Изготовление и крепление деревянных ступеней к лестнице

Разновидности ступеней

Дубовая мебель и различные аксессуары из древесины никогда не считались дешевыми. Это объясняется сложным подготовительным процессом (сушка и морение) заготовок. Как результат – высокое качество продукта. Не каждый может позволить себе приобрести дубовые изделия, однако, цена не в счет, когда на кону великолепие и долговечность изделия. Поэтому при облицовке лестничных маршей зачастую используют дубовые плитки, руководствуясь именно длительным сроком их эксплуатации. Ступени из дуба служат долго, не изменяя своих положительных характеристик.

Существует 3 вида ступеней

Виды:

  1. Цельные. Для их создания используется целый кусок древесины, при этом структура рисунка дерева не изменяется. Основное условие перед монтажом панелей – древесину необходимо некоторое время держать в помещении, где предполагается проводить работы для адаптации.
  2. Цельноламельные. Изделия получаются путем наложения друг на друга горизонтальных пластин. Узор в данном случае не теряется.
  3. Сращенный. Метод хорош при необходимости создания очень прочной деревянной конструкции. Способ основан на сращивании нескольких ламелей шипами или пазами в вертикальном направлении. Пользуется спросом при облицовке проступей лестничного марша.

Советы по выбору и особенности

В этой подкатегории каталога размещены основные комплектующие для обустройства межэтажных лестниц:

  • • Прочные широкие ступени.
  • • Удобные поручни.
  • • Оригинальные фигурные балясины и столбы.

Для изготовления ступеней используют обрезную доску правильной прямоугольной формы из хвойных пород древесины. Габариты изделия могут незначительно отличаться. Наряду с цельными вариантами встречаются аналоги из клееного бруса.

Поручни имеют круглую или сложную фигурную форму. Они предназначены для упора рук человека и облегчения подъема по лестничному пролету.

Балясины выполняют декоративную функцию. Одновременно, они обеспечивают устойчивость поручней и препятствуют случайному падению с лестницы.

В гипермаркете OBI можно заказать комплектующие для строительства дома и воспользоваться дополнительным сервисом рассрочкой оплаты товаров.

Строим лестницу

Теперь познакомимся с инструкцией по монтажу самой деревянной лестницы в доме. Чертеж готов, материалы и инструменты на месте, можно приступать. Монтаж лестницы своими руками производится в следующей последовательности:

  1. Балку, которая предназначена для косоуров, обрезаем до длины будущей лестницы. Также с нижнего края обрезаем кусок толщиной в толщину одной проступи.
  2. Следующим этапом будет пропилка в косоуре пространство для ступенек. На строительном угольнике выставляем высоту ступени и ширину проступи, и переносим эти параметры на балку. Затем выпиливаем лишнюю часть.
  3. Теперь стоит приложить полученный косоур к своему месту. Его верхний край должен быть на уровне чистового пола второго этажа. А низ должен плотно упираться в пол первого этажа. Пока косоур стоит на своем месте, проверьте горизонтальность выпилов под ступеньки.
  4. Когда первый косоур будет готов и идеально выверен, по его шаблону делается второй. Вообще, в зависимости от нагрузок и ширины лестницы, косоуров может быть и два, и три и больше.
  5. Прошкурив оба косоура (или больше), их необходимо соединить между собой. Для этого делаем выпил сверху и снизу и прикрепляем к толстой балке анкерными болтами. Также, если есть такая возможность, крепим косоуры к стене.
  6. Теперь берем доски, которые предназначены для подступенек, и распиливаем их согласно сделанным расчетом. Затем полученные заготовки тщательно шлифуем и крепим к косоурам при помощи саморезов.
  7. Теперь настала очередь проступом. Доску также распиливают согласно чертежу и отшлифовывают. Затем наружный край каждой проступи необходимо профрейзировать, чтобы получилась полукруглая поверхность. Теперь крепим проступи к отведенным для них метам на саморезы.
  8. Теперь крепим при помощи шпилек балясины и монтируем перила.

На этом сборка лестницы завершена. Осталось только покрыть все поверхности защитным слоем в виде лака. Если есть желание, то можно покрыть все поверхности краской.

Если есть желание соорудить лестницу из дерева в загородном доме своими руками, то это дело вполне осуществимо. Главное, все внимательно просчитать, сделать предварительный чертеж и подобрать хороший материал. А дальше немного усилия и потраченного времени и красивая и удобная деревянная лестница, сделанная своими руками, готова. Она наверняка украсит ваш дом и внесет в него уют и комфорт.

Сергеев Андрей Николаевич

Геометрические параметры ступеней

Как известно, все предметы измеряются основными параметрами: длина, ширина и высота. Ступени под дерево не являются исключением:

  • высота – принимается в диапазоне от 15 до 22 сантиметров;
  • глубина – горизонтальная часть, на которую опирается ногой человек;
  • ширина – расстояние между двумя краями лестничного марша;
  • толщина подступенка и проступи – минимально 25 и 35 мм, соответственно.

https://youtube.com/watch?v=BeeVAidewrQ

По полученным данным определяется угол наклона лестницы с количеством проступей.

Оптимальный уклон лестницы

Наклон конструкции лестницы влияет на то, сколько места она будет занимать в помещении. Если комната огромных размеров, можно свободно ставить большую лестницу с широким лестничным маршем. В маленьких помещениях подъем выполняют более крутым.

Для удобства передвижения уклон принимают равным от 23 до 37 градусов. При цифре менее 23 пролет легко заменяется на пандус – плоскую поверхность, соединяющую две другие на разной высоте.

Уклон не должен быть менее 23 градусов

Расчет количества ступеней в марше

Для определения количества ступенек, необходимых для подъема, нужно замерить высоту этажа (подъема) и разделить на высоту предполагаемой деревянной ступеньки для лестницы. При наличии поворотной площадки выполняется два расчета с двумя значениями высоты подъема: от пола до площадки и после нее – до следующего этажа. Обязательно учитывается толщина перекрытия на следующем этаже.

Деревянные ступеньки можно определить графическим методом. Этот способ предполагает применение миллиметровой бумаги, на которую переносится лестничный марш в масштабе. При помощи специальных формул безопасности и высоты помещения определяется глубина проступи. Оставшиеся деревянные ступени принимаются по полученным размерам.

Это интересно: как сделать расчеты лестницы с помощью конструктора?

Установка деревянных ступеней на бетонную лестницу

Практически любое сооружение из бетона не блещет красотой, поэтому его стараются облицевать другим, более изящным материалом. Деревянные ступени из дуба или другой породы древесины выглядят очень эффектно, хотя требуют немалых вложений. Работы по облицовке следует проводить только на сухом бетоне, иначе деревянные ступени могут деформироваться от впитанной влаги. Тщательно проверяется с помощью строительного уровня горизонтальность поверхностей. При необходимости выполняется стяжка или фанерная подложка.

По окончании подготовительных работ можно устанавливать деревянные ступеньки:

  1. Процедуру монтажа начинают с нижнего подступенка. Первым делом нужно надежно закрепить его к полу, для этого в торец плитки должны вкручиваться два самореза. Их шляпки обрезаются.
  2. Затем в полу проделывают отверстия под саморезы и заполняют клеем.
  3. В подготовленные места вставляются подступенки.
  4. На горизонтальную часть марша наносят клей и накладывают проступи.
  5. Сверху необходимо положить груз.
Производство деревянных ступенейПроизводство деревянных ступеней

Расчет ступеней лестницы

Лестничный марш рассчитывается, исходя из среднего значения длины шага человека. Существуют определенные формулы для проведения расчетов, по которым можно вычислить высоту и глубину элемента марша. Но есть одно правило – человек при ходьбе должен становиться 1/3 ступни на проступь марша. Общепринятая глубина должна составлять 20-30 сантиметров. Меньший размер значительно осложнит спуск по лестнице.

В своем доме при возведении лестниц прибегают к следующей хитрости – берут обувь всех домочадцев, вычисляют среднее значение длины и, прибавляя 2 сантиметра, получают глубину проступи. Если расчет привел к маленькой глубине (в случае крутой лестницы), то можно предусмотреть нахлест на ступенях, который не даст ноге скользить и предупредит падение человека на лестнице.

Это интересно: оптимальная высота ступеней.

Лестница из металла с деревянными ступенями

Деревянные элементы крепятся к металлическому основанию с помощью отверстий, проделанных на расстоянии 150 мм. При этом необходимо сделать отступ от края 20 мм.

Подложка из фанеры позволит устранить погрешности, возникшие при сварке металлических элементов

При сварке металлических составляющих могли быть допущены погрешности, которые стали причиной незначительных перепадов высоты. В таком случае для устранения неровностей к каркасу приклеивают подложку. Для этого подойдет фанера толщиной 10 мм.

Облицовка металлической конструкции

Чтобы подложка была надежно зафиксирована, дополнительно используют саморезы. Монтажная пена не подойдет для этих целей. После застывания она начнет крошиться под воздействием нагрузки, что повлечет за собой расшатывание ступеней.

Проступь из дерева прижимается к фанере струбцинами и крепится саморезами. Чтобы лестница с металлическим каркасом имела привлекательный вид, мастера советуют делать ступени с выступами. Они будут скрывать некрасивый металлический каркас.

Выбор размера ступенек (предварительный расчет)

Такой характерный размер, как глубина ступенек, выбирается с тем расчетом, чтобы ступня ноги размещалась на них в свой полный размер (то есть не свисала за край). В соответствии с действующими стандартами самыми подходящими для крылечек из дерева считаются глубина – не менее 300, а высота – порядка 160–180 мм.

Общий алгоритм расчета размеров ступенек основывается на уже рассмотренных ранее конструктивных параметрах (длина марша, уклон и высота). Так, при ориентировочной высоте крыльца в полметра для получения приемлемого уклона длина марша должна составлять не менее 1 метра.

При выбранной глубине ступени около 300 мм выходит, что в марше длиной в один метр их уместится только три, что также вписывается в действующие нормативы. Исходя из этого, определяется высота ступеньки (полметра делится на число ступенек). Получается 50 / 3 = 16,5 см.

Полученные и перепроверенные параметры затем переносятся на подготовленный ранее эскиз лестницы.

Kd.i: Ступени крыльца: недорого, быстро, качественно, красиво.Kd.i: Ступени крыльца: недорого, быстро, качественно, красиво.

Простая деревянная лестница

Одномаршевая лестница состоит из косоуров, перил, проступей и подступенков. Проступью называют горизонтальную часть ступени, подступенком – вертикальную. Косоуры – это несущие элементы конструкции, имеющие по верхнему краю специальные вырезы для крепления ступеней. Вместо косоуров часто используют тетивы – несущие балки с пазами для ступеней. Подступенки и перила не являются обязательными элементами, но для удобства и безопасности лучше, когда они присутствуют.

Высота лестницы равняется расстоянию между этажами плюс толщина перекрытий. Чтобы упростить расчет длины пролета и основания, сначала нужно определить параметры ступеней. Если в доме проживают пожилые люди и дети, оптимальная высота ступени составляет 15 см, для остальных более удобной будет высота 20 см. Делать подступенок еще выше не рекомендуется, так как подъем будет слишком крутым и менее комфортным.

Основные параметры одномаршевой лестницы.

Ширина ступени равняется 20-30 см, и здесь многое зависит от того, сколько места можно отвести под лестницу. Чем шире ступени, тем больше места занимает конструкция. Когда подходящие размеры выбраны, можно подсчитать количество ступеней и длину основания. Для этого делят высоту лестницы на высоту подступенка, получившееся значение округляют до целого числа, а затем умножают на глубину проступи. Например, если общая высота равна 3 м, а высота подступенка составляет 20 см, потребуется 15 ступеней:

При ширине ступени 25 см длина основания составляет 15х250=3750 мм.

Технология изготовления

Когда расчеты произведены, можно приступать к изготовлению элементов лестницы. Для косоуров необходима очень плотная твердая древесина, ведь они должны удерживать не только вес конструкции, но и людей. Из плотного картона вырезают шаблон, на котором вырезы соответствуют размеру ступеней, а уклон равен углу наклона лестницы. На концах косоуров вырезают пазы для крепления к основе и верхним перекрытиям, после чего делают разметку по шаблону.

Для дальнейшей работы понадобится:

  • электролобзик;
  • шлифмашинка;
  • строительный уровень;
  • анкерные болты;
  • дрель;
  • молоток.

Электролобзиком на косоурах делают выступы по разметке, затем с двух сторон обрабатывают шлифмашинкой. В балках перекрытия вырубают отверстия для крепежей или устанавливают опоры из металла. На полу первого этажа по линии расположения нижней ступени устанавливают опорный брус и закрепляют его анкерными болтами. После этого производят монтаж косоуров, обязательно сверяя угол наклона с помощью уровня. Внизу и вверху косоуры фиксируют анкерными болтами.

Следующий шаг – изготовление ступеней. Для этого берут сухие доски толщиной от 36 мм; их ширина должна равняться ширине ступеней или быть чуть больше. Для подступенков можно использовать доски толщиной от 20 мм. Длина заготовок должна соответствовать ширине лестницы – от 80 см до 1,2 м.

Косоур имеет пилообразную форму.

После обрезки каждую заготовку необходимо отшлифовать, чтобы убрать острые срезы и неровности. Процесс установки ступеней очень прост: нижние вырезы косоуров промазывают столярным клеем и прикладывают подступенки, выравнивая по краям. Закрепляют их саморезами и укладывают сверху ступени. Клей нужен для того, чтобы при нагрузке деревянные элементы не скрипели.

Поочередно уложив все ступени, приступают к монтажу перил. Перила состоят из балясин и поручней; для изготовления балясин используют брус квадратного сечения или фигурные заготовки из дерева. Устанавливают балясины либо на каждой ступени, либо через одну, в зависимости от уклона и длины пролета. В качестве крепежей используются саморезы, которые часто закрывают специальными заглушками для красоты. Если лестница на второй этаж расположена в центре помещения, перила можно установить с обеих сторон.

Готовую конструкцию еще раз шлифуют и обрабатывают антисептической грунтовкой. После этого нужно покрыть дерево лаком, краской или другим составом, не образующим слишком гладкую поверхность. Если ступени будут шероховатыми, это повысит их безопасность для домочадцев. Покрытие наносится в 2 или 3 слоя, при этом каждый слой должен полностью высохнуть перед нанесением следующего.

Как сделать расчет лестницы?

Чтобы изготовить надежную приставную деревянную лестницу своими руками, нужно правильно сделать расчет. Для этого необходимо измерить при помощи рулетки расстояние от грунта до наивысшей точки, до которой вы собираетесь доставать при помощи самодельной лестницы и прибавить 0,5 м.

Если вы хотите сделать лестницу высотой до 2 м, то вам потребуется брус с сечением 5х5 см. Если ее длина составит 2-3,5 м, то нужен будет брус с сечением 10х2,5 см. Для более длинных лестниц рекомендуется брать брус с сечением 10х5 см. Чем больше сечение, тем надежнее изделие, но тем тяжелее будет вся приставная конструкция, что затруднит ее транспортировку.

Обычная деревянная приставная лестница не должна быть выше 5 м. Учитывайте, что чем длиннее будет ваша деревянная лестница, тем больше будет ее вес и тем тяжелее вам будет ее переносить.

Чтобы правильно подсчитать количество деревянных брусьев, нужно определиться, с каким шагом на лестнице будут располагаться перекладины. В большинстве таких изделий он находится в интервале от 25 до 35 см – слишком большое расстояние приведет к тому, что конструкция будет не только неудобной в использовании, но и опасной.

Поскольку длина изделия редко получается кратной расстоянию между ступенями, то остаток добавляется внизу. Но надо учесть, что делать первую ступень на высоте больше 40 см не рекомендуется по соображениям удобства в эксплуатации. Кроме того, нужно определиться с шириной конструкции, которая чаще всего составляет 40-60 см (чем меньше ширина лестницы, тем она прочнее).

Расчет лестницы

Перед сборкой рекомендуется нанести номера на ступени, а на тетивах проделать специальные пазы. Для повышения прочности лестницы на ней через каждые 2 метра должна быть хотя бы одна металлическая стяжка. Все элементы должны быть изготовлены из цельных кусков древесины.

Для тетивы

При создании лестничной конструкции тетива является главной опорой для ступеней. Поэтому необходимо очень продуманно подойти к выбору материала для этой части конструкции и подумать, какие доски нужны для лестницы. В этом случае нельзя экономить, так как может случиться беда. Также, ширина тетивы может быть разной, в зависимости от размеров самой конструкции, и ее вида. А это оказывает влияние на то, какой выбрать материал

При этом, нужно обратить внимание на минимальные размеры: ширина доски 300 мм, а толщина — 50 мм

Конечно, данный материал будет клееный из нескольких листов. После того, как вы склеили нужного размера брус, вначале проверьте его на прочность. Знайте, если каркас лестницы вы делаете из тяжелого дерева, тогда лучше не используйте клееный материал для тетивы.

Коротко о главном

Задумав обзавестись крыльцом перед домом, следует заблаговременно ознакомиться с тем, как сделать деревянные либо бетонные ступеньки. По сути, ничего сложного в этом нет. Главное озаботиться нужным количеством строительных материалов и необходимым инструментом. Заготавливается это все согласно выбранной конструкции с соответствующими размерами.

Вообще, строительство желательно начать с проекта или чертежа будущего крыльца. Следует понимать, что работа с деревом будет намного легче, но эксплуатационные характеристики изделий из древесины намного ниже

Также важно произвести правильные расчёты будущего крыльца и выбрать оптимальный размер ступеней. Ведь пользоваться ими предстоит долгие годы

Нужно быть готовым, что независимо от выбора материала ступеней, понадобится создание надёжного фундамента.

Изготовление деталей и монтаж лестницы

Технология монтажа включает в себя изготовление и установку всех элементов лестничной конструкции в соответствии с чертежом.

Сборка тетивы или косоуров

На приготовленных досках нужно отметить длину и отпилить лишнее. На бруске с помощью угольника размечают высоту подстепенка и ширину проступи с убавкой 2-4 см.

Разметка цельного косоураВариант изготовления косоура с кобылкамиСборка тетивы со стяжками жесткости

Выемки для ступеней выпиливают электролобзиком или пилой. Далее приставляют заготовку к месту монтажа так, чтобы нижний край упирался в пол, а верхний – в перекрытие. Запилы под ступени должны находиться горизонтально, без «завалов». После этого рекомендуется отшлифовать поверхность бруска, выполнить фрезеровку, закругляя внешние края.

Для оптимальной жесткости иногда может потребоваться 2, 3 или 4 косоура, число которых подбирается в зависимости от ширины лестницы. Иногда проще заказать готовый несущий каркас, куда будут входить все элементы с вырезами, обозначенные номерами для состыковки в соответствии со схемой.

Установка ступеней и подступенков

Подступенки монтируют в подготовленные запилы косоура, выравнивают и зашкуривают. Закрепление выполняют с помощью саморезов, которые после можно зашпаклевать или закрыть отделочным материалом.

Способы установки ступеней на косоурВарианты крепления ступеней к тетиве

После фиксации подступенков устанавливаются заранее фрезерованные ступени, длина которых должна превышать расстояние между парой крайних косоуров на 1-2 см. Ширина элементов должна быть на 2-3 см больше гребеночного выступа. Крепление ступеней к подступенкам и косоурам осуществляется на саморезы, шляпки которых должны быть утоплены в дерево.

Крепление косоура к верхнему перекрытию. Способы соединения элементов лестницы.Крепление косоура к полу

Монтаж ограждений

Придать конструкции завершенный вид можно с помощью вспомогательных деталей. Для этого могут применяться резные, прямые, фигурные деревянные и металлические ограждения.

Схема крепления ограждений

Установка столбов с балясинами считается сложной задачей, где требуется точная разметка с подгонкой. В ступеньке отверстие для шканта размечается на расстоянии от края, равном ½ ширины основания балясины. Затем на ступенях делают отверстия и вклеивают в них шканты (они должны выступать на 1-1,5 см от поверхности).

Крепление балясин на шканты

После этого по диаметру шканта надо сделать отверстия в основе столбов и балясин, промазать их клеем. Все элементы насаживают на шканты с регулировкой по вертикальному уровню. Далее подготавливают поручни, обрезая края под нужным углом и фрезеруя их с нижней стороны. Для стыковки с опорами на срезе элемента высверливают отверстия. Поручень устанавливается на вклеенный в опорный столб шкант.

Крепление балясин с перилами

Далее балясины промазываются клеем, а сверху на них укладываются поручни в паз. И хотя фиксация в паз довольно надежна, рекомендуется зафиксировать стык тонкими саморезами.

Изготовление деревянной лестницыИзготовление деревянной лестницы изготовление деревянной лестницы часть 2изготовление деревянной лестницы часть 2

После высыхания клея лестницу нужно покрыть антисептической грунтовкой, затем поверхность обрабатывается прозрачным лаком или краской. Можно поставить декоративный плинтус. В винтовой лестнице можно выполнить оформление осевой опорой в виде бревна или балки, установить гнутую тетиву для опоры ступенек. Цена такой конструкции будет высокой, так как в производстве применяется вязкая гибкая древесина, но финальный эффект того стоит.

Этапы монтажа лестницы

Лестница на крыльцо из дерева

Монтаж лестницы для крыльца деревянного дома выполняется в такой последовательности:

  • Заливается фундамент;
  • Устанавливаются и крепятся косоуры;
  • Монтируются ступеньки;
  • Сооружается ограждение лестничного марша, при необходимости.

Заливка фундамента

Чтобы лестницы на крыльцо деревянные были надежными и долговечными, необходим фундамент.

Он может быть:

Столбчатым. В этом случае:

  1. Роются ямы, глубина которых 800 мм;
  2. Насыпается слой песка;
  3. Сверху слой щебенки;
  4. Вставляются стойки строго под углом 90° к нижней ступеньке;
  5. Яма заливается бетонным раствором.
  1. Роется яма глубиной 500 мм;
  2. Засыпается слой песка;
  3. Укладывается щебенка;
  4. Для увеличения прочности фундамента его следует армировать;
  5. Заливается бетон.

Деревянные лестницы на крыльцо чаще всего сооружаются на столбчатом фундаменте. Его легче вписать в дизайн участка, а запаса прочности конструкции будет достаточно. Плитный имеет большую прочность, его лучше использовать для очень мощных и достаточно тяжелых конструкций.

Установка косоуров

Если монтируется деревянная лестница, крыльцо в дом уже существует, установка косоуров производится без особых проблем.

Нижняя часть элемента устанавливается на ранее подготовленный фундамент, а верх крепится к крыльцу или к фундаменту дома. Косоуры или тетивы крепятся саморезами на опорную площадку, редко используются гвозди.

Монтаж ступенек к тетиве

Существует несколько способов крепления ступенек на тетивах:

  • Самый простой, но не слишком изящный и довольно грубый вариант — крепление ступенек на опорных брусках или уголках. Сначала на этих деталях сверлятся отверстия, через которые они шурупами или гвоздями крепятся к самой тетиве. Затем на них укладываются ступеньки, которые сверху прикручиваются такими же шурупами или прибиваются гвоздями;
  • Крепление ступеньки в паз с остатком. В этом случае в ступеньке и в тетиве делаются два встречных паз и гребень. Затем ступенька вставляется в тетиву. Минус этого крепления – при частой нагрузке на конструкцию со стороны паза, со временем могут отслоиться волокна древесины, что может привести к поломке ступеньки;
  • Самый надежный и красивый вид соединения — серединная вязка, имеющая несколько подвидов:
  1. соединение ступенек шкантами – один из наиболее простых методов крепления, но в этом случае прочность всей конструкции будет зависеть непосредственно от надежности самих шкантов. Чтобы повысить их прочность лучше каждую сторону ступенек крепить на трех элементах, а диаметр их выбирать 10 мм;
  2. соединение деталей в широкий паз на тетиве, в который торцом забивается ступенька. Это один из наиболее надежных и популярных методов для монтажа ступенек на тетивах.

Варианты крепления ступенек на тетивах

Крепление ступеней к косоуру

При установке подступенка к косоуру, крепежные элементы должны не только фиксировать ступеньки от смещения, но выполнять и декоративную роль, маскируя само крепление.

  • Самый простой способ – сверление отверстий в подступенках, в местах их крепления к косоуру и фиксировать мощными саморезами. Чтобы скрыть следы крепления, саморезы должны закручиваться в потай, а для лучшего эффекта, лучше просверлить неглубокое отверстие большим диаметром, а затем поставить полимерную заглушку.
  • Ступеньки на косоуры можно установить на шканты. При этом в косоуре и ступеньке сверлятся отверстия под диаметр шкантов, после чего ступеньки сажаются на клей. Серьезный недостаток такого способа – из-за большой нагрузки на лестницу или при слишком широких ступеньках, крепление будет не слишком долговечным.
  • На косоуры можно закрепить, заранее подготовленные кобылки, на которые закрепить ступеньки.

Крепление перил

Монтаж перил

Перила делают любую лестницу более привлекательной и придают ей завершенный вид. Чтобы избежать появления на руках травм, поручни должны иметь гладкую поверхность, быть удобными для скольжения. Главные элементы перил: стойки и поручни.

Расстоянием между стойками должно не превышать 100 мм. Верхняя часть стоек соединяется с поручнями. Для этого применяется соединение шипо-пазового типа.

Закругленные части поручня конструкции стягиваются потайными винтами. Внизу стойки крепятся на лестницу или заводятся в специальные гнезда.

Как изготавливаются и монтируются деревянные лестницы и крыльцо, все подробности и нюансы процессов, подробно показывает видео в этой статье.

Деревянные ступеньки для лестницыДеревянные ступеньки для лестницы

После того, как лестница из дерева своими руками для крыльца была смонтирована, нужно не забывать правильно за ней ухаживать, периодически обрабатывать все элементы защитными средствами.

Выбор древесины

В сравнении с известными строительными заготовками, традиционно применяемыми для обустройства лестниц, дерево относится к экологически чистым природным материалам, не теряющим своих качеств и после обработки. По традиции все конструктивные элементы строений, эксплуатируемые снаружи зданий (на улице), изготавливаются либо из ели и сосны, либо из лиственницы.

Каждый из этих древесных материалов имеет свои особенности, а именно:

  • ель и сосна, например, отличаются низкой плотностью и нуждаются в обработке специальными составами, защищающими их структуру от разложения;
  • с другой стороны, сосновый материал легче поддается обработке, а стоимость его несколько ниже;
  • в отличие от ели и сосны лиственница имеет довольно высокий показатель плотности и более устойчива к гниению. К ее недостаткам следует отнести высокую стоимость и труднодоступность.

Какой выбрать материал для изготовления лестниц на крыльцо из дерева своими руками, каждый пользователь решает самостоятельно (в зависимости от своих предпочтений и финансовых возможностей).

Установка деревянных ступеней на лестницу из металла

В металлическом каркасе лестницы просверливают отверстия через каждые 15 сантиметров. От края делают отступ на 2 сантиметра. По этим отверстиям и будут крепиться деревянные ступени из дуба или другого дерева. В процессе сварки металлических элементов лестничного пролета могут быть допущены некоторые неточности, как результат – перепады высоты. Такие недочеты легко исправляются подклеиванием подложки на каркас, в качестве которого можно взять фанеру.

Отделка бетонной лестницы деревом. Как это делаем мы ....Отделка бетонной лестницы деревом. Как это делаем мы ….

Для надежной фиксации подложки прибегают к помощи саморезов. Чтобы скрасить холодный металл, деревянные ступени делают с выступом.

Вывод

Террасная доска – отличный выбор для наружной лестницы.

Самый дешевый, однако, наименее практичный выбор для сооружения лестницы – это цельные обрезные доски из сосны. Более дорогое, но оптимальное по качеству и физико-механическим характеристикам решение – клееные ламельные доски из древесины бука. Качественной будет и наружная лестница из террасной доски своими руками.

Ступеньки из массивных дубовых планок в нашем примере, являются наиболее дорогостоящим вариантом. Однако их износостойкость будет наивысшей, чуть превосходя и по прочности аналоги из цельного бука.

https://youtube.com/watch?v=T8zpP41BesM

Чтобы сэкономить деньги на материале, вы можете сделать проступи для лестницы из дорогих твердых сортов дерева, а подступенки, для которых прочность не столь важна – из недорогой сосны или ели.

Познакомьтесь с видео в этой статье

Ролик содержит еще немало важной и интересной информации по теме. Если у вас в ходе ознакомления с текстом возникли какие-либо вопросы, то вы можете их задать в наших комментариях

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий