Расчет толщины утеплителя. характеристики строительных материалов и коэффициент теплопроводности

Как рассчитать толщину утеплителя — методики и способы

Теплый дом — мечта каждого владельца, для достижения этой цели строятся толстые стены, проводится отопление, устраивается качественная теплоизоляция. Чтобы утепление было рациональным необходимо правильно подобрать материал и грамотно рассчитать его толщину.

Какие данные нужны для расчета толщины утеплителя?

Размер слоя изоляции зависит от теплового сопротивления материала. Этот показатель является величиной, обратной теплопроводности. Каждый материал — дерево, металл, кирпич, пенопласт или минвата обладают определенной способностью передавать тепловую энергию. Коэффициент теплопроводности высчитывается в ходе лабораторных испытаний, а для потребителей указывается на упаковке.

Если материал приобретается без маркировки, можно найти сводную таблицу показателей в интернете.

Теплосопротивление материала является постоянной величиной, его определяют как отношение разности температур на краях утеплителя к силе проходящего через материал теплового протока. Формула расчета коэффициента: R=d/k, где d — толщина материала, k — теплопроводность. Чем выше полученное значение, тем эффективней теплоизоляция.

Почему важно правильно рассчитать показатели утепления?

Теплоизоляция устанавливается для сокращения потерь энергии через стены, пол и крышу дома. Недостаточная толщина утеплителя приведет к перемещению точки росы внутрь здания. Это означает появление конденсата, сырости и грибка на стенах дома. Избыточный слой теплоизоляции не дает существенного изменения температурных показателей, но требует значительных финансовых затрат, поэтому является нерациональным. При этом нарушается циркуляция воздуха и естественная вентиляция между комнатами дома и атмосферой. Для экономии средств с одновременным обеспечением оптимальных условий проживания требуется точный расчет толщины утеплителя.

Расчет теплоизоляционного слоя: формулы и примеры

Чтобы иметь возможность точно рассчитать величину утепления, необходимо найти коэффициент сопротивления теплопередачи всех материалов стены или другого участка дома. Он зависит от климатических показателей местности, поэтому вычисляется индивидуально по формуле:

tв — показатель температуры внутри помещения, обычно составляет 18-22ºC;

tот — значение средней температуры;

zот — длительность отопительного сезона, сутки.

Значения для подсчета можно найти в СНиП 23-01-99.

При вычислении теплового сопротивления конструкции, необходимо сложить показатели каждого слоя: R=R1+R2+R3 и т. д. Исходя из средних показателей для частных и многоэтажных домов определены примерные значения коэффициентов:

Толщина утеплителя зависит от материала постройки и его величины, чем меньше теплосопротивление стены или кровли, тем больше должен быть слой изоляции.

Пример: стена из силикатного кирпича толщиной в 0,5 м, которая утепляется пенопластом.

Rст.=0,5/0,7=0,71 — тепловое сопротивление стены

R- Rст.=3,5-0,71=2,79 — величина для пенопласта

Имея все данные, можно рассчитать необходимый слой утеплителя по формуле: d=Rxk

Для пенопласта теплопроводность k=0,038

d=2,79×0,038=0,10 м — потребуются плиты пенопласта толщиной в 10 см

По такому алгоритму легко подсчитать оптимальную величину теплоизоляции для всех участков дома, кроме пола. При вычислениях, касающихся утеплителя основания, необходимо обратиться к таблице температуры грунта в регионе проживания. Именно из нее берутся данные для вычисления ГСОП, а далее ведется подсчет сопротивления каждого слоя и искомая величина утеплителя.

Популярные способы утепления дома

Выполнить теплоизоляцию здания можно на этапе возведения или после его окончания. Среди популярных методов:

  • Монолитная стена существенной толщины (не менее 40 см) из керамического кирпича или дерева.
  • Возведение ограждающих конструкций путем колодезной кладки — создание полости для утеплителя между двумя частями стены.
  • Монтаж наружной теплоизоляции в виде многослойной конструкции из утеплителя, обрешетки, влагозащитной пленки и декоративной отделки.

По готовым формулам произвести расчет оптимальной толщины утеплителя можно без помощи специалиста. При вычислении следует округлять число в большую сторону, небольшой запас величины слоя теплоизолятора будет полезен при временных падениях температуры ниже среднего показателя.

Как рассчитать толщину стен

Для того чтобы зимой в доме было тепло, а летом прохладно, необходимо чтобы ограждающие конструкции (стены, пол, потолок/кровля) должны иметь определенное тепловое сопротивление. Для каждого региона эта величина своя. Зависит она от средних температур и влажности в конкретной области.

Термическое сопротивление ограждающих конструкций для регионов России

Для того чтобы счета за отопление не были слишком большими, подбирать строительные материалы и их толщину надо так, чтобы их суммарное тепловое сопротивление было не меньше указанного в таблице.

Расчет толщины стены, толщины утеплителя, отделочных слоев

Для современного строительства характерна ситуация, когда стена имеет несколько слоев. Кроме несущей конструкции есть утепление, отделочные материалы. Каждый из слоев имеет свою толщину. Как определить толщину утеплителя? Расчет несложен. Исходят из формулы:

Формула расчета теплового сопротивления

R — термическое сопротивление;

p — толщина слоя в метрах;

k — коэффициент теплопроводности.

Предварительно надо определиться с материалами, которые вы будете использовать при строительстве. Причем, надо знать точно, какого вида будет материал стен, утепление, отделка и т.д. Ведь каждый из них вносит свою лепту в теплоизоляцию, и теплопроводность строительных материалов учитывается в расчете.

Сначала считается термическое сопротивление конструкционного материала (из которого будет строится стена, перекрытие и т.д.), затем «по остаточному» принципу подбирается толщина выбранного утеплителя. Можно еще принять в расчет теплоизоляционных характеристики отделочных материалов, но обычно они идут «плюсом» к основным. Так закладывается определенный запас «на всякий случай». Этот запас позволяет экономить на отоплении, что впоследствии положительно сказывается на бюджете.

Пример расчета толщины утеплителя

Разберем на примере. Собираемся строить стену из кирпича — в полтора кирпича, утеплять будем минеральной ватой. По таблице тепловое сопротивление стен для региона должно быть не меньше 3,5. Расчет для этой ситуации приведен ниже.

  1. Для начала просчитаем тепловое сопротивление стены из кирпича. Полтора кирпича это 38 см или 0,38 метра, коэффициент теплопроводности кладки из кирпича 0,56. Считаем по приведенной выше формуле: 0,38/0,56 = 0,68. Такое тепловое сопротивление имеет стена в 1,5 кирпича.
  2. Эту величину отнимаем от общего теплового сопротивления для региона: 3,5-0,68 = 2,82. Эту величину необходимо «добрать» теплоизоляцией и отделочными материалами.

    Рассчитывать придется все ограждающие конструкции

  3. Считаем толщину минеральной ваты. Ее коэффициент теплопроводности 0,045. Толщина слоя будет: 2,82*0,045 = 0,1269 м или 12,7 см. То есть, чтобы обеспечить требуемый уровень утепления, толщина слоя минеральной ваты должна быть не меньше 13 см.

Если бюджет ограничен, минеральной ваты можно взять 10 см, а недостающее покроется отделочными материалами. Они ведь будут изнутри и снаружи. Но, если хотите, чтобы счета за отопление были минимальными, лучше отделку пускать «плюсом» к расчетной величине. Это ваш запас на время самых низких температур, так как нормы теплового сопротивления для ограждающих конструкций считаются по средней температуре за несколько лет, а зимы бывают аномально холодными

Потому теплопроводность строительных материалов, используемых для отделки просто не принимают во внимание

Прикидочный теплотехнический расчет

Для точного и правильного выполнения задачи требуются познания в теплотехнике и данные по предполагаемым материалам, а также по характеристикам существующей или возводимой конструкции. Стандартные формулы и ход расчета представлены в тематической статье по наружному утеплению дома. Там же дана информация по наиболее часто используемым термоизоляционным материалам.

Неспециалисту лучше опираться при расчете утеплителя для стен на существующие данные «с запасом», чтобы вероятная ошибка в расчетах не привела к недостаточной теплоизоляции. Обязательным является расчет требуемой сопротивляемости теплопотерям и реальной сопротивляемости возведенной (проектируемой) конструкции. Для примера, предложенного в статье – возведенный в Брянске дом из кирпича с толщиной стены 0,38 м (с учетом штукатурки) – допустимыми материалами могут быть:

Название материала Плотность, кг/м.куб. Теплопроводность, Вт/м*К Необходимая толщина, см
Минеральная вата 200 0,070 16,2
100 0,056 12,9
Пенополистирол 150 0,050 11,6
100 0,041 9,5
40 0,038 8,9
Экструдированный пенополистирол 45 0,036 8,3
Базальтовая вата 135 0,042 9,7

Эти данные учитываются в расчете количества утеплителя и стоимости, причем полученные значения округляются до принятых у данных материалов: для базальтовой ваты, экструдированного и обычного полистирола плотностью (40…100) достаточно плит 10 см, для более плотного пенополистирола и минеральной ваты – не менее 15 см, самая плотная минвата выпускается толщиной 20 см.

Расчет теплоизоляционного слоя формулы и примеры

Чтобы иметь возможность точно рассчитать величину утепления, необходимо найти коэффициент сопротивления теплопередачи всех материалов стены или другого участка дома. Он зависит от климатических показателей местности, поэтому вычисляется индивидуально по формуле:

tв — показатель температуры внутри помещения, обычно составляет 18-22ºC;

tот — значение средней температуры;

zот — длительность отопительного сезона, сутки.

Значения для подсчета можно найти в СНиП 23-01-99.

При вычислении теплового сопротивления конструкции, необходимо сложить показатели каждого слоя: R=R1+R2+R3 и т. д. Исходя из средних показателей для частных и многоэтажных домов определены примерные значения коэффициентов:

  • стены — не менее 3,5;
  • потолок — от 6.

Толщина утеплителя зависит от материала постройки и его величины, чем меньше теплосопротивление стены или кровли, тем больше должен быть слой изоляции.

Пример: стена из силикатного кирпича толщиной в 0,5 м, которая утепляется пенопластом.

Rст.=0,5/0,7=0,71 — тепловое сопротивление стены

R- Rст.=3,5-0,71=2,79 — величина для пенопласта

Имея все данные, можно рассчитать необходимый слой утеплителя по формуле: d=Rxk

Для пенопласта теплопроводность k=0,038

d=2,79×0,038=0,10 м — потребуются плиты пенопласта толщиной в 10 см

По такому алгоритму легко подсчитать оптимальную величину теплоизоляции для всех участков дома, кроме пола. При вычислениях, касающихся утеплителя основания, необходимо обратиться к таблице температуры грунта в регионе проживания. Именно из нее берутся данные для вычисления ГСОП, а далее ведется подсчет сопротивления каждого слоя и искомая величина утеплителя.

Для чего необходим расчет толщины утеплителя

Комфортное проживание в доме предусматривает поддержание оптимальной температуры в помещении, особенно зимой. При возведении здания следует помнить о тепловой изоляции, следует грамотно подобрать и рассчитать толщину утепления для стен, кровли, пола и мансарды. Любой материал – кирпич, дерево, пеноблок или минвата имеет свое значение теплопроводности и теплосопротивления.

Теплый дом – мечта каждого хозяина

Под теплопроводностью принимают способность материала проводить тепло. Данная величина определяется в лабораторных условиях, а полученные данные приводятся производителем на упаковке либо. Теплосопротивление материала – величина обратная теплопроводности. Материал, который хорошо проводящий тепло имеет низкое сопротивление теплу и требует утепление.

При возведении здания следует помнить о качественной тепловой изоляции. Если в стенах дома или в других конструкциях при строительстве были допущены ошибки, то возможно появление мостиков холода – участков по которым быстро уходит тепло из дома. В этих местах возможно появление конденсата, а в дальнейшем и образование плесени, если не принять во время меры по утеплению.

Как производят?

Прародителем современного утеплителя стали нити, найденные на Гавайях вблизи вулкана после его извержения. Местные жители обнаружили, что эти легкие волокна, будучи сложенными вместе, улучшают теплоэффективность жилищ, не боятся воды и не разрываются. Технически первую базальтовую вату смогли получить в 1897 году в США. Однако в то время она производилась в открытых цехах, поэтому мельчайшие частицы базальтового сырья проникали в дыхательные пути рабочих. Это едва не стало отказом от производства материала.

Спустя время нашелся способ иной организации производственного процесса и защиты сотрудников. Сегодня базальтовая вата производится из горных пород, которые раскаляются в печах до 1500 С. После этого из расплавленного сырья вытягиваются нити. Затем формируются волокна, которые пропитываются специальными составами для повышения технических свойств утеплителя и укладываются в хаотичном порядке.

Расчет утепления для стен из кирпича

Если стены дом построены из пенобетона, плотность которого составляет 0,3 м, а коэффициент теплопроводности равняется 0,29, то разделив первое число на второе, мы получим искомое значение — 1,03.

Для того, чтобы корректно рассчитать нужную толщину утеплителя для стен, нужно узнать минимально возможное значение теплосопротивления в той местности, где расположено ваше жилище. В результате вычитания из него нашего числа (1,03) получится коэффициент теплосопротивления, необходимый искомому материалу — теплоизолятору.

В том случае, когда при возведении стен использовалось много материалов, придется сложить все их показатели теплосопротивления. Для расчета утеплителя надо учитывать сопротивление теплопередаче материала (R). Для этого придется вычислить величину ГОСП (градусосутки периода отопления):

ГСОП = (tВ-tОТ) х zОТ

tB — температура в помещении (нормой считается +20-22°С). tот — средняя температура воздуха, zот — количество дней отопительного периода в году. Все эти показатели можно отыскать в «Строительной климатологии» СНиП 23-01-99.

После определения теплосопротивления всех материалов необходимо найти толщину утеплителя для кровельного материала, потолка, пола и стен. Рассчитывается значение по формуле:

RТР = R1 + R2 + R3 … Rn, где n обозначает число слоев, а R — теплосопротивление материалов — рассчитывается по формуле:

R = δs/λS, где первое значение толщина, второе — теплопроводность.

Что лучше использовать?

Выбрать подходящий материал для опытного мастера достаточно просто, но новичкам определиться будет нелегко. Можно ориентироваться на уже готовые рекомендации, например, в зависимости от материалов, которыми будет облицовываться дом.

Таблица. Выбор утеплителя в зависимости от материала, из которого будет изготавливаться облицовка стены.

Тип стены/фасада
Рекомендации
Кирпич облицовочный
При наличии такого облицовочного материала важно обеспечить наличие небольшой прослойки с воздухом, иначе материалы стен будут промокать. Здесь рекомендуется делать конструкцию стен, состоящую из трех слоев.
Вентилируемый
Отделка производится по обрешетке

Утеплять проще всего минеральной ватой – идеальный вариант для навесных фасадов.
Дом из дерева
Такие строения утепляют только минватой, применяется технология так называемого навесного способа монтажа фасада.
Мокрый
Обычно утепление производится минватой, но иногда используется пенополистирол, но важно оставить зазор для воздуха.

Утепление фасада деревянного дома

На вопрос о количестве слоев теплоизоляции даст ответ нормативный документ. Утеплять дом с улицы можно в два или три слоя. В последнем варианте отделка панелями или оштукатуривание за отдельный слой не идут, так что в трехслойной стене третьем слоем нужно уложить конструкционный материал.

Особенности планирования и конструкции

Как правило, в строительстве здания и его фасада, используется не один строительный материал, а несколько, поэтому теплосопротивление является совокупным показателем набора материалов. Соответственно для вычисления количества конкретного вида утеплителя необходимо извлечь расчётную теплопроводность уже имеющихся стен в доме, чтобы получить для каждого компонента собственный количественный показатель.

Проводя эту операцию в домашних условиях можно пренебречь незначительным преувеличением размера утеплителя, но, ни в коем случае нельзя допускать снижения его количества. Иначе теплосопротивление будет недостаточным, температура стен фасада и внутри помещения не будет соответствовать планируемым показателям, что приведёт к образованию конденсата на поверхности стен.

Немаловажны при этом назначение помещения и его конструкционные особенности вроде углублённости или возвышением над землёй. В зависимости от этих факторов будут меняться табличные значения коэффициентов и как следствие этого – толщина утеплителя.

Расчет теплопроводности строительных материалов - таблица с примерамиРасчет теплопроводности строительных материалов — таблица с примерами

Разнообразие и особенности утеплителей

Современные производители предлагают широкий ассортимент материалов, используемых в качестве утеплителей и отвечающих всем существующим требованиям и нормативам:

  • пенопласт;
  • базальтовая или каменная минеральная вата;
  • пеноплекс;

Прежде чем сделать окончательный выбор, необходимо подробно ознакомиться с особенностями и преимуществам каждого из них. Изучив технические характеристики различных материалов, можно смело утверждать, что лидерами по своим основным качествам являются плиты минеральной ваты или базальтового утеплителя, а также плиты для утепления стен.

Основанием для выбора становятся данные о теплопроводности, толщине и плотности каждого материала:

  • каменная вата — от 130 до 145 кг/м³;
  • пенополистирол — от 15 до 25 кг/м³;
  • пеноплекс — от 25 до 35 кг/м³.

Плотность базальтовой ваты достигает 100 кг/м³, что делает утеплитель из базальта одним из самых востребованных и популярных. Это не значит, что потребителям стоит отказаться от использования минеральной ваты в качестве утепляющего материала, применяемого в ходе выполнении отделочных работ перед облицовкой фасадных стен здания, возведенных из кирпича.

Выбирают теплоизоляционный материал, основываясь на наиболее значимых характеристиках каждого. Решив выбрать пенопласт в качестве надежного и эффективного теплоизолятора, необходимо уточнить размеры плиты, ее плотность, вес, паропроницаемость, устойчивость к воздействию влаги. Несмотря на множество положительных качеств, данный утеплитель для стен имеет и некоторые отрицательные черты:

  • подверженность разрушению грызунами;
  • высокая степень горючести.

Это заставляет потребителей подбирать другие материалы, среди которых наибольшей популярностью пользуется минвата для утепления стен. Она отличается высокой плотностью, малым весом, низкой теплопроводностью. Ее паропроницаемость позволяет обеспечить нормальный уровень влажности. Кроме того, минеральная вата принадлежит к числу пожаростойких материалов.

Востребован у потребителей экструдированный пенополистирол. Эти плиты отличаются высокой степенью устойчивости к механическим повреждениям. ЭППС не подвержен гниению, образованию грибка и плесени, устойчив к воздействию влаги. Используется он для утепления цокольного этажа и несущих стен. В последнем случае устанавливают плиты, плотность которых составляет 35 кг/м³.

Что такое пеноплекс

Потери тепла через стены здания могут составить от ¼ до 1/3 суммарного показателя. Увеличение теплового сопротивления за счет включения в конструкцию наружных стен специальных покрытий позволяет уменьшить ее толщину, сократить расход других строительных материалов.

Утепление стен необходимо не только для препятствия выходу тепла из дома в холодное время года, но и чрезмерному прогреву помещения летом, поэтому правильный выбор теплоизолятора определяет финансовые затраты не только при строительстве, но и эксплуатации (отопление, кондиционирование).

Отличия от других вариантов

В названии этого утеплителя следует обратить внимание на слово «экструдированный», так как другая технология производства отличает его от обычного полистирола. Расплавленный полимер под высоким давлением пропускают через мелкие форсунки, получая в результате застывания плотную вспененную плиту толщиной от 20 до 100 мм. Расплавленный полимер под высоким давлением пропускают через мелкие форсунки, получая в результате застывания плотную вспененную плиту толщиной от 20 до 100 мм

Расплавленный полимер под высоким давлением пропускают через мелкие форсунки, получая в результате застывания плотную вспененную плиту толщиной от 20 до 100 мм.

Технические характеристики различных марок пеноплекса представлены в сводной таблице:

Из представленных типов только 45 используется для устройства дорожных покрытий, остальные – для изоляции жилых домов.

Значение показателей

Мелкопористая структура пеноплекса (100 – 200 мкм) делает его достаточно легким , но прочным материалом. Его характерными качествами являются:

  • устойчивость к механическим нагрузкам (при укладке на ровную поверхность);
  • низкая паропроницаемость (толщина 20 мм сравнима с 1 слоем рубероида);
  • влагостойкость позволяет применять на внешней стороне стен, в банях, ванных комнатах, цокольных уровнях без обогрева;
  • незначительный коэффициент теплопроводности расширяет возможности применения в тонких перегородках, создаваемых своими руками: ограждениях балкона, стенках веранды, пристройки или гаража;
  • небольшой вес не приводит к существенному увеличению нагрузки на основание при обшивке уже спроектированных конструкций (утепление отдельных квартир в многоэтажном доме);
  • плотность полимера разрешает использование обычного режущего инструмента для подгонки листов по размеру при выполнении работ;
  • химическая стойкость к большинству используемых в строительстве составов (исключения: бензин, солярка, ацетон, эмали, масляные краски, формальдегид, растворители на ацетатной основе). Подробнеее о качествах материала смотрите в этом видео:

Монтаж

Технология укладки базальтового утеплителя зависит от вида фасада. Если фасад будет отделан штукатуркой, то плиты крепятся на специальный клеевой состав. Последний предварительно разводится водой в пропорциях, указанных на упаковке, после чего тщательно вымешивается.

Клей наносится на поверхность утеплителя, после чего материал плотно прижимается к стене

Важно установить и разгладить его до того, как клей полностью схватится с поверхностями стены и ваты. После того как зафиксировано предыдущее изделие, укладывается следующая плита

Для дополнительного укрепления в центре и по бокам каждой плиты утеплителя проделывается отверстия, в которые вставляются дюбеля. После того как вата уложена и закреплена на поверхности, ее покрывают толстым слоем клеевого состава, а затем вдавливают в него армирующую сетку. Укладка последней начинается от углов, для чего применяются специальные армирующие уголки. После того как укреплены углы, примерно через сутки, можно фиксировать сетку по остальной части фасада.

Еще через сутки можно начинать оштукатуривать стены. Сначала наносится черновая отделка, которая не отличается идеальной гладкостью. Однако постепенно, слой за слоем, фасад становится более ровным. При организации навесного материала своими руками после установки каркаса на стену крепится гидрозащитная пленка, а поверх нее – пласты каменной ваты. Они не нуждаются в приклеивании – их сразу фиксируют дюбелями.

Для защиты утеплителя от ветра и осадков применяется ветрозащитная мембрана, она укладывается на каменную вату

Важно закрепить одним дюбелем сразу 3 слоя: ветрозащитный, утеплитель и гидрозащитный. Толщина каменной ваты выбирается исходя из климатических условий и особенностей конструкции строения

Как использовать приложения для расчета

Возможности онлайн калькулятора нужно стараться использовать в полной мере. Рассчитать толщину изоляции с его помощью действительно просто и удобно, если правильно ввести данные.

Работа практически каждого онлайн калькулятора построена на анализе данных, вводимых в программу:

  • региона для определения коэффициента теплопроводности конструкций;
  • типа строения и назначение;
  • параметров конструкции;
  • типа утеплителя.

Введя нужные данные для расчета онлайн калькулятором, получится узнать нужную толщину материала, а также квадратуру, число упаковок и даже итоговую стоимость утепления.

Плотность и ее влияние на свойства материала

Показатель плотности определяет отношение массы материала к объему. Высокий коэффициент означает существенную нагрузку на основание, этот факт учитывают при выборе утеплителя. Есть плотные материалы, которые уступают по изоляционным характеристикам более рыхлым изделиям. Например, деревянный брус с показателями 510 кг/м3 имеет теплопроводность 0,15 ВТ/м*К, а минеральная вата в 50 кг/м3 — 0,35 Вт/м*К.

Современные теплоизоляторы классифицируются по уровню плотности на 4 группы:

  • очень легкие — пенопласт, имеющий пористую структуру и газонаполненные ячейки;
  • легкие — минераловатная продукция;
  • средние — пеностекло;
  • плотные — жесткие плиты из базальтового волокна.

Легкий утеплитель для стен плохо переносит механическую нагрузку, поэтому нуждается в создании защитного слоя. Слабая связь между молекулами не может противостоять внешнему воздействию, и материал разрушается. При монтаже минеральной ваты, пенопласта, экструдированного пенополистирола устанавливают гидроизоляцию и ветрозащиту, используют облицовку или наносят слой штукатурки.

Тонкости применения

Каменная вата обычно используется для наружного утепления, что обусловлено не только высокой теплоэффективностью и влагопрочностью материала, но и возможностью избежать уменьшения площади помещения, что неизбежно при обшивке стен изнутри.

Для утепления материала снаружи следует выбирать сухой теплый день. Температура воздуха должна составлять +5… +25 С, уровень влажности – не более 80%. Желательно, чтобы на обрабатываемую поверхность не падали солнечные лучи.

Вне зависимости от того, фиксируется базальтовая вата под штукатурку или навесной фасад, правильно начинать укладку с подготовительных работ.

Как рассчитывается необходимая толщина?

Сначала нужно определиться с материалами, которые вы выбрали для отделочных работ. Здесь важна и схема отделки — как экстерьера, так и интерьера. От нее зависит окончательная толщина стен строения.

Расчет теплосопротивления (Rпр.) проводится по формуле, которая потребует от вас знания материала стены и его толщины:

Rпр. = (1/α (в))+R1+R2+R3+(1/α (н))

Тут R1, R2, R3 означают тепловое сопротивление слоя, а α(в) и α(н) являются коэффициентами теплоотдачи поверхностей стен (внутренней — в, наружной — н).

Затем необходимо заняться расчетом минимального значения теплосопротивления (Rмин.) для той климатической зоны, в которой располагается дом:

R = δ/λ

Δ — толщина слоя материала (измеряется в метрах), а λ — его теплопроводность (Вт/м*К). Последнее значение должно быть проставлено на упаковке, также его можно найти в таблице коэффициентов теплопроводности материалов.

Чем выше значение, тем холоднее материал. Самый высокий коэффициент у мрамора и металла, самый низкий у воздуха, поэтому пористые материалы являются отличными теплоизоляторами: пенопласт толщиной в 40 мм имеет такую же теплопроводность, как метровая кирпичная кладка.

Теперь необходимо сравнить Rмин. с Rпр. и найти разность — ΔR. Когда первое значение равняется второму, или же меньше его, то в утеплении стен необходимости нет. В случае если Rмин. больше, то нужно снова найти разность: ΔR = Rмин.- Rпр.

Подбирается толщина теплоизоляционного материала, исходя из величины ΔR. Необходимо учесть и остальные его характеристики: класс горючести и плотность, коэффициенты водопоглощения и теплопроводности.

Толщина утеплителя в каркасном доме

В роли теплоизоляции может выступать каменная вата, эковата и сыпучие материалы. Расчет толщины утеплителя в каркасном доме простой, потому как его конструкция предусматривает наличие утеплителя. Теплосопротивление стен дома в Москве должно составлять R=3,20 м2*C/Вт. Теплопроводность утеплителя представлена в таблицах или в сертификате на товар.

Для ваты оно составляет λут = 0,045 Вт/м*С. Толщина утеплителя для каркасного дома определяется по формуле:

δут = R х λут = 3,20 х 0,045 = 0,14 м

Плиты минваты выпускаются толщиной 10 см и 5 см. В данном случае потребуется укладка минваты в два слоя.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий