Подключение ip камеры к компьютеру и ее настройка

Вместо послесловия: А зачем же Интернет?

Таким образом, совместив домашний компьютер с камерами слежения получим полноценную систему видеонаблюдения, которой будет достаточно для постоянной или систематической съёмки помещений. А Интернет подключение понадобится для копирования отснятого видео на удалённый сервер, например, на доступное облачное хранилище. Ведь первое что сделает злоумышленник обесточит компьютер или похитит его. Поэтому лучше перестраховаться, и делать запись на локальные носители и загружать на виртуальный диск в реальном времени. Такая возможность, может быть реализована установленной программой видеонаблюдения или Вами вручную.

Конечно, создание рабочей системы дело не пяти минут, но при правильном подходе ваши расходы окупятся сторицей.

Настройка IP-камеры

При настройке новой IP-камеры несколько параметров играют определенную роль в обеспечении соответствующего качества изображения и частоты кадров. При использовании MJPEG видео потоков, следующие настройки изображения могут быть настроены: разрешение, частота кадров, и качество. Установка частоты кадров определяет количество видеоданных, сгенерированных в заданный промежуток времени.

Для потоков видео MPEG-4 и H.264 можно настроить разрешение, скорость передачи и качество.

Установка скорости передачи определяет объем полосы пропускания, необходимый для видеопотока MPEG-4 / H.264.

Более высокие значения генерируют больше видеоданных каждую секунду, переводя их в более плавное видео и более точное представление поля зрения. Более высокое значение также преобразуется в более крупные размеры архивных файлов.

Частота кадров

По мере повышения качества изображения и частоты кадров повышаются также и требования к пропускной способности. Выбранная частота кадров должна соответствовать требованиям наблюдения, но она не должна быть выше требуемой и должна быть тщательно рассмотрена, так как частота кадров влияет как на пропускную способность, так и на требования к хранению.

Движущиеся изображения записываются со скоростью 24 кадра в секунду (fps).

Человеческий глаз / мозг видит изображения, захваченные с частотой 24 кадра в секунду в качестве движения.

Телевизоры используют 25 кадров в секунду (PAL) или 30 кадров в секунду (NTSC), как и аналоговые видеокамеры. Эти полные скорости движения не нужны для всех типов видеонаблюдения, и в большинстве случаев достаточно 12-15 кадров в секунду.

Ниже приведены некоторые отраслевые рекомендации:

  • Кассовый аппарат, кассовые станции – от 12 до 15 кадров в секунду
  • Школьные или офисные коридоры -5 кадр/с
  • Парковочные места, камеры движения, обзорные сцены – от 1 до 3 кадров в секунду
  • Спортивные стадионы в несезонные дни – менее 1 кадра в секунду

Движение в отношении размещения камеры

Если камера находится там, где объект перемещается к камере или вертикально, количество кадров в секунду может быть меньше, чем если объект перемещается из стороны в сторону или горизонтально в поле зрения. Скорость субъекта также рассматривается. Камеры, наблюдающие за бегом или ездой на велосипеде, могут потребовать более высокие частоты кадров, чем человек, идущий.

Прогрессивное сканирование

Аналоговые камеры захватывают изображения с использованием метода чересстрочной развертки, чередуются нечетные и четные линии сканирования. Между сканированием нечетных и четных линий, составляющих все изображение, существует приблизительно 17 мс задержки. Из-за этой небольшой задержки между проходами сканирования, объекты, движущиеся в кадре, могут выглядеть размытыми при неподвижных объектах. Большинство IP-камер используют прогрессивную развертку, которая не подвержена этой проблеме. Изображение с прогрессивной разверткой имеет меньше размытости движения, чем сканированное изображение с чересстрочной разверткой.

Монтаж и настройка систем передачи данных

http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″> href=»/wp-content/uploads/2015/02/Montazh-i-nastrojka-sistem-peredachi-dannyh.jpg»>
Львиная доля работ, которые выполняются при монтаже и настройке систем видеонаблюдения, это прокладка кабельных сетей.

К этому процессу необходимо подходить чрезвычайно ответственно, так как именно кабеля дают в большую часть помех при передаче сигнала.

При монтаже кабелей необходимо придерживаться 5 основных правил:

  • Избегать пересечения или приближения к источникам электромагнитных помех (силовые кабеля, трансформаторы и т. д.).
  • При приобретении кабелей проверять их сопротивление.
  • Обязательно заземлять все составляющие линии (кабеля, камеры, ретрансляторы и т. д.).
  • Использовать разъемы высокого качества.
  • На длинных дистанциях использовать заземленные, активные, парные усилители сигнала.

Перечень приборов для настройки видеонаблюдения включает в себя:

Осциллограф DSO Nano DSO201
Применяется для определения уровня синхронизации сигнала, степени затухания, автоматически измеряет частоту, период и длительность.

Возможна автоподстройка развертки и пределов.

Время сканирования определяется автоматически в зависимости от частоты сигнала, а так же в зависимости от интенсивности амплитуды происходит автоматическая настройка чувствительности по оси Y.

Универсальный тестер для локальных сетей витой пары LSPRNTR-100
Диагностирует разрывы и правильность прямой и обратной DHCP разводки витой пары, уровень передачи питания по PoE технологии, шлюзы и связь.

Тестер настройки работы аналоговых и цифровых камер EPC802
Тестирует не только работоспособность, но и с помощью монитора помогает настроить позиционирование камеры.

Генерирует настроечную картинку телевизионного сигнала, что позволяет настроить принимающие мониторы и проверить качество передачи с удаленного конца, от камеры.

Имеет PTZ контроллер, который используется для настройки точности позиционирования поворотных механизмов и соответствия команд пультов управления. Имеется тестер для кабелей витая пара, контролирующий правильность разводки и качество обжима коннекторов.

Устройство работает от сменной батареи на 1400мА.

Настройка камеры

IP-адрес камеры

Как и роутер, IP-камера является автономным сетевым устройством, которое имеет свой собственный IP-адрес. Он может быть динамическим или статическим. Если адрес камеры динамический и на роутере включена служба DHCP, дополнительные манипуляции с подключением не потребуются. После того, как вы соедините камеру и роутер кабелем, роутер присвоит камере IP-адрес и она появится в списке сетевых устройств.

Но большинство IP-камер по умолчанию имеют статический IP-адрес. И он может не совпадать с диапазоном адресов вашей сети. Тогда для подключения камеры к роутеру адрес нужно сменить.

Есть камеры, которые вначале пытаются получить адрес по DHCP. В случае, если не находят сервера — берут себе статический адрес.

Смена IP-адреса

Для организации видеонаблюдения, следует настроить подключение IP-камеры к интернету через роутер. Подключим к компьютеру для установки нужного IP-адреса.

IP-адрес камеры указан на этикетке в её нижней части и в инструкции к ней. Если он статический, например, 192.168.0.10, а у вашего роутера 192.168.1.1, автоматического подключения не произойдёт и роутер не будет видеть камеру. Для  решения этой проблемы меняем её IP-адрес.

Подключаем к компьютеру

Подключаем камеру к компьютеру или ноутбуку, предварительно сменив на нём IP-адрес на 192.168.0.1.

Для этого надо нажимаем на поиск на компьютере. В строке поиска пишем “панель управления”. Найденное приложение запускаем. В панели управления в строке поиска ищем “центр управления сетями и общим доступом”.

Там вы можете нажать на изменение параметров адаптеров и выбрать нужное подключение. Проще прямо в этом же окне нажать на “Ethernet” для нужной сети. После этого попадаем в окно состояния.

В этом окне нажимаем на “Свойства”. В появившемся окне свойств выбираем пункт “IP версии 4 (TCP/IPv4)” и нажимаем на кнопку свойств.

Выбираем пункт «Использовать следующий IP-адрес». Прописываем нужный адрес в соответствующем поле и указываем маску подсети. Обычно это 255.255.255.0. Нажимаем кнопку “OK”. Настройки сети вступят в силу только после закрытия окна “Ethernet: свойства”. После изменения настроек на нем появится кнопка “Закрыть”.

Меняем адрес

Подключаем камеру, вводим в строке браузера её IP-адрес и попадаем в веб-интерфейс устройства.

К некоторым камерам прилагается специальная программа, с помошью которой можно изменить адрес камеры. У камер разных производителей он может отличаться, однако основные пункты меню одинаковы. Нужный пункт будет называться «Конфигурация» или что-то вроде этого. Здесь нужно найти подпункт «Сеть» и либо поставить галочку в пункте «Использовать динамический IP-адрес» либо выбрать «Статический IP» и прописать там нужный адрес. Если IP вашего роутера 192.168.1.1, можно указать например 192.168.1.25. Маска подсети, как правило, стандартная – 255.255.255.0, если вы не меняли этот параметр в сетевых настройках роутера. Если есть поле «Шлюз», пропишите в нём адрес вашего роутера. После чего сохраните настройки.

К некоторым камерам прилагается специальная программа, с помощью которой можно изменить адрес камеры. После этого подключаются к веб-интерфейсу для дальнейшей настройки.

При задании IP-адреса для сетевой веб-камеры, желательно использовать статический адрес. Следует проверить, что выбранный адрес не попадает в диапазон адресов, раздаваемых DHCP-сервером.

Не забудьте вернуть исходные настройки сетевой карты вашего ПК, иначе вы не сможете подключиться к сети!

На этом этапе можно отключить камеру от компьютера и подключить её к роутеру.

Если вы установили на камере динамический IP-адрес, имеет смысл на роутере зарезервировать для неё постоянный адрес, чтобы потом каждый раз не искать её в списке сетевых устройств. Для этого в пункте меню веб-интерфейса роутера «Резервирование адресов» укажите МАС-адрес камеры и пропишите для неё IP.

Монитор для камеры видеонаблюдения

Для монтировки охранным систем используют 2 основных типа мониторов:

  • ЖК (созданы с использованием жидких кристаллов);
  • ЭЛТ (на электроннолучевой трубке).

Выбор монитора осуществляется после покупки всех остальных устройств. Несмотря на то, что многие считают ЭЛТ-мониторы морально устаревшими, их также можно эффективно использовать в тандеме с камерами. Они имеют свои преимущества:

  • дешевизна;
  • низкая инертность экрана;
  • хорошее качество отображения динамических (находящихся в движении) объектов;
  • большой угол обзора (до 180 градусов).

Поклонники ЖК-мониторов также руководствуются объективными причинами:

  • компактность;
  • невысокий уровень энергопотребления;
  • отсутствие мерцания на изображении;
  • высокое качество цветопередачи;
  • повышенная, по сравнению с лучевыми экранами яркость изображения.

Экраны на лучевой трубке обычно обладают более высоким разрешением (порядка 1200х1600 пикселей), тогда как бюджетные модели ЖК имеют фиксированные более низкие показатели, «съедающие» детали.

В то же время ЖК-мониторы обладают постоянной частотой, на них отсутствует мерцание, что делает их более комфортными для зрения. Также они не вырабатывают вредного для человеческого организма излучения. Такой же уровень достигается только в новых более дорогих моделях ЭЛТ-экранов.

Как выбрать монитор?

Чтобы правильно подобрать монитор для камеры видеонаблюдения, подходящий системе и вашим потребностям, необходимо принимать во внимание следующие факторы:

  • разрешение матрицы монитора;
  • диагональ;
  • частота обновления;
  • мощность;
  • внешние интерфейсы;
  • тепловыделение;
  • степень излучения.

Самыми важными из этих показателей являются разрешение и диагональ. Первый определяет, насколько четким будет изображение, второй влияет на величину получаемой картинки. Оптимальным сочетанием является HD разрешение (1200х1600 пикселей) и диагональ от 18 до 22 дюймов.

На выбор диагонали также влияет количество устройств видеонаблюдения. Ведь если камер много, а экран маленький, это попросту не позволит понимать, что происходит. Согласно существующим рекомендациям диагональ находится в следующей зависимости от количества видеокамер:

  • 1-2 – 15 дюймов;
  • 3-4 – 17 дюймов;
  • 5-9 камер – 19-22 дюйма;
  • 10-16 камер – 22-40 дюймов;
  • 17-20 камер – от 32 дюймов и более.

Четкость и качество изображения зависят от шага точки – минимального расстояния в миллиметрах между пикселями одного цвета. Чем меньше данный показатель, тем более четкой будет полученная картинка. Эксперты настоятельно не советуют покупать для организации наблюдения мониторы с шагом менее 0,26 мм.

От частоты обновления зависит мерцание экрана, и, соответственно, насколько будут уставать глаза от просмотра картинки. Следует покупать монитор с частотой мерцания 85-100 Гц. При этом чем больше число, тем ниже утомляемость.

Обратить внимание нужно и на способ подключения. Рекомендуется выбирать экраны с максимальным количеством способов подключения (HDMI, VGA, DVI)

Если перед экраном постоянно будет находиться человек, наблюдающий за происходящим, следует выбирать мониторы с меньшим излучением. А из соображений экономии логично покупать экран с наименьшим энергопотреблением.

Поскольку экран для видеонаблюдения постоянно находится во включенном состоянии, нужно позаботиться о перегреве или, точнее, его профилактике. Для этого рекомендуется приобретать экран с внешним блоком питания. Это уменьшит количества тепла внутри и увеличит срок службы устройства.

На заметку! Можно использовать для видеонаблюдения и экран обыкновенного домашнего телевизора. Главное, чтобы он был оснащен разъемом композитного подключения через RCA-кабель.

Советы по креплению видеокамеры

При установке видеокамеры следует придерживаться нескольких правил. Они позволят продлить срок службы устройств и организовать эффективное наблюдение, а не просто создать видимость его наличия.

Устанавливать камеру следует только после того, как составлен план их размещения, и сами камеры проверены на работоспособность.
При установке следует проверить, куда смотрит камера

Если крепление для видеокамеры не поворотное, то очень важно сразу выставить нужное направление, чтобы потом не перекручивать устройство.
При установке устройств на столб, который расположен на улице или в любом другом месте на открытом воздухе необходимо позаботиться о защите блока питания.

Камеру по возможности следует устанавливать как можно выше или комбинировать со скрытыми устройствами (если объект сверхсекретный, и это регламентировано законом).
При монтаже видеокамер наружного наблюдения следует позаботиться о защите от осадков — это существенно продлит срок ее службы. Также камера не должна быть направлена на солнце, так как это приводит к ее быстрому выходу из строя

Следует предусмотреть движение светила и установить камеру так, чтобы прямой видимости с солнечными лучами не было.
При установке следует позаботиться о равномерности освещения, не рекомендуется устанавливать камеру в темном месте при условии, что снимать она будет ярко освещенные участки.

Камера для съемки ночью должна иметь светодиоды или подсветку, а также можно побеспокоиться о том, чтобы сам участок был освещен во время съемки.
При установке устройства следует не забыть обеспечить к нему доступ, чтобы иметь возможность почистить от пыли или немного сменить угол обзора, если кронштейн обладает такой функцией.

Особенности установки и подключения

Для того чтобы установленная система могла надежно и исправно работать, нужно пристальное внимание уделить грамотному монтажу системы видеонаблюдения. Он состоит из следующих моментов

Внимательно изучаем план расположения, после чего устанавливаем камеры в заранее определенных точках. Камеры внутри помещений необходимо располагать таким образом, чтобы они не бросались в глаза сразу при входе.
Установка и настройка видеорегистратора с дальнейшим подключением монитора. Если применяется плата видеозахвата, то нужно подключать ее напрямую к материнской плате.
Для подсоединения камер с видеорегистратором можно использовать коаксиальный кабель. Его прокладка должна проводиться таким образом, чтобы злоумышленники не могли его сразу же обнаружить или увидеть. Здесь преимущество на стороне беспроводных вариантов, которые работают по сети

На качество кабеля нужно обращать пристальное внимание, так как от этого зависит качество передаваемого изображения.
Блок питания должен быть таким, чтобы потянуть все нагрузки от видеокамер. Для подключения подойдет любой вид кабеля.

После того как все работы по установке проведены, нужно будет настроить видеорегистратор или плату видеозахвата. Последний вариант более простой в настройке, так как придется только установить специальное программное обеспечение. Что касается настройки видеокамер, то она будет выполняться прямо в программе.

Инструкция по установке

Перед началом монтажа надо убедиться, что в наличии есть все требуемые компоненты. Обычно необходимыми составными элементами оказываются:

  • рекордеры;

  • крепёжные приспособления;

  • блоки питания и разветвители;

  • кабели для трансляции сигналов и для сетевого питания;

  • кабели для подсоединения к воспроизводящим устройствам.

От холодной сварки придётся отказаться, если монтаж проводится на полипропиленовой, полиэтиленовой или тефлоновой поверхности.

Знатоки советуют даже расставлять камеры со взаимным перекрытием секторов контроля и взаимным осмотром. Возвращаясь к самой установке камер, надо остановиться особо на методике холодной сварки. Поверхность, на которую будет прикрепляться насадка камеры, покрывают клеем. Конечно, перед этим избавляются от защитных плёнок. Приложив наблюдательное устройство к нужному месту, основательно придавливают его руками на 2–3 минуты.

Время установки объектива придёт через 10–15 минут после прикрепления кронштейна. Как только смонтирован объектив, нужно протягивать кабели и связывать камеру с рекордером. Рекомендуется заранее подготовить все требующиеся кабели и переходные узлы

Важно: изредка применяют раздельные рекордеры для звука и для изображения. Нельзя путать кабели для обмена информацией, которые к ним подключаются

В некоторых случаях требуется скрывать провода внутри стены. Это делается чаще по соображениям эстетики, хотя целью прикрытия может быть и защита от неблагоприятных факторов. Но сверлить стены необязательно. На помощь приходят надёжные декоративные короба. Отыскать такие изделия легко в магазинах, торгующих электроникой, системами наблюдения либо строительными товарами.

Сами камеры оберегают от негативных факторов внешней среды при помощи защитных кожухов. Следующим шагом в любом случае будет протягивание кабелей для связки рекордера с видеовходом монитора либо телевизора. К сведению: нужные компоненты могут и не входить в комплект. Тогда их придётся приобрести самостоятельно. Лучше заранее ознакомиться со спецификацией, чтобы не допустить серьёзных ошибок.

Подключение к роутеру

Подключить IP-камеру к роутеру можно тремя способами.

Через Ethernet разъем

Камера соединяется с роутером LAN-кабелем (витая пара). Это соединение самое надёжное, но требует прокладки проводов. Если система видеонаблюдения устанавливается параллельно с проведением ремонта, проложить кабель, так, чтобы он не мешал и не портил интерьер не составит труда. В противном случае, придётся тянуть его по стенам.

По Wi-Fi

Это подключение не требует прокладки проводов. IP-камера соединяется с роутером по воздуху, через Wi-Fi подключение. Но нужно иметь в виду, что большинство домашних роутеров имеют небольшой радиус действия Wi-Fi, поэтому такое решение подойдёт для небольших помещений, где расстояние между камерой и роутером небольшое и между ними нет препятствий, мешающих прохождению сигнала. Чем дальше от роутера тем хуже качество сигнала и могут быть проблемы с передачей изображения. В больших помещениях, в зданиях с железобетонными перекрытиями и на улице лучше использовать кабельное подключение.

Через USB

IP-камеры могут подключаться к компьютеру, видеорегистратору или роутеру по USB-кабелю. При этом питание камера получает также через USB и нет необходимости в отдельном источнике электроэнергии. Однако такое подключение ограничено длиной USB-кабеля. Поэтому этот способ можно использовать, если камера и роутер находятся рядом.

Как установить камеру самостоятельно?

Любая установка начинается с приобретения оборудования. И именно в квартире, в отличие от иных помещений, это сделать проще всего своими руками. Для этого даже не надо быть продвинутым пользователем ПК. Расходы на оборудование составят примерно 20 тыс. рублей. Сам комплект для самостоятельной сборки должен иметь несколько обязательных составляющих:

  • видеокамеру;
  • регистратор видео (сетевой);
  • приёмный сервер (персональный компьютер);
  • хранилище информационных данных;
  • если будет использоваться WI-FI, то нужен роутер;
  • кабель для радиочастотной пары;
  • блок питания;
  • программное обеспечение для слежения.

Рекомендуется опустить пункт с видеорегистратором, если обычный ПК будет использоваться как сервер. Для этого можно просто установить сетевую камеру и подсоединить её к компьютеру или смартфону через WI-FI. Почти все беспроводные камеры пишут всю информацию на съёмные носители и карты памяти. Конечно, тут приоритетом будет стоимость. Для примера можно рассмотреть имеющиеся на рынке бренды OPTIMUS, ATIS и BEWARD.

Для беспроводной связи необходимо приобрести качественный роутер и не скупиться на стоящую модель, так как не приборы низкого качества плохо ловят сигнал и постоянно перебиваются другими волнами. Записи следует хранить на жёстком диске, при этом нужно заранее прописать путь хранения данных. Во избежание казусов оперативной системы, можно заливать информацию на облако, с кодированием доступа для просмотра остальными.

Монтаж

Перед самой установкой обязательным шагом будет проектирование, чтобы определить будущее положение системы, скорректировать масштаб, высчитать ёмкость с учетом объема хранилища данных, скорости записи. Необходимо точно определить, будет ли использоваться сервер. Затем производятся расчёты углов обзора и захвата камерой необходимого пространства, учитываются все факторы вокруг: освещённость, температура, совместимость с предметами. Далее выбирается объектив, всё должно быть совместимо с другими компонентами системы. Выбирается место размещения самой камеры. Если используется кабель, нужно заранее продумать, как и куда его поставить, надо ли маскировать, где поместить блок питания.

Один из важнейших моментов – электропитание камер видеонаблюдения и всей системы в целом. Иногда даже потребуются отдельные кабели – они может быть как коаксиальными, так и витыми. Тут экономить не рекомендуется, а значение тока лучше завысить как минимум на двадцать процентов, так как производители блоков питания любят преувеличивать. Сам блок должен иметь сетевой фильтр, чтобы подача напряжения шла без перепадов.

Когда кабель протянут по квартире, разместите камеры. Убедитесь, что нет так называемых «мёртвых зон», и что в поле зрения попадает вся обозреваемая комната. Когда после точного планирования всех возможных факторов установки всё приведено в действие, прибор прикреплен, кабели протянуты, а ПК готов, переходим к наладочным действиям и способам запуска оборудования.

Как настроить?

Чтобы самостоятельно всё установить в квартире, потребуется видеорегистратор. Его разрешение не должно уступать самому прибору слежки. Попросите кого-нибудь помочь с установкой, чтобы с расстояния ассистировать с подбором верного угла обзора и резкости. Когда приобретается ПО, как правило, камеры и видеорегистратор идут сразу в комплекте, плюс прилагается индивидуальная инструкция по эксплуатации. Но в любом случае нужно будет лишь наладить LAN, подключиться к сети, соединить с камерой, как программа сама всё найдет с выдачей адресов.

Затем найденный IP вводится в строку поиска, и настраивается камера и остальные устройства. После этого создается удаленный доступ – настраивается маршрутизатор между сервером и получателем информации.

Из бесплатных плагинов очень популярен Ivideon, но в реальном времени он может писать только с одной камеры, так что программа не самая лучшая, но зато бесплатная и доступная каждому.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий