Как правильно сделать внутренние перегородки в деревянном доме

Звукоизоляционная защита

По нормативным требованиям индекс изоляции воздушного шума должен составлять не меньше 43 дБ для перегородок между комнатами, кухней и комнатой, санузлом и комнатой.

Чем выше будет этот показатель, тем лучше межкомнатная конструкция препятствует распределению домашнего шума – начиная от разговорной речи и заканчивая телевизором и радио. Хотя он не включает в себя изоляцию низкочастотных звуков акустической системы домашнего кинотеатра или работающего строительного оборудования.

При одинаковых индексах изоляции воздушного шума утолщенная перегородка отлично сдерживает низкочастотные звуки, чем тонкая каркасная.

Важным моментом являются отверстия в перегородке (например зазоры в дверном проеме) существенно понижают уровень шумоизоляции.

В вопросах акустической системы немало разных нюансов, и если вам необходимо идеально звукоизолировать комнаты, обращайтесь к инженерам-акустикам.

Стандартные виды межкомнатных перегородок в частном доме позволят обеспечить достаточно комфортный уровень шумоизоляции. Конструкции из утолщенных и одновременно пористых строительных материалов таких как — керамика, газобетон, гипсобетон, ракушечник – очень хорошо поглощают и отражают любые звуки. Данные перегородки имеют толщину от 10 см и обеспечивают индекс акустической изоляции в 40 дБ.

Покрытие перегородки гипсокартоном

Для того, чтобы улучшить шумоизоляцию систем из данных материалов, выполняют специальную воздушную прослойку между двумя рядами кладки либо покрывают стену дополнительно гипсокартоном.

Многослойные конструкции также достаточно эффективны, их наружные жесткие слои отражают звук, и сочетаются с мягкими слоями, поглощающими его.

В каркасных межкомнатных перегородках в качестве мягких слоев применяют маты либо плиты из базальтового волокна, которые плотно укладывают между облицовочным материалом.

Уровень шумоизоляции каркасных систем будет выше, если масса и жесткость всех слоев облицовки будет больше. Поэтому поглощение всего шума существенно улучшает использование двойного слоя облицовочного материала и специальных шумо-, а не теплоизолирующих строительных материалов.

Перегородки из гипсобетонных плит

Стены перегородки из гипсобетона

На основе смеси гипса и разных наполнителей выпускают сборные крупноразмерные плиты, которые идеально подходят для межкомнатных перегородок.

Конструкции из гипсобетонных плит применяют в домах с железобетонными либо деревянными перекрытиями. Для комнат с увеличенной влажностью применяют влагостойкие плиты, обработанные специальным гидрофобизатором.

Плиты из гипсобетона имеют размеры 50 х 125 см и толщину 10 см. Как правило, по краям плиты сделаны специальные пазы и выступы, которые обеспечивают достаточно быструю и надежную сборку. Данный материал легко поддается резке для прокладки в нем различных инженерных коммуникаций.

Межкомнатные перегородки из гипсобетона в несколько раз легче кирпичных, имеют ровную и гладкую поверхность.

Толщина такой конструкции из одного слоя плит составит всего 10 см. Если нужно будет увеличить звукоизоляцию комнаты или проложить в межкомнатной перегородке трубопроводы, ее необходимо делать двойной.

Шаблон производят из двух стоек с движущейся рейкой. Обычно плиты монтируют друг на друга длинной стороной строго по горизонтали, с перевязкой всех швов. Применяют гипсовый раствор. Во все горизонтальные швы закладывают металлическую арматуру и скрепляют ее в стенах, которые ограничивают межкомнатную перегородку. Зазор между потолком и межкомнатной перегородкой заделывают специальной гипсовой смесью. Штукатурить плиты не обязательно, достаточно просто прошпаклевать.

Важный момент, гипсовую смесь необходимо готовить непосредственно перед ее применением, поскольку она очень быстро затвердевает. А все металлические стержни, которые устанавливают между рядами плит, нужно обработать специальным битумным лаком.

В новых домах перед установкой перегородок желательно выждать несколько месяцев после установки несущих конструкций дома, чтобы произошла их необходимая усадка. Межкомнатные перегородки в доме монтируют до того, как делают стяжку пола. Выполняя в будущем стяжку либо черновой деревянный настил, между стеной и полом выполняют прокладку из шумоизоляционного строительного материала толщиной в 2 см.

Установку систем начинают, отметив их расположение линиями на полу, стенах и потолке.

Межкомнатные конструкции прочно связывают с перекрытием у основания и ближними стенами.

Из каких материалов бывают

Для сооружения внутренних перегородок используются различные стройматериалы. Чаще всего применяется кирпич, пористый бетон или гипсокартон.

Кирпич

Перегородки из кирпича характеризуются высокой прочностью. На них можно монтировать любые полки и кронштейны, не опасаясь за то, что они не удержатся на стене. Кроме того, кирпичные стены являются хорошим звукоизолятором. Чтобы они не так сильно утяжеляли здание, используется не обычный полнотелый кирпич, а его поризованный аналог. Но перегородки в доме из бруса довольно редко сооружают из керамики. Дело в том, что даже поризованный кирпич слишком тяжелый для деревянного здания. К тому же кирпичная стена требует кропотливого выравнивания поверхности под чистовую отделку.


Кирпичные внутренние перегородки Источник th.decorexpro.com

Газобетон и пенобетон

Блоки из ячеистого бетона выпускается в различных типоразмерах. Существуют и специальные изделия для кладки перегородок. Они имеют небольшую толщину и минимальный вес. Но и здесь есть свои минусы – при навешивании тяжелых элементов интерьера нужно использовать специальные дюбели. Другой немаловажный нюанс – ячеистый бетон гигроскопичен, и без дополнительной защиты его нельзя использовать для отделения помещений с высокой влажностью.

Гипсокартон

Это самый дешевый и удобный в применении материал. Для сооружения перегородок устанавливается металлический каркас, который потом обшивается с двух сторон толстыми листами гипсокартона. Сложность эксплуатации таких конструкций в их низкой сопротивляемости механическим воздействиям. Монтировать полки и технику на сам гипсокртон нельзя. Правда можно закреплять тяжелые элементы непосредственно на металлический каркас.

При достаточно сильном ударе гипсокартонная стена трескается, вследствие чего требуется замена поврежденных листов.


Перегородка из гипсокартона на металлическом каркасе Источник nkkconsult.ru

Гипсолитовые плиты

Материал из гипса и силикона с пазогребниевой системой соединения. Из гипсолитовых плит очень быстро возводятся практичные перегородки с гладкой поверхностью. Навешивать на них тяжелые предметы тоже просто так нельзя, но по степени сопротивляемости механическим воздействиям этот материал более привлекателен, чем обычный гипсокартон.

Обзор типов

Перегородки из бруса чаще всего выполняют роль комнатных конструкций в квартире или доме для зонирования общего пространства. Подобные сооружения могут делаться сплошным вариантом. Также можно сделать перегородку с дверью. Они чаще используются для больших помещений. Как правило, для этого приобретают модели размерами в 150х150, 40х40, 50х50, 50 на 100 миллиметров.

Иногда такие перегородки выступают в роли каркаса для комнаты. Каркасные варианты считаются наиболее дешевым вариантом. Они будут по карману любому человеку. Существуют каркасно-щитовые модели. Они формируются несколькими слоями.

Еще одним видом является брусовая сплошная перегородка. Она представляет собой конструкцию, состоящую из нескольких крупных досок, которые монтируются в вертикальном положении при помощи шпунта. Фиксация происходит специальной обвязкой.

Как сделать межкомнатную перегородку из дерева

Перед монтажом перегородки лучшим решением будет создание проекта, даже если это обычный чертеж от руки. Такая схема поможет вам лучше понять, какое количество материала понадобится на возведение, и в каком порядке лучше располагать стойки каркаса. Вся дальнейшая работа сведется к выполнению простых действий в соответствии с чертежом.

Строительство каркаса деревянной перегородки

Каркас делается точно так же, как и при строительстве стены из гипсокартона. Отличие лишь в том, что в качестве материала для каркаса  используются деревянные брусья и доски, а не металлический профиль.

Основным по важности моментом при возведении каркасной межкомнатной стены является безукоризненное выстраивание вертикали, а с ней правильное расположение верхних и нижних направляющих брусьев. Для выполнения этой процедуры на боковых стенах, с возможностью изменения положения, укрепляются стартовые брусья конструкции, которые, после тщательного контроля и корректировки вертикальности при помощи уровня, фиксируются надежным крепежом

Следующим шагом, к потолку и полу крепятся точно такие же по размерам бруски, которые будут служить верхней и нижней направляющей каркаса. Для соблюдения правильной геометрии будущей перегородки, направляющие должны точно состыковаться со стартовыми балками.

Для крепления стартовых и направляющих брусьев в деревянном доме используются гвозди, но если потолок перекрыт бетонными плитами и на полу имеется бетонная стяжка, используются дюбели и винты.

Сечение бруса, применяемого для устройства каркаса, зависит от того, какой толщины перегородку необходимо получить. В большинстве случаев достаточно бруса 100х50, который формирует каркас толщиной в 10см.  Несущий каркас из таких брусков без проблем выдерживает обшивку из любых материалов.

Иногда для улучшения звукоизолирующих свойств межкомнатные перегородки делают более толстыми, конструкция получается более тяжелой и тогда диаметр бруса, из которого изготовливается каркас, необходимо увеличивать.

Далее каркас собирается путем установки на направляющие брусья стоек через каждые 60 сантиметров. Крепление осуществляется с помощью саморезов по дереву и металлических уголков. Не надо добиваться идеальной крепости деревянной решетки каркаса, т.к. двухсторонняя обшивка это хороший силовой элемент, придающий жесткость всей конструкции.

Расстояние в 60 см выбирается исходя из стандартизированных размеров листовых материалов, чтобы стыки листов попадали на деревянный брус. Также этот размер удобен для закладки в каркас звукоизоляционного материала.

После монтажа вертикальных стоек, приступают к монтажу поперечных брусьев, которые придают дополнительную жесткость каркасу. Достаточно 2-3 поперечин на все высоту, расположенных в шахматном порядке по отношению к соседним проемам.

Обшивка деревянной межкомнатной перегородки

Материалами для обшивки могут служить листы фанеры, шлифованные или нешлифованные древесностружечные плиты, листы OSB, а также другие плитные материалы. Они укрепляются на решетке каркаса впритык друг к другу с небольшим зазором на температурное расширение. Для того, чтобы предотвратить проникновение влаги, коробление и вспучивание укрепленных на каркасе плит обшивки, на стыки соединений наносится самоклеющаяся сетка, которая при чистовой отделке покрывается шпаклевкой.

Перед обшивкой, каркасные брусья нужно обработать специальной бактерицидной пропиткой, которая предотвращает их гниение и появление грибка. Эта обработка также позволяет древесине сопротивляться воздействию огня.

Перед окончательной обшивкой с обратной стороны каркаса, нужно позаботиться о звукоизоляции деревянной перегородки. Для этого хорошо подойдут утепляющие материалы, изготовленные из минеральной ваты, так как они имеют хорошие шумопоглощающие свойства. Маты утеплителя укладывают без зазоров, заполняя все полости. Если для каркаса используется брус 100х50, то листы утеплителя укладывают в 2 слоя с перехлестом, перекрывая стыки.

Также на этом этапе можно производить закладку необходимых коммуникаций в перегородку, таких как трубы или электрику. Для удобства, сначала производят обшивку каркаса с одной стороны, затем с другой стороны монтируют электрику и закладывают утеплитель. В конце полностью зашивают каркас оставшимся материалом.

Промежуток между потолком и верхней частью конструкции заполняется грубым волокнистым материалом или запенивается монтажной пеной.

Наглядно процесс возведения каркаса деревянной перегородки в доме из бруса показан на видео:

Монтаж каркасной стены(межкомнатной перегородки) в деревянном домеМонтаж каркасной стены(межкомнатной перегородки) в деревянном доме

Саморезы специального назначения

Используя подобные элементы, крепят достаточно массивные деревянные изделия. Шляпка имеет рёбра фрезерные и несложно утапливается в изделии, при этом наконечник создан по типу сверла. В середине шурупа фреза делает больше отверстие, помогая притянуть элемент максимально плотно.

Саморез регулировочного типа станет полезен для крепления коробок дверей, оконных проёмов, обрешётку из массива к древесине, металлу. Саморез вкручивается непосредственно в коробку, а также расположенную за ней настенную поверхность, либо силовую деталь.

При сверлении изделий из металла крылышки ломаются. В итоге, проделав резьбу в металлической детали, саморез плотно прилегает к ней, при этом элемент из массива притягивается шляпкой к металлу.

Разновидности межкомнатных перегородок из дерева

Деревянная межкомнатная перегородка – это несложная конструкция, которую при желании можно сделать самостоятельно. В частном строительстве обычно применяется 3 вида перегородок, каждый из которых обладает своими конструктивными особенностями.

Каркасно-щитовые

Это один из наиболее распространённых вариантов деревянных перегородок, который обеспечивает дополнительную тепло- и звукоизоляцию внутренних помещений. Из названия следует, что такие перегородки изготавливаются на каркасной основе, затем обшиваются щитами.

Для каркаса обычно используется брус сечением 60 х 100 мм, который образует горизонтальную и вертикальную обвязку. Расстояние между элементами можно рассчитывать по толщине утеплителя, которым будет заполняться свободное пространство. Для этих целей обычно используется минвата или пенопласт.

В качестве деревянной обшивки предполагаются такие варианты:

  • фанера. Практичный и доступный материал, который удобен в обработке и монтаже, однако фанера может расслаиваться со временем, поэтому не подойдёт для помещений с повышенной влажностью;
  • ДВП. Древесно-волокнистая плита, которая изготавливается из отходов деревоперерабатывающих производств и целлюлозы методом горячего прессования. В состав часто включаются антипирены, полимерные добавки и антисептики;
  • ДСП. Древесно-стружечная плита, которая изготавливается на основе стружек и опилок, связующим звеном выступают смола или формальдегиды. Продукцию нельзя назвать экологически безопасной, хотя производители уверяют, что содержание летучих соединений соответствует нормам. ДСП не рекомендуется использовать для строительства перегородок, которые планируется впоследствии переносить или устанавливать в детской. На участках крепления всегда остаются повреждения, волокнистая структура плохо держит крепёжные элементы.

При выборе деревянной обшивки можно обратить внимание на OSB – ориентированно-стружечную плиту, которая представляет собой прочный и долговечный материал. К недостаткам относится высокая стоимость и зависимость от влажной среды

Столярные

Это филенчатая конструкция, которая обычно не нуждается в финишной отделке, что обеспечивает существенную выгоду при выполнении строительных работ. При изготовлении обычно используется древесина ценных пород, которая покрывается несколькими слоями лака.

Здесь нужно учитывать, что такие перегородки не предполагают использование утеплителя, поэтому не способны обеспечить помещениям тепло- и звукоизоляцию. Конструкция выполняет исключительно декоративную функцию и применяется для зонирования пространства, например отделяет гардеробную от общей площади спальни.

Сплошные

Перегородки сплошного типа возводятся из материала, который использовался при строительстве дома (брус, бревно, каркасное сооружение), поэтому имеют фундаментальный вид, хотя и несильно нагружают основание. Элементы конструкции крепятся между собой металлическими шипами, придающими стене дополнительную жёсткость и устойчивость. С несущими основаниями перегородка соединяется посредством треугольных брусков и гвоздей.

Показатели тепло- и звукоизоляции напрямую зависят от характеристик пиломатериала, но при желании их можно повысить за счёт прошивки поверхности пенопластом.

Обшивка каркаса перегородки листами гипсокартона

Гипсокартон используйте исходя из типа помещения (огнестойкий или влагостойкий, также, можно применять звукоизоляционный). Чаще всего применяется стандартный (серый) гипсокартон . Сначала обшивка должна производиться цельными кусками гипсокартона , а уже потом, когда будет невозможно использовать целые, нужно применять более маленькие куски. Старайтесь создавать как можно меньше швов на изделии.

Крепление гипсокартона к каркасу производится тем же шуруповертом и саморезами, только не нужно их сильно утапливать в лист (предел — 2 мм). Но и вворачивать их так, чтобы шляпки немного торчали тоже не нужно. Оптимальный вариант можно найти, просто проведя по листу шпателем, если он ничего не цепляет, то все правильно сделано.

Если перепланировка не планируется в ближайшее время, то поверхность еще необходимо будет зашпаклевать. Но это только тогда, когда вы закончили с обшивкой. Самый сложный момент обшивки, это создание изгибов. Вернее, это несложно, просто здесь необходимо прел ожить некоторые усилия. Самый простой способ — пройтись по листу валиком с шипами, слегка намочить его, дождаться размягчения гипса, закрепить лист на каркасе.

На этом создания перегородки из гипсокартона закончено, осталось нанести на поверхность изделия штукатурку, чтобы придать безупречный вид конструкции. Потом можно добавлять различные декоративные элементы на перегородку, делать оклейку обоями или наносить краску.

Устройство каркасных перегородок внутри дома

Основным составным элементом деревянного каркаса служит простой деревянный брусок с сечением от сорока, до шестидесяти миллиметров. Помимо брусков в сооружении также используются доски, толщина которых варьируется от тридцати до пятидесяти миллиметров. Чаще всего к сооружению деревянного каркаса прибегают в тех случаях, когда имеется много лишних пиломатериалов. Целенаправленная закупка большого количества древесины для сооружения перегородки будет попросту невыгодной.

Для изготовления каркаса из стали отлично подойдет профиль для гипсокартонного листа. Желательно, чтобы в конструкции присутствовали ребра жесткости. Поверх готового стенного каркаса нашивается покрытие из листовых материалов или вагонки из тонкой доски. В последствии листы подвергаются чистовой отделке. Вагонка же в свою очередь очищается, шлифуется и обрабатывается лаком или морилкой. Важным моментом является то, что деревянные перегородки стоит собирать только после укладки чернового напольного покрытия и монтажа потолка.


Монтаж перегородки в каркасном доме

Монтаж межкомнатных перегородок

Перегородки каркасно-обшивного типа (по классической технологии) собирают из досок, ДСП или ГКЛ, звукоизоляционных материалов. Расстояние между стойками обычно составляет 1,2 м, что соответствует стандартной ширине листа минеральной ваты, размещаемой внутри каркаса. Сборка перегородок происходит в несколько этапов:

закрепление на поверхности пола и потолка досок с пазами для дальнейшей фиксации стоек стен (ширина досок соответствует их толщине);
фиксация боковых стоек на поверхности несущих стен с натягом между верхней и нижней обвязкой, после которой остальные доски размещают в пазах с шагом 1,2 м (для закрепления стоек подходят оцинкованные гвозди, которые вбивают под углом относительно обвязок, при этом длина крепежа должна минимум вдвое превышать толщину досок);
монтаж дощатых опор для обеспечения прочности нагружаемых стен в местах, где будут расположены крепления мебели и других подвешиваемых предметов большой массы;
установка перемычек в местах, где расстояние между стойками каркаса следует расширить для обустройства дверных проемов;
обшивка одной стороны перегородки листовым материалом (важно использовать обшивку в соответствии с эксплуатационными особенностями будущего помещения: для ванной или душевой рекомендуется применение влагостойкого гипсокартона);
установка в пространства между стойками утеплительного, звукоизоляционного материала (влаго- и пароизоляции при необходимости);
закрепление обшивочных листов с обратной стороны межкомнатной перегородки (листы следует обрезать с учетом длины и ширины каркаса).

Где можно установить перегородку

Любая комната без исключения может предусматривать необходимость установки перегородки. Но перед тем как сделать стену, следует учесть особенности помещения и уместность такой конструкции в пространстве.

Ванная комната

Если в срубе или доме из другого материала большой совмещенный санузел, там можно сделать перегородку, которая будет удачно зонировать пространство. Область душевой можно отделить от уборной комнаты. Но сделанная стена обязательно должна стойко претерпевать все негативные воздействия в виде влаги и постоянно изменяющихся температур. Поэтому следует подбирать, например, стеклянные блоки или влагостойкий гипсокартон.

Спальня

Делать межкомнатные перегородки в спальнях целесообразно, если площадь позволяет. В противном случае перегородкой можно загромоздить пространство, что касается и мансардных этажей, где обычно мало места. Если же помещение просторное, в нем можно сделать перегородку, которая будет отделять зону с кроватью от гардеробной или той части помещения, где стоит туалетный столик.

Кухня и гостиная

Если владельцы недвижимости счастливые обладатели большого дома из бревна или любого другого материала, где есть не только кухня, но и столовая, отделить друг от друга эти два помещения будет наиболее целесообразным. Сделать это можно, если дополнительных стен между упомянутыми помещениями нет.

Иногда встречаются дома с планировкой, где гостиная не отделена от кухни. В этом случае тоже можно построить перегородку, которая будет обеспечивать визуальную и звуковую изоляцию, а также отсекать запахи, выделяющиеся при приготовлении пищи.

Прихожая

Редко, когда прихожая в частном доме или квартире является просторной. Часто эта часть жилого пространства совмещена с комнатой. Для того чтобы эффективно зонировать пространство, следует отделить одно помещение от другого хотя бы облегченной перегородкой, которая может быть закреплена только на полу и не доходить до потолка.

Детская

Когда в семье появляется еще один ребенок, а дополнительных помещений в доме нет, можно отделить одну часть комнаты от другой, подарив детям счастье личного уединения. Препятствием в решении этого вопроса может стать лишь только тот случай, когда имеется лишь единственный источник естественного света.

Монтаж гипсокартонной перегородки в доме из дерева

При монтаже конструкций гораздо меньше пыли, мусора. Простота сборки позволяет возвести их своими руками. Необходимо только придерживаться определенной последовательности, следовать рекомендациям специалистов.Стандартная толщина стенового гипсокартона- 12,5 мм.

Определившись с видом профиля, суммируете показатели толщины: (профиль+лист ГКЛ) х 2. Это будет минимальная глубина, по усмотрению можно сделать ее шире, уложить более толстый шумоизоляционный материал. Усиленные перегородки обшивают в два листа ГКЛ, соответственно необходимо добавить 25 мм.

  1. Длину конструкции делят на 60 см, получают количество стоек. Корректируют с учетом планок на концах перегородки.
  2. Затем эту цифру умножают на высоту помещения. Получают количество погонных метров, необходимых для вертикальных стоек.
  1. Профиль несущий (ПН, UW): толщина 75 мм, 100 мм, 125 мм, 150 мм, высота боковых полок 37 мм, 40 мм. Длина одной планки от 2 м до 4 м.
  2. Профиль стоечный (ПС, CW). В отличие от направляющего (П-образного), он имеет загнутые внутрь, усиливающие ребра жесткости. Толщина стоек совпадает с направляющими (75 мм, 100 мм, 125 мм, 150 мм высота боковой полки 40 мм,50 мм. Длина: 3 м-4 м. каркас перегородки
  • быстрый монтаж;
  • небольшой вес уменьшает нагрузку на фундамент;
  • устойчивость и надежность конструкции благодаря прочному металлическому каркасу;
  • максимально облегчена разводка электрических точек, без дополнительного штробления стен;
  • высокая шумоизоляция;
  • гипс, которого в составе плиты 92 %, экологически чистый материал.

Сборка каркаса для перегородки

Для работы вам потребуется

  • Направляющий профиль (крепится к основанию), из которого будет возводиться основа, уже на которую будет крепиться остальной профиль;
  • Стоечный профиль. Из него будет состоять основная часть конструкции, им создаются перемычки между рейками направляющего профиля;
  • Ножницы по металлу, шуруповерт , дрель, просекатель (не обязательно);
  • Профиль для сгибов (желательно иметь, но можно использовать обыкновенный профиль, просто специально надрезанный). Он легко поддается сгибу, благодаря чему из него можно создавать сложные участки больших конструкций.

Рейки направляющего профиля необходимо установить там, где вы производили разметку. Используйте для его крепления к основанию дюбели и дрель. Если же оно деревянное, то можно использовать саморезы и шуруповерт . Сначала установите рейки на потолке, потом, используя строительный отвес, закрепить их на полу. Отвес необходимо использовать для сверки точности, ведь вы могли сделать некоторые ошибки в расстоянии на этапе разметки, поэтому всегда сверяйте точность. Вместе с отвесом лучше использовать еще и лазерный уровень, который может провести идеально ровные линии в любом направлении.

Самое главное, что вам нужно помнить при создании каркаса. Если вы создаете тонкую и легкую — стандартную перегородку, которая будет выполнять просто декоративные функции, то делайте один ряд направляющего профиля. Если будет перегородка, внутри которой будет находиться утеплитель, ниша, освещение, слой звукоизоляции, то необходимо создавать второй ряд направляющего профиля.

Если монтаж перегородки будет происходить так, что помещение полностью разделится на две части, то есть будут задействованы все 4 стены (бывает, что перегородки не касаются одной стены или имеют маленькую высоту и не достают потолка), то и направляющий профиль должен будет находиться на каждой из 4-х поверхностей. После установки направляющего профиль можно создавать перемычки из стоечного профиля. Каркас станет походить на квадратные соты, на них и будут устанавливаться гипсокартонные листы и, если нужно, утеплитель будет находиться в этих сотах из профиля.

Между собой рейки профиль можно скреплять саморезами, но можно приобрести специальное устройство, которое позволит облегчить работу — просекатель . Он сжимает профиль, тем самым скрепляя его. Наше замечание, стоечный профиль должен располагаться перпендикулярно направляющему всегда (кроме дополнительного укрепления при больших размерах), если это требование не соблюдается, то вы что-то делаете неправильно, поэтому следите за направлением профилей.

Точно так же из профилей создается и дверной проем. Если в перегородке планируются ниши, то каркас нужно будет укрепить, если же это простая и легкая перегородка, то можно обойтись без укрепления, главное, чтобы каркас не шатался. Соедините направляющий профиль между собой стоечным, можете дополнительно укрепить всю конструкцию, но это делать обязательно только в том случае, если на изделие планируется дополнительная нагрузка (кроме листов гипсокартона ).

В тех местах, где по проекту будет проходить изгиб, необходимо тоже установить профиль. Для этого можно использовать, как специальный заводской, так и обычный, надрезы на котором сделаны самостоятельно. Единственный плюс заводского профиля, его не нужно надрезать, а можно сразу гнуть, придавая необходимую форму. Если вы решили самостоятельно сделать надрезы на профиле, то для этого возьмите ножницы по металлу и прорежьте только 2 стороны, не задевая 3-ю.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий