Как правильно подключить люминесцентную лампу

Замена светодиодной лампы

Такие светильники отличаются удобством и выгодой, потому что не требуют много электроэнергии. А значит, прослужат долгий срок.

Но нет ничего вечного, поэтому и эту лампочку-таблетку рано или поздно придется заменить на новую. Как это сделать?

  • Для начала необходимо убедиться в том, что электричество в комнате выключено.
  • Если замена лампочки происходит вечером, то лучше взять с собой фонарик, чтобы было проще ориентироваться.
  • После этого нужно удалить крепления старого светильника.
  • Затем происходит удаление изоляции у проводки.
  • После необходимо разъединение проводов.
  • Чтобы не действовать «вслепую», лучше прочесть инструкцию к новому светильнику.
  • Потом непосредственно вставить новую светодиодную лампу.
  • Затем требуется присоединение необходимых проводков и прикрепление крышки винтами.

Принцип работы энергосберегающей лампы

Конструкция и принцип работы КЛЛ ничем не отличается от обычной люминесцентной, за исключением того, что для запуска и поддержания ее режима используется полупроводниковая схема управления.

Колба КЛЛ сложена в пространстве несколько раз, чтобы уменьшить габариты изделия. По краям ее из стекла выведены электроды нитей накала, по два с каждой стороны. Через нити накала схема управления при запуске пропускает ток, разогревающий нити. Из них выделяются носители заряда – электроны, подготавливая почву для возникновения разряда.

На втором этапе схема управления разрывает цепи накала и формирует на концах лампы импульс высокого напряжения. Газ в лампе ионизируется, в нем возникает разряд, выделяющий излучение в ультрафиолетовом спектре. Попадая на покрытые люминофором стенки трубки, ультрафиолет заставляет люминофор светиться в видимом спектре излучения.

Светодиодная трубка т8

Заменить люминесцентные лампы на светодиодные возможно без полной замены светильника. Существуют конструкции, корпус и расположение контактов у которых в точности повторяет форму люминесцентной трубки.  Существуют два варианта конструкции LED-светильников формата Т8:

  • со встроенным драйвером (диммером);
  • без драйвера.

По размерам и форме цоколя они представляют собой полный аналог энергосберегающих ламп, но с другой начинкой. Можно поменять старую конструкцию на светодиодную трубку мощностью 18 Вт, получая при этом значительный выигрыш в освещенности и экономию электроэнергии.

Технические параметры и преимущества

Светодиодные лампы в формате Т8 имеют цоколь G13, что означает расстояние между контактами (13 мм). Цифра 8, имеющаяся в названии, обозначает диаметр колбы — 26 мм. Длина также соответствует стандартным вариантам — 60,90 и 120 см. Это позволяет использовать их в стандартных типах светильников, таких как потолочный растровый элемент из подвесной системы «Армстронг».

Светодиоды требовательны к температурному режиму работы. Любое превышение грозит выходом элемента из строя. Устройство светодиодной трубки продумано таким образом, что тепло отводится тремя элементами:

  • основной радиатор;
  • дополнительная продольная пластина;
  • печатная плата из толстого текстолита.

Особенности платы

Плата светодиодной лампы представляет собой образец инновационных технологий. Контакты не паяются, а устанавливаются в специальные позолоченные слоты, обеспечивающие полную надежность соединения и длительный срок службы.

Драйвер собран из современных микросхем, обеспечивающих компактность и позволяющих обходиться без включения крупных электролитических конденсаторов. Результатом использования таких элементов являются:

  • повышенная эффективность прибора;
  • исключаются скачки напряжения;
  • отсутствуют электрические помехи.

В качестве стабилизатора используется широтно-импульсный модулятор (ШИМ), способный корректировать напряжение, подаваемое на светодиоды, при колебаниях на входе от 175 до 275 В. Предел нагрузки, допустимой для ШИМ, составляет 35 Вт, что дает значительный запас и позволяет избежать повышение температуры светодиодов.

Замена люминесцентных ламп на светодиодные в светильниках ЛПОЗамена люминесцентных ламп на светодиодные в светильниках ЛПО

Параметры для классификации

Единой общепринятой классификации видов светодиодных ламп и их характеристик пока что еще нет. Разные производители вводят свою маркировку и номенклатуру изделий. Но можно примерно классифицировать по таким параметрам:

  • сфера применения;
  • конструкция и световой поток;
  • тип применяемых светодиодов;
  • вид цоколя.

По сфере применения

Эта классификация наиболее понятная и простая. В зависимости от того, где будут применяться те или иные виды диодных ламп, зависят их параметры работы и размеры.

Источники света для офиса и дома на основе светодиодов предназначены для замены традиционных энергоемких ламп накаливания. Их размеры и форма практически идентичны тем, которые есть у ламп с нитью накала.

Прожекторы как класс ранее не существовали — очень дорого обходились комплектующие для производителя. Отдельные прожекторы конструировались на основе мощных светодиодов и были всего лишь опытными и выставочными экземплярами. С улучшением технологии производства и снижением стоимости светодиодов стало возможно производить мощные и относительно недорогие ЛЕД прожекторы.

Выбираем лампы для освещения внутри помещений // FORUMHOUSEВыбираем лампы для освещения внутри помещений // FORUMHOUSE

Автомобильные источники света включают в себя довольно много разновидностей светодиодных ламп — для подсветки салона, для индикации световых сигналов (габаритов, стопов, поворотов), для подсветки номера, для фар. Их форма и размеры такие же, как и у обычных автоламп. Автомобилисты предпочитают обычным лампам различные виды диодных лампочек по нескольким причинам:

более длительный срок службы;
экономичность, что важно при выключенном двигателе — не разряжается аккумулятор;
большая яркость;
безопасность — отсутствуют при разбитии осколки стекла, так как колба таких ламп изготавливается из прозрачного пластика.

Промышленные светильники, как и уличные, оснащаются повышенной защитой от загрязнения. И их световая мощность на порядок выше бытовых, чтобы осветить значительные по размерам промышленные здания.

По конструкции и световому потоку

Существует всего три вида. Первый предназначен для общего использования. Он дает рассеянный световой поток и предназначен для освещения помещений и офисов. По своей форме такие лампочки напоминают груши (как у лампочек накаливания), «кукурузины» или свечи.

Второй тип — для получения акцентированного светового потока. Его применяют для подсветки витрин, различных небольших площадок и т. п. По конструкции напоминают светильники типа «спот» или миниатюрные прожекторы. Светильники линейного вида относятся к третьему типу. Они задуманы как замена люминесцентных источников света. По форме полностью с ними одинаковые.

Виды светодиодных лампочекВиды светодиодных лампочек

По разновидности светодиодов

Первые лампочки этого типа производились с использованием индикаторных светодиодов. Сейчас их найти уже трудно, но возможно. Они воспринимаются больше как раритет для коллекций, нежели светотехническое оборудование для каждодневного использования. Их безопасность и качество излучаемого света намного ниже современных образцов.

Более мощные лампы сконструированы на диодах мощностью 1, 2 или 5 Вт. Но у них большой недостаток — это сильный нагрев при работе. Организовать эффективный отвод тепла в небольшом корпусе нет возможности. Поэтому у них сравнительно большие корпусы, что делает их применение ограниченным.

Более современная технология основана на применении СОВ диодов. Они интегрируются напрямую в плату, а это повышает надежность и увеличивает отвод тепла. Световой поток более равномерный. Сами диоды можно изготовить любой формы.

Специалисты прогнозируют в будущем широкое использование ламп на основе филаментных диодов. Их технология производства еще находится на стадии развития. Опытные экземпляры имеют световую мощность с одним филаментом до 1,3 Вт, а световой поток равномерно распространяется во всех направлениях.

Светодиоды: важные характеристикиСветодиоды: важные характеристики

По виду цоколя

Существующие типы светодиодных ламп освещения по конструкции цоколя делятся на 3 основных класса. А именно:

  • резьбовой цоколь «Эдисона» (маркировка E);
  • штыревой цоколь (маркировка G);
  • контакты люминесцентных ламп (обозначается буквой T).

Наиболее распространен цоколь типа E. Цифры после буквы соответствуют его диаметру. У типа G цифра после буквы информирует о количестве контактов. Этот тип мало распространен, так как такие лампы нельзя подключать к сети 220 V напрямую без блока питания. Светодиодные аналоги люминесцентных ламп в своей маркировке цоколя также имеют цифру. Она обозначает расстояние между контактами в восьмых частях дюйма. Например: Т5 — это 5/8 дюйма, Т8 — 8/8 дюйма и т. д.

Конструкция светодиодов

Конструкция светодиодной лампы

Светодиодная трубка – это прозрачная колба из пластмассы, внутри которой расположен драйвер и гетинаксовая планка с вмонтированными на неё светодиодами. По этой причине установка внешнего драйвера не нужна. Подсоединяется такая лампа к стандартной сети 220 В.

Светодиодный дневной светильник оснащается цоколем типа G13. Штыри лампы соединяются между собой внутри колбы посредством медной проволоки, благодаря чему напряжение может быть подано на любой из штырьков.

Светодиодные трубки изготавливаются с длиной 600 или 1500 мм. Их мощность варьируется в пределах 9-25 Вт. Излучаемый свет может быть как тёплым, так и холодным. Светодиоды экономичнее на 60-65% в отличие от люминесцентных ламп.

Светодиоды могут обладать самой различной формой. Наиболее распространённой конструкцией является классический 5-миллиметровый корпус. Верх оснащается линзой, а нижняя часть – рефлектором. Внутри корпуса размещён кристалл, излучающий свет при прохождении сквозь него тока.

Конструкция светодиода тривиальна: он обладает двумя выходами – анодом и катодом. Параболический рефлектор из алюминия (отражатель) располагается на катоде. Внешне он схож с углублением чашеобразной формы.

Ключевой компонент светодиода – полупроводниковый монокристалл, в котором происходит p-n-переход. Сам монокристалл обладает формой кубика с размерами 0,3х0,3х0,25 мм.

Кристалл соединяется с анодом посредством позолоченной проволочной перемычки. Корпус изготавливается из полимера, он оптически прозрачный и синхронно является фокусирующей линзой. Совместно с рефлектором они устанавливают угол излучения светодиода и направленность светового потока.

Виды ламп

Лампочки, которые устанавливаются в подвесные потолки, разделяются на несколько типов:

  • классические лампы накаливания;
  • галогенные;
  • люминесцентные;
  • светодиодные.

Обычные лампочки накаливания практически вышли из употребления для установки в подвесные потолки и, в частности, в точечные светильники.

Галогенные излучатели являются разновидностью лампочек накаливания с тем отличием, что в них добавлено некоторое количество инертного газа. Новые физические процессы при таких добавках позволили увеличить температуру спирали и, как следствие, КПД и величину светового потока. Основной недостаток – высокая температура и малый срок службы.

Более надежны люминесцентные лампы, которые в народе называются «экономками». Они имеют высокий КПД, хороший световой поток. Недостаток – наличие в колбе лампы опасных паров ртути. Дешевые лампы от малоизвестных производителей выдают мерцающий свет, характеристики которого далеки от привычных глазу.

Наиболее перспективными являются светодиодные излучатели, экономичность которых на данный момент – максимальная из всех типов. Основной недостаток – высокая стоимость – сегодня уже практически устранен. Зато, установив в люстре светодиодную лампу, можно надолго забыть о ее замене.

Причины неполадок в люминесцентных лампах

Основные неполадки в работе люминесцентных ламп связаны с состоянием пускорегулирующей аппаратуры, называемой балластом. В электромагнитных устройствах чаще всего выходят из строя стартер и дроссель, а в электронных – перегорают различные полупроводниковые и другие элементы. Эту особенность следует учесть, выполняя ремонт светильников с люминесцентными лампами.

Кроме неполадок в аппаратуре запуска и управления, могут возникнуть неисправности и в самом источнике освещения. Чаще всего это происходит в результате износа, старения или перегорания отдельных деталей и компонентов. Поэтому, зная устройство, можно легко установить причину, почему не запускается и не загорается лампа.
Одним из основных признаков неисправности является мигание прибора во время запуска. Этим они отличаются от обычных лампочек, которые перегорают мгновенно. Процесс моргания указывает на возможные изменения химического состава газовой среды в процессе эксплуатации. В таких случаях снижается содержание ртутных паров из-за их постепенного вырождения. Иногда причиной моргания становятся выгоревшие электроды, на которых уменьшается количество нанесенного активного вещества.

Когда люминесцентные лампы начинают мигать, становится хорошо заметно почернение с торцов стеклянной трубки. Именно появление нагара указывает на выгоревшую спираль и необратимые химические процессы. В таких случаях ремонт уже не проводится, возможно лишь продление срока эксплуатации на короткое время. Для этого используется несложная схема или электронный прибор с функцией холодного пуска, подключаемая к выводам контактов.

В некоторых случаях возможно моргание при включении даже полностью исправного светильника. Это происходит под влиянием неблагоприятных факторов. Например, цепь стартера может разорваться, когда синусоида проходит нулевую отметку, и тогда индукционного импульса оказывается недостаточно, чтобы ионизировать внутреннюю газовую среду. Эта же причина вызывает мигание при запуске из-за низкого сетевого напряжения. В дальнейшем, в процессе работы, при отсутствии скачков напряжения, исправный светильник работает ровно и устойчиво, поскольку пускорегулирующая аппаратура поддерживает определенный уровень тока в газовой смеси.

Инструкция по замене люминесцентных трубок

Рассмотрим, как переделать люминесцентный светильник в светодиодный без замены корпуса. Такой способ будет интересен владельцам крупных помещений или частных домов с большим количеством осветительных приборов, переделка которых не должна требовать крупных денежных затрат. Покупка светильников сама по себе означает заметные расходы, поэтому возможность экономии средств будет предпочтительна.

Переделка люминесцентного светильника на использование светодиодного аналога не требует никаких специфических действий. Если в лампе имеется собственный встроенный диммер, ее можно подсоединить напрямую к сети 220 В. Для этого используются два противоположных контакта. Для того, чтобы установить LED-лампу в стандартный корпус, следует закоротить дроссель и вынуть стартер из гнезда.

Неисправности и ремонт электронного балласта

Существуют разные схемы электронных балластов, но принцип действия каждого из них практически не отличается. Поэтому ремонт люминесцентной лампы производится в определенной последовательности, с некоторыми различиями. В газоразрядных устройствах установлены нити накаливания, обладающие некоторой индуктивностью. Благодаря этому свойству они включаются в схему автоколебательного контура с катушками и конденсаторами. Этот контур находится в обратной связи с инвертором, основой которого служат мощные транзисторные ключи.

Нагревание нитей приводит к увеличению их сопротивления, параметры колебаний подвергаются изменениям. Инвертор реагирует на эти изменения и выдает нужное значение напряжения для запуска лампы. Пройдя сквозь ионизированный газ, ток выполняет шунтирование напряжения на нитях и снижает их накал. Сила тока внутри лампы регулируется за счет обратной связи инвертора и контура автоколебаний.

Питание инвертора осуществляется с помощью диодного выпрямителя, оборудованного фильтрационной системой, выполняющей сглаживание помех. Высокая частота инвертора позволяет полностью исключить моргание и шум во время работы, поэтому ЭПРА пользуются широкой популярностью среди потребителей.

Зная устройство электронного балласта, гораздо проще определиться с тем, как его быстро отремонтировать. Качественная диагностика может быть выполнена только в специализированной мастерской с использованием осциллографа и прочего оборудования. Если же проверка производится самостоятельно, то начинать следует с визуального осмотра неисправной платы. После этого все детали поочередно проверяются измерительными приборами, имеющимися в наличии.

Наиболее частой причиной отказа электронной аппаратуры или ЭПРА для люминесцентных ламп является сгоревший транзистор, который легко определяется в ходе осмотра. При невозможности визуального определения, детали поочередно выпаиваются из платы и прозваниваются мультиметром. В исправном состоянии сопротивление транзисторов будет составлять 400-700 Ом. Если один из транзисторов перегорает, то обычно сгоревшим оказывается и резистор в 30 Ом.

Еще одним слабым местом электронной схемы считается предохранитель с низким сопротивлением от 2 до 5 Ом. Иногда может сгореть один из элементов диодного моста. В таких случаях ремонт ЭПРА заключается в установке вместо неисправных деталей новых элементов, и балласт вновь продолжит свою работу.

Виды светодиодных ламп

Существуют специальные конструкции светодиодных ламп, внешний вид которых напоминает люминесцентную лампу и другие осветительные приборы этого типа.

Они представляют собой трубку с блоком питания и могут изготавливаться в следующих вариантах, в зависимости от материала:

  • Трубка диаметром 26 мм из цельного прозрачного или матового поликарбоната. Из-за сильного свечения такие светодиоды помещаются в плафоны закрытого типа. Матовые покрытия частично поглощают световой поток, и этот фактор следует учитывать при расчетах мощности.
  • Двухсторонняя конструкция. С наружной стороны расположена часть корпуса из химического сплава, а с тыла – алюминиевый профиль круглой формы. В качестве рассеивателя используется матовый или прозрачный материал.

Некоторые типы осветительных приборов оборудованы поворотным механизмом, позволяющим регулировать и направлять световой поток в нужном направлении под заданным углом. Все трубки имеют стандартную длину 600, 900, 1200 и 1500 мм.

В жилых помещениях вместо люминесцентной системы освещения рекомендуется устанавливать лампы длиной 600 и 1200 мм, обладающие достаточной мощностью и оптимальным световым потоком. Мощность светильников варьируется в пределах 9-25 Вт, в том числе и 18 вт, а излучаемый свет бывает холодный или теплый.

Светодиоды и блок питания располагаются внутри трубки на специальной гетинаксовой планке. Для таких светильников не требуется внешнего источника, а подключение осуществляется напрямую к электрической сети. Питание подается на штыри, расположенные в цоколе и соединенные медной проволокой. Конструкцию Т8 практически не требуется дорабатывать и решать задачу как переделать. После удаления лишних деталей устройство можно сразу же подключать и запускать в работу.

Инструкция по замене люминесцентных трубок

Рассмотрим, как переделать люминесцентный светильник в светодиодный без замены корпуса. Такой способ будет интересен владельцам крупных помещений или частных домов с большим количеством осветительных приборов, переделка которых не должна требовать крупных денежных затрат. Покупка светильников сама по себе означает заметные расходы, поэтому возможность экономии средств будет предпочтительна.

Переделка люминесцентного светильника на использование светодиодного аналога не требует никаких специфических действий.  Если в лампе имеется собственный встроенный диммер, ее можно подсоединить напрямую к сети 220 В. Для этого используются два противоположных контакта. Для того, чтобы установить LED-лампу в стандартный корпус, следует закоротить дроссель и вынуть стартер из гнезда.

Поиск неисправностей

Трещины на патроне могут появиться из-за механического действия (удары, падения, вибрации) на светильник. Элементы нужно менять. Для этого следует отключить электричество, снять лампу и патрон. Провода нужно немного зачистить и вставить их в клеммы нового патрона

При работе важно не перепутать жилы

В светильнике может сломаться балласт. Он регулирует количество подаваемого напряжения. Если поломка связана с балластом, дешевле будет купить новый светильник. Определить неисправность можно по гудению прибора.

Поломку предохранителя или блока питания распознают по мерцанию. Если светильник мигает, нужно сбросить питание, включив и выключив рубильник. Если это не помогло, придется поменять блок.

Типы цоколей

В отличие от лампочек накаливания, люминесцентные источники света не могут быть включены сразу в электрическую сеть. Подключение осуществляется посредством дополнительных устройств – балластов, представляющих собой пускорегулирующую аппаратуру (ПРА). В свою очередь, она разделяется на два типа: внешняя ПРА и встроенная электронная ПРА (ЭПРА). В зависимости от модификации, балласты встраиваются в патрон или непосредственно в осветительный прибор. Этот фактор учитывается, когда происходит замена люминесцентных ламп.

Конструкции с установленными внешними ПРА могут оборудоваться цоколями с двумя или четырьмя штырьками. Для подключения четырехштырьковых цоколей требуются дроссели или другие аналогичные устройства. Цоколи с двумя штырьками не могут быть включены иначе как через дроссель.

Существуют модели, оборудованные цоколем со встроенной ЭПРА. Резьба таких цоколей бывает стандартного или маленького диаметра. Каждая конструкция имеет свои особенности, которые следует учитывать при замене различных типов люминесцентных ламп.

Особенности устройства люминесцентной лампы

Чтобы отчётливее понимать стремление общества к замене люминесцентных ламп светодиодными приборами, логично ближе ознакомиться с газовой конструкцией.

Действительно, прибор света с люминесцентным покрытием – это стеклянная герметичная трубка, заполненная, как правило, парами ртути.


Люминесцентные светильники с лампами, наполненными газовой средой, «питаются» электричеством через дроссельный элемент. Более совершенные конструкции оснащаются электронной схемой без наличия дросселей и считаются несколько улучшенными в плане эксплуатации

Выпускаются две модификации таких приборов:

  1. Для уличной инсталляции (с колбами высокого давления).
  2. Для бытовой установки (с колбами низкого давления).

Фактически внутри баллона люминесцентной лампы присутствует смесь газов, состоящая из паров ртути и аргона. Изнутри стенки стеклянной колбы покрываются специальным составом – люминофором. Когда в газовой среде образуется электрический разряд, формируется свечение газа, а за счёт люминофора это свечение трансформируется в свет видимого диапазона.

Подробнее об устройстве люминесцентов мы писали в этой статье.

Преимущества люминесцентных светильников

Разработка и производство светильников подобного типа, прежде всего, явились результатом постоянного запроса на экономию энергоресурсов. Следует отдать должное – люминесцентные лампы позволяют существенно экономить.


Энергосберегающий прибор света и традиционный источник с нитью прямого накала. Если сравнивать по энергетическим параметрам, разница отмечается существенная в пользу первого прибора, где потребление тока снижено в разы

При этом экономить можно за счёт более высокой светоотдачи приборов, размещая меньшее число приборов на единицу площади по сравнению с лампами прямого накала.

Целесообразность применения газоразрядных ламп отмечается не столько для бытовой сферы, сколько для промышленно-хозяйственных структур, то есть там, где необходимо освещать значительные площади с минимальными издержками в плане энергопотребления.

Среди преимуществ люминесцентных светильников выделяется приличная эксплуатационная наработка. В среднем эксплуатационная наработка для газовых конструкций составляет 10000 часов.


Сравнительная картография, где отмечаются электрические преимущества приборов света разного периода использования. Как видно из сравнительных параметров, традиционная лампа прямого накала является самым «расточительным» прибором света

Если люминесцентные лампы приравнивать к аналогам прямого накала, где максимум наработки – 1000 часов, преимущественная разница становится более чем очевидной.

Недостатки приборов света с напылением люминофора

Однако имеющиеся преимущества люминесцентных ламп, к сожалению, не скрывают явно выраженных недостатков этих же приборов. И главный негатив здесь – повышенная химическая опасность.


Структура люминесцентного источника света: 1 – стеклянная герметичная трубка; 2 – слой люминофора; 3 – нить накала; 4 – световой поток, видимый для людей; 5 – атом ртути

Баллон каждого светильника содержит как минимум 2 мг ртути, а этот химический элемент относится к разряду крайне опасных для живого организма. Конечно, пока колба находится в герметичном состоянии, химическая опасность сводится к нулю.

Тем не менее, случаи боя стеклянных баллонов люминесцентных ламп – это практика вполне обыденная

Поэтому важно сразу же задуматься о правильной утилизации люминесцентных ламп

Также из недостатков следует о свет и эффект «стробирования». Оба эффекта оказывают неблагоприятное действие на зрение. Именно поэтому люминесцентные светильники не нашли широкого применения в бытовой сфере. Одним словом, нашлись все основания, чтобы поставить ребром вопрос о замене люминесцентных светильников. Подходящая альтернатива нашлась быстро.

Как подключить или заменить дроссель в лампе дневного света

Самый распространенный вариант подключения ограничительного дросселя к лампе дневного света — это обычная схема со стартером. Принцип действия данной схемы основан на том, что при включении питания в стартере образуется мощный разряд, который направляется к лампе, но ограничитель, установленный на пути, снижает напряжение.

Важно! Данная схема является самой простой и надежной для установки балласта в лампу дневного света. Элементарная схема

Элементарная схема

Схема устроена таким образом, что в ней имеется только один дроссель, и при необходимости можно добавить еще одну лампу, установив ее параллельно первой.

Схема на две лампы

Также, имея два световых элемента, можно воспользоваться другой схемой.

Схема с конденсатором

В данной схеме предусмотрен электронный конденсатор, но он не обязателен к установке. В теории вместо классических стартеров можно подключаться к сети без кнопки фиксации.

Схема с выпаиванием дросселя

Замена дросселя происходит так, что достаточно выпаять его из цепи с помощью паяльника, по очереди прогрев каждую клемму. После того как клеммы будут достаточно разогреты, можно без труда извлечь дроссель и припаять на его место новый, соблюдая полярность и место установки. Подключаться к сети нужно после завершения паяльных работ.

Важно! Без знаний в электронике не стоит самостоятельно пытаться поменять или провести подсоединение ограничителя. Поскольку неверно установленный элемент может вызвать короткое замыкание

Для этого дела лучше воспользоваться услугами мастера.

Работа с патроном

Патроны в светодиодных лампах бывают трёх видов. Они отличаются методами крепления к корпусу и проводам, подводящим ток. На каждой детали есть маркировка. Буква означает систему штыревого подключения, а число — расстояние между штырями, измеряющееся в миллиметрах. Для нормальной работы светодиода нужно подключить только один провод к каждому патрону. Поэтому его не нужно демонтировать, достаточно подсоединить по одному кабелю к клеммной колодке.

Обычно мастера стремятся выполнить всю работу профессионально. В этом помогают специальные клеммные колодки. Они позволяют не изолировать провода, повышают надёжность их подключения. Одна колодка даёт возможность подсоединить сразу несколько мест установки. Если нет возможности приобрести эти детали, то необходимо демонтировать патроны. Старые модели крепят к корпусу винтами. В них провода заводят в отверстия на внутренней стороне и закрепляют. В места присоединения вставляют подпружиненные втулки. Так обеспечивается фиксация лампы между двумя патронами, а также исключается влияние габаритов арматуры конструкции.

В том случае, когда в устройстве два патрона и больше, к одной свободной клемме добавляют ещё одну перемычку. Но у этой схемы есть слабая сторона: если извлечь лампу из элемента, который получает питание, то и остальные светильники погаснут. Это обусловлено тем, что к соседним патронам подходит напряжение сквозь перемычку внутри прибора. Когда провод зажмут с винтами, его дёргают и тянут, так как он может находиться не на клемме и оставаться незакреплённым.

Патроны современных производителей крепят пластиковыми или металлическими пластинами. Для их демонтажа сжимают защёлки друг к другу пинцетом, это позволяет элементу легко выйти из выемки. На одной стороне конструкции находятся плоские пружины. Для подсоединения всех патронов к кабелю, проводящему питание, их соединяют перемычками. Длина крепления зависит от расстояния между соседними элементами. Затем остаётся только смонтировать патроны обратно в светильник и подсоединить провод к колодке для подачи питания. Также подключают и элементы, расположенные на противоположной стороне.

После этого достаточно закрепить светильник на потолке, подключить питание к клеммам на колодке и заменить люминесцентную лампу на светодиодную. На всю работу в неторопливом режиме и без опыта и особых умений уйдёт не более часа.

Замена люминесцентных ламп на светодиодные в светильниках ЛПОЗамена люминесцентных ламп на светодиодные в светильниках ЛПО

Кол-во блоков: 18 | Общее кол-во символов: 29680
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://ledjournal.info/vopros-otvet/zamena-ljuminescentnyh-lamp-na-svetodiodnye.html: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 5886 (20%)
  2. https://svetosmotr.ru/kak-peredelat-svetilnik-dnevnogo-sveta-v-svetodiodnyj/: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 7181 (24%)
  3. https://220v.guru/elementy-elektriki/lampy/podklyuchenie-i-zamena-lyuminescentnyh-lamp-na-svetodiodnye.html: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 5364 (18%)
  4. https://LampaGid.ru/elektrika/montazh/svetodiodnye-lampy-vmesto-lyuminescentnyh: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 3856 (13%)
  5. https://esvetilnik.ru/articles/articles/postanovlenie-pravitelstva-o-zamene-osveshcheniya-v-byudzhetnykh-uchrezhdeniyakh-na-svetodiodnoe: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 4548 (15%)
  6. https://www.lighteco.ru/article/7-main-reasons: использовано 2 блоков из 2, кол-во символов 2845 (10%)

Как переделать светильник дневного света в светодиодный — 2 легких способа.

•    Когда на лампе заметно затемнение, то в этом случае, ее надо заменить. Для этого, прежде всего, необходимо выключить выключатель, т.е. обесточить ее. •    Далее надо повернуть рукой по часовой стрелке перегоревшую лампу, а затем вытащить ее.

•    Вставить новую лампу на место старой и повернуть ее в противоположную сторону. •    Включить свет, чтобы проверить, как горит новая лампа.

Не забудьте про перегоревшую лампу

С ней необходимо обращаться очень осторожно и бережно, так как она содержит ртуть. Желательно положить ее в ту же самую картонную упаковку, в которой вы купили новую лампу

Хотя по правилам следует упаковать люминесцентную лампу в специальный контейнер. Нельзя давать ее в руки детям, а выбрасывая коробку с лампой, следует предусмотреть, чтобы она никому не попала в руки.

Популярность люминесцентных ламп быстро возрастает. Это объясняется тем, что такие лампы характеризуются высокой световой отдачей, потребляя при этом совсем небольшое количество электроэнергии. Эта особенность привлекает российских покупателей, так как электроэнергия дорожает из года в год и вопрос об экономии становится чрезвычайно насущным. А для люминесцентной лампы необходима всего лишь пятая часть той энергии, которую расходует обыкновенная лампа накаливания.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий