Усадьбы подмосковья открытые для посещения и заброшенные

Грудиновка. Усадьба Толстых

Поместье Грудиновка на территории современного Быховского района Екатерина II лично даровала графу Дмитрию Александровичу Толстому после присоединения этих земель к Российской империи.

К началу XIX века здесь появился роскошный классицистический дворец. Изюминкой дворца была полукруглая двухэтажная терраса видом на окрестности. Как и полагается, вокруг усадебного дома был разбит пейзажный парк с редкими растениями. Столетний сибирский кедр и сегодня радует путешественников, заглянувших  в Грудиновку.

Особого расцвета Грудиновка достигла в начале XX века при Александре Григорьевне Толстой. Графиня построила здесь больницу, куда пригласила лучших врачей со всей округи. Александра Григорьевна завела привычку дарить подарки всем новорожденным, появившимся на свет в местной больнице.

После Второй мировой войны в усадебном доме по очереди размещались школа, детский дом, санаторная школа-интернат. С тех пор остались характерные советские интерьеры.

Многочисленные попытки найти инвестора для восстановления дворца в Грудиновке оказались тщетными. Сюда даже наведывались потомки Толстых, но честно признались, что не располагают должными средствами на реставрацию. Позже Грудиновку пытались включить в программу развития туризма в регионе и тем самым получить деньги от государства. Но из-за высокой стоимости проект реставрации так и не реализовали.  

Заброшенная усадьба на востоке Беларуси определенно заслуживает отдельной вылазки на выходные.

Другие заброшенные места Подмосковья

  • Заброшенный храм Казанской иконы Божией Матери был возведен в конце 18 столетия. После революции храм был разграблен, однако после войны здесь продолжились богослужения. К сожалению, время неумолимо перед святыней. С 1962 храм закрыт, а здание сейчас находиться в аварийном состоянии. Не смотря на опасность, храм посещают любители старины.
  • Подмосковный пионерский лагерь в свое время был популярным местом отдыха для детей, имея возможность разместить до 2000 детей одновременно. В 90х годах, со сменой власти, лагерь был окончательно заброшен, после чего разворован вандалами.
  • Горбовская ГЭС была построена в 1953 году для обеспечения энергетикой целлюлозной фабрики. С 90х годов, после закрытия фабрики, ГЭС утратила свое значение и была законсервирована. Сейчас это излюбленное место для фотоссесий у местных жителей и туристов.
  • Подводный бункер — уникальная достопримечательность. Сооружение выполнено в три этажа, один из которых был наземным, а два этажа — подземными. Верхний этаж сегодня лежит в руинах, а два остальных — затоплены водой.

Изучить и обследовать заброшенную уникальную достопримечательность не удастся, так как представляет опасность для здоровья.

Лопатинские рудники образовались в результате добычи фосфоритов. С 90х годов прошлого столетия рудники заброшены, а экскаваторы остаются заброшенными в образовавшихся озерах. При ведении работ в рудниках были обнаружены останки динозавров.

Сегодня здесь можно полюбоваться чистейшими озерами, сосновыми лесами, разноцветной породой грунта. А брошенная техника в рудниках называется местными жителями — кладбищем экскаваторов.

10 ЗАБРОШЕННЫХ МЕСТ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ [Русские тайны]10 ЗАБРОШЕННЫХ МЕСТ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ [Русские тайны]

№ 3 — Усадьба Храповицкого

Этот комплекс находится во Владимирской области, в деревне Муромцево. Потому нередко усадьба именуется усадьбой «Муромцево». Построил ее в 1880-х годах архитектор Петр Бойцов. Однако уже в 20-е годы ХХ века, когда семья Храповицких уехала жить во Францию, здание было серьезно разграблено и переделано в техникум. Кстати, лесной техникум действовал тут более 50 лет, а затем переехал, и усадьба была брошена на произвол судьбы.

Усадьба Храповицкого

Ранее тут было более 70 строений, сейчас осталось намного меньше, и лишь 20 из них признаны памятниками культурного наследия. Сама усадьба — характерный для России XIX века замок с нотками Европы и Средневековья в архитектуре. Дворец или господский дом имел асимметричную форму

В западной части находятся башни, привлекающие внимание. Внутри усадьбы действовало более 80 помещений разного назначения, имевшие роскошную отделку. 

Настоящий замок…

Во времена 2000-х усадьба была популярным местом сборов местной молодежи и бомжей, частио посещалась туристами. Результат печальный — здание находится в ужасном состоянии.

Усадьба Храповицкого сейчас

С 2014 года строение охраняется, обнесено забором, кое-какие постройки  реставрируются (например, лодочный павильон), проводятся экскурсии. Внутрь не попасть — опасно, кругом обвалившиеся перекрытия, да и окна и двери первых этажей заложены кирпичом. Но, несмотря на то, что строение уже частично разрушено, оно все равно достаточно величественно и значимо.

Усадьба Храповицкого

Усадьба Оболенских

Фото: Александр Удиков

Фото: Александр Удиков

Жемчужиной всего дворцового комплекса Оболенских является главный дом. Построен он в конце XIX века по типу замка с башенками (романский стиль). В сочетании с необычной кирпичной кладкой в духе средневековой мавританской архитектуры создаётся образ замка-крепости. Этим и впечатляет усадьба.

Ранее в юго-восточной части здания помещался резервуар с водой, поступающей прямо из реки Имзы. Вода из резервуара перекачивалась в фонтан, который находился перед домом посередине широкой поляны. Около неё были посажены восемь дубов, которые через несколько десятков лет выросли в могучие деревья. Вокруг усадьбы также появились ели, пихты, туи, ясени, липы. Некоторые из этих деревьев растут там и сейчас.

Из истории. Фамилия Оболенские стала известной с XIX века, их предками были князья Черниговские, которые, в свою очередь, являлись потомками Рюриковичей.

Один из представителей княжеского рода, Платон Сергеевич Оболенский-Нелединский-Мелецкий, во время поездки в Нижегородскую губернию был очарован красотой края и купил здесь у помещика Демидова участок с домом вблизи впадения Имзы в Ургу. Новый владелец сразу же приступил к облагораживанию усадьбы и прилегающей территории. Место получило название хутор Гремячий.

После революции 1917 года потомок Оболенского Сергей эмигрировал в США, а на территории усадьбы разместился совхоз. Сначала в здании замка находился дом культуры, а потом оно было отдано под библиотеку.

В советское время ремонт исторического здания ни разу не проводился, и оно начало разрушаться. В 90-е годы его сдали в аренду предпринимателю, но через некоторое время в доме произошёл пожар.

Где: пос. Красная Горка (Воротынский район).GPS координаты: 56.002334, 45.600873

Наровля. Усадьба Горваттов

Горватты купили имение Наровля в 1816 году. К середине XIX века здесь, на берегу Припяти, появилась красивейшая усадьба в стиле классицизм с живописным парком вокруг. Архитектор проекта точно не известен, но принято считать, что во внутренней отделке дворца не последнюю роль сыграла его хозяйка — Ифигения Ратынская, жена Даниэля Горватта.

Последующие поколения Горваттов с таким же трепетом относились к интерьерам дворца. Каждая комната была выдержана в своем стиле. Была в Наровле, например, красный зал, с атласной обивкой стен и паркетным полом из нескольких пород дерева, напоминающим восточный ковер. Стену синего зала, одновременно служившего будуаром хозяйки, украшала трогательная надпись  «Удивительно, что под твоими стопами не растут цветы. Ты рай, ты май, ты весна».

В советское время дворец переоборудовали под школу-интернат.

Фото: wikipedia.org

После аварии на Чернобыльской АЭС школа была закрыта. С тех пор усадьба медленно разрушается. Пару лет назад ее заколотили и обнесли забором. Попасть внутрь нельзя.

В 2010-2015 годах усадьбу включили в госпрограмму социально-экономического развития и комплексного использования природных ресурсов Припятского Полесья. Но до восстановительных работ дело не дошло. После дворец несколько раз пытались продать с аукциона. Покупателей не нашлось.

Подмосковье — край старинных храмов и усадеб

Подмосковье — это неофициальное название Московской области. Исторической предшественницей этого региона можно считать Московскую губернию, которая была образована еще в 1708 году.

Подмосковье входит в число регионов-лидеров по количеству объектов культурного наследия России. Это настоящий рай для туриста и путешественника: более тысячи старинных храмов и монастырей, десятки красивейших усадеб, а также многочисленные места с многолетними традициями народных художественных промыслов. Именно в Подмосковье расположены такие древние и интереснейшие города, как Звенигород, Истра, Сергиев Посад, Дмитров, Зарайск и другие.

В то же время заброшенные деревни Подмосковья также у многих на слуху. Их в этом регионе достаточно много. О самых интересных заброшенных деревнях Московской области пойдет речь далее.

Усадьба Абрамцево

Небольшая усадьба Абрамцево, расположенная к северо-востоку от Москвы, вблизи Сергиева Посада и Хотьково.

Это любимая дача русских художников рубежа 19—20 веков.

Расстояние от  Москвы 60 км по Ярославскому шоссе.

Экскурсии по графику музея-заповедника «Абрамцево», летом с 10:00 до 20:00.

Стоимость входа в парк — 60 Р, в здания — от 150 Р.

 Самые известные хозяева усадьбы — писатель Сергей Аксаков и меценат Савва Мамонтов. У автора  «Аленького цветочка» Аксакова, который был написан в усадьбе, здесь побывали и  Гоголь, и Тургенев и Тютчев. В 1870 году Мамонтов купил имение, в Абрамцеве начали появляться новые постройки и новые именитые гости. В студии-мастерской трудились художники Репин, Поленов, Коровин, Врубель и Серов, часто гостившие у Мамонтова.

Приезжайте  погулять в замечательном парке, рассмотреть постройки в «сказочном» стиле, посмотреть экспозицию главного дома, скамью Врубеля и деревянную избушку Васнецова. О знаменитых жителях усадьбы рассказывают на ежедневных платных экскурсиях по главному дому и пристройкам.

Здание Главпочтамта

Всем известное здание Главпочтамта, находящееся по адресу Мясницкая улица, 26, уже 15 лет стоит закрытое фальш-фасадом. Этот некогда роскошный дворец приходит в негодность, так как у Почты России нет средств на его восстановление.

Первое здание почтамта было перестроено из дворца сподвижника Петра I Александра Меньшикова, которое архитекторы возвели в начале 18 века. В 1900 году почтово-телеграфное ведомство сообщило о том, что здание непригодно для дальнейшего использования. И было принято решение о строительстве нового. Автором проекта стал архитектор О. Мунц, в его команде были братья Веснины, Л. Новиков.

Здание Главпочтамта

Особенностью конструкции был стеклянный купол из богемского стекла, пропускающий внутрь свет. Его разработкой занимался известный архитектор Шухов, впоследствии построивший телебашню на Шаболовке.

После революции, на несколько лет, Главпочтамт прекратил свою деятельность, но потом вновь был восстановлен и работал до начала 21 века.

Сейчас здание постепенно разрушается. Если войти со двора, можно увидеть оголенные участки кирпичной стены, осыпавшуюся штукатурку. Внутри, потолки и колонны, поддерживающие свод – съедены сыростью, окна разбиты.

Существуют планы реконструкции Главпочтамта, но пока они остаются только на бумаге.

Увидеть здание можно, доехав до станции метро Чистые пруды Сокольнической линии.

Усадьба Приклонских-Рукавишниковых

Фото: Андрей Орехов

Фото: Катя Гонтьер

Фото: Катя Гонтьер

Величественный ансамбль можно увидеть на берегу Оки. Комплекс насчитывает около двух десятков сооружений, представляющих архитектурное разнообразие. Это, например, здания в стиле классицизма конца XVIII — начала XIX веков, возведенные в период владения усадьбой дворянским родом Приклонских. Среди построек: Воскресенская церковь, звонница, главный дом, флигель, корпус служб, хозяйственный корпус. Есть и представители конца XIX века в неоготическом стиле, созданные под руководством второго знаменитого владельца усадьбы — нижегородского купца С. М. Рукавишникова. К постройкам этого периода относятся скотный двор, конюшни, оранжереи, кузница, мастерская, водонапорная башня, кирпичные ограды, ворота. Основное здание сочетает в себе элементы замковой архитектуры.

Одно из самых красивых строений в ансамбле — ротондовая Воскресенская церковь, спроектированная в 1818 году архитектором Н. А. Львовым. Она имеет необычную эллипсоидную форму. Также до наших дней сохранились речные ворота и водонапорная башня в неоготическом стиле 80-х годов XIX-го века. Дополняет эту красоту приусадебный парк с липовой аллеей и спуском к реке, вымощенным булыжником.

Из истории. Начиная с XVIII века, имением владел представитель дворянского рода, директор Московского университета Михаил Васильевич Приклонский.

В 1879 году усадьба в Подвязье перешла во владение нижегородского миллионера и купца Сергея Михайловича Рукавишникова. За 39 лет своего проживания в имении он улучшил жилищные условия на территории всей усадьбы: оснастил её водопроводом, электричеством и паровым отоплением. Также здесь появились конезавод и оранжереи, в которых деревья и кустарники приносили плоды даже зимой. Главный (барский) дом усадьбы был обставлен уникальной мебелью, сделанной из ценных пород дерева.

После революции 1917 года усадьба Приклонских-Рукавишниковых перешла в управление Нижегородского государственного университета. В 80-е годы XX века на территории усадьбы располагалась база отдыха предприятия «Эра», в конце 80-х годов — свинарник, а в 90-е объект был разграблен.

С 90-х годов восстановлением никому не нужной усадьбы занялась бизнесвумен Жанна Потравко. Она приехала в Подвязье в качестве туриста. Увидев, в каком состоянии находился памятник архитектуры, она продала свою недвижимость и автомобили, а затем перебралась жить в Подвязье для восстановления бывшего поместья. Семья Жанны приложила немалые усилия по облагораживанию территории. Они расчистили парк, частично восстановили главный дом и другие постройки, начали проводить экскурсии.

В 2015-2016 году усадьба была передана в управление Нижегородской епархии РПЦ, которая собиралась восстанавливать здесь различные постройки и, в первую очередь, Воскресенскую церковь. Однако работы по восстановлению и благоустройству территории со стороны РПЦ до сих пор так и не начались.

Где: с. Подвязье (Богородский район).GPS координаты: 56.169652, 43.350778

№ 1 — Усадьба Демидовых

В Тайцах Ленинградской области находится усадьба Демидовых, которую строили в далеком XVIII веке по проекту зодчего Ивана Старова — именно он создавал в то же время Таврический дворец. Интересно, что в свое время усадьба Демидова считалась самой богатой в округе. Сейчас, конечно, она находится в запустении. Но в целом хорошо сохранилась и почти не пострадала от рук вандалов.

Античные колонны усадьбы Демидовых

Усадьба сильно пострадала в годы войны, однако она все еще представляет собой архитектурную ценность. Какое-то время она служила домом отдыха и была реабилитационным центром местной больницы.

На въезде расположились служебные флигели. Далее к зданию усадьбы в глубине парка вела аллея. Само здание двухэтажное, построено из камня, имеет классический для тех времен облик с нотками античности: главный фасад с колоннами, с террасами-лоджиями по углам строения.

Застекленные лоджии усадьбы Демидовых

Кстати, в первоначальном проекте остекления по углам не должно было быть — возможно, оно появилось в советские времена. Высокий цоколь с грубо отесанными камнями  — в основании. Одну из лестниц охраняют величественные гранитные львицы.

Гранитные львицы на входе в усадьбу

Внутри еще жива винтовая лестница. Наверху есть смотровая площадка, прозванная «обсерваторией».

Внутри усадьбы Демидовых

В целом усадьба довольно неплохо сохранилась для своих лет, несмотря на заброшенность и запустение. Здесь стоит побывать тем, кто увлекается и историей, и архитектурой. 

Жемыславль. Усадьба Уместовских

Ивьевский район может похвастаться копией Лазенковского дворца в Варшаве. В Лазенках жил последний король Речи Посполитой, в Жемыславле — шляхтичи Умястовские, ностальгирующие по исчезнувшей родине.

Идея построить дворец, который бы не только снаружи походил на лазенковский, но и копировал его в интерьерах, принадлежала Юзефе Умястовской. Проект был реализован 1863-1877 годах и дополнен при сыне Юзефы, Владиславе.

Владислав вместе с женой Яниной не только закончили  внутреннее оформление дворца, но и привнесли в Жемыславль венецианские мотивы: по реке Гавье были проложены каналы, где по праздникам на лодках катались гости Умястовских.

После Первой мировой войны Янина отдала усадьбу Виленскому университету, а сама переехала в Рим и больше не возвращалась в эти края. В советское время усадьба успела побывать администрацией местного колхоза, библиотекой, почтой и сельским клубом. 

Как ни странно, больше всего дворец пострадал не в период мировых войн, а во время сильного пожара в 2012 году.

Желающих купить жемыславскую усадьбу было несколько. Среди них — инвесторы из Минска, ОАО «Брестгазстрой» и иорданский бизнесмен. Последний даже успел заплатить за дворец 10% от аукционной стоимости в 1,6 млрд неденоминированных рублей. Но затем исчез и дворец вернули государству.

Новый владелец — минская строительная компания «Градитель» приступила к аварийно-спасательным работам. Уже кое-что. В планах — открытие здесь музея, кафе, гостиницы. Пусть у нынешних хозяев все получится.

Только полезное »

Делимся топовыми новостями и выгодными акциями туроператоров. Разбираем курорты, пляжи, новые экскурсии.  

Усадьба Виноградово

Находится рядом с МКАД на Дмитровском шоссе.

Первые строения в усадьбе были в начале 17 века, принадлежали они Гавриилу Григорьевичу Пушкину, предку русского поэта. И только через 150 лет комплекс приобрел свой архитектурный облик. В этот период была построена Владимирская церковь. Но в начале 20 века случился пожар и деревянные строения сгорели.

Усадьба Виноградово

Реконструкцию усадьбы начала новая владелица, Эмма Максимовна Банза. В качестве материала снова было выбрано дерево, которое сохранилось до сих пор. Возводились два корпуса, один из которых получил название дом Германа, по имени зятя хозяйки усадьбы.

Это двухэтажное здание построено в стиле барокко. Фасад украшен колоннами. На крыше поставлена башня с часами. Внутри можно проследить остатки былой роскоши. В каждом зале стоят белоснежные великолепные камины, потолок центральной части дома выполнен из дуба. Такие же перила лестницы. Некоторые окна имеют эркер.

В советские времена в усадьбе находился туберкулезный санаторий. На территории остались еще малые архитектурные формы той эпохи.

Адрес усадьбы: ш. Дмитровское, д. 167.

Проезд на электричке от платформы Савеловского вокзала до города Долгопрудного, затем пешком.

Из Москвы в Долгопрудный идут автобусы и маршрутки. От метро Алтуфьево №273, 302, 459, 519, 572.

Ближайшие области

Замок архитектора А.С. Хренова в Заключье, Тверская область

Одна из красивейших заброшенных усадеб России, дом архитектора и художника Хренова в селе Заключье Бологовского района Тверской области, сегодня находится в частной собственности, причем собственник подписал обязательство отреставрировать здание к 2026 году. Прогресс пока не заметен: только новую крышу положили. И хотя за последние годы имение явно пришло в упадок — жители ближайших поселений разобрали и чугунную винтовую лестницу, и изразцовые печи, и балконную решетку в виде корабельных штурвалов, — усадьба все еще восхищает посетителей.

Александр Сергеевич Хренов, создатель нескольких известных домов в стиле модерн, построил усадьбу, силуэт которой напоминает средневековый замок, по собственному проекту в конце XIX века. Отличительная черта дома — его полная асимметрия, причем при строительстве наряду с обыкновенными кирпичами использовались массивные валуны. После того как Хренов эмигрировал в Китай, усадьба была национализирована и превращена в пионерский лагерь, затем — в туберкулезный санаторий и в итоге заброшена.

Фото: deni-spiri.livejournal.com

Усадьба Степановское-Павлищево, Калужская область

В крохотной деревеньке Павлищев Бор на берегу реки Теча в Юхновском районе Калужской области стоит в руинах великолепный дом с колоннами — усадьба Степановское-Павлищево, родовое имение дворян Степановых. Строительство этого дворца было начато еще в XVII веке, хотя все сохранившиеся до сегодняшнего дня постройки относятся к XIX столетию. Но даже то, что осталось, находится сегодня в крайне неудовлетворительном состоянии: после того, как несколько десятилетий усадебные территории служили санаторию, здесь случился сильный разрушительный пожар. Тем не менее при усадьбе хорошо сохранился великолепный парк с липовыми аллеями.

Фото: Виктор Борисов

Усадьба Храповицкого в Муромцеве, Владимирская область

Местная легенда утверждает, что полковник лейб-гвардии Владимир Храповицкий много путешествовал по Франции. Особенно его впечатлили средневековые замки страны, о чем полковник не забыл сообщить своим французским друзьям, которые в ответ пошутили, что в России он такого точно никогда не видел. Храповицкий был уязвлен, сказал, что построит в своих владениях замок не хуже, и действительно спустя несколько лет пригласил друзей в гости. Французы признали, что замок на самом деле впечатляет, на что полковник ответил: «Это мой конный двор. А теперь я покажу вам мой замок», — и повел их в свой роскошный готический дворец.

Усадьба Храповицкого была огромной: в общей сложности она занимала 40 га, на которых размещались главный дом, гостевой дом, летний театр, купальни, конюшни, водные каскады… К сожалению, от былого великолепия сегодня осталось всего 8 га, и здание замка стоит заброшенным с 1980-х годов. Оно считается музеем, и по руинам дворца можно прогуляться с экскурсией. Хотя разговоры о необходимости реставрации ведутся постоянно, внятных шагов в этом направлении пока сделано не было.

Фото: Creative Commons

Фото на обложке: Shutterstock.com

Памятка для экстремального туриста

Несмотря на свою мрачность и дряхлость, старые нежилые деревни и прочие заброшенные места вызывают огромный интерес у многих туристов. Однако путешествия к подобным объектам могут быть сопряжены с определенными опасностями.

Что стоит знать так называемым экстремальным туристам?

  • во-первых, перед тем как отправиться в такое путешествие, следует уведомить своих близких или друзей о своей поездке, её сроках и маршруте своего передвижения;
  • во-вторых, нужно соответственно одеться; помните, что вы отправляетесь не на вечернюю прогулку в парк: одежда должна быть закрытой, а обувь — надежной, прочной и удобной;
  • в-третьих, возьмите с собой необходимый запас воды и продуктов, также в вашем рюкзаке должны быть фонарик, спички и стандартный набор для оказания первой медицинской помощи.

Желудок. Дворец Святополк-Четвертинских

Возведение дворца в границах современного Щучинского района было начато в 1907 году. Тогдашние хозяева имения, Святополк-Четвертинские, подошли к делу обстоятельно, пригласив для работ архитектора Владислава Маркони. До Желудка зодчий успел реконструировать Коссовский дворец и построить десяток-другой зданий в Варшаве. 

Кроме необарочного дворца, усадьба включала флигель, мельницу, пруд, хозпостройки. Частично они сохранились до наших дней.

В Межвоенный период Желудок процветал — к 1939 году здесь работали почта, телеграф, электростанции, школы, кожевенные заводы. Но Вторая мировая война положила конец благосостоянию: немцы практически полностью уничтожили поселок, а в самой усадьбе оборудовали госпиталь. Основатель дворца, Людвиг Святополк-Четвертинский, погиб в Освенциме в мае 1941 года.

В советское время здесь располагалась военная часть — об этом напоминает красная звезда на потолке. В современной Беларуси дворец получил известность после того, как здесь сняли первый белорусский хоррор «Масакра». Известность известностью, но это не лучшим образом сказалось на интерьерах: стены замазали искусственной копотью и кое-где закрыли бутафорским реквизитом.

Долгое время дворец находился на балансе завода горячего цинкования «Конус», расположенного в Лиде. В 2014 году усадьбу выкупила семья московских бизнесменов Гавриловых, которые также владеют туристической фирмой в Москве и отелем в Риге. В планах семьи было превратить заброшку в музей и мини-гостиницу. Новые хозяева успели  утвердить проект зон охраны комплекса бывшего дворца в Министерстве культуры, однако на сегодняшний день работы так и не начались.

Чтобы попасть на территорию, нужно заплатить 4 BYN и расписаться в журнале по технике безопасности.

Пионерский лагерь «Сказка», Дмитровский район

Довольно-таки необычное архитектурное сооружение, которое заставляет туристов-экстремалов задуматься о существовании морских чудищ. Быть может, именно они являются причиной того, что «Сказка» превратилась в заброшенное место? Ну а если серьезно, то детский лагерь был закрыт во времена перестройки, как и многие другие заведения. Известно, что в 1970-1980 гг. он принадлежал издательству «Детская книга» и каждую смену принимал примерно по 300 ребят-пионеров.

В первую очередь поражает архитектура. Можно поспорить, что многие из тех, кто любит искать необычные архитектурные сооружения, вряд ли когда-либо сталкивались с таким. Тематика одна – морские обитатели. Но они имеют невероятные размеры, более того, представлены, так сказать, в 3D-формате! Например, можно встретить огромного осьминога, раскинувшего свои щупальца, гигантскую медузу, а также звезд, водоросли, кораллов и так далее. И все приняли исполинские размеры.

Адреса бомбоубежищ в Москве

Времени, когда информированность о местоположении бомбоубежищ была актуальной, давно прошли, но все же знать фактические адреса необходимо на случай непредвиденной угрозы, ведь именно они в чрезвычайной ситуации могут спасти жизнь.

Главным бомбоубежищем города являются станции место, именно сюда нужно бежать при незнании точного адреса, закрепленного за каждым домом.

Остальные защитные сооружения можно найти по следующим адресам:

Северо-Восточный округ

  1. Полковая ул., 14
  2. Белозерская ул., 23-А — Запечатан
  3. Алтуфьевское шоссе, 18-А
  4. Широкая ул., 3, к. 3 — Мобил центр (сервис, запчасти)
  5. Проходчиков ул., 17-А — Автосервис
  6. Холмогорская ул., 2, к. 3 — Подземная автостоянка
  7. Полярная ул., 34, к. 3 — ТехЦентр (сервис, мойка)
  8. ул. Лескова, 9, к. А — Автосервис, склады
  9. Милашенкова ул., 12-Е
  10. Шенкурский пр., 11 — Автосервис
  11. Алтуфьевское шоссе, 87/80 — Запечатан (по не проверенной информации продан частному лицу)
  12. Олонецкая ул., 21-А
  13. Шереметьевская ул., 30
  14. Алтуфьевское ш., 77 — стройплощадка ЖК «Резидент»
  15. Снежная ул., 27, к.2 — скорее всего принадлежит экспериментальному заводу ВНИИЖТ

Северный округ

  1. 1-й Дмитровский пр., 11
  2. ул. С. Ковалевской, 14
  3. Петрозаводская ул., 15
  4. Флотская ул., 54А
  5. Базовская ул., 20-А
  6. Вагоноремонтная ул., 9/25
  7. Керамический пр., 57-А

Северо-Западный округ

  1. Катукова ул., 3
  2. Катукова ул., 9А
  3. Катукова ул., 15
  4. Катукова ул., 21
  5. Донелайтиса пр., 12
  6. Планерная ул., 18, к. 1
  7. Н.-Тушинский пр., 8, стр. А
  8. Фомичевой ул., 6
  9. Донелайтиса пр., 39
  10. Пятницкое шоссе, 29, к. 5
  11. Барышиха ул., 42, к. 3
  12. Народного Ополчения ул., 33

Западный округ

  1. Славянский бульв., 1/3
  2. Рублевское шоссе, 12
  3. Крылатские холмы, 14
  4. Крылатская ул., 29, к. 3
  5. Гришина ул., 23, к. 7, 9
  6. ул. Новоорловская, 5а
  7. ул. Пельше, 22а
  8. ул. Раменки, 20 — Построен жилой дом с подземным гаражом
  9. ул. Шолохова, 1а
  10. ул. Шолохова, 9а
  11. ул. Федосьино, дом 1
  12. ул. Приречная, 1, к.1
  13. Чоботовская ул., 19
  14. ул. Коштоянца, д. 10
  15. ул. Удальцова, д. 87 — Построен жилой дом с подземным гаражом
  16. ул. Никулинская, 5
  17. ул. Нежинская, д. 6.

Юго-Западный округ

  1. ул. Ремизова, 12а
  2. ул. Теплый Стан, 25, к. 2
  3. ул. Коктебельская, 3Г
  4. ул. Ак. Пилюгина, 8, к. 16
  5. ул. Ратная, 6г
  6. ул. Болотниковская, д. 47а
  7. ул. Ратная, 14в — визуально признаков убежища не обнаружено
  8. ул. Ак. Пилюгина, 8, к. 17
  9. ул. Островитянова, 34
  10. ул. Винокурова, 12 — бомбоубежище обнаружено, о техническом состоянии неизвестно.
  11. ул. Каховка, 28а — автосервис
  12. ул. Введенского, 14/11
  13. ул. Теплый Стан, 3, к. 2
  14. ул. Генерала Тюленева, 27
  15. Севастопольский просп., 28
  16. Севастопольский просп., 35
  17. ул. Теплый Стан, 15, к. 8
  18. ул. Куликовская, д. 9-В — фирмы различного назначения
  19. Бульвар Дмитрия Донского, дом 6 — фирмы различного назначения
  20. ул. Академика Глушко около д. 12А — недострой

Юго-Восточный округ

  1. Ферганская ул., 13
  2. Ферганская ул., 11
  3. Ферганский пр., 6-А
  4. Волжский бульв., 114, к. 5
  5. Грайвороново, кв. 90А, к. 12А
  6. Подольская ул., 6
  7. Новочеркасскийбульв., 42А
  8. Краснодонская ул., 40
  9. Пронская ул., 4, к. 3
  10. Люблинская ул., 53
  11. 12-я Новокузьминская, 6А
  12. Привольная ул., 17, к. 3
  13. Красноказарменная, 13 — здание МЭИ, бомбоубежище обнаружено, о техническом состоянии неизвестно.

Восточный округ

  1. Вешняковская ул., 6/8
  2. Камчатская ул., 5А
  3. Суздальская ул., 16-Б
  4. Суздальская ул., 26-Б
  5. Челябинская ул., 15
  6. Саянская ул., 13
  7. Сталеваров ул., 14
  8. Зеленый проспект, 22

Южный округ

  1. ул. Булатниковская, 2а
  2. ул. Кировоградская, 22б — автосалон Автоспеццентр
  3. ул. Кировоградская, 9, к. 5
  4. ул. Медынская, 5, корп. 3
  5. ул. Алма-Атинская, к. 3а
  6. ул. Михневская, 21, к. 28;
  7. Ореховый пр., 29а
  8. ул. Кировоградская, д. 10
  9. Ореховый пр., д. 45а
  10. ул. Ясеневая, 30
  11. Борисовские пруды, 22, к. 4
  12. Борисовские пруды, 32, к. 3а
  13. Сумской пр., д. 21а
  14. Кавказскийбульв., 17 — подземная автостоянка
  15. ул. Россошанская, 13 — оптовый склад детских игрушек
  16. Варшавское шоссе, 133а
  17. Варшавское шоссе, дом 116
  18. Северное Чертаново 4 Б — гаражи, склады
  19. ул. Дорожная, 18/20
  20. Чертановская ул., 48 — 50
  21. ул. Элеваторная, 8а
  22. Задонский пр., 32, к. 2
  23. Липецкая ул., 44
  24. ул.Кировоградская, 36

Усадьба Ярополец Гончаровых

Еще одна усадьба, сохранившаяся для нас благодаря имени Пушкина.

Под старинным городком Волоколамск, что на северо-западе Московской области, есть Ярополец, который был пожалован украинскому гетману Петру Дорошенко. 

Его потомки разделили имение, так что образовались две соседних усадьбы – Ярополец Чернышевых и Ярополец Гончаровых. Первую отстроил один из молодых офицеров, возведших на престол Екатерину Вторую. 

Вторая известна тем, что в ней жила теща Пушкина (мать Натальи Гончаровой), и великий поэт даже навещал ее пару раз. Но именно благодаря этому имение поддерживается в сохранности.На самом деле и без давно утраченной пушкинской комнаты Ярополец примечателен нарядным домом-дворцом в традициях архитектора Казакова, каменной церковью Иоанна Предтечи и въездными воротами в виде крепостных башен.

От Москвы на северо-запад 138 км.

Доступность: в часы работы музея — с 10 до 17, кроме понедельника, в церковь вход свободный.

Посещение бесплатное.

Стоит приехать, чтобы посмотреть сразу две любопытные усадьбы в одном селе.

А эти усадьбы с памятниками архитектуры и природных ландшафтов: скверов, фруктовых садов и аллей, беседок и фонтанов в настоящее время обрели новых хозяев в лице санаториев и реабилитационных центров 

Опса. Усадьба Плятеров

Усадьба Плятеров в Опсе потрясающе вписана в окружающий ландшафт: дом стоит на берегу одноименного озера, к которому ведет каскадная лестница. Браславщина она такая.

Дворец в стиле неоклассицизм графский род Плятеров построил в Опсе к 1905 году. Помимо усадебного дома здесь располагались флигели, хозпостройки, пейзажный парк украшал арочный мостик из камня. Частично все это можно увидеть и сегодня.

В 2012 году Опса получил шанс на второе рождение. Ее выкупил центр торговли и недвижимости «Пакодан». Специально под проект новый собственник создал ООО «Усадьбы и замки» с филиалом в Браславе. Территорию очистили от многолетнего хлама и зарослей бурьяна. В планах владельцев было открыть здесь большой загородный комплекс с гостиницей, пивным рестораном, стадионом, тренажерным залом, пейнтбольными и волейбольными площадками

Особое внимание в проекте уделялось вопросам экологии: планировалось строительство геотермальной установки. Проект реконструкции усадьбы Плятеров даже получил престижную награду Baltic Prix d’Excellence в 2016 году

Но на сегодняшний день никаких работ в Опсе не ведется. 

№ 6 — Усадьба семьи Талдыкиных

В Липецкой области рядом с городом Елец расположена усадьба Талдыкина. Находится она прямо на берегу реки и представляет собой величественное здание из кирпича. Ранее здесь располагалась и мельница, но последняя была сожжена в военные годы. Купец Талдыкин занимался обработкой зерна, а также был очень известным почетным гражданином в свое время. Его вместе с супругой считали очень добрыми людьми. По легенде владельцев усадьбы жестоко убили гирей.

На территории усадьбы находились и жилые, и производственные участки. К сожалению, жилой комплекс до наших дней не дожил, и здесь сейчас можно лицезреть лишь производственные постройки. Это мельничный комплекс высотой в 6 этажей и жилой комплекс для работников мельницы.

Одно из зданий внутри

В военные годы мельница сгорела. А после войны усадьба перешла в пользование тресту Елецтяжстрой. Здесь пытались создать базу отдыха, которая проработала до начала 90-х. В 90-е усадьба была заброшена, но сейчас принадлежит частному лицу, и просто так погулять по территории не получится. Но если все же удастся договориться, то внутри мельницы можно увидеть заросли растительности, отсутствие перекрытий. Кругом запустение, немного изрисованные и исписанные стены и мусор.

Живописная лестница на крышу

Тематические: исторические/памятные, религиозные, аномальные

загадочный шар (диэлектрический колпак, предназначенный для параболической антенны, чтобы отслеживать космические сигналы, построен в к. 1970-х гг..) находится в 116 км по Дмитровскому шоссе, ехать до Дубны, через р. Волга по главной дороге 10 км, затем свернуть на Федоровку, дальше до Игнатово

Геологические: шахты, раскопки, каменоломни

сьяны (система искусственных каменоломен возникла в результате неудачного строительства водохранилища, сохранился высокий бетонный каркас плотины) 55°29’6″N 37°47’14″E

Никитские катакомбы (крупные подмосковные катакомбы, есть возможность обвала) +55° 24′ 16.20, +37° 44′ 9.60

секретный тоннель физиков (гигантский 21 км. тоннель, в котором собирались создать ускоритель элементарных частиц – адронный коллайдер) 97 км Симферопольского шоссе, свернуть на Серпухов до Протвино

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий