Как очень просто сделать коптильню из холодильника

Где лучше расположить?

Очень важно найти правильное место для стационарной коптильни: это не небольшая переносная конструкция, которую можно хранить дома или в гараже и доставать по необходимости. Выбирая место, стоит помнить, что из коптильни будет исходить большое количество дыма, который не должен попадать в жилые помещения на даче

Кроме того, вредные вещества могут навредить деревьям и иным зеленым насаждениям. Поэтому подобрать идеальное место с подветренной стороны будет довольно сложно, к тому же для каждого дома сугубо индивидуально. Полученные продукты можно хранить в погребе, главное, чтобы помещение было сухим и прохладным

Выбирая место, стоит помнить, что из коптильни будет исходить большое количество дыма, который не должен попадать в жилые помещения на даче. Кроме того, вредные вещества могут навредить деревьям и иным зеленым насаждениям. Поэтому подобрать идеальное место с подветренной стороны будет довольно сложно, к тому же для каждого дома сугубо индивидуально. Полученные продукты можно хранить в погребе, главное, чтобы помещение было сухим и прохладным.

Рецепты копчения

Рыба холодного копчения в домашних условиях получается упругой, аппетитной и ароматной.

Деликатесный лосось

Подкопченный лосось – король деликатесных рыб. Приготовить нежную мякоть можно из таких компонентов: стейки или полустейки лосося, 1 л 20%-ого рассола. Рецепт готовки выглядит следующим образом.

Замочить стейки красной рыбы в 20%-ом солевом растворе на 12 часов. Промыть полуфабрикаты и просушить мякоть. Разложить стейки на смазанной жиром решетке и коптить 2 суток. Насыщенный и ароматный лосось идеально сочетается со сливочным маслом, икрой, овощами и салатами.

Как закоптить рыбу в домашних условиях

Омуль

В меру жирный омуль требует копчения в 2 этапа. Необходимый перечень продуктов: 5-6 кусков филе омуля, 1 ч. л. крупнодробленого перца, 1 ч. л. соли среднего помола. Пошаговый метод готовки следующий. Куски филе омуля натереть солью и поперчить. Оставить в покое на 12 часов на холодильной полке.

Спустя время кусочки промыть, очистить от дробленого перца и выложить на решетку. Первый раз коптить рыбу 4 часа, далее мякоть смочить материей, пропитанной водкой, присыпать смесью перцев и вновь вернуть на копчение на 18 часов. Светящуюся мякоть можно нарезать на тонкие пластинки карпаччо, добавить к бутербродам или салатам.

Сазан целиком

Чтобы сазан получился аппетитным, и не осталось костей, необходимо надрезать тушки с боку, подсолить мякоть, вложить в разрез лавровый лист, горошковый черный перец, зелень укропа и кольцо лука.

Выложить полуфабрикат в пакет, прикопать заготовку в землю и оставить на пару часов. Откопать рыбу, перевернуть и снова закопать пакет на 2 часа. Далее тушки достать, ополоснуть и подвесить вниз головой в коптильне

Готовить 2 суток, уделяя внимание сохранению температуры 25-30℃


Следует для хранения выбирать балык или филе в пластинках

Походный вариант

Для изготовления походной коптильни понадобятся деревянные прутья, полиэтиленовая пленка и веревки либо проволока для крепления мяса либо рыбы. Сначала в небольшой яме разводят костер и дают ему прогореть, чтобы образовались угли.

Плюсами данной конструкции являются простота и скорость ее возведения, отсутствие необходимости в каких-либо стройматериалах, а также возможность наблюдать за ходом процесса.  Минусы – необходимость контроля очага, чтобы не допустить возгорания веток, а также постоянная потребность в горячих углях и зеленых ветках на протяжении процесса копчения.

Процесс изготовления

Прежде чем приступать к изготовлению коптильни в домашних условиях, необходимо сделать чертежи будущего строения. Только после этого можно с помощью разработанной схемы самому построить коптильню для холодного копчения. Для начала необходимо определиться с габаритами конструкции, а затем подобрать для нее место.

Выбрав коптильню из кирпича, необходимо сделать проект данной конструкции. Это поможет сэкономить время и выбрать правильное место для установки. Участок должен иметь протяжность в четыре метра, причем лучше, если место будет с уклоном, чтобы дымоход проходил под нужным углом. Сделав необходимые расчеты, можно рыть траншею.

Для начала необходимо заложить фундамент. Затем на том месте, где будет расположена коптильня, надо убрать грунт. Яма при этом должна быть глубиной до 60 сантиметров. Затем в ней устанавливают опалубку, которая должна быть выше краев на 25 сантиметров. Делается армирование, а в центре ямы ставится обычное ведро, чтобы после заливки бетона получилось углубление.

Для стен используется красный кирпич. Величина коптильни полностью зависит от пожелания хозяина. В середине можно сделать небольшое окошко с выходом на северную сторону, чтобы прямые солнечные лучи не навредили продуктам.

Крыша кирпичной коптильни легка и удобна в обустройстве. Чтобы ее сделать, необходимо соорудить стропильную систему. На них укладываются или плиты ОСБ, или влагостойкая фанера. И только тогда на ровную основу укладывается черепица.

Для сооружения топки можно использовать огнеупорный кирпич или уже готовую печь из металла. Понадобится огнеупорная труба для отвода дыма из топки к камере копчения. Ее диаметр должен быть очень большим, чтобы дым медленно шел и, остывая, оставлял на ее стенках частички копоти. Над отверстием, где выходит дым, ставятся решетки и подвешиваются продукты, которые необходимо закоптить.

Чтобы соорудить деревянную коптильню, прежде всего нужно выкопать траншею на два штыка в глубину. В ней должны разместиться труба, камера для топки и сама коптильня. Дым, попадая в яму, задерживается там и очищается, а затем поднимается в коптильню.

Дверку на топку нужно изготовить чугунную и надежно закрывающуюся. Ее основание делают из кирпича, а стены выводят немного вверх над землей. Затем на него ставится деревянная конструкция. Траншею, где находится дымоходная труба, засыпают землей, а затем хорошо трамбуют. Это необходимо для того, чтобы труба и дым охладились.

Из брусков из дерева делают основание для камеры. Затем к нему прибиваются ровные доски, которые должны прилегать очень плотно друг к другу. Это делается для того, чтобы дым не выходил через щели. Затем в крыше делается отверстие, в которое выводится труба.

Любая коптильня, даже изготовленная на скорую руку, должна состоять из дымогенератора, канала для дыма и емкости, используемой для продуктов копчения. Если находясь в походе или на турбазе захотелось копченостей, можно сделать коптильню с помощью прутьев и полиэтиленовой пленки.

Конструкция эта совсем не сложная, однако ее нужно правильно сделать. Каркас строится из жердей, сверху набрасывается пленка, а продукты для копчения можно разместить на шампурах. Угли от перегоревшего костра послужат прекрасным источником тепла. Для дыма подойдут свежие ветки с листвой. Соорудить очаг можно, вырыв яму в земле или взяв для этого обычное ведро. Преимущество такой коптильни – это быстрота сооружения и отсутствие покупного материала. Недостаток состоит в том, что необходимо постоянно контролировать очаг.

Такой вариант коптильни прекрасно подходит для тех, кто выезжает на дачу на время и не хочет выстраивать полноценную коптильню у себя на участке.

Также можно обратить внимание на такое сооружение, как коптильня из бочки. Для ее основы прекрасно подойдет дерево или другой материал

Нельзя использовать лишь пластмассу. У бочки снимают дно для свободного прохождения дыма. В нижней ее части нужно сделать отсек, куда будут укладываться дрова. Здесь понадобятся петли, на которые будет надета дверка. Так отсек сможет закрываться.

В дне такой бочки делается несколько отверстий, которые послужат поддувалом, а также местом для удаления из топки золы. На высоте одной трети бочки нужно приварить железный лист, который послужит дном для коптильной камеры. Чтобы оно прослужило подольше, толщина листа должна быть около 4 миллиметров.

Как сделать коптильню своими руками. Пошаговая инструкция

Для того, чтобы самостоятельно соорудить коптильню не обязательно обладать профессиональными навыками строителя и иметь в запасе дорогостоящее оборудования. Для вполне примитивных конструкций подойдут обычные инструменты и материалы, которые можно купить в магазине за небольшие деньги или даже найти на даче.

В зависимости от возможностей и желания можно построить такие коптильни:

Походная коптильня.

Собственная коптильня, расположенная на склоне около дачи очень удобная и практичная в использовании, ведь подходит для копчения холодным способом большого видового разнообразия продуктов. Основным материалом для ее изготовления служит древесина.

Инструкция для строительства походной коптильне следующая:

● выкопайте шахту для дымохода, ширина которого составляет 0,3 метра, длина — 6 метров;
● заложите трубу, диаметр которой 0,2 метра, в получившийся ров и проведите ее от места нахождения костра до входа в коптильню;
● выложите топку из кирпича или сварите из металла. Её форма должна быть выполнена в форме куба со сторонами 4 метра;
● присоедините топку к трубе;
● установите задвижку на топке с другой стороны, чтобы создать тягу;
● сбейте из досок герметичную камеру для копчения;
● установите внутрь камеры решетки, задвижку, панель для забора продуктов.

Стационарная коптильня.

Для того, чтобы обустроить на дачном участке такой агрегат придется потратить не только время и силы, но и деньги. Однако результат будет стоить всех усилий, ведь конструкция будет не только эстетично выглядеть, но и эффективно работать.

Для ее монтажа следуйте пошаговой инструкции:

● залейте фундамент, глубиной 0,4 метра с армированной проволокой, металлическими прутами и кусками арматуры;
● заранее в яме для фундамента сделайте канал для дымохода на расстоянии 1,5 метра от коптильной камеры;
● проложите трубу по траншее до топки;
● соорудите герметичную топку из кирпича или воспользуйтесь металлическим ящиком;
● присоедините топку к трубе;
● после того, как фундамент застынет, начните кирпичную кладку стен;
● в процессе кладки сделайте металлические прутья;
● оборудуйте строение крышкой.

Простейшая коптильня горячего копчения.

Подобную конструкцию можно приобрести в любом специализированном магазине, однако в целях экономии средств ее можно соорудить и самостоятельно:

● выберете подходящее место для коптильни на возвышенности;
● оборудуйте участок металлическим листом, на котором будет гореть огонь;
● уложите основу из кирпича с двух сторон от листа;
● поверх кирпичных столбиков установите металлический ящик. Можно использовать кастрюлю или ведро;
● оборудуйте ящик полками, на которых будут коптится продукты;
● установите поддон, который будет нужен для опилок;
● оборудуйте ящик крышкой, через которую будет происходить процесс размещения продуктов;
● установите задвижку.

Коптильня на мангале.

Когда на отдыхе резко захотелось копченостей, а специального агрегата под рукой нет, и не предвидится в ближайшее время, можно соорудить коптильню из мангала. Возведение такой хитрой и простой конструкции займет по большей мере час, а то и меньше, а готовая и аппетитно пахнущая еда появится на столе в ближайшее время.

Чтобы сделать коптильню на мангале следуйте пошаговой инструкции:

● найдите кусок трубы или небольшую бочку из металла;
● положите находку на мангал;
● оборудуйте трубу решеткой;
● насыпьте опилок;
● герметично закройте трубу;
● разожгите огонь.

Простая коптильня из бочки.

Очень простую коптильню можно сделать из металлической бочки и электрического нагревателя. Для этого следуйте инструкции:

● сделайте отверстие в дне бочки;

● установите на дно нагреватель, вытащив шнур через отверстие;

● на печку поставьте емкость с опилками и накройте ее колпаком;

● подвесьте продукты на пруты или положите на решетку;

● накройте бочку крышкой.

Коптильня на чердаке.

Еще один интересный вариант коптильни — коптильня построенная на чердаке. Подсоединяется она к дымоходу от домашнего камина или печки. Так вы сможете не только обогреть свой дом, но и приготовить вкусные копчености. На фото показана схема такой коптильни.

Как сделать коптильню холодного копчения из кирпича

Это основательное капитальное сооружение, для строительства которого потребуются некоторые навыки каменщика. Если объединить коптильню, мангал и печь под казан, получится прекрасный мини-комплекс для приготовления разнообразных блюд на открытом воздухе.

Кладку ведут в полкирпича на цементно-песчаном растворе. Сначала выводят углы, затем стенки. Кирпичи укладывают в перевязку со швом 0,5-1 см.

Понадобятся инструменты и материалы:

  • емкость для замешивания раствора;
  • лопата;
  • шпатель;
  • пузырьковый уровень;
  • шнур для отбивки рядов;
  • кирпич;
  • цемент;
  • песок;
  • вода;
  • щебень для отсыпки.

Коптильня может быть вертикальной или горизонтальной. В первом случае топку располагают отдельно и соединяют с помощью трубы, во втором — дымоход выкладывают непосредственно в теле самой печи.

Кладка дымохода достаточно сложная. Горячие газы должны пройти возможно больший путь, равномерно остывая, поэтому для таких вариантов разработаны специальные порядовки.

Выбор места

Оптимально, если расположить сооружение на участке с уклоном. В верхней точке устанавливают коптильный шкаф, а дымоход прокладывают под землей к нижней точке склона и соединяют с камерой для сжигания щепы.

Благодаря разности давлений создается тяга, активно продвигающая дым в нужном направлении. Для регулировки скорости и температуры в дымоходе монтируют заслонку. Чем больше длина канала, тем качественнее очищаются газы от копоти и токсичных веществ.

Часто для дымохода используют прорытую в земле траншею длиной от 2 метров, которую накрывают сверху листами металла и засыпают грунтом. В таких условиях температура долго остается постоянной, а чистка и вовсе не требуется. Вредные смолы проникают непосредственно в землю, где нейтрализуются почвенными бактериями.

При выборе места нужно учитывать пожарную опасность сооружения, а также влияние задымления на окружающих. Желательно, чтобы коптильня не «дымила» на соседний участок и не провоцировала конфликты.

Фундамент

Для кирпичных стен в качестве основания можно использовать монолитную плиту или ленту с армированием.

Алгоритм устройства фундамента:

  1. Выкапывают котлован на глубину 30-40 см.

Отсыпают дно щебнем, уплотняют.

Заливают слой бетона 50 мм.

После схватывания укладывают арматурные каркасы, заливают еще 50 мм бетона.

Через 2-3 дня приступают к кладке. В ленту можно заложить обрезки труб, арматуры и другого металла. Для плиты подойдет сетка с ячейкой 100х100 мм и диаметром стержней 6-8 мм.

Кладка печи

Как правило, печь напрямую как коптильню не используют. На ней готовят различные блюда, в том числе в казане. Но дым, который образуется от сгорания дров, вполне пригоден для копчения. Проходя по каналам печи, он достаточно охлаждается, очищается и поступает в дымоотвод. Продукты развешивают внутри на закрепленных крючьях или решетках.

Печь выкладывают порядово с соблюдением герметичности швов. Материалы для горячей зоны используют огнеупорные, для внешней кладки это необязательно.

Простая кирпичная коптильня холодного копчения своими руками

Сооружение представляет собой кирпичный «домик», соединенный с дымогенератором или топкой посредством дымохода. Для горячего копчения топку устраивают в нижней части коптильни.

Внутри постройки крепят крючки для продуктов. В одной из стенок при кладке оставляют проем, куда впоследствии монтируют коробку и навешивают дверцу. В крыше оборудуют дымоход. Для регулировки скорости и температуры желательно установить задвижку.

Как правильно коптить в кирпичной коптильне

Для начала пустую коптильню нужно 1-2 раза запустить. Для этого прожигают некоторое количество опилок в течение 3-4 часов. Это необходимо, чтобы кирпич стал менее влажным. В результате пробного запуска также можно увидеть негерметичные стыки, пропускающие дым, и устранить их.

После испытаний можно приступать к копчению продуктов по любимым рецептам. Кирпичная коптильня хорошо сохраняет тепло и пригодна для использования в холодный сезон.

Коптильни с дымогенератором

Для чего в коптильне нужен парогенератор? Ответ очевиден – создать искусственный дым с помощью электричества. Такая система полностью автономна и не требует разведения огня. Современный дымогенератор – это не просто дымоход с подогревом, а сложная система создания равномерного, правильно очищенного от примесей дыма нужной температуры.

Устройство парогенератора и принцип его работы в коптильне холодного копчения

Из схемы видно, что дымогенератор выполняет функцию очистки пара от пиролизных газов. Речь идёт о тяжёлых фракциях дыма, которые оседают в специальных фильтрах и не попадают в коптильную камеру. Кроме того, практически все системы оснащены охлаждающим вентилятором.

Принцип работы

Прежде чем начинать любой процесс копчения, необходимо сначала запустить парогенератор. Это условие обязательно. Таким образом, вы сможете заранее настроить прибор на создание пара нужной температуры. Кроме того, температурные счётчики помогут определить влажность сырья. Влажные опилки сразу же дадут резкое увеличение температуры при нагреве.

Правильнее всего покупать щепу в защитной плёнке

Влага – первый враг для копчёного мяса. Во влажной среде могут развиться бактерии и плесень. Именно поэтому, прежде чем начать коптить, любое мясо или рыбу пару часов просушивают на открытом воздухе.

Пошаговый рецепт приготовления копчёного сала на коптильне с парогенератором

Свиное сало − ценнейший продукт, который содержит незаменимые аминокислоты и витамины. В то время как холестерина там немного. Оно выводит токсины из организма и обладает большой калорийностью. 50 грамм копчёного мяса не повредят даже тем, кто страдает от избытка лишнего веса.

Фото Этапы
Первый этап – дезинфекция мяса. Нарезанные ломтики опускаем в кипящий солевой раствор. Варим полчаса. Остужаем при комнатной температуре, убираем в холодильник на 12 часов.
На 2 часа развешиваем на окрытом воздухе, чтобы сало просохло.
Мясо нанизываем на шампура и подвешиваем в коптильный шкаф. Раскладывать нужно так, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом.
Засыпаем ольховую щепу. Ставим на электроподставку и подключаем компрессор и парогенератор.
Мощность необходимо выбрать максимальную до тех пор, пока не пойдёт первый дымок. Далее уменьшаем мощность в два раза.
Следим за температурой – она не должна повышаться выше 30°C.
Периодически очищаем конденсатосборники.
Вот таким получилось сало, спустя всего лишь 5 часов после закладки. Коптить сало можно до 5 дней. Всё зависит от того, как долго вы собираетесь хранить продукт.

Коптильня из пеноблоков своими руками

Коптильня из пеноблоков, кирпича или бетонных блоков — красивое и надежное сооружение. Строительство этой помощницы займет немало времени и потребует финансовых вложений. Дымовую камеру можно оформить так, что она станет украшением приусадебного участка. Но и без дополнительного декора основательные постройки с лаконичной кирпичной кладкой смотрятся эффектно и презентабельно.

Для строительства коптильни потребуется большой перечень материалов.

  1. Основной строительный материал: пеноблоки, кирпич, пустотелые бетонные блоки.
  2. Силикатный кирпич для устройства топки.
  3. Дверца для топки.
  4. Дверца для поддувала.
  5. Колосник.
  6. Решетки для камеры.
  7. Поддон для сбора жира.
  8. Брус сечением 60х60 мм для монтажа стропильной системы.
  9. Рейки 20х30 мм для устройства обрешетки кровли.
  10. Доски 20х100 для монтажа кровли.
  11. Материал для облицовки крыши: профнастил, ондулин, металлочерепица. шифер.
  12. Портландцемент М400.
  13. Песок.
  14. Гравий.
  15. Металлическая труба сечением 80 мм или 100 мм для устройства дымохода в коптильной камере.
  16. Дверь с коробкой

Для выполнения работ потребуются инструменты:

  • лопаты совковая и штыковая;
  • для распиловки древесины: ножовка или циркулярная пила;
  • шуруповерт;
  • рулетка;
  • колышки и веревка;
  • пузырьковый уровень длиной не менее 80 см;
  • мастерок;
  • емкость или бетоносмеситель для замешивания раствора;
  • ведра.

На подготовительном этапе выбирают проект коптильни холодного копчения. Определяются с размерами дымовой камеры и видом фундамента. Пеноблок — легкий строительный материал, поэтому мощного основания не потребуется. Коптильню можно установить на любом из следующих видов фундаментов:

  • плитный;
  • мелкозаглубленный ленточный;
  • столбчатый.

В предложенном ниже проекте используется плитное основание. Дымовую камеру рекомендуется располагать выше топки и на расстоянии 2,5–3 м от нее.

Этапы строительства

Шаг 1. Разметка. Колышками отмечают размеры фундамента. Основание по длине и ширине должно на 10–15 см превышать габариты коптильни, которые высчитывают, исходя из параметров выбранного строительного материала.

Разметка и фундамент — основа всех основ

Шаг 2. Выемка грунта. В пределах выполненной разметки снимают верхний слой грунта и выкапывают котлован глубиной 35–40 см. Дно и стенки ямы должны быть ровными.

Шаг 3. Отсыпка под фундамент. На дно котлована насыпают 5 см слой песка, выравнивают его и утрамбовывают. После чего насыпают 7–10 см гравия средней фракции и уплотняют этот слой.

Шаг 4. Армирование плиты. Из прутков арматуры связывают сетку с ячеей 20х20 см. Укладывают ее на гравий.

Заливка фундамента

Шаг 5. Монтаж опалубки. Из подходящего пиломатериала собирают щиты высотой 30–35 см и придают им вертикальной положение с помощью укосин из деревянных брусков.

Шаг 6. Приготовление бетона. Из цемента, песка и гравия замешивают раствор. Оптимальные пропорции цемента и песка — 1:3. Наполнитель (гравий) должен составлять не менее 30% от общего объема смеси.

Шаг 7. Заливка фундамента. Бетон послойно заливают в опалубку. Уплотняют раствор, протыкая его прутком арматуры. Эта процедура помогает выйти воздуху. Последний (верхний) слой раствора выравнивают с помощью правила. Если его нет, можно использовать длинную доску с ровными торцами.

Кладка стен

Шаг 8. Демонтаж опалубки.

Шаг 9. Кладка стен коптильни. Дымовая камера — небольшого размера домик, поэтому первый ряд кладки должен представлять собой прямоугольник с проемом для установки двери. Все дальнейшие ряды являются наращиванием первого. На уровне 2-го ряда в одну из стен вмуровывают отрезок трубы, который будет является выходом к дымоходу.

Шаг 10. Монтаж стропильной системы. Крыша коптильни может быть плоской, односкатной под углом 4–5°, двухскатной. Выбирают любой понравившийся вариант.

Установка крыши

Шаг 11. Обшивка стропильной системы досками. Предусматривают отверстие для трубы-дымоотвода.

Шаг 12. Монтаж обрешетки, которая призвана обеспечить вентиляционный зазор между досками кровли и облицовочным материалом крыши.

Шаг 13. Монтаж кровельного материала.

Шаг 14. Установка дымоотвода.

Шаг 15. Монтаж дверной коробки.

Шаг 16. Установка двери.

Шаг 17. Оборудование коптильни решетками и крючками. Очаг выкладывают из кирпичей. Он должен быть оборудован зольной камерой с колосником и двумя дверцами: поддувальной и топочной. В верхней части одной из стен топки устанавливают металлическую трубу.

Готовое сооружение

Дымоход монтируют из металлических или бетонных труб. Если топка расположена ниже камеры, можно выложить кирпичный дымоход.

Электростатическая коптильня

Воздействие электростатического поля значительно ускоряет процесс копчения. Этот эффект достигается за счет глубокого и быстрого проникновения дыма в толщу продукта, причем ни аромат, ни вкусовые качества не страдают.

Принцип работы

Продукты подготавливают обычным способом и вывешивают из в коптильном шкафу. Запускают дымогенератор. При включении генератора высокого напряжения положительный заряд поступает на закрепленные на стенках медные проводники или решетку, отрицательный — на металлическое вешало и далее на продукт.

Воздушное пространство ионизируется, создается разность потенциалов, которая возбуждает взаимное притяжение противоположно заряженных частиц. В результате дым проникает в продукт глубоко и с большой скоростью.

Для получения копченостей требуется от 15 минут до нескольких часов, что значительно экономит время, особенно при холодном копчении. Щепы при этом уходит совсем немного.

Изготовление своими руками

Электростатическую коптильню можно сделать из обычной путем несложной модернизации. Для этого потребуется:

  • генератор высокого напряжения;
  • дымогенератор с нагнетателем и охладителем воздуха;
  • медные проводники.

Систему при желании можно сделать на аккумуляторах, чтобы брать с собой в поход или на вылазку.

Высоковольтный генератор

На первом этапе нужно приобрести или собрать генератор высокого напряжения. Он потребляет около 5 Ватт в час, что при коротком периоде использования совсем незатратно. На выходе он выдает 30-40 киловольт,

Подготовка шкафа

Основное в устройстве электростатической коптильни — правильная модернизация шкафа:

  1. Закрепить клеммы в стенке сооружения.
  2. Натянуть внутри коптильни тонкие медные проводники, присоединив их к положительной клемме. Удобно пользоваться пластиковыми уголками с просверленными отверстиями через 50 мм.
  3. Вешало подключить к отрицательному полюсу.

Концы стержня лучше вставить в обрезки полипропиленовых труб и закрепить. Это будет препятствовать пробиванию на корпус высоковольтного заряда.

Техника безопасности

Чтобы предотвратить электротравматизм при работе с оборудованием, нужно соблюдать правила:

  • устанавливать прибор на диэлектрическую прокладку;
  • не трогать участки цепи под напряжением;
  • загрузку и разгрузку проводить при выключенном источнике тока;
  • не допускать соприкосновения продуктов с проводниками;
  • электростатическое поле сохраняется до 10 минут, поэтому после отключения нужно дать ему нейтрализоваться.

Нельзя допускать попадания влаги внутрь приборов. Для этого их помещают в защитные пластиковые корпуса.

Как сделать коптильню из холодильника

Отслуживший свой век охладитель можно использовать как готовую удобную камеру для холодного копчения с незначительными доработками. Потребуется ввод для дымохода и вывод для дымовой трубы. Продукты можно разложить на заводские полочки.

Коптильня холодного копчения из старого холодильника.Коптильня холодного копчения из старого холодильника.

Для горячего копчения нужна более основательная модернизация холодильника:

  • пластмассовые части демонтировать, включая обшивку;
  • закрепить внутри стальной поддон для стекающего жира;
  • установить холодильник на подставку из кирпичей или блоков;
  • снизу прорезать отверстие для дымохода, сверху — для отвода дыма.

Оборудовать очаг можно внутри самого холодильника. Для этого поместить туда электроплитку или ТЭН с поддоном для опилок.

Конструкция в деталях

Планируя холодное копчение в домашних условиях, важно детально разобраться в конструкции коптильни. Ниже предложен вариант чертежей коптильни холодного копчения своими руками (без указания материалов, конструкция подходит как для деревянной, так и металлической камеры). Ниже предложен вариант чертежей коптильни холодного копчения своими руками (без указания материалов, конструкция подходит как для деревянной, так и металлической камеры)

Ниже предложен вариант чертежей коптильни холодного копчения своими руками (без указания материалов, конструкция подходит как для деревянной, так и металлической камеры).

В этом варианте устройства коптильный канал выполнен как короб, а не труба. Для него можно использовать доски с обязательной герметизацией, металлические листы или кирпич.

Поэтапное выполнение работ

  1. Подготовка основания. Выбирается грунт на глубину 60…80 мм. Размеры углубления должны быть не менее 50х50 см, габариты зависят от требуемой производительности дымогенератора. Для камеры объемом 100…150 литров достаточно топки 60х60х80 см, для большего объема размеры рассчитываются индивидуально. Также подготавливается место для закладки дымового канала и камеры копчения: выбирается полоса грунта на 20…30% шире планируемого сечения канала и прямоугольник (окружность) размерами на 20…30% больше габаритов камеры. Устраивается подушка из щебня с фракцией 20…40 мм толщиной 5…7 см поверх песчаной утрамбованной подушки толщиной 2..3 см. Для слабых грунтов и высоко стоящих грунтовых вод можно дополнительно «пролить» подушку слабым цементным раствором по технологии, описанной в тематической статье.
  2. Заливка основания топки армированным бетоном (необязательно). Если дымовой канал выполнен из трубы, необходимо уложить ее до заливки бетона.
  3. Кладка топки огнеупорным кирпичом (если планируется использовать дрова) или монтаж самодельного либо промышленного дымогенератора. 
  4. Устройство дымового канала. Если используется труба, ее фиксируют кирпичами, блоками или бетонной стяжкой. Помимо сохранения нужного положения, такая мера позволяет ускорить охлаждение дыма. При выкладке канала кирпичом или досками требуется обязательная герметизация природными герметиками.
  5. Установка коптильной камеры. Эта часть конструкции должна быть герметичной, иметь дымоход и дверку для размещения продуктов и их извлечения. Дополнительно устраивают полки или подвесы в один или несколько ярусов, внизу монтируют поддон для стока жира с копченостей. Для удобства к камере можно пристроить навес, где в дальнейшем будут храниться дрова. 
  6. Устройство крышки над топкой.

Важно: перед тем, как сделать коптильню холодного копчения, необходимо убедиться – дым не будет беспокоить жильцов и соседей. Для этого следует изучить преобладающие направления ветра, учесть особенности рельефа и погодные условия.

Устраивая поддон в нижней части коптильной камеры, важно не перекрыть полностью выход дыма из дымового канала и при этом сделать стенки камеры максимально плотными и не проводящими тепло

Устраивая поддон в нижней части коптильной камеры, важно не перекрыть полностью выход дыма из дымового канала и при этом сделать стенки камеры максимально плотными и не проводящими тепло

Схема коптильни холодного копчения из бочки или холодильника своими руками отличается только конструкцией коптильной камеры – остальные детали сохраняют свое назначение и размеры.

Принципы сборки такого устройства рассмотрены в видео-ролике.

Удобно присутствие в холодильнике решетчатых полок, на которых можно расположить продукты для копчения, сомнение вызывает пластиковая отделка внутри. Лучший вариант холодильника для домашнего копчения – старый типа ЗиЛ, с металлическими внутри стенками. Можно обшить корпус изнутри деревянными планками.

Устройство коптильни из бочки еще проще – в качестве камеры для обработки продуктов используется металлическая или деревянная бочка с вырезанной в боковой поверхности дверкой или съемной крышкой. Полки и ярусы подвесов выполняются так же, как для деревянной или кирпичной камеры.

Расположить бочку можно вертикально и горизонтально.

С этим читают

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий