Чем заделать щель в деревянном доме в стенах: виды? герметик или мох

Негативные стороны появления трещин в бревнах сруба

Образовавшиеся трещины в древесине становятся самыми настоящими проводниками для появления плесневых грибков, по сути, это эпицентры гниения дерева, кроме этого там могут поселится насекомые. Также трещины заметно снижают пожароустойчивость всей конструкции и другие ее качества особенно в том случае если сруб выполнен из оцилиндрованных бревен, которые предварительно в производственных условиях лесозаготовки и сушки подвергаются обработке различными составами: антисептическими, антипиреновыми и противогнилостными.Хотелось бы заметить, что никакая защита в виде специальных химических растворов не способна защитить древесину если в ней появилась трещина. Ведь, как правило, во время производственной обработки бревен состав только проникает в верхние слои древесины. То есть глубокие трещины в бревнах сруба вскрывают незащищенные слои дерева и соответственно их необходимо защитить при помощи специальных средств. Причем чем раньше такие ремонтные заделочные работы будут произведены, тем дешевле это обойдется, это касается как глубоких трещин, так и мелких, которые со временем могут значительно увеличится.

Трещины в брёвнах: ЧТО делать

Поговорим об одной из самых распространённых проблем срубов — появлении трещин в брёвнах. Изучим методы предупреждения этой проблемы, способы борьбы с уже появившимися трещинами. Посмотрим, так ли уж страшны для всего сруба треснувшие брёвна, стоит ли из-за этого отказываться от стройки.

Сразу отметим, что появление трещин в усыхающих брёвнах — неизбежность. Любая древесина уменьшается в размерах, постепенно высыхая. Например, сосна при полном высыхании уменьшится вдоль волокон на 0,1–0,3%, а поперёк волокон на 3–5%. И всё бы было ничего, ведь бороться с усадкой срубов не так сложно.

Однако размеры внутренних и внешних слоёв бревна изменяются неравномерно! Для примера возьмём ту же сосну — наружные волокна усыхают более чем на 8%, а внутренние — всего на 2–3%. Это понятно, ведь плотность у внешних и внутренних древесных волокон разная. Внешние быстрее отдают влагу.

В итоге снаружи бревно оказывается практически сухим, а внутри остаётся влага. Эта разница во влажности и плотности приводит к разрывам верхних слоёв, появляются трещины.

Если процесс появления трещин в брёвнах — естественный, неизбежный, стоит ли вообще строить срубы? Да, ведь мелкие трещины — это просто сетка на бревне, не проблема для строения. Но расширение трещин до 3–5 мм уже может привести к серьёзным последствиям:

  • в трещины попадает влага, а это может стать причиной гниения древесины;
  • трещины могут стать отличным местом доступа для жуков-короедов и других вредителей древесины;
  • нарушается структура дерева, герметика сруба, возможны деформации.

 Несмотря на неизбежность появления трещин на брёвнах во время усушки, есть методы профилактики этого явления, позволяющие избежать крупных разрывов:

Естественная усушка, растянутая во времени. Если бревно будет высыхать постепенно, в тени, задолго до начала стройки, трещины будут куда меньше. Например, если брёвна сохнут всего год, ширина трещин может достигнуть 6–10 мм, если два — лишь 1–2 мм;
Герметизация торцов

Важно помнить, что сам торец бревна высыхает намного быстрее, чем остальная часть. Он подвергается активным внешним воздействиям, поэтому усушка идёт интенсивно и трещины появляются намного раньше, чем на самом бревне

Но если закрыть выход влаге через торцы, трещины можно минимизировать. Применяются специальные герметики, олифа, лаки для древесины, масляные краски;
Компенсационный пропил. Его делают специально, чтобы уменьшить напряжение в волокнах бревна. Специалисты сами решают, какой нужен компенсационный пропил, он делается вдоль оси бруса, по верхней или нижней поверхности. Одни мастера не доводят деформационный пропил до торца, другие решают сделать его по всей поверхности. Пропил будет скрыт нижним или верхним бревном, то есть на характеристики и вид сруба не влияет, компенсируя при этом разницу в напряжении, влажности и плотности. Пропил обычно делают толщиной 7–10 мм и глубиной 1/6 или 1/5 диаметра бревна.

Важно! Некоторые эксперты по дереву относятся к компенсационным пропилам с опаской. Они считают, что лучше просушить дерево в течение двух-трёх лет в штабеле, чтобы минимизировать образование трещин, чем делать лишний разрез, нарушать структуру древесины

Методы профилактики помогают избежать крупных трещин, а мелкие, как считают многие эксперты, заделывать не нужно, вреда для сруба не будет. Однако, если трещина оказалась больше 3 мм, вы опасаетесь последствий, можно заняться её заделкой. С этой целью сегодня используются многочисленные герметики: силиконовые, акриловые, бутик-каучуковые.

Как вариант, можно использовать смесь опилок и клея ПВА, это проверенный домашний метод. В особенно глубокие трещины забивают щепы, а уже после замазывают эти места сверху для герметизации. Существуют также специальные шпаклёвки по дереву, но они применяются на небольших трещинах — до 3 мм, в противном случае сам состав может начать трескаться.

Ещё один дедовский метод — конопатка трещин мхом, предварительно смоченным, чтобы он разбух и закупорил все места разрывов.

Констатируем: правильная, длительная сушка брёвен минимизирует появление трещин, это самый надёжный способ профилактики проблем.

Поэтому выбирайте брёвна для своего сруба грамотно, продумано, отдавая предпочтение пролежавшим в штабеле не меньше двух лет. В этом случае вам не придётся бороться с трещинами, они не станут проблемой. опубликовано econet.ru  Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

Щели на стыке калиброванного бруса

Здесь разумно упомянуть основное преимущество калиброванного бруса перед бревном. Наличие пазо-гребневой системы на продольных гранях бруса сводит к нулю возможность сквозного прохождения воздуха. Однако раскрытие стыка даже на небольшую глубину позволяет в зимний период холодному воздуху проходить внутрь стены, что способствует образованию конденсата (мостик холода). Весной и осенью туда проникает увлажнённый воздух. Дерево принимает влагу, при этом могут начаться процессы окисления и гниения.

Современный метод блокировки стыков деревянных срубов выглядит так же, как и для щелей. При этом используются те же материалы — герметик и шнур «Энергофлекс». Герметизирующие материалы для срубов разных фирм обычно маркируются названием «Тёплый шов».

Разговор о том, как исправлять дефекты в древесине, нельзя считать оконченным, если не поговорить о том, как заделать трещину в бревне сруба. По этой причине внизу кратко даны ответ на самые популярные вопросы, которые связаны с этой темой.

Трещины и щели в бревнах сруба из оцилиндрованного бревнаТрещины и щели в бревнах сруба из оцилиндрованного бревна

Требуется ли это делать?

Заделывание трещины в бревне сруба – это не просто вопрос эстетики. Вместе с межвенцовым утеплением герметизация бревен является крайне важным этапом технологического типа для деревянного строительства. Заделанные трещины помогаю снизить уровень тепловых потерь здания, а также будут препятствовать скоплению влаги и разрастанию биологической активности внутри материала, что в значительной мере помогает продлевать эксплуатационный срок.

Чем заделать трещины, которые находятся снаружи дома?

Технология заделывания трещин похожа на то, как герметизировать межвенцовые зазоры. Вовнутрь трещин при помощи шпателя следует закладывать особый шнур, сделанный их вспененного полиэтилена. В зависимости от того, каков размер раскола, следует подобрать требуемый диаметр шнура для изоляции. для того, чтобы выполнить надежную фиксацию в полости трещины, его следует сжимать примерно на ¼ от начального диаметра.

Далее трещину следует с обеих сторон оклеить при помощи малярного скотча. При помощи особого пистолета, который имеет узкий носик, герметиком следует равномерно заполнить полость трещины. Шов обязательно должен быть максимально плотным – образование пустот и пузырей не допускается! Заполненный шов следует с усилием разровнять шпателем, который будет смочен в воде, и убрать лишний герметик. Когда будут окончены работы, в течении суток следует позаботиться о том, чтобы швы были защищены от влаги.

Зачем требуется шнур и можно ли не использовать его?

Уплотняющая прокладка в виде шнура не только будет препятствовать адгезионным контактам, то и снизить тепловые потери за счет того, что в полости бруса/бревна образуется воздушная подушка. В качество уплотнительного материала можно использовать и прочие элементы, а именно – натуральную шерсть, паклю и другие, но как показала практика, шнур является самым практичным решением. Все ли трещины должны быть загерметизированы? Нет. Узкие трещины, ширина которых не больше 0.5 см, не требуют заделки.

Когда лучше выполнит заделывание трещин?

Заделка трещин в бревнах. Технология использования герметика для трещин в бревнах.Заделка трещин в бревнах. Технология использования герметика для трещин в бревнах.

Ремонтом трещин, которые образовались снаружи дома из дерева можно заниматься не раньше, чем через 1-2 года после того, как будет возведена постройка и спустя минимум один сезон отопления. Выжидать такое количество времени требуется лишь для того, чтобы здания смогло дать усадки и трещины раскрылись полностью. К моменту, когда пройдет стабилизация, размер может увеличиться в 2-3 раза.

Метки: бревно, брус, дефект, древесный, заделка, профилактика, способ, сруб, трещина

« Предыдущая запись

Надежная заделка швов между бревнами гарантия жилищного комфорта

Необходимые инструменты и материалы

В связи с растущей популярностью деревянного строительства заделка швов между бревнами становится актуальной ремонтной задачей. Способы ее решения довольно разнообразны, внимания заслуживают как исторические методы герметизации, так и применение новых изоляционных материалов.

Ренессанс деревянного зодчества в современном строительстве

Весь XX век архитектура частных домов стремительно осваивала различные строительные материалы, чтобы в новом тысячелетии вернуться…к проверенному временем традиционному дереву. Дома из массивного бруса, постройки из цельных бревен и оцилиндрованных балок не являются данью моде – они обладают солидными эксплуатационными достоинствами:

  • Дерево является натуральным и «теплым» материалом. По экологическим качествам, по благотворному воздействию на самочувствие всех жильцов у деревянных домов попросту нет конкурентов. Находиться внутри такой постройки приятно и комфортно, особенно если дом сооружен из бревен хвойных пород,
  • Безупречная эстетика и долговечность. Качественно сложенный сруб из бревен простоит не меньше, чем капитальное каменное строение, но будет выглядеть уникальным и узнаваемым, в отличие от стандартных кирпично-бетонных «коробок»,
  • При строительстве деревянных домов внешняя и внутренняя отделка закладываются сразу, еще на этапе возведения стен. Это позволяет сэкономить на последующем ремонте значительные средства и силы. Вам не придется выполнять отделку дома металлосайдингом снаружи, оклеивать его обоями изнутри и штукатурить фасад,
  • Натуральность дерева способствует эластичности стыков, обязательная заделка щелей между брусом не должна нарушать это качество. Определенная упругость самих бревен и стыков позволяет всему дому выдерживать сильные перепады температур и колебания грунта – строения из кирпичей и камня чаще склонны к появлению трещин,
  • В косметическом ремонте деревянный дом нуждается меньше прочих. Его поддержание в привлекательном состоянии и ремонтом-то сложно назвать. Самой большой проблемой может быть заделка трещин в бревне – но они возникают редко и вполне устранимы своими силами. Вложений в укладку плитки, возведение натяжных потолков, оформление помещений гипсокартоном и прочих дорогостоящих ремонтных «удовольствий» дом из бревен не требует,
  • Деревянные стены, даже если их выполнить из самых массивных брусьев, будут тоньше кирпично-каменных при сравнимой стойкости и прочности. Тем самым обеспечивается выигрыш во внутреннем жилом пространстве, которого не бывает много.

Естественно, постройки из дерева обладают своими недостатками, иначе бы они давно уже вытеснили все прочие стройматериалы на свалку истории. Во-первых, срубы имеют ощутимую стоимость. Можно сказать, что экономия на последующем ремонте закладывается в смету капитального строительства. Во-вторых, самостоятельно такой дом не построишь – нужна проверенная фирма с квалифицированным штатом проектировщиков и мастеров. В-третьих, кардинально сменить дизайн внутренних помещений и внешней отделки не получится, она так и будет иметь «древесную» направленность.

Кроме того, любые деревянные дома нуждаются в герметизации щелей. Без такой процедуры в них будут возникать сквозняки, жильцы начнут болеть, счета за использование тепловой энергии достигнут заоблачных высот, комфорт и уют рухнут с небесных горизонтов ниже узенького плинтуса. Как и чем заделать швы между бревнами, зависит от требований к надежности, долговечности и желаемой эстетичности стыков между бревнами и балками.

Надежная заделка швов между бревнами – гарантия жилищного комфорта Заделка щелей и швов между бревнами и брусом обеспечивает тепловой уют всему строению – разбор методов заделки швов и видеосоветы по теме

Предотвращение появление трещин в брусе и бревне

Чтобы стены будущего сруба не покрылись трещинами нужно:

  1. Использовать для строительства деревянный материал, заготовленный в зимний период. Ведь зимой все живое засыпает, относится это и дереву, в ее структуре количество влаги становиться гораздо меньше.
  2. Перед использованием в строительстве древесина должна пройти камерную сушку в течение 2-х недель.
  3. Весной возведенный сруб нужно обрабатывать составами, которые содержат ультрафиолетовые фильтры, т.к. именно в этот период солнечные лучи представляют большую опасность для древесины.
  4. Деревянный дом нужно постоянно осматривать на наличие трещин. Если они все же появились то, мелкие трещины можно скрыть путем зашкуривания деревянного материала. Более глубокие трещины нужно заделать герметичными составами, они не допустят их увеличение в дальнейшем.

Появление трещин в бревне или брусе является естественный и неизбежный процесс. Можно лишь предотвратить образование серьезных последствий, путем осуществления профилактических работ по предотвращению их появления и вовремя устраненных трещин.

Как делали наши предки

Ранее, когда на рынке просто не было технологичных изолирующих материалов, наши предки в своих старых рубленых домах использовали мох, пеньку или паклю. Впрочем, и сейчас многие решают использовать подобные аутентичные способы. Тем более что многие мастера до сих пор говорят об их исключительной эффективности. Наконец, преимущества состоят и в том, что в этом случае речь идет о природных материалах, безопасных для здоровья.

Мох можно помещать в щели между бревнами без каких-либо добавок. Впрочем, найти сфагнум в достаточных количествах сегодня непросто. Что касается пакли или пеньки, то в этом случае идеальным решением становится добавка в них раствора гипса или цемента. Причем, некоторые опытные в этом деле мастера могут утрамбовать данные материалы в щели настолько прочно, что воткнуть в них шило будет не менее сложной задачей, чем в саму древесину.

Продольная щель – замена бревна

Трещины в профилированном брусе – это привычное явление. Причин для его возникновения много. К основным относят воздействие неблагоприятной погоды. Например: дожди, снег, солнечные лучи. Также негативно влияет на состояние древесины перепад температур. Это все со временем приводит к тому, что на брусьях появляются трещины. Отчаиваться не стоит, данная проблема может быть решена. Главное – правильно их заделать

Но прежде чем приступить к этому важному процессу, стоит определить вид трещины. Она отличается по размерам, глубине и другими параметрами

Самые распространенные – это глубокие продольные расколы. Их длина равна всему бревну. Они появляются при большой нагрузке или порче бревен.

Что касается проведения ремонтных работ в такой ситуации, то они нецелесообразны, так как заделать такую трещину невозможно. Единственным правильным решением является замена поврежденного бруса на новый. В противном случае подвергается опасности вся конструкция.

Забивка щелей

Для заделки глубокой и широкой трещины можно использовать щепку, предварительно заточенную клином. Длина этой щепки должна соответствовать длине трещины. Щепка не должна свободно заходить в щель, так как ее нужно забить молотком с усилием. Для более надежной фиксации щепки, ее можно покрыть слоем ПВА. После такой заделки трещины щепкой, поверх заделанного участка наносится шпаклевка или сделанная самостоятельно смесь из опилков и ПВА.

Заделка трещин шпаклевкой по дереву

Акриловая шпаклевка подходит только для заделки небольших трещин, ширина и глубины которых не превышает 3 мм. В том случае, если эти показатели превышают 3 мм, акриловая шпаклевка после затвердения станет трескаться.

Приобрести шпаклевки по дереву можно в виде готовых пластичных составов, которые изначально окрашиваются под цвет той или иной породы древесины. Сохнут такие шпаклевки достаточно быстро, они долговечны, а также водостойкие и морозоустойчивые.

Заделка акриловым герметиком

Соединить стенки древесного разрыва можно при помощи акриловых герметиков в шприцах, которые хорошо подходят для этого. Правда заливать таким герметиком глубокие трещины полностью не рекомендуется, так как максимально приемлемым слоем является слой в 5 мм.

Трещины в брусьях могут иметь глубину превышающую 5 мм. В таком случае вглубь трещины закладывается полиэтиленовый жгут, на который затем наносится герметик. Полиэтилен, в силу своих характеристик, не способен сцепляться с акриловым герметиком. Это дает ему возможность положительно влиять на растяжение и создавать эластичную скрепляющую ленту.

Гипсование арбогипсом

Арбогипс представляет собой очень хороший материал для заполнения трещин, а его отличительными чертами являются надежность и долговечность.

Арбогипс – это водный раствор гипса с добавлением в него определенного вида заполнителя. Чаще всего для этой цели используют опилки, но подойти могут также дробленая кора, соломенная сечка, тырса.

Замешивание арбогипса – не очень сложный процесс. Для этого следует просто добавить опилки к сухому гипсу и залить смесь водой. Если есть необходимость в получении более пластичного состава, то тогда в воду стоит добавить пару капель шампуня. Соотношение гипса с опилками должно быть – 1:3, а соотношение гипса по отношению к воде – 2:1.

В результате замешивания должна образоваться плотная и пластичная масса, которую следует тщательно перемешать, чтобы не осталось комочков. Полученная таким способом смесь должна быть использована без промедления, так как имеет свойство быстро засыхать.

Арбогипс вкладывается в имеющиеся щели шпателем и остается там до его высыхания. Такое гипсование является очень эффективным, так как очень прочно сцепляется с древесиной, а также рассчитано на длительный период эксплуатации.

Конопачение мхом

В деревенских домах большие трещины принято заделывать мхом. Такой способ заделки трещин сруба не только не портит его внешний вид, но и полностью устраняет те мостики холода, которые могут появиться в месте глубокой трещины сруба. Сухой мох перед конопачением предварительно размачивают в воде, положив его в любую подходящую емкость, и залив водой на полчаса. Вода затем сливается, а мох отжимается.

Готовый размягченный мох скатывается в валики, которые заталкиваются деревянной лопаткой в трещины. Для уплотнения мха нужно постукивать молотком по лопатке до того момента, пока маховый слой не начнет пружинить.

Мох высыхает полностью за 2-3 дня. На протяжении этого времени происходит увеличение его объема и надежное закупоривание всех щелей. Все те моховые излишки, которые после высыхания могут выступать из заделанных щелей, легко подрезаются лепестковым кругом.

Все описанные выше способы заделки трещин помогут сохранить сруб и продлить срок его эксплуатации.

Устранение трещин

Если имеются глубокие повреждения и разрывы волокон в бревне специалисты рекомендуют своевременно заделывать трещины, чтобы предотвратить полное разрушение древесины.

Заделка трещин в бревнах выполняется несколькими способами:

  • Затирание наждачной бумагой;
  • Затирание клеем и древесными опилками;
  • Забивка щепками;
  • Заделка шпаклевочными смесями;
  • Заделка герметиками;
  • Гипсовая заделка;
  • Конопатка мхом, паклей или джутом.

Затирание наждачной бумагой

Мелкие трещины и повреждения, которые только начали появляться на поверхности бревна, необходимо устранять в первую очередь.

Это выполняется вручную с использованием наждачной бумаги, зернистость которой подбирается с учетом типа древесины.

Для мягкого дерева подойдет мелкое зерно, для жестких типов – крупное зерно. Пыль, которая образуется при ошкуривании поверхности, может выступать в качестве грунтовочной основы. На обработанный материал наносятся антисептические составы или лаки.

Затирание клеем и древесными опилками

Заделать трещины в бревнах можно простой замазкой, приготовленной из клея ПВА или столярной клеевой смеси с добавлением древесных опилок.

Компоненты смешиваются в пропорции 5:1 (на 5 частей клея – 1 часть опилок) для получения густой массы. Полученную замазку при помощи шпателя наносят вглубь трещин, надежно заполняя все имеющиеся пустоты.

После полного высыхания, остатки замазки аккуратно удаляются ножом. При необходимости проводят повторное затирание.

Забивка щепками

Глубокие и широкие трещины в бревнах можно скрыть при помощи обычных древесных щепок, заточенных клиньями. При этом длина щепки должна соответствовать размеру имеющейся трещины. Чтобы обеспечить надежную герметизацию, щепку можно промазать клеевым составом и вбить молотком. Далее щепу обрабатывают шпаклевочной смесью для древесины.

Заделка шпаклевочными смесями

Заделать трещины в брусе размером до 3 мм можно при помощи современных акриловых шпаклевок для древесины. Они быстро устраняют мелкие дефекты и не высыпаются при высыхании.

Кроме того, такие смеси обладают высокой водонепроницаемостью, устойчивостью к низким температурам, долговечностью и практичностью.

Безопасные шпаклевки представлены готовыми составами, разработанными для определенных пород древесины. Нанесение шпаклевки выполняется узким резиновым шпателем.

Заделка герметиками

Чем заделать трещины, глубина которых достигает 5-6 мм? В этих случаях можно использовать герметик (мастику) для древесины.

Специалисты рекомендуют применять герметик на акриловой или полиуретановой основе для эффективного устранения неглубоких дефектов без негативных последствий для строительного материала.

Глубокие щели следует обрабатывать следующим образом: на дно выкладывается жгут из полиэтилена, а сверху заливается герметик. Полное отсутствие адгезии между жгутом и герметиком обеспечивает надежное устранения щелей.

Гипсовая заделка

Для устранения трещин в бревнах сруба хорошо зарекомендовал себя арбогипсовый герметик. Надежный и безопасный материал, состоящий из гипса и вспомогательных компонентов (тырсы, опилок, соломы) обеспечивает надежное заполнение имеющихся трещин в любом типе пиломатериала.

Для приготовления заделки сухую смесь разводят водой в соотношении 2:6:1 (на 2 части сухого гипсового порошка, 6 частей опилок и 1 часть воды).

Готовый герметик должен получиться густым и пластичным без комков и воздушных пузырей. После приготовления гипсовая заделка наносится шпателем в щель, тщательно утрамбовывается и оставляется до высыхания. Этот метод – один из самых эффективных и долговечных, применяемых в деревянном строительстве для устранения дефектов древесины.

Конопатка мхом, паклей или джутом

Для заделки трещин в срубе, можно использовать технологию конопатки. Этот способ применяется для устранения глубоких и широких трещин.

В качестве изолирующего материала используется натуральный мох, пакля и джут. Для процесса конопатки заготавливается сухой мох, замоченный в теплой воде на 35 минут.

Далее отжатый мох раскатывается тонким валиком и утрамбовывается в щели киянкой или лопаткой.

После полного высыхания уплотнителя, его излишки аккуратно удаляются. Заделка трещин джутом и паклей выполняется аналогичным образом.

Заделанный бревенчатый сруб остается внешне привлекательным и надежно защищенным от негативного воздействия различных факторов.

Все современные варианты устранения трещин применяются для внутренних и наружных поверхностей бревен. Они способствуют быстрому восстановлению эксплуатационных характеристик древесины и надежной защите готового строения.

Чем опасны трещины на брусе дома

Трещины могут появиться даже на самой качественной древесине. Спустя годы после строительства на поверхностях постепенно «разрастаются» сетки из маленьких паутинок. К этому приводит усушка древесины. Дом снаружи выглядит достаточно экзотично. Паутинка выступает в роли естественного декора. Но разрыв материала может затрагивать глубокие слои. Разрушения имеют разные опасности:

  • продольные трещины снижают прочность бруса;
  • отверстия даже небольших размеров становятся «пристанищем» для насекомых-вредителей (короедов, ос, муравьев);
  • в щели проникают осадки, провоцирующие развитие гниения и плесени;
  • зимой скопившаяся внутри отверстий влага начинает расширяться, образовывая более глубокие разрывы.

Как и чем заделывать щели в окнах

В этой заметке речь пойдёт не о самих окнах, а о щелях между оконной рамой (будь то ПВХ окна или деревянные) и стеной (дерево, кирпич, бетон). Это распространённая болезнь пост-монтажной установки: щели плохо пропенены или вообще пустые, через год-два расползается грибок с плесенью, дует ветер, или даже разводится поганое насекомое (такое тоже может случиться).

Если руки растут из правильного места (обязательное условие), то надо позаботиться о своих окнах как можно быстрее — пока не наступили морозы. Все изображения в статье кликабельны.

Первая часть «заботы» — подготовительная работа. Щели нужно почистить, бурую сухую пену удалить. Если внутри квартиры поддувает окно из-под подоконника, значит со стороны улицы надо свеситься, открутить отлив (2-3 самореза), почистить подрамник/подстановочный профиль и жёлоб и запенить его (обязательно дождаться, когда пена вылезет высохнет, затем её нужно срезать и закрасить краской).

Вторая часть работы — найти материал для устранения щелей между стеной и рамой. Почему то большинство населения твёрдо убеждено, что монтажная пена — залог герметизации, тогда как это всего лишь утеплитель

,крепёж иуплотнитель , который боится сырости, влаги и прямого воздействия ультрафиолетовых лучей. Сейчас в рунете можно найти всё, что угодно, но мы живём в реальном мире, поэтому гораздо актуальней то, что продаётся в соседнем хозяйственном магазине или ближайшем строительном рынке.

Лучшая идея — сделать внешние откосы своими руками и спокойно зимой спать у окна. Если лень возиться с пластиком, есть варианты с цементным раствором и даже простейшей покраской строительной штукатурки (бетона). Всё это годно и лучше, чем нечего, но сначала надо избавиться от межрамных щелей.

И необходимые причиндалы:

  • Газета
  • Уайт-спирит (керосин)
  • Прорезиненные перчатки (желательно самые маленькие, чтобы аж трескались на руке)
  • Шпатель (нужен чистый, но у меня грязный)
  • Тряпка (вытирать носик пистолета с герметиком, чтобы не перепачкать всё вокруг)

Причиндалы второго порядка (скрытая реклама монтажной пены Tytan):

Из того, что здесь стоит, не всё подойдёт для суровых зимних условий.

Можно:

  • Акриловый морозостойкий герметик (опробовано!)
  • Кровельный резиново-битумный герметик (опробовано!)
  • Пробковый или полиуретановый герметики (опробовано!)
  • Битумные мастики — можно, но вероятно придётся разогревать перед использованием

Нельзя:

  • Монтажная пена — она нужна только для уплотнения швов, но не для конечной герметизации
  • Силиконовый герметик — скатывается после зимы; однако если зарастёт грязью — превратится в самый настоящий кусок резинки

Остановимся на акриловом герметике

. Он опробован, отлично держится (кто бы что не говорил; хотя конечно акрил показывает лучший результат на толстом шве, толстом слое + краска сверху — превращается в бетон, не подвластный ни морозу, ни льду, ни воде).

А вот и сама щель с разных ракурсов. Знакомо?

В силу того, что она достаточно тонкая и нос пистолета без насадки туда не пролезет, промежуток между ПВХ рамой и стеной остался пустым.

Или вот такое несчастье (будущий влагосборник), которое надо расковырять поглубже, чтобы вложить туда слой герметика:

Третья часть работы — практическая. Загоняем тубу с акрилом в пистолет. Носик желательно резать под углом, чтобы можно было вертеть его в щелях разной ширины:

Находим родственника, который обладает достаточным чувством участия, чтобы полчаса держать вас за ноги, в то время, когда вы будете корёжиться на подоконнике перед раскрытым окном. Это необязательно, но мне надо было что-то о технике безопасности написать ;-).

Вся затея обломится, если при заказе окна пожадничали и одну половину заказали глухой. В этом случае до стены хрен дотянитесь. Впрочем, попытка — не пытка.

Статья по теме: Утеплитель для деревянных окон

Ну и далее водим жмём на курок, водим пистолетом, как тюбиком с зубной пастой, на щелью, стараясь заполнить без халтуры все злостные промежутки:

Собственно, дальнейшие действия зависят от сноровки и усердия. После того, как вы наквацевали все промежутки герметиком, берём обычный мелкий шпатель и выравниваем «заподлицо».

Прошлись шпателем и стало:

Чёрная мазня на шпателе говорит о том, что я недавно тоже самое делал с битумом.

Аналогично и наверху. Щели не надо оставлять — придёт в негодность пена (если ещё не пришла). Было:

Виды

Герметики для заделки соединительных швов в полах, потолках, стенах и для защиты торцевых элементов разделены на четыре вида. Каждый материал обладает своими уникальными эксплуатационными характеристиками.

Шовные герметизирующие составы для древесины продаются в тубусах, пакетах и ведрах, наносятся специальным пистолетом или шпателем.

Чтобы определить, какое средство лучше подходит для герметизации швов и стыков, рассмотрим каждое из них.

Акриловые

Герметики на акриловой основе являются наиболее востребованными и доступными для домашнего использования. Они практичны, долговечны, удобны в обработке, обеспечивают высокую степень адгезии с поверхностями.

Для изготовления акриловых герметизирующих средств не используются вредные компоненты и растворители, поэтому они являются достаточно безопасными для проведения внутренних работ.

Акриловый герметик для дерева обладает массой преимуществ:

  • обеспечивает хорошую адгезию с деревянной поверхностью;
  • способствует образованию эластичной защитной пленки, стойкой к деформациям, которые возможны при усадке дома;
  • проявляет стойкость к повышенной влаге и перепадам температур;
  • обладает мощными антисептическими свойствами;
  • обеспечивает стойкость к выгоранию под воздействием солнечных лучей;
  • легко и быстро наносится, поддается оштукатуриванию и окрашиванию.

Это отличный материал для герметизации швов с внутренней и наружной стороны сруба, который все же не лишен существенных недостатков:

  • наносится только в теплую погоду при температуре нагрева воздуха до +12 градусов;
  • не применяется для заделки швов при плохих погодных условиях;
  • не используется для герметизации межвенцовых швов, подверженных постоянному воздействию избыточной влаги.

Полиуретановые

Герметики на полиуретановой основе относятся к самым прочным, износостойким и дорогостоящим материалам, которые используются для заделки швов в оконных и дверных конструкциях, кровельных элементах, угловых стыков в бревенчатых домах. Они отличаются высокой адгезией, стойкостью к механическим повреждениям и хорошей эластичностью.

Полиуретановый герметик для дерева имеет следующие положительные характеристики:

  • стойкость к повышенной влаге, химическим компонентам и биологическому заражению;
  • стойкость к усадке при полимеризации, деформации и механических повреждениях;
  • простота нанесения на деревянную поверхность;
  • возможность проведения шлифовки и окрашивания.

Среди недостатков материала можно выделить высокую стоимость, ограниченную цветовую палитру и восприимчивость к воздействию УФ.

Силиконовые

Герметик по дереву для швов на силиконовой основе относится к универсальным средствам, которые предназначены для заделки внутренних и наружных швов деревянного строения. Подобные материалы отличаются износостойкостью и долговечностью, срок службы которых достигает 35 лет.

К отличительным характеристикам силиконового герметика для дерева относят:

  • хорошую эластичность и адгезию с деревянными поверхностями;
  • стойкость к воздействию ультрафиолета и перепадам температур;
  • стойкость к повышенной влаге и сырости.

Материал не поддается окрашиванию, что является его главным недостатком. Сегодня уже имеются в продаже цветные герметики, поэтому можно легко выбрать средство подходящего оттенка.

Силиконовые герметики для дерева могут использоваться для герметизации внутренних стеновых швов и зазоров в стропильной системе, обработки перил, откосов, дверных и оконных конструкций деревянной бани или дома.

Герметики на силиконовой основе разделены на следующие категории:

  • нейтральные – самые экологически безопасные материалы, но восприимчивые к атмосферному воздействию;
  • кислотные – составы, стойкие к температурным перепадам. Отличаются неприятным химическим запахом и длительностью высыхания;
  • санитарные – антибактериальные составы, препятствующие образованию плесени и грибка.

Битумные

Герметики на основе битума и резины являются самыми долговечными и надежными. Подобные составы подходят для межшовной обработки конструктивных элементов в стропильной и дренажной системе дома.

К основным достоинствам битумных герметиков для дерева относят:

  • высокий уровень водонепроницаемости;
  • стойкость к перепадам температур и воздействию ультрафиолета;
  • простоту нанесения на обрабатываемые поверхности.

Битумные мастики не подлежат окрашиванию, к тому же токсичны, поэтому все работы проводятся с использованием средств индивидуальной защиты – перчаток, респиратора и спецодежды.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий