогнутые полотна ковра, прижимаем к основанию и приклеиваем снова.
  • Шаг 5. На это место делаем заплатку и восстанавливаем покрытие.

Большие и маленькие трещины

Особенно часто нуждается в битумном ремонте кровельный рубероид: даже сложенный в три слоя, он начинает разрушаться под солнечными лучами уже через 8 лет! Вся его поверхность медленно, но уверенно покрывается мелкими трещинами, а если в них еще и попадает влага – пиши пропало. Но вы справитесь:

Если восстановить нужно старый рубероид, покрытый мелкими трещинами от старости, тогда поступаем так:

  • Шаг 1. Тщательно очищаем рубероид от пыли и посыпки. Используйте для удобства соляровое масло, которое помогает очистке и делает загрубевшие рулонные материалы более эластичными и прочными. А удалить посыпку легко стальными щетками или шпателем.
  • Шаг 2. Если это необходимо, в проблемных местах делаем заплаты. Каждая заплата должна быть больше ремонтируемого участка минимум на 10 см с каждой стороны. Причем, если вам приходится клеить одну заплатку на другую, тогда перекрывайте каждой следующей предыдущей.
  • Шаг 3. На очищенное основание наносим битумную смазку – кистями, распылителем, щетками или тряпками.
  • Шаг 4. Если какие-то заплаты выпучиваются, их нужно разгладить. Например, прижать каким-то грузом.
  • Шаг 5. Лишнюю мастику вокруг ремонтируемых мест или по краям кровли аккуратно убираем шпателем.
  • Шаг 6. Все отремонтированные места посыпаем подогретым песком, который в будущем защитит мастику от солнечных лучей и не даст ей плавиться.

Если трещины на рулонной кровле небольшие по ширине, их разрезают, удаляют оттуда мусор (а он там есть, поверьте), хорошо просушивают строительным феном и заливают горячей мастикой с паклей. Далее разравнивают и, по желанию, накрывают заплатками. Примерно по такой технологии:

А для самых сложных случаев применяют так называемый метод флешинга:

Достоинства

Достоинств у полимерных мастик целая масса. Назовём самые основные:

  • не отслаиваются от подложки и полностью заполняют все возможные ниши, обеспечивая тем самым отсутствие пустот;
  • после нанесения на поверхность мастика проникает в трещины и пустоты гидроизолируемой площади, после чего затвердевает, образуя тем самым материал, напоминающий резину и обладающий жесткостью и сильными адгезионными свойствами;
  • высокая ремонтопригодность – в случае частичного повреждения с её помощью довольно просто осуществить ремонт поврежденной поверхности;
  • большой температурный диапазон от -50 до 1200° С;
  • обладают высокой эластичностью;
  • хорошая устойчивость к ультрафиолетовым лучам;
  • очень хорошая атмосферная стойкость;
  • эксплуатационный срок достигает в среднем 15 лет и даже более в зависимости от внешних условий;
  • в большинстве случаев не требует дополнительной отделки;
  • является отличным связующим веществом само по себе.

Преимущества и недостатки

Мастика не зря пользуется популярностью как у опытных строителей, так и у тех, кто просто проводит какие-либо ремонтные кровельные работы. У нее масса достоинств:

  • высокие показатели гидроизоляции;
  • возможность скрыть мелкие дефекты и выровнять поверхность;
  • устойчивость к формированию на поверхности битумного слоя колоний живых микроорганизмов, плесени и т. д.;
  • идеальные адгезионные свойства к любой поверхности – материал не отслаивается и не вздувается со временем;
  • высокая эластичность и отсутствие склонности к появлению трещин.

У битумной мастики много преимуществ

На заметку! Обладая таким внушительным набором достоинств, мастика еще и стоит дешево. А значит, ремонт или гидроизоляционные работы на крыше можно максимально удешевить.

Но у материала есть и свои минусы использования. Например, пользоваться мастикой нельзя при некоторых погодных условиях (в дождь), а контролировать толщину наносимого слоя порой достаточно сложно – неровные поверхности могут увеличить расход материала, из-за чего увеличивается стоимость работ.

Применение битумной мастики

Применяться битумные мастики могут для различных работ в строительной сфере. Например, одна из основных областей использования – это гидроизоляция полов, фундамента, трубопроводов, монтаж паркетного пола, бассейна и т. д. Также мастика применяется для обработки дерева, заглубляемого в землю, бетонных изделий. Можно даже укладывать линолеум, используя это средство. Конечно, применяется она и для гидроизоляционных и ремонтных кровельных работ.

Порядок изготовления

На первом этапе необходимо правильно подобрать пропорции компонентов для производства нужного объема материала. Лучше всего воспользоваться следующими соотношениями – для изготовления 10 кг мастики понадобятся:

  1. Битум – 8,5 кг.
  2. Пластификатор – 0,5 кг.
  3. Наполнитель – 1 кг.

Первая емкость заполняется размельченным битумом. Для его плавления можно развести костер или использовать горелку. Время плавления определяется внешним состоянием – в смеси не должны присутствовать твердые компоненты. Поэтому ее необходимо постоянно размешивать.

После окончательного размягчения битума его небольшая часть переливается в другую емкость. Одновременно с этим в нее добавляют пластификаторы и наполнитель. На этом этапе также необходимо тщательно перемешивать состав.

Применять полученную смесь нужно до ее остывания. Для этого можно использовать большие кисточки, валики или другие инструменты с аналогичными функциями.

Важно, чтобы при укладке битумной мастики ее слой получился равномерным с приблизительно одинаковой толщиной. Если же объем материала получился больше нужного количества – смесь можно залить в герметичную емкость и потом использовать битумную мастику позже

Процедура ее подготовки для нанесения полностью совпадает с вышеописанной, за исключением размешивания компонентов. В случае долгого хранения рекомендуется разбавить состав пластификатором.

Сложности в работе

Строительство относится к сфере деятельности, для которой критически важно, чтобы работы выполнялись квалифицированными рабочими со всем необходимым запасом знаний и умений. Ведь все допущенные недочёты будут быстро давать о себе знать

Именно поэтому лучше обращаться к официальным компаниям, обладающим статусом и придерживающихся требований законодательства к возведению зданий.


Доверяйте работу профессионалам – они сделают всё быстро и качественноИсточник obustroeno.com

Компании, получившие все разрешительные документы, предоставляют свои услуги, как минимум, на уровне требований законодательства, что позволяет быть уверенным в надёжности зданий. Присутствующий у них опыт позволяет избежать сложностей в работе, что негативно сказываются как на эксплуатации домов, так и на сроках их беспроблемного использования. Наиболее актуальные моменты – расход битумной мастики на 1 м² гидроизоляции и достижение приблизительно одинаковой толщины материала.

Хотя битумная мастика и обладает хорошими характеристиками, предварительная подготовка рабочей области существенно повышает её результативность. Так, рабочие подготавливают, очищают и выравнивают герметиками поверхность. Легче и надёжнее процесс идёт, если используется и специальный строительный инструментарий – валики и пульверизаторы. Хотя излишне переживать за битумную мастику из-за ямки, выбоины или перепады не приходится – материал может наноситься практически в любое место. Но здесь есть один нюанс – чаще всего, именно в таких проблемных местах застаивается вода. Если толщина нанесённого материала достаточно велика, причин волноваться нет.


Результат нанесения битумной мастики на крышуИсточник proroofer.ru

Но лучше проконтролировать, чтобы материал был равномерно распределён по всех поверхности, а все недочёты устранены. Также нежелательно пробовать сэкономить на стоимости. Бюджетная мастика довольно сильно отличается по составу от качественного отделочного материала. Её сложнее наносить из-за неравномерного распределения, есть ограничения по использованию разбавителей. Кстати, нечто подобное можно сказать и про более дорогие битумные мастики.

Самое лучшее решение – разогревать. Даже если производителем указывается, что можно разводить, подогрев является наиболее оптимальным подходом. Ведь при использовании дополнительных жидкостей будет меняться состав. Из-за этого результат оказывается не таким, как планировалось. Чтобы подогреть битумную мастику, рабочими используется водная баня, с помощью которой материал нагревается до превращения в однородную массу. Летом доступен альтернативный вариант – металлическая банка просто оставляется на несколько часов под палящими лучами солнца.


Оптимальная для работы консистенцияИсточник chastnydom.com

Коротко о главном

Битумные мастики по назначению и технологии применения различаются на разогреваемые и используемые без разогрева. Первые перед применением подогреваются и расплавляются, вторые – при недостаточной текучести разбавляются растворителем. При этом для их разбавления применяются такие средства, как:

  • Автобензин.
  • Уайт-спирит.
  • Керосин.
  • Бензиновый растворитель.

Наполнителями, задающими те или иные эксплуатационные характеристики, помимо битумной основы, в мастиках являются – резина, латекс, полиуретан, каучук и масло. Такое средство для гидроизоляции может наноситься как ручным методом с помощью кисточки или валика, так и при помощи распыляющего устройства. Расход мастик задаётся предназначением формируемого слоя и составляет от 0,7 до 20 кг на каждый 1 м² обрабатываемой поверхности.

Как готовить правильный раствор

Когда подготавливают мастичный раствор, то заранее решают, какая методика будет использоваться при нанесении состава. Технологией нанесения можно выбирать ручные инструменты, либо механическое оборудование.

Первый вариант подходит для обработки небольших площадей, для большего объема работы применять ручные средства будет сложно и медлительно. Тогда значительно упрощают процесс нанесения механические инструменты. Для пульверизатора нужен более жидкий раствор, чем для ручной методики. Количество разбавителя определяют по размеру сопла, состав должен легко через него проходить.

От выбранного способа зависит, как разводить раствор потребуется. До начала добавления растворителя проводят подготовительные работы с основанием.

Технологией нанесения можно выбирать ручные инструменты, либо механическое оборудование.

Как развести битум для фундамента

Фундамент подвергается разным негативным воздействиям от контакта с землей, водой и воздухом. По этой причине, чтобы он прослужил намного дольше, обязательно создают дополнительную защиту в виде гидроизоляции. Мастика популярный вариант для этой зоны, по причине создания барьера, который отличается бесшовностью и не пропускает воду дальше.

Для фундамента применяются резиновые. полимерные и каучуковые виды мастик. Можно выбирать горячий битум разжиженного типа, который должен нагревать до 60-70 градусов. Прогрев сильнее делать не стоит. Разведение может проводиться с помощью низкооктанового бензина.

Нагретый состав аккуратно наливается в тару, где набран разбавитель, в этот момент происходит беспрерывное размешивание. Необходимо получить однородную консистенцию.

Для двухкомпонентного типа средство выбирают особенно тщательно, ориентируются на указания производителя, который данный момент прописывает на этикетке, там же описаны пропорции и правила растворения. Универсальным вариантом будет вайт-спирит или бензин.

Если следовать рекомендациям, то наносить мастику будет легко, а защита будет высококачественная. Главное не вводить излишне много разбавителя, это понижает защитные характеристики.

Для фундамента применяются резиновые. полимерные и каучуковые виды мастик.

Как приготовить раствор для кровли

Когда собираются отделать кровлю, то выбирают определённые составы. Не каждый вариант предназначен для этой поверхности. Есть много подходящих видов, и горячего и холодного типа, также однокомпонентные и состоящие из двух элементов.

Первый вид может растворяться с помощью бензина, иногда применяется вайт-спирит, керосин. Можно просто разогреть мастику, чтобы повысить пластичность. Но данный метод применим лишь для холодного типа растворов.

Что можно внести в двухкомпонентный состав для обработки крыши решают, исходя из его вида. Могут выбирать резиновые, латексные, полимерные средства. Все эти составы отличаются сильной реакцией на вводимые элементы, в связи с этим решают, что подойдет для растворения, изучая инструкцию от производителя на упаковке.

Самый популярный для них вариант это уайт-спирит, на этикетке будут описаны правила приготовления средства, но в любом варианте вводится не больше 20-процентов от общей массы

Важность соблюдения пропорции объясняется необходимостью сохранить свойства состава, чтобы гидроизоляция была эффективной и прослужила дольше

Вводится не больше 20-процентов уайт-спирита от общей массы.

Виды растворителей

Мастики различаются и по технологии применения, и по составу входящих в неё компонентов. Кроме того, условия применения и набор требуемых характеристик жидкости в рабочем состоянии также могут существенно разниться. Поэтому применяются следующие различные виды растворяющих средств:

  • Бензин автомобильный.
  • Керосин.
  • Бензин-галоша (средство для разбавления при изготовлении изделий на базе резины).
  • Уайт-спирит.


Растворитель для мастикИсточник poryadok.ru

В большинстве случаев на практике пользуются бензином с низким значением октанового числа. Высыхание при этом наступает не позднее 24-часового периода с момента нанесения последнего слоя. Чтобы образовавшееся покрытие приобрело и сохранило на протяжении всего срока эксплуатации гидроизоляционные свойства, при разведении должны тщательно соблюдаться пропорции смешиваемых веществ. Излишняя густота не позволит равномерно нанести мастику (вещество будет плохо прилипать к основанию), а чрезмерное разбавление приведёт к длительному высыханию и утончению слоя.


Разбавление мастикиИсточник kraski-net.ru

Как правильно наносить битумную мастику

Битумная мастика – это смола вязкой консистенции на основе битума. Материал прочный и эластичный, выдерживает динамичные нагрузки, а поскольку не имеет в составе пор, прекрасно отталкивает влагу. Для заполнения швов, для ремонта рулонных покрытий, дефектов мягкой и жесткой кровли используется «холодная» битумная мастика, сразу готовая к применению без разогрева.

Шаг 1. Очистите поверхность.

Шаг 2. Просушите.

Шаг 3. Используйте для нанесения кисть, валик или штукатурную станцию.

Шаг 4. Дождитесь, пока основание высохнет.

Шаг 5. Нанесите второй слой мастики

Шаг 6. Крупные дефекты закройте заплатками из рулонного материала, пропитанного битумом

Фронт работ готов? Трещины на фасаде дома или стыки на крыше давно нуждаются в ремонте? Запасайтесь соответствующей мастикой, готовьте инструмент – и приступайте!

Виды мастик

Современные мастики различных производителей, имея в основе битум, отличаются свойствами и составом добавок. Основные группы:

  • мастики битумные – традиционный недорогой материал,
  • мастики резинобитумные – покрытие с повышенной эластичностью и устойчивостью к внешним воздействиям,
  • мастики битумно-эмульсионные – предназначенные для предварительной обработки поверхностей перед гидроизоляцией, также называются «праймерами» (о них можно прочитать тут), отличаются более жидкой консистенцией,
  • мастики битумно-полимерные – соединения с добавками из искусственного каучука, пластификаторов, растворителей, повышающими срок службы и качество покрытия.

По способу нанесения мастики подразделяются на холодные и горячие. Для покрытия горячей мастикой требуется ее предварительный разогрев газовой горелкой или в специальном баке, преимущество холодных мастик в том, что они не требуют этой времязатратной и опасной операции. Однако разогретые мастики быстрее и глубже проникают в поры обрабатываемого материала, их можно рекомендовать в тех случаях, когда необходима повышенная защита и доступно оборудование для нагрева.

Битумная мастика что это и зачем?

Битумная мастика что это и зачем?

Различают одно- и двухкомпонентные мастики. Первые уже полностью готовы к нанесению, их необходимо только тщательно перемешать непосредственно перед использованием. Вторые требуют добавления активного состава, после чего начинают быстро затвердевать. Преимущество двухкомпонентных мастик в более долгом сроке хранения – свыше года, в то врем, как для однокомпонентных он существенно меньше.

Битумная мастика, предназначенная непосредственно для гидроизоляции, в своем составе имеет герметик, который после застывания образует плотный защитный слой. Также в нее могут входить антисептики и гербициды для дополнительной защиты здания от плесени.

Расчет количества

Приобретая битумную мастику, стоит принять во внимание, что ее расход сильно варьируется от марки, производителя и, главное, от материала и пористости поверхности. В среднем, он составляет 250 г/м.кв

Наносится мастика  для улучшения гидроизоляции в два слоя. Перед покупкой следует уточнить, необходимо ли предварительное применение праймера под мастику, а также дополнительное ее разведение растворителями.

Гидроизоляция при помощи мастики

Наносится битумная мастика довольно просто без использования специального оборудования. Предварительно поверхность тщательно очищается от мусора и пыли, полностью просушивается, хотя сейчас встречаются мастики, которыми допускается покрывать влажную поверхность. Мастику можно укладывать на старое битумное покрытие, если оно сохранило целостность, металлические конструкции со следами ржавчины. Опасны для целостности мастичной гидроизоляции острые выступающие края и грани, поэтому перед работой необходимо убедиться в их отсутствии и удалить все колкие выступы.

При необходимости, заранее наносят 1-2 слоя грунтовки или праймера с помощью валика, кисти или распылителя.

Для холодной мастики достаточно широкой плоской кисти или валика, или широкого шпателя для более густых составов. Можно наносить мастику наливом с последующим разравниванием, главное, следить за равномерной толщиной покрытия. Слои должны быть цельными, полосы должны располагаться параллельно друг другу. Если мастика наносится на вертикальную поверхность, то производится это снизу вверх.

Наружная гидроизоляция фундамента и подвала выполняется нанесением 2-4 слоев битумной мастики общей толщиной от 2 до 6 см с укреплением армирующей сеткой. Толщина покрытия зависит от глубины залегания фундамента и уровня грунтовых вод. Для стен достаточно 2-х слоев. Новый  слой мастики наносят лишь после полного высыхания предыдущего. Время высыхания зависит от состава средства, температуры и влажности окружающей среды. Высохший слой перестает липнуть к рукам. Нарушение этого правила может привести к отслоению или ухудшению сцепления мастики с поверхностью.

Правильно нанесенная мастика защитит фундамент, подвал, стены и крышу на 20-50 лет.

Подготовка к работе

Перед тем как приступить к реализации запланированного, следует выполнить серию работ подготовительного характера. Ведь не секрет, что в растопленном состоянии битум легко воспламеняется, ввиду чего в первую очередь следует подготовить место проведения работ. А именно сформировать устойчивую платформу, на которой будет располагаться емкость для приготовления мастики. Для данных целей вполне оправдано использовать огнеупорные кирпичи.

Далее следует подготовить резервуар, в котором и будет осуществляться процесс варки битумной мастики. Причем учитывая технологические особенности процесса (продолжительная длительность), более оправдано для указанных целей применять толстостенный (3мм толщиной) резервуар с крышкой. Ведь именно в таком случае тепло будет наиболее равномерно распределяться по всей структуре материала, а сам битум в процессе варки не будет пригорать к стенкам сосуда.

Также на этапе подготовки рекомендуется очистить битум от всевозможного мусора (песок, механические включения) и раздробить крупные куски на небольшие фракции.

Как изготовить горячую битумную мастику своими руками

Перед началом приготовления мастики следует заготовить следующие ингредиенты в заданных пропорциях:

  • Основной наполнитель – нефтяной битум – 85%;
  • Пластификатор (можно использовать отработанное машинное масло) – 5%;
  • Армирующая добавка (в качестве нее могут использоваться такие наполнители как асбест, минвата, опилки и даже мох) – 10%.

Далее, следует надежно установить емкость для варки битума на заранее подготовленный постамент, причем выполнить это необходимо таким образом, чтобы исключался прямой контакт пламени с мастикой.

В дальнейшем процесс варки материала реализуется по следующему алгоритму:

  1. В резервуар (котелок или ведро) укладываются размельченные и очищенные от мусора куски битума из такого условия, чтобы их доля не превышала 60% от объема емкости;
  2. Путем разведения огня обеспечивается поддержание высокой температуры для растопления битума;
  3. После того, как битум преобразовался в жидкую субстанцию в процессе варки, его следует периодически перемешивать деревянной лопаткой, исключая тем самым образование нагара;
  4. Одновременно с помешиванием следует своевременно снимать с жидкой смеси, образующуюся пену;
  5. После того, как поверхность мастики станет гладкой, в состав допускается вводить наполнитель и пластификатор. Причем делать это необходимо небольшими партиями, обеспечивая предварительную очистку и просушку вводимых ингредиентов;
  6. Варить битумную мастику следует в течение трех часов при температуре около +190 ⁰С.

Если же говорить об особенностях нанесения готового материала, то делать это необходимо при температуре мастики в пределах +120 ⁰С, для чего может потребоваться периодический подогрев всего состава.

Технические характеристики холодных составов некоторых производителей

Битумаст

Материал предназначен для заделки трещин и швов в покрытии крыши, герметизации примыканий, клейки рулонного материала, пароизоляции кровельных систем. Содержит гербицид, препятствующий появлению растений, мхов и лишайников на кровле. Без толуола и других токсичных веществ.

Характеристики:

высыхание слоя — до 24 ч;
нелетучие вещества — 55 %;
температура размягчения сухого остатка — 90° С;
адгезия:

  • с бетоном — 0,2 МПа;
  • с металлом — 0,2 МПа;

вбирание воды в теч. 24 ч — 0,4 %;
не даёт трещин на углу радиусом закругления 5 мм при температуре до -5° С;
водонепроницаемость в теч. 72 ч при давлении 0,001 МПа;
расход — 0,5 л/м2;
толщина слоя — 0,5 мм.

Мастика водоэмульсионная Технониколь 33

Водоэмульсионный битумный продукт, модифицированный латексом и полимерными добавками, без органических растворителей.

Предназначение:

  • монтаж мастичных кровель;
  • гидроизоляция углубляемых в землю или контактирующих с влагой конструкций;
  • внутренняя гидроизоляция помещений.

Технические характеристики:

адгезия с бетоном — 0,6 МПа;
условная прочность — 0,7 МПа;
относительная растяжка при разрыве — 900 %;
поглощение воды в теч. 24 ч — 0,4 %;
доля по массе вяжущего вещества с эмульгатором — 53-65 %;
максимально выдерживаемая температура в теч. 5 ч — 140° С;
не даёт трещин при изгибе на углах радиусом закругление 5 мм при -25° С;
водонепроницаема в теч. 24 ч под давлением 0,1 МПа;
время застывания — 24-72 ч;
максимальная прочность — через 3-7 суток.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий